Я конечно посмеялся, но вот решил задать вопрос уважаемому сообществу, вдруг я чего не знаю?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Начнем с того, что CMAS и PADI это вещи разного уровня абстракции. PADI это отдельная ассоциация, а CMAS это конфедерация таких ассоциаций как PADI (которая раньше была членом CMAS, а потом вышла из конфедерации):Олег69 писал(а):Было дело на крайней нырялке. То, что идет извечный спор между CMAS и PADI
Ну вот, сразу всем всё стало понятно!Валерий Мухин писал(а): Начнем с того, что CMAS и PADI это вещи разного уровня абстракции.
Так исходя из этого документа 2 звезды может быть взят на курс дайв мастера, но никак ему не равняется - те можно сказать что приравнен к рескьюФишкин писал(а):ноги этой истории растут из некого соглашения КМАС- ПАДИ
http://www.stranypotapecske.cz/kurzy/cmaspadi.pdf
Ну тут более менее ясно, cmas** при определенных условиях зачисляется на курс dm padi, видно, как говорится, слышал звон, но не знает где онФишкин писал(а):ноги этой истории растут из некого соглашения КМАС- ПАДИ
http://www.stranypotapecske.cz/kurzy/cmaspadi.pdf
Вы вопрос то озвучьте, а то из текста лично я кроме вопроса "как относиться к карточкам кмас**?" других вопросов я не увидел. Если Вас интересует ответ именно на этот вопрос, то к карточкам кмас** можно относиться нормально и спокойно на основании того, что во всем мире уже выработана система контроля уровня подготовки пловцов различных уровней и сопряжения уровня соответствия различных систем обучения.Олег69 писал(а):Было дело на крайней нырялке. То, что идет извечный спор между CMAS и PADI, как бы ладно, но вот скажите мне, как получается, что дайвер cmas**, при том, с очень большим стажем и опытом, весь вечер доказывал мне, что CMAS** равняется DM PADI. Вот как после такого серьезно относиться к людям с карточкой cmas? И к стати, с его слов, у cmas** ограничение по глубине погружения 66 метровА cmas*, это не owd, а aowd, с ограничением по глубине 30 метров
![]()
Я конечно посмеялся, но вот решил задать вопрос уважаемому сообществу, вдруг я чего не знаю?
Вопрос в повествовании, как относиться к карточкам кмас, это риторика, чудики бывают в любых конфессиях, но убило упорство двух продвинутых кмасовцев с 2* и 3*. Суть вопроса, правы ли они? может я чего не знаю? по глубинам, по соотношению, ну и по вождению групп дайверовocean писал(а): Вы вопрос то озвучьте, а то из текста лично я кроме вопроса "как относиться к карточкам кмас**?" других вопросов я не увидел. Если Вас интересует ответ именно на этот вопрос, то к карточкам кмас** можно относиться нормально и спокойно на основании того, что во всем мире уже выработана система контроля уровня подготовки пловцов различных уровней и сопряжения уровня соответствия различных систем обучения.
Извините.
Чему вы удивляетесь. У нас вон тоже есть КМАС. Весь перлодром его высказываниями усеян.Олег69 писал(а):но убило упорство двух продвинутых кмасовцев с 2* и 3*. Суть вопроса, правы ли они? может я чего не знаю? по глубинам, по соотношению, ну и по вождению групп дайверов
В ПАДИ просто все четко. Стандарты ясные и прозрачные. Единая база, единые учебники вне зависимости от языка. Единые экзамены.Валерий Мухин писал(а): Начнем с того, что CMAS и PADI это вещи разного уровня абстракции. PADI это отдельная ассоциация, а CMAS это конфедерация таких ассоциаций как PADI (которая раньше была членом CMAS, а потом вышла из конфедерации)
кмас 2* не обучается на управление группой дайверов. Однако, в экстремальных случаях кмас 2* может и должен взять на себя ответственность управлении группой дайверов для достижения общей цели. Обычно, это спасательная операция. В обычных условиях кмас 2* имеет общие дайверские права. И это не взирая на опыт. кмас 3* обычно подготавливается как общий стаф с расширенными функциями. По сути кмас 3* выше ДМ ПАДИ, так как ДМ ПАДИ обучается в узком сегменте управления группой под водой. кмас 3* изначально расширенно обучается управлению группой не только под водой, но и на поверхности.Олег69 писал(а):Вопрос в повествовании, как относиться к карточкам кмас, это риторика, чудики бывают в любых конфессиях, но убило упорство двух продвинутых кмасовцев с 2* и 3*. Суть вопроса, правы ли они? может я чего не знаю? по глубинам, по соотношению, ну и по вождению групп дайверовocean писал(а): Вы вопрос то озвучьте, а то из текста лично я кроме вопроса "как относиться к карточкам кмас**?" других вопросов я не увидел. Если Вас интересует ответ именно на этот вопрос, то к карточкам кмас** можно относиться нормально и спокойно на основании того, что во всем мире уже выработана система контроля уровня подготовки пловцов различных уровней и сопряжения уровня соответствия различных систем обучения.
Извините.
Сергей, я прекрасно понимаю то, о чем Вы не говорите. Типа, Валерий Мухин 3* инструктор и из него проистекает некое дао, которое он наконец то осознал, он не развивается, деградирует. И при этом он апеллирует на некие заслуги.KWAK писал(а): В ПАДИ просто все четко. Стандарты ясные и прозрачные. Единая база, единые учебники вне зависимости от языка. Единые экзамены.
А КМАС это хорошо видно поссылке по три-четыре штуки в каждой стране. И что там творится на местах и каких фантазии бродят в головах локальных КМАС гуру. Никто не знает. Единой базы нет.
Учебника нет. Экзаменов нет. Стандарты не стандартные, пространство не Евклидово.![]()
Кроссируйся туда в инструктора без проблем. Другой вопрос. А оно надо?
Когда я был пацаном я был уверен, что наш 5А лучше чем их 5Б. На том простом основании, что это НАШ 5А. А наша СШ№16 лучше чем их СШ№6, потому что это НАША СШ№16. А потом я вырос. А кто-то так и не вырос. А кто-то так и остался пацаном. И поэтому абсолютно уверен, что их cmas** лучше чем чей-то AOWD, потому что это ИХ cmas**Олег69 писал(а):Ну и как говорится на закуску: cmas** мне утверждал, что может официально водить группы, то есть работать дайвгидом, а cmas*** в подтверждение его слов сообщил, что пока он не отводил группы 2 года, ему не давали третью звезду. Вот тоже голову ломаю, то ли это в cmas продвинутые порядки, то ли в padi отстали от жизни, не ставя дайвгидами эдвансов и рескью? В общем вечер был полон открытий
Экскурсии по музеям водить?ocean писал(а):По сути кмас 3* выше ДМ ПАДИ, так как ДМ ПАДИ обучается в узком сегменте управления группой под водой. кмас 3* изначально расширенно обучается управлению группой не только под водой, но и на поверхности.
НО И НА ПОВЕРХНОСТИ....ДмитрийХ писал(а):Экскурсии по музеям водить?ocean писал(а):По сути кмас 3* выше ДМ ПАДИ, так как ДМ ПАДИ обучается в узком сегменте управления группой под водой. кмас 3* изначально расширенно обучается управлению группой не только под водой, но и на поверхности.
Вы еще не слышали как пловец КМАС* водил интродайверов в Геленджике?! Да вы, батенька, точно отстали от жизни!Олег69 писал(а):Ну и как говорится на закуску: cmas** мне утверждал, что может официально водить группы, то есть работать дайвгидом, а cmas*** в подтверждение его слов сообщил, что пока он не отводил группы 2 года, ему не давали третью звезду. Вот тоже голову ломаю, то ли это в cmas продвинутые порядки, то ли в padi отстали от жизни, не ставя дайвгидами эдвансов и рескью? В общем вечер был полон открытий