то Whale
Извините, но всеже смиритесь с тем, что если вы чего-то не знаете, то это не значит того, что это нет.
Я безусловно согласен с тем, что кропнутые объективы дешевле и это их преимущество. Но, как я и написал, оно не единтвенное и не основное. Уж не знаю откуда вы сделали вывод, что я сказал, что это "несущественно"
А что касается самой проблемы (разницы оптических схем пленочниых объективов и кропнутых) отсылаю Вас, к примеру, к обзорным статьям журналов "фото и видео". Где-то в пределах полугодовой давности.
Если лень копаться - поищите в интернете. Я, к примеру, не затрудняясь нашол минут за пять вот это:
http://www.olympus.com.ru/consumer/dslr_7045.htm где вполне подробно и доступно описывается суть проблемы.
Прочитайте там о телецентрической оптике.
Обратите внимание, что телецентрическая оптика оптимизируется под определенный размер матрицы, и на другом её размере будет работать хуже.
Насчет линз Кенона сказать не могу, делали ли они их олптимизацию для полнокадровой матрицы - если вы кенонист, то сами должны знать. Но я, как правило, вижу, что на таких камерах в основном используются старые добрые пленочные линзы.
А по Никону скажу - если и есть 35мм объективы, оптимизированные под только что появившуюся у них полнокадровую матрицу, то только из самых последних, которые я не отследил. До сих пор все полнокадровые объективы исколючительно пленочные - следовательно смотри мой предыдущий пост.
Так что не сам я это выдумал, совсем не сам.... Жизнь такая.