Что выбрать посоветуйте Canon EOS D20, 350D, Nikon D70s

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Whale
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-05-2005 14:56 Заголовок сообщения: Что выбрать посоветуйте Canon EOS D20, 350D, Nikon D70s

Стою перед выбором не знаю что купить. Только собрался брать D20, как появились 350D и D70s. Количество пикселей 6 или 8 значение не имеет.

Сейчас стою перед выбором:

Canon EOS D20
Canon EOS 350D
Nikon D70s

Сразу в магазине не определишь что лучше а на недельку попользоваться никто не дает :cry:

D20 конечно лучше (но не как Mark II :D ) но и дороже примерно на 500$ (хотя с учетом стоимости бокса и вспышки цена становится не так принципиальна), особых преимуществ перед остальными вроде нет (возможно я ошибаюсь, поправьте) кроме металлического корпуса и чуть более высокой скорости в серии.

Canon EOS 350D, Nikon D70s минус нет еще боксов, пластмассовый корпус; плюс малое время готовности после включения 0,2 сек, обычно пока цифровик «заведется» снимать уже нечего.

Кто что нибудь из этого использовал? Реальные ощущения?
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Андрей Яшин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-05-2005 15:41 Заголовок сообщения:

Боксы для D-70s есть. их производит Ikelite и Fantasea. У обоих сменные порты плоский под макро и сферический под широкоугольник. Оба бокса имеют предел 60 метров. Есть металлический бокс Sea&Sea. Кажется, есть еще какие-то боксы. Это можно посмотреть на http://www.digideep.com/english/digital ... 0s/25/2064 . На самом деле это те же боксы, которые подходят для D-70.

У D-70s те же матрица и image-processor, что и у D-70, который имеет самый широкий динамический диапазон (3,3D при ISO 400) из упомянутых вами камер. Шумы у него начинаются с 800 ISO, но выглядят не как цифровой шум, а как зерно на высокочувствительной пленке.

Я игрался немного с D-70, но правда не подо водой, и объектив был не штатный, а не помню какой продвинутый Nikkor с высокой кратностью и стабилизатором (VR). Понравилось. Хотя, с непривычки — тяжеловат. скорость срабатывания затвора и фокусировки отличные. Пытался «засадить» автофокус, заставив камеру фокусироваться на середину черной чугунной сковороды (она занимала весь кадр) в условиях весьма слабого освещения. Сфокусировалась без проблем и при просмотре кадра на компьютере порадовала детсальной проработкой фактуры чугуна. Автобаланс белого без замечаний.
Аккумулятор очень емкий, а в комплект для съемки вдали от цивилизации входит переходник для стандартных батарей АА. Понятно, что на долго их не хватит, но можно использовать Ni-Mh аккумуляторы того же формата с автомобильным зарядным устройством.

С Canon D-350 не знаком, но доводилось снимать D-300. Как минусы, по сравнению с D-70 менее уверенная фокусировка в сумерках, ошибки баланса белого при смешанном освещении и более узкий динамический диапазон (порядка 2,6). Как мне говорили, некоторые из этих недостатков перекочевали и на D-350.

Сам я зеркалкой не обзавелся в силу ограниченности в средствах и еще потому, что съемкой на жизнь не зарабатываю.

Надеюсь, что был вам чем-нибудь полезен.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-05-2005 16:25 Заголовок сообщения:

Сразу скажу- у меня нет этих агрегатов, а возможность сделать пару кадров в магазине этими аппаратами - не позволяет дать обьективной оценки... тем паче что у меня есть предпочтение - Canon. :?

Вот тест про 350D

Отзывы с фотоклуба-ру.
Модель CANON EOS 20D - отзывы
Модель CANON EOS 350D- отзывы
Модель NIKON D70- отзывы

Я лично облизываюсь на 20D.
Благо и обьектив есть и вспышка (и просто зеркалка пленочная 50EQD)...
Но 20D будет только для наземной сьемки.... еще пару k$ отдавать за бокс и свет - жаба душит.

Вот что есть на кэноновском сайте про фотики:
20D
350D

Плюсы к 20D (помимо того что градус выше чем у 350): Меню на рашен лэнгвич + возможность менять прошивки самому без сервисного центра (вопрос только сколько обновлений будет?.. сейчас уже новую выложили EOS 20D Firmware Update Version 2.0.0 ... но если посмотреть статистику обновлений бывает не более 2-х, а затем просто новый аппарат выпускают).

По опыту пользования пленочной зеркалки и сравнению серий 000 и 00 (начальный уровень и полупрофессиональный) могу сказать что качество выделки, удобства и пр... очень заметны.
Так что подожду пока цена баксов на 200 просядет на боди и к осени сделаю себе подарок.

ЗЫ Про никон ничего не скажу... т.к. по финансовым соображениям с Canon не слезу. :lol:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 10:14 Заголовок сообщения:

Спасибо Стасу и Андрею Яшину за толковую информацию. Посмотрев все материалы, я остановился на D20, особенно когда оказалось что время включения у неё 0,3 с помимо остальных преимуществ. Остается стиснув зубы :cry: готовится к покупке бокса за 2K$
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 14:06 Заголовок сообщения: А я про НИкон

В отличии от Стаса я как раз с Никона не слезу. По скольку имею оптики богато.

А с бокса си анд синшного тоже никуда не денусь - по скольку порты есть.

Так что про кеноны не скажу, не знаю, а про никон - пожалуйста.

1 - 70S ничем, кроме цены больше на 300 баксов, не отличается от 70. При этом цена 70S приближается к цене 20 кенона, у которого мегапикселов поболе. Думайте сами
2 - отличия 70s - это чуть больше экран, чуть мощнее батарея и новая прошивка, которая также может быть залита и в 70
3 - боксы для 70s те же что и у 70 - ни по габаритам ни по органам управления различий не наблюдается. Я лично буду брать си анд сишный.
4 - у 70 сейчас очень заманчивая цена. Но анонсирован выход 50 - это упрощенная 70. У него цена еще заманцивей, а бокс под него стопудово сделают. http://www.dcam.ru/Nikon-D-50.html И если тушка 70 стоит сейчас около 800, то 50 будет стоить где-то 650-700, наверное. Согласитесь очень заманчивая цена за цифрозеркалку.
5 - кроме затрат на бокс запланируйте затраты на вспышки - старые не работают с этой техникой. Лично мне кажется наиболее перспекитивным путь - боксировать штатные вспышки. Но есть варианты...

Valerik
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 16:28 Заголовок сообщения:

У меня сейчас D70, купил буквально пару месяцев назад. Очень доволен этим аппаратом. Брал себе D70 kit, объектив в комплекте оказался неплохой, я бы сказал очень даже... Кстати, Ikelitе'овский бокс стоит порядка 1600 бачей, что дешевле чем для Canona. Согласен с Mikle, что D70s, ничем свою цену не оправдывает, поэтому можно брать и D70, а это еще дополнительный выигрыш в деньгах. А что касается извечного вопроса о том что лучше Nikon или Canon, то разрешить его не удается :) (на что сразу "подсядете" тем, сорее всего, и будете в дальнейшем пользоваться) ;) - у каждого свои плюсы и минусы. Успехов!

Бармалей
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 19:30 Заголовок сообщения:

За никон не скажу, не юзал.
А вот для ныряльщиков разница между 300 (350) и 10(20) Canonами весьма существена и заключается во влагозащищенности. Там где 10 (20) даже не заметит влаги (морской) 300 (350) пропустит все в свои обильные щели.

winograd
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-06-2005 01:51 Заголовок сообщения:

Я не знаю - сделают ли бокс под D50??? - цена на него вряд ли будет меньше, чем на 70-ку (лучше уж ждать бокс под Nikon D2X). На сегодня есть штук пять боксов под 70-й. У меня - Aquatica - рабочая глубина - до 100 метров. Оптика - фишай 10.5 мм есть пока только от Никона.

SCAT
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-06-2005 11:58 Заголовок сообщения:

Все вопросы по этим камерам вы можете выяснить тут: Обсуждение фототехники , лучше сразу в поиск.
На пару месяцев изучения хватит... :)
Но самому лучше не спрашивать какая камера лучше, флейму Nikon vs Canon будет страниц на двадцать... :)

Ну а по теме, танцевать надо от бокса и вспышек. Изучите этот вопрос подробнее, он гораздо важнее различия этих камер.
Причем обязательно посмотрите их в реале и пощупайте, определитесь по их возможностям, эргономике, весу и цене, а потом думайте о камере.
Это если ваш основной уклон подводная съемка, если же для вас гораздо важнее просто фотография, то расклад другой, и welcome опять в клуб.фото.ру... :)
PADI AOWD/EAD

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 12:29 Заголовок сообщения: Потанцуем?

SCAT писал(а):Ну а по теме, танцевать надо от бокса и вспышек. Изучите этот вопрос подробнее, он гораздо важнее различия этих камер.
Это да, и менно по этому на фотофорумы можно ходить только за сведениями по уже выбранной камере - они там наших проблем связанных со вспыхами не понимают. (речь здесь идет о боксипрованных зеркалках, а не о мыльницах)

Давайте разделим проблему выбора камеры на две разных - первая как у меня - есть уже пленочная, хочу перейти на цифру.
Вторая - приобретение с нуля.

Первая ближе - тут тянет груз имеющегося весьма не дешового оборудования.
Первое и самое болезнгенное - вспыхи. К сожалению из цифрозеркалок со старым, пленочным, ТТЛ таботает только ФУДЖИ S2 PRO - очень интересный фотоаппарат сделанный на базе никона, и, соотвественно, с Никоновской оптикой. Прекрасная матрица, и бокс позволяют его эффективно использовать. ТОлько вот он уж год как снят с производства, да и бокс под него недавно Си анд Си прекратил выпускать... Так что все, старые вспыхи могут работать только в ручном режиме - это не есть гуд.

Ну бокс - понятно. Если брать новый бокс той же фирмы, то хзоть порты сохранишь - экономия существенна.

Так что тут выбор таков: берем бокс, смотрим по мурзилке на какие фотоаппараты он выпускается, находим объективы на эти аппараты, годящиеся для твоих портов, думаешь что еще докупить к боксу придется и минимизируешь это количество... Второй шаг - вспыхи.

С этого момента второй вариант тоже включается - по скольку если брать с нуля, то танцевать надо от них. Что мы имеем?
несколько вариантов - то, что производителями позиционируются как цифровые - годятся только для мыльниц. о сути это вспыхи с синхронизацией оптоволокно исо встроенным экспозамером. Мы их отметаем.
второй вариант - появившиеся вспышки под зеркалки. Из известных мне тут вспыхи от эколайта с выносным датчиком по кеноновский ттл, бокс от эколайта с преобразователем кеноновского ттл в обычный и новая вспышка от Инона опять же с кеноновским ттл. С никоновским D-ttl (дурной скажу я вам режим) и I-ttl не работают пока вспышки третих производителей. ( и, скорее всего, не будут в обозримом времени из-за сложностей в реализации их алгоритма)
И тут у нас возникает третий вариант - родные сухопутные вспышки боксируются. По сути это, наверное, лучший вариант для вспых под цифрозеркалки.

И вот составление баланса между характеристиками этой аппаратуры и есть процесс выбора цифрозеркалки для подводной съемки.

Усрпехов вам!

SCAT
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 13:15 Заголовок сообщения:

Да, точно, еще один важный момент - порты! Какие имеются к боксу и их цена...

Я вот для себя выбирал SEALUXE http://www.sealux.de/s1e.htm :
1. Бокс для Canon EOS 10D (есть и для 20D) с LD-видоискателем и разъемом S6. В комплекте - основание с ручками Profi, датчик течи. Рабочая глубина до 90 м. CC-10-LD-S6 ?2235
2. Бокс для вспышки Canon Speedlite 420EX. Базовая цена - без пилотной лампы, без разъема, без кабеля. CX420 ?440
3. Пилотная лампа для CX420. Высокоэффективная светодиодная лампа с зарядным устройством. Время горения - 4,5 часа. Указанная цена добавляется к базовой цене бокса. AU-CX420-PL ?210
4. Соединительный кабель. Спиральный, с двумя коннекторами S6. S6-ASK ?156
5. Кронштейн типа CT25 с шаровыми зажимами (диаметр шара 25 мм). Включает компоненты: CT25-BH, CT25-280, CT25-320, 3 x CT25-KL, CT25-K8. CT25-Set3 ?246
6. Сферический (Dome) порт универсальный Uni 180 из оптического стекла со специальной блендой для AF объективов.
EF 17-40mm f/4 L USM DOM180U ?1004
7. Плоский порт 94 мм из оптического стекла для объективов длиной до 104 мм.
EF 50 mm f/2,5 Macro PN94 ?187
8. Плоский порт 102 мм из оптического стекла для объективов длиной до 113 мм.
EF 100mm f/2,8 Macro USM PN102 ?192
9. Удлинительное кольцо для порта, длина 45 мм. ZR45 ?109
10. Универсальное быстрое зарядное устройство Sealux Quick 2500. Работает в сети 100 - 250 В. Время зарядки - примерно 1 час. ZU-Q2500 ?210

Итого 4989 ?/6613$ (там/тут) :)

Вообщем я пока передумал и взял видеобокс LM MAKO Для 350-й сони... :)
PADI AOWD/EAD

Владимир Дунаев

#12 Сообщение Добавлено: 10-06-2005 17:59 Заголовок сообщения:

Если размер тумбочки позволяет и не обременен линзами другого производителя, бери 20D тушку и потом начнется отдельная красивая история с объективами. Надо будет минимум три линзы - фишай (600 долларов), макро (Кеноновский 100, 2.8 макро - еще 600 долларов) и хорошую эльку на каждый день - 1.5 - 2 тысячи. Ориентировочная стоимость подводной части (с одной вспышкой) озвучена выше ...

Sandro
Модератор

#13 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 10:43 Заголовок сообщения:

Если нет уже линейки оптики, то всё равно какую камеру и з этих брать, только:
1. 70s - (ни кто пока об этом не сказал) может снимать в инфрокрасном спектре и сделано это для съёмки звёздного неба, а для под водой - это ваабще ни как, а цена выше...
1. 350, 300, очень боятся влаги - особенно солёной. Просто на повеххности у моря... и начинают глючить через какоето время..
3. 20-ка лучше защищена, гораздо лучше, для съёмки на поверхности конечно, а в боксе - всё едино..
4. у Марк2 70 резиновых заглушек и не влага ни пыль не попадает, но цена кусается...
А вместо L серии можно брать EF-s они неплохо (сравнимы с L) защищены от влаги и пыли и очень хороши по качеству, только работают с камерами с коротким задним отрезком (20, 300, и 350) и на другие аппараты не ставятся...
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!

SCAT
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 12:28 Заголовок сообщения:

Sandro писал(а):1. 70s - (ни кто пока об этом не сказал) может снимать в инфрокрасном спектре и сделано это для съёмки звёздного неба, а для под водой - это ваабще ни как, а цена выше...

Это откуда инфо про ИК?

1. 350, 300, очень боятся влаги - особенно солёной. Просто на повеххности у моря... и начинают глючить через какоето время..

Есть статистика?

3. 20-ка лучше защищена, гораздо лучше, для съёмки на поверхности конечно, а в боксе - всё едино..
4. у Марк2 70 резиновых заглушек и не влага ни пыль не попадает, но цена кусается...

С боксом гораздо больше проблем, чем с ценой на саму тушку.

А вместо L серии можно брать EF-s они неплохо (сравнимы с L) защищены от влаги и пыли и очень хороши по качеству, только работают с камерами с коротким задним отрезком (20, 300, и 350) и на другие аппараты не ставятся...

А вот это уже ложная информация. EF-S абсолютно не имеют к L-кам никакого отношения, и не защищены они ни чем и не сравнимы. Все чем они отличаются, это сокращением рабочего отрезка, что позволило решить проблему широкого угла за малые деньги. Поэтому кэнон не делает профоптики с EF-S и не собирается, как и поддержки EF-S в прокамерах, ибо это переходная оптика для любительских и просъюмерских камер, пока полная матрица не упала в цене.
PADI AOWD/EAD

Sandro
Модератор

#15 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 13:08 Заголовок сообщения:

- про влагу: статистики не видал, но есть отзывы людей которые пробовали. Я 7-10 мая был в Геленджике на соревнованиях по подводной охоте "Кубок Батискаф". Сам снимал Никоном Д100. И попробывал кучу камер. Отзывы о 300 - всё хорошо, но со временем начинает себя странно вести.. один охотник из Белоруссии понёс её в ремонт, а ему сказали много снимаете у моря, соль, контакты.. помыли почистили за 30 баквов и вернули - работает как новая! Я её пробывал, всё нормально, а с 17-40 L - так и вообще оч. бысто..
- EF-S - это конечно компромис и обидно будет потом, что её нельзя прикрутить на плёнку или Марк 2, но защита там оч харошая от пыли и влаги, сделаны окошки закрытые прозрачным стеклом и качество очень близко к L-кам (кроме дисторсии на 17 мм). А макро EF-S 60 - вообще обалденная линза!
- про ИФК спектр - сейчас на вскидку не скажу, но покапаюсь в ссылках и к концу дня отвечу...
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!

SCAT
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Sandro писал(а):- про влагу: статистики не видал, но есть отзывы людей которые пробовали. Я 7-10 мая был в Геленджике на соревнованиях по подводной охоте "Кубок Батискаф". Сам снимал Никоном Д100. И попробывал кучу камер. Отзывы о 300 - всё хорошо, но со временем начинает себя странно вести.. один охотник из Белоруссии понёс её в ремонт, а ему сказали много снимаете у моря, соль, контакты.. помыли почистили за 30 баквов и вернули - работает как новая! Я её пробывал, всё нормально, а с 17-40 L - так и вообще оч. бысто..

ИМХО никакой разницы между D70/350D в плане влагостойкости нет.

- EF-S - это конечно компромис и обидно будет потом, что её нельзя прикрутить на плёнку или Марк 2, но защита там оч харошая от пыли и влаги, сделаны окошки закрытые прозрачным стеклом и качество очень близко к L-кам (кроме дисторсии на 17 мм).

Откуда там защита? На каких линзах? Качество абсолютно не ближе к L-кам чем их полнокадровые аналоги, скажем качество EF-S 18-85IS такое же как у EF28-135IS.

А макро EF-S 60 - вообще обалденная линза!

Еще бы, это же сотка макро только с EF-S, но она тоже не защищенная, хотя конструктив и качество очень хорошее.
PADI AOWD/EAD

Владимир Дунаев

#17 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 13:51 Заголовок сообщения:

Про глюки при съемки у моря - полная ерунда. Живу у моря, снимаю и с бота и у кромки (и не только я, а еще и куча знакомых фотографов) и ни у кого никаких глюков от этого не было. Не надо камеру в воду макать и все будет нормально.
По поводу объективов - только L-серия надежно защищена.
По поводу инфракрасного диапазона - только Canon 20Da, новая камера для астрофизиков. Нам это пофигу :lol:
По поводу макро - среди профессионалов снимающих макро под водой, лучшей линзой считается Canon EF 100mm F/2.8 Macro.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 14:15 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
По поводу макро - среди профессионалов снимающих макро под водой, лучшей линзой считается Canon EF 100mm F/2.8 Macro.
МОжно сылочку? Это наверное среди зарубежья?

Мои друзья и я используют Никор 105 Макро и очень нахваливают :-)

Ну мы-то, естественно, к профи чсебя не причисляем, по этому мнение профей почитать хотелось бы.

Владимир Дунаев

#19 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 14:28 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):МОжно сылочку? Это наверное среди зарубежья?

Мои друзья и я используют Никор 105 Макро и очень нахваливают :-)

Ну мы-то, естественно, к профи чсебя не причисляем, по этому мнение профей почитать хотелось бы.
Ну во-первых я имел ввиду тех, кто снимает на Кенон :wink:
Ссылочку дать на текст не могу ... смотри фотографии профи и объективы, кторые они используют. Обычно такая инфа к фоткам дается. Из наших тоже многие кенонисты используют эту линзу (тем более она не очень дорогая). Например, Андрей Оборин. Вот парочка его снимков этой линзой:
Изображение
Изображение
PS: Я себя к профи тем более не причисляю ... но отличить хорошую фотографию от плохой в состоянии :lol:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-06-2005 15:07 Заголовок сообщения:

Спасибочки!

Класные фотки - с первой я знаком, вторая тоже ничего

Ответить