что купить ?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 22:13 Заголовок сообщения:

Видите ли .... все еще хуже ... - я на Nikon-D3X снимаю, накручиваю 105 и 60 объективы, иногда с телеконвертерами.
Хотите полную аналогию провести с цифрокомпактом Sony NEX-5 ? :D
А чего бы тогда на средний формат сразу не переключиться ? :) Я в июле на Мальдивах видел как один чел макро Хасселем что-то снимал. Вполне говорит, тоже хорошо. Можно его для ориентира взять с объективами :D
Щас все мыльницы с Хасселем сравним и на чистую воду выведем :D

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 22:48 Заголовок сообщения:

мы вообще-то не аппараты сравнивали, а системы...
и я утверждал, и утверждаю, что у беззеркальной системы Sony на текущий момент нет автофокусного макрообъектива, как нет и полноценного автофокусного фишая...
а есть только китовый зум, телевик и китовый блин, на который можно накрутить фишайный конвертер... ВСЕ!!!
или вы и с этим не согласны?
PS
любопытно было бы услышать ваше мнение о такой системе, если бы для нее Nauticam не делал бы боксов ))))

pavelkolpakov
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 23:46 Заголовок сообщения:

Так я про системы как раз и говорю :)
Не стоит вам пытаться проводить полную аналогию с зеркальными системами типа Никона, как вы выше хотели насчет макро. Ничего хорошего из этого не получится. Это другая весовая категория, и правила игры там другие.

Утверждать можно все что угодно. И даже называть как угодно. Может это конечно оскорбительно для широкоугольного 16мм-объектива, что вы его "китовым блином" обозвали :) я не знаю :) Но это ничего не изменит.
В ближайшее время вы увидите подводные фишайные и макро- фото с этих комплектов в инете, в достаточном количестве. Люди будут снимать. Нормально и автофокусно. Или вы думаете, что бокс и порты сделали, но забыли проверить как оно там все работает? :)
Собственно, подводные фотки с NEX-5 в инете уже есть.

Кстати, на этот комплект также ставится вся линейка подводных объективов Nikonos (Uw Nikkor): 15mm, 20mm, 28mm, 35mm, 80mm, а также фишай Sea & Sea 15mm/f3.5 fisheye. И это тоже есть хорошо. Новая жизнь легендарных объективов.
В Азии ходят слухи, что выпуск этого бокса Nauticam начнет стимулировать возобновление уровня производства этих объективов. Кстати, запланированы еще другие модели компакт-боксов Nauticam, аналогично работающие с этими Nikonos объективами.

P.S.
Система Sony NEX меня вообще интересует не сама по себе, а именно потому что Nauticam выпустил для нее интересный во всех отношениях бокс. Интересный бокс + удачная камера-компакт, для подводы. Выделяется среди других компактов. Именно в таком ракурсе. А сами по себе беззеркалки в сухопутном варианте - меня вообще не волнуют, никакие.
Мы в этих темах на Тетисе обсуждаем подводную съемку. Об этом и речь.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 30-09-2010 08:55 Заголовок сообщения:

я не знаю какие правила игры у полновесных систем, но, ИМХО, система, которая предлагается в качестве варианта для подводной съемки должна иметь некий "джентельменский набор" стекол для творческой реализации. В такой набор, как минимум, должны входить фишай/сверх-ширик и макрообъектив.

теперь про "китовый блин" :)
китовым называется объектив, который идет в комплекте с камерой - ссылку на такой комплект вы сами вчера приводили, когда зашел разговор о ценах...
блином этот 16 мм объектив называет Официальный сайт Сони
так что я только лишь назвал вещи своими именами, без намека на оскорбление ;)

Павел, я же не говорю, что система от Сони плохая или ей снимать нельзя... ни в коем случае... поэтому и снимки будут или уже есть...
я лишь говорю, что на текущий момент данная система еще "сырая" в своем классе, как в целом, так и для подводы в частности...

то что можно прицепить через переходник другие стекла - хорошо, а вот то, что автофокуса не будет - плохо... по крайней мере могли бы сделать автофокус для своих же объективов от зеркалок...

pavelkolpakov
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 30-09-2010 10:51 Заголовок сообщения:

Это дело с беззеркалками ведь только началось. Расширение номенклатуры объективов - безусловно будет. Технологии тушек тоже будут улучшаться.
Новый этап для компактов под водой начался.

Говорят, Кэнон уже подготовил беззеркалку. Ожидали на Фотокине, но не было ее. Не знаю как там Никон, что-то не слышно.
Чем больше брендов будут участвовать в этой теме, тем лучше будут камеры, вследствие конкуренции. Аналогично и боксы.
И нам будет что обсудить здесь :D

elDiamante
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 30-09-2010 13:45 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):то что можно прицепить через переходник другие стекла - хорошо, а вот то, что автофокуса не будет - плохо... по крайней мере могли бы сделать автофокус для своих же объективов от зеркалок......
А его уже сделали вроде как:
"
Available from mid-October, a firmware update adds fresh functionality to the NEX-5 and NEX-3 models. Autofocus operation is now supported when using A-mount SAM and SSM lenses with the optional LA-EA1 Mount Adaptor (upgrade for NEX-VG10 is available from mid-November)."

http://www.photoradar.com/news/story/ne ... -photokina
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 10:03 Заголовок сообщения:

ага, новую прошивку анонсировали на Фотокине
ну то есть пока нет, но очень скоро будет... :)
вполне логично напрашивающийся шаг...
интересно - почему сразу не сделали...? то ли систему в спешке запускали, то ли еще чего...

elDiamante
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 10:34 Заголовок сообщения:

Сделали бы сразу - меньше бы продали E-mount объективов :)
Впрочем, там все равно, не так все гладко - с A-mount объективами не будет стабилизатора, например.

pavelkolpakov
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 13:04 Заголовок сообщения:

Ну вот ..., теперь нам под воду A-mount автофокусные макрики и 16мм-фишай тоже доступны для NEX-5. Теперь это дело пойдет еще интереснее.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 16:17 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Вы сами пробовали с LiveView снимать?
Да и не однократно :-)
Одним из первых в зеркалках этот режим применила Фуджи в камере S5pro. Вот с тех пор и пользовался.
У меня D90 - в нем в режиме LiveView можно выделить любой участок экрана, увеличить его и фокусироваться.
Я рад за вас. Но от своего D-200 (хоть он и без лайф вью) я отказываться не собираюсь. Во всяком случае до тех пор, пока Никон не сделает хорошую беззеркалку
Автофокус срабатывает в среднем за секунду - зависит от условий съемки и объектива. Для фокусировки "по ресничкам" - вполне годится :) Если объект движется, с увеличенным изображением в видоискателе просто невозможно будет сфокусироваться на нужной точке. А для неподвижного объекта 1 сек лаг не помеха.
Для неподвжнго - да. А их мнгого у вас неподвижных?
ТОлько пейзажи да студийный портрет.
Для всего остального такая скорость в зеркальной камере недопустима.
.....
Так что наличие только контрастного аф - сильный недостаток беззеркалок. Может поправят это в новых моделях.
Мне не кажется это сильным недостатком. Более того, я это считаю преимуществом. Т.к. имею личный опыт по которому скорсоть афтофокусафокуса на люмиске, нисколько не хоже зеркальной камеры - зачем усложнять?
Основное преимущество беззеркалок именно в простоте за счет применения новых технологий матрицы и выкидывание ненужной механики. Прогресс во всей электролнике идет по этому пути.

Тут развитие мне видится увеличении быстродействия процессора и усложнений алгоритмов обработки им фокусировки. Аналогично, к примеру, увеличеснию числа фокусировочных зон в верхних зеркальных моделях.

Ну а то, что соня и фуджи пошли другим путем - так срок действия патента совместного минолты и панасоника истечет - все смогу пользоваться технологией их матрицы, позволяющей сделать контрастный автофокус ничуть не медленее зеркалок.
Насчет удобства видоискателя и "задника" - на мой взгляд, при условии равной скорости автофокуса, "задник" всяко удобнее.
В зеркалках это скорсоть не равная.
Просто потому, что изображение намного крупнее. В современных экранах контраста вполне хватает, чтобы пользоваться ими даже при очень ярком внешнем освещении под водой.
Мой спич был о поверхности. в 50% на заднике либо не видно вообще что снимаешь, либо не видно значительной части объектов, что приводит к съемке "на ошупь". акая уж тут композиция-то?

А вот под водой всяко удобнее задник использовать - иногда по другому просто не подлезть. Да и осещенность тут ни в какое сравнение не идет с солнечным днем на поверхености.

elDiamante
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 19:24 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Мне не кажется это сильным недостатком. Более того, я это считаю преимуществом. Т.к. имею личный опыт по которому скорсоть афтофокусафокуса на люмиске, нисколько не хоже зеркальной камеры - зачем усложнять?
я долго снимал под водой на компакты от Canon. В G-серии скорость автофокуса на поверхности и при хорошем освещении тоже доли секунды.
Но вот под водой - это кошмар. Очень часто - какая там секунда, хорошо если вообще сфокусируется. Слишком низкий контраст снимаемых сюжетов и плохое освещение.

Не пробовал, как работает АФ под водой в 3/4 или в NEX - возможно, что все гораздо лучше.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 20:05 Заголовок сообщения:

первой зеркалкой с liveview был Olympus E-330...
это была зеркалка с честным liveview, так как для этого использовалась вторая матрица и при съемке не было никаких задержек... + это была первая зеркалка с откидным дисплеем..
именно эта гремучая смесь подсадила меня в свое время на Олимпус ))))
но под воду мне ее затащить так и не удалось.. (

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 20:47 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):первой зеркалкой с liveview был Olympus E-330...
это была зеркалка с честным liveview, так как для этого использовалась вторая матрица и при съемке не было никаких задержек... + это была первая зеркалка с откидным дисплеем..
именно эта гремучая смесь подсадила меня в свое время на Олимпус ))))
но под воду мне ее затащить так и не удалось.. (
Яж написал "одной из первых"
А этот Оли в руках держал -идея понравилась, но показалась нежизнеспособной.

Что и вышло на деле....

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 01-10-2010 20:54 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Но вот под водой - это кошмар. Очень часто - какая там секунда, хорошо если вообще сфокусируется. Слишком низкий контраст снимаемых сюжетов и плохое освещение.

Не пробовал, как работает АФ под водой в 3/4 или в NEX - возможно, что все гораздо лучше.
Да, согласен вс Вами.

Под воду свой Люмикс я не таскал, по этому судить тут, наверное, нет смысла.

А вообще - задумался. До сих пор думал - куплю беззеркалку - перейду с зеркалки. А теперь вижу - лучше подождать отзывов от подвохов. А пока на свой Никон спокойно пофоткать, тем паче кобылка старая, объезженная, сама долрогу к кадрам найдет...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 02-10-2010 07:24 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Яж написал "одной из первых"
Вы все правильно написали - я же с вами и не спорил вовсе ))

Кстати, а у Вас какой Люмикс беззеркальный?

Allexus
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 28-10-2010 23:45 Заголовок сообщения:

Может кому интересно, бокс под NEX-5 от 10bar.com выпустили.
http://www.10bar.com/infoSheet/NEX-5/NEX-5.htm
Цена божеская 980$ за алюминиевый бокс с двумя портами под блинчик и 18-55.
Вчера уже получил, осталось фотик только докупить 8).
Куплю подводный бокс для электронной сигареты.

pavelkolpakov
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 29-10-2010 09:23 Заголовок сообщения:

Allexus писал(а):Может кому интересно, бокс под NEX-5 от 10bar.com выпустили.
http://www.10bar.com/infoSheet/NEX-5/NEX-5.htm
Цена божеская 980$ за алюминиевый бокс с двумя портами под блинчик и 18-55.
Вчера уже получил, осталось фотик только докупить 8).
Какой же он алюминиевый? Там только передняя стенка из алюминия, а задняя половина бокса - акриловая. Следует отнести его к акриловым боксам. Вследствие этого и цена такая.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-11-2010 23:43, всего редактировалось 2 раза.

Allexus
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 29-10-2010 17:12 Заголовок сообщения:

Да, Вы правы, цельнолюминевым его назвать нельзя, это я погорячился.
Но при толщине задней стенки в 15мм к акриловым он тоже как-то не очень. javascript:emoticon(':roll:')

pavelkolpakov
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 29-10-2010 20:29 Заголовок сообщения:

Задняя стенка у акриловых часто имеет имеет такую толщину. Это вынужденная мера. На боксах Ikelite толщина задней стенки около 1,5см тоже.
Этот бокс 10bar вполне может и приемлемый, не знаю. А цена ... - соответствует исполнению.

Allexus
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 29-10-2010 21:19 Заголовок сообщения:

Общение с подобным боксом в исполнении для Lumix LX3 оставило только положительные впечатления. Хотя можно сказать что слаще морковки ничего не пробовал, опыту маловато.

Ответить