Большое Мальдивское путешествие

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-03-2014 22:47 Заголовок сообщения: Большое Мальдивское путешествие

Начало - тут: Места на биосафари 27 марта - 6 апреля Лааму-Мале
А манты приходят потом - ночью, прямо под корму корабля. Три часа крутятся у самой поверхности - едят крупных планктонных рачков, которые собрались на свет прожекторов. Как на подбор - три манты - обычная, чернее обычной и белее обычной. Кто не накупался - плавали с ними полночи), а остальные щелкали фотоаппаратами с кормы, бомбардируя морское дно телефонами из карманов. Еще приплыл треххвостый окунь) но его не удалось ни поймать, ни даже сфотографировать. Интересующиеся могут посмотреть в гугле - Lobotes surinamensis :)
Вложения
manta.jpg
manta.jpg (8.42 КБ) 3151 просмотр

Аватара пользователя
Kotsol
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27-07-2006 13:07
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-03-2014 11:27 Заголовок сообщения: Манта-пойнт Рангали

Ну и наконец - наверное, самое популярное и посещаемое из мальдивских мест – манта-пойнт Рангали. Чем он встретит нас сегодня? Стаями разномастных дайверов с фотоаппаратами невероятных размеров? Но нет, даже удивительно – никого. Удачное время, что ли. Ну а манты, к счастью, здесь. Большая самка без одного рога долго чистится на одном месте, а еще три или четыре манты делают широкие круги, то останавливаясь на санитарной станции, то уходя в сторону от рифа. На Рангали уж тринадцать лет живет огромная стая кашмирских луцианов, внизу, под стенкой рифа. А сейчас от нее осталась совсем небольшая стайка. Надеюсь, они не пропали, а просто рассеялись. Зато необычно большая стая кабуб-привидений, - всегда они держатся парами. Что ж, мантовую часть программы следует признать удачной: 1) манты на мелкой санитарной станции Расфари, 2) проплывающие мимо манты на Расду, 3) ночные манты на Фесду, 4) немногочисленные, но крупные и спокойные манты на санитарной станции Рангали.
Вложения
rangali.jpg
rangali1.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-03-2014 15:59 Заголовок сообщения: Маамигили

Два раза нырнули на Маамигили в ожидании китовой акулы. Китовой акулы не случилось. Жаль. Но за погружение встретили 6 или 7 украшенных трубкорылов. Не помню, чтоб их здесь было так много. Даже в специальных «макро» погружениях не получалось найти столько трубкорылов. И еще в одном месте сразу 4 парусных ерша (Taenianotus triacanthus, leaf fish), разноцветных, очень красивых – жаль, не получилось сфотографировать. Наметилась тенденция – второй раз вместо крупных животных попадаются трубкорылы: халимедовый замещал мант на Донкало, а украшенный – китовую акулу. Значит ли это, что теперь китовая приплывет ночью на свет? Правда, один трубкорыл погиб При фотографировании подлетел маленький спинорог и за секунду всосал его, в два приема. Это может испортить чистоту эксперимента по связи между трубкорылами и китовой акулой. Естественно, никакие камеры при этом не были включены.
Вложения
pipe1.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-03-2014 21:24 Заголовок сообщения: Закончилась мантово-тильная часть похода

Перешли с атолла Ари на восточную сторону атолла Фелидо. Закончилась мантово-тильная часть похода - ныряния на тилах с мантами. Началась кандово-акулья – погружения в канду с акулами . Началась очень здорово! Хорошо, что народ разнырялся на тилах, - с первого же погружения в канду все попадают на нужное место, не теряются на спуске. Это Миару канду, к северу от острова Алиматаа. Многие канду на Мальдивах носят название «миару канду» - то есть «акулий пролив». И они, конечно, соответствуют названию. Вот погружения, которых я всегда жду целый год: синяя прозрачная вода, сильнейшее течение, и как в театре, десятки акул медленно проходят перед нами. Я не любил и не люблю перемен, но на Мальдивах они к лучшему: два года назад ловля акул была окончательно запрещена. И до того промысел акул на Мальдивах был сильно ограничен, но теперь он окончательно прекращен. Результат виден сразу, - акул становится несомненно больше. И самое главное: десятки, десятки совсем маленьких, почти новорожденных акулок! Вопреки «правилам», они ходят стаями, друг за другом. По форме тела они совсем как большие; только размером 50 сантиметров. Многие виды серых акул территориальные, и если их истребить на каком-нибудь рифе, - они могут не появиться тут много лет. Что и произошло на многих рифах, в том числе и на Мальдивах; но теперь есть надежда на лучшее.
Вложения
shark1.jpg
shark2.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-03-2014 14:44 Заголовок сообщения: Трубкорылы

Удивительно трубкорыловая поездка! Встретили третий вид - травяного трубкорыла. Маленький мелкий закуток у восточной стенки Олугири-канду, остановка безопасности после висения на течении и сумасшедшего дрейфа. Найдя самостоятельно трубкорыла первый раз, начинаешь находить чаще и чаще; и вопрос - то ли их стало больше, то ли просто не умел искать. Теперь полный набор: украшенный, травяной, халимедовый.
Вложения
pipe2.jpg
pipe3.jpg
pipe4.jpg

Аватара пользователя
Kotsol
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27-07-2006 13:07
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 20:49 Заголовок сообщения: Вести от Дмитрия Жадана

Целый день в разных канду. Во время дрейфа каждый раз слышен свист дельфинов. Крутим головами, но под водой так их и не увидели, хотя на дони говорят, что стая ходит прямо вокруг буев-сосисок. Четвертое погружение – внутри лагуны, на большом рифе с роскошными кораллами. И вот здесь, на песчаной полянке, - долгожданная встреча. Самец (или два) гоняются за самкой. Они счастливы). Снова спасибо Алексею Пупышеву за фотографии!
Вложения
dolphin.jpg
doplhin1.jpg

Ответить