Там миллиметр разница в длине с ED 12-50mm, который в WA-100 лезет. Разве что входной зрачок дальше/ближе существеннее. Зум кольца только вопрос, так наколхозить можно, там полный сектор, скорее всего не нужен. Вопрос - в чём смысл применения под водой? Какова цель?Orlandin писал(а):Списался тут на днях с небезызвестной компанией Zen Underwater на предмет перспектив разработки порта под объектив mZD 12-40
Написал, что в планах нет, так как по их прикидкам такими объективами под водой снимают те, кто покупает подводные боксы Наутикам, а не Олимпус...
такие дела...
а сам Олимпус предлагает использовать переходник на порты для старшей системы и сам порт для 14-54 вроде...
оптимальный фотокомплект
- SANtechNIC
- Активный участник
Вот мечта поэта - http://photar.ru/fujifilm-x-t1-polnyj-obzor/Shanser писал(а):1. Скорость фокусировки ниже, чем у зеркалки. Для котиков и прочих дельфинов иногда не хватает.
одна беда - бокса пока не нашел...

Порой и тетис - йетис,
но Европе приходит Онищенко...
1) Не совсем понял по поводу зум-кольца - зачем колхозить, если есть - тынцSANtechNIC писал(а): Там миллиметр разница в длине с ED 12-50mm, который в WA-100 лезет. Разве что входной зрачок дальше/ближе существеннее. Зум кольца только вопрос, так наколхозить можно, там полный сектор, скорее всего не нужен. Вопрос - в чём смысл применения под водой? Какова цель?
2) Цель - качественный универсальный зум, который и средний объект снимет близко и не очень большой крупно...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Бокс для беззеркалки Fujifilm X-T1 в настоящее время делают на заводе Nauticam. Видел прототип. Скоро будет доступно серийное изделие.Maxx+ писал(а):Вот мечта поэта - http://photar.ru/fujifilm-x-t1-polnyj-obzor/
К нему сделали поддержку широкоугольных Zeiss объективов и макро.
Кроме него, в работе сейчас следующие боксы:
- Olympus OM-D E-M10
- Panasonic GH4
- Sony A5000, A6000
- Sony AX1 video housing
- Nikon D4S
Это хорошо, т.к. наутикам делает изделия в средней ценовой категории.pavelkolpakov писал(а):Бокс для беззеркалки Fujifilm X-T1 в настоящее время делают на заводе Nauticam. Видел прототип. Скоро будет доступно серийное изделие.
- Olympus OM-D E-M10
- Panasonic GH4
- Sony A5000, A6000
- Sony AX1 video housing
- Nikon D4S
Порой и тетис - йетис,
- SANtechNIC
- Активный участник
Я зум-кольцом не интересовался даже, ибо пока не рассматриваю это стекло для подводного применения. Да и врядли буду, эйфория универсальности до некоторой степени прошла.Orlandin писал(а):1) Не совсем понял по поводу зум-кольца - зачем колхозить, если есть - тынцSANtechNIC писал(а): Там миллиметр разница в длине с ED 12-50mm, который в WA-100 лезет. Разве что входной зрачок дальше/ближе существеннее. Зум кольца только вопрос, так наколхозить можно, там полный сектор, скорее всего не нужен. Вопрос - в чём смысл применения под водой? Какова цель?
2) Цель - качественный универсальный зум, который и средний объект снимет близко и не очень большой крупно...
Кстати, никто не видел исследований изменения MTF в зависимости от рассстояния/прозрачности в подводной съёмке? Может овчинка совсем не стоит столь дорогостоящей выделки?
Павел, нет ли возможности узнать месяц релиза бокса?pavelkolpakov писал(а):Скоро будет доступно серийное изделие.
Порой и тетис - йетис,
- pavelkolpakov
- Активный участник
Начало отгрузок диллерам будет летом. Это озвучили уже на заводе. В каком конкретно месяце, - еще неясно, поскольку идет доработка серийного изделия, кроме того производство загружено еще и другими новыми моделями. Поэтому, +/- возможен как обычно, но я думаю что в июне-июле будет уже релиз.Maxx+ писал(а):Павел, нет ли возможности узнать месяц релиза бокса?pavelkolpakov писал(а):Скоро будет доступно серийное изделие.
Еще есть вопрос по портам - для широкого угла/фишая.
Есть ли разница (значительная) в качестве снимка при акриловом порте и стеклянном?
Прочность, царапанье и пр. не учитываем - считаем что оба порта новые
Есть ли разница (значительная) в качестве снимка при акриловом порте и стеклянном?

" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
- pavelkolpakov
- Активный участник
Все дело в том насколько качественно исполнен акриловый порт. Есть хорошие, есть не очень. От производителя зависит. На моей памяти были "очень разные" акриловые порты, от разных производителей. Бывало, что огрехи изготовления были видны даже визуально глядя снаружи на купол, не говоря уже о картинке. А бывали прекрасного качества. Не всегда, но как правило, чем дороже купол, тем лучше.redart писал(а):Еще есть вопрос по портам - для широкого угла/фишая.
Последнее время работаю с различными портами Наутикам, сейчас могу в основном их комментировать ....
Два года назад, я делал тесты, пытаясь уловить разницу использования акрилового Nauticam и стеклянного Nauticam портов близких диаметров. Делал подводные снимки в наших типовых условиях. Визуально по картинке я так и не нашел разницы, вообще никакой. Рассматривал что называется "с лупой". Ну, вероятно возможно устроить какие-то особо специальные случаи, где разница будет заметна, но у меня таких тестовых данных нет.
Делали мы также замеры по светопропусканию этих акриловых и стеклянных портов. У стеклянного порта с просветлением светопропускание оказалось лучше на 2,5%. То есть, крошечная разница, уловимая только приборами.
Разница между хорошим акриловым и стеклянным портом, - в основном механических свойствах. Акрил - легкий но мягкий материал и хорошо царапается. Стекло на порядок устойчивее ко всем воздействиям, но и тяжелее на порядок.
15 лет назад выбор по качеству акрил/стекло обычно был однозначный в сторону стекла. В настоящее время уже многое изменилось. Есть качественные акриловые порты. Теперь выбор акрил/стекло можно делать в соответствии с концепцией конкретного фотокомплекта (масса/размеры комплекта, либо жесткие условия эксплуатации, и тд). А качество подводной картинки с хорошим акриловым портом будет такое же как со стеклянным.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 06-05-2014 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Павел, спасибо, очень исчерпывающий ответ
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
Могу сказать следующее по аэропортам и их пристрастию к проверкам (при проносе в ручной клади полного комплекта):
1. Москва - без проблем
Аэропорты основных хабовых и транзитных стран (Шанхай, Гонконг, сингапур, дубаи, лондон, франкфурт) - просто внимательно смотрят, бывает и 2-3 раза прокатывают через x-ray.
Тоже самое практически по всем европейским аэропортам и аэропортам стран с развитым дайвингом (Малайзия, Индонейзия, филиппины, и пр.)
В США (ЛА-САН Диего) тоже вопросов не вызвало.
Израиль - Ж.. - полный досмотр и делают вид что по английски и по русски не разговаривают
Пекин - заставил все вытряхнуть, отобрал вспышку и ушел - я за ним минут 20 ходил, а китаец ее в руках крутит - то одну кнопочку нажмет, то заглушку разъем покрутит - наверное запоминал для своего подпольного производства:) скоро появится китайский DS160
С-Петербург - (Старый терминал Пулково) - таже Ж..что и в Израиле только еще и ХАМЫ
1. Москва - без проблем
Аэропорты основных хабовых и транзитных стран (Шанхай, Гонконг, сингапур, дубаи, лондон, франкфурт) - просто внимательно смотрят, бывает и 2-3 раза прокатывают через x-ray.
Тоже самое практически по всем европейским аэропортам и аэропортам стран с развитым дайвингом (Малайзия, Индонейзия, филиппины, и пр.)
В США (ЛА-САН Диего) тоже вопросов не вызвало.
Израиль - Ж.. - полный досмотр и делают вид что по английски и по русски не разговаривают
Пекин - заставил все вытряхнуть, отобрал вспышку и ушел - я за ним минут 20 ходил, а китаец ее в руках крутит - то одну кнопочку нажмет, то заглушку разъем покрутит - наверное запоминал для своего подпольного производства:) скоро появится китайский DS160

С-Петербург - (Старый терминал Пулково) - таже Ж..что и в Израиле только еще и ХАМЫ
-
- Участник
- Контактная информация:
Может вопрос глупован и зависит от личных предпочтений, но какой комплект более интересен для подводной съемки, с шириком или фиш-ай? Два разных порта брать дорого, надо как-то определиться.
С уважением, Виталий.
Вот в Америке с 15 мая доступен для Olympus OM-D E-M10 https://nusa2.squarespace.com/news/2014 ... om-d-e-m10pavelkolpakov писал(а):Бокс для беззеркалки Fujifilm X-T1 в настоящее время делают на заводе Nauticam. Видел прототип. Скоро будет доступно серийное изделие.Maxx+ писал(а):Вот мечта поэта - http://photar.ru/fujifilm-x-t1-polnyj-obzor/
- Olympus OM-D E-M10
- Panasonic GH4
- Sony A5000, A6000
- Sony AX1 video housing
- Nikon D4S
-
- Участник
- Контактная информация:
C аппаратом и боксом определился. это будет oly epl-5 и родной бокс. Теперь дело в выборе порта, либо под ширик zeiko 9-18, либо под фишай panas 8mm.ocean07 писал(а):Огласите миллиметры, бренды, матрицу
С уважением, Виталий.
-
- Участник
- Контактная информация:
Почему не будет?ocean07 писал(а):От фикса-фишая толку не будет.
Но я бы посмотрел на эквивалентные фокусные. Что там с настоящими миллиметрами?
Не понял вопроса про настоящие миллиметры? Перехожу с мыльницы, не совсем в теме по объективам.
С уважением, Виталий.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, я - человек старой формации. 8-мм объектив - это объектив на один кадр.
Другое дело - фокусные, приведенные к 35мм. Ведь только из этих цифр мы можем говорить о предназначении. Я не могу быть в курсе всех фотоаппаратов, как там что пересчитывается. Считать - это занятие для владельца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эквивалент ... расстояние
Другое дело - фокусные, приведенные к 35мм. Ведь только из этих цифр мы можем говорить о предназначении. Я не могу быть в курсе всех фотоаппаратов, как там что пересчитывается. Считать - это занятие для владельца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эквивалент ... расстояние
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, который Океан № 7
8 мм у этих крохотулек, как раз самый обычный диагональный фишай. 8 мм на полном кадре (35 мм) - циркулярный. Циркулярный фишай, это действительно игрушка на раз. Лучше взять займы у товарища. Диагональный фишай незаменимый инструмент подводного фотографа. Но и зум широкоугольный вещь полезная. Например для фотоохоты. Если есть возможность взять и фишай и зум - берите. Зум можно ставить в тот же порт что для фишая, только с удлиняющим переходным кольцом. Кольцо стоит недорого. Явно дешевле порта.

Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"