Проблема с фокусировкой у фотокамеры Nikon D80

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Whale писал(а): ...... Единственное достоинство таких объективов в том что они сразу проектируются для изображения меньшего размера за счет чего они дешевле и весят меньше.
Еще одно, но уже не такое нелепое как предыдущее заблуждение.

Это не единственноеих достоинство. И даже не основное.
Основное это то, что их оптическая схема ОПТИМИЗИРОВАНА под матрицу. Кардинальное отлчие их от пленочных объективов в том, что падающий на матрицу поток паралелен, что позволяет добиться хорошей разрешающей способности в паре линза-матрица по всей площиди кадра. Это важно для матрицы в силу её физического устройства и совершенно несущественно для пленки..
Другими словами, меньший вес и цена не существенны, тогда почему бы не использовать сразу обективы старших серий ( к примеру L у Canon). Или они не оптимизированны для матрицы, тогда не могли бы вы указать источник? Да кстати подскажите пожалуйста какие из продаваемых сейчас объективов не оптимизированы на работу с матрицей (только объективы для среднего крупного формата не надо приводить)?
Mikle писал(а): По этому при прочих равных условиях пленочный объектив на кропнутой цифровой камере покажет худшее качество, чем оптимизированный поод её матрицу.

Обратите внимание на фразу ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. Т.е. сравниваемые объективы должны быть совершенно индентичны по классу, светосиле, разрешающей способности.
Вы сами до этого дошли или кто подсказал? Может быть у вас есть два одинаковых объектива (одинаковое стекло, опт. схема, производитель) один из которых оптимизирован для кропнутой матрицы?
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Last_One
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 09:48 Заголовок сообщения:

Whale писал(а):Вы сами до этого дошли или кто подсказал? ...
Вот тон бы нужно поумерить. Не солидно как то. :( Все же взрослые люди и не на базаре.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 23-10-2007 13:18 Заголовок сообщения:

то Whale

Извините, но всеже смиритесь с тем, что если вы чего-то не знаете, то это не значит того, что это нет.

Я безусловно согласен с тем, что кропнутые объективы дешевле и это их преимущество. Но, как я и написал, оно не единтвенное и не основное. Уж не знаю откуда вы сделали вывод, что я сказал, что это "несущественно"

А что касается самой проблемы (разницы оптических схем пленочниых объективов и кропнутых) отсылаю Вас, к примеру, к обзорным статьям журналов "фото и видео". Где-то в пределах полугодовой давности.
Если лень копаться - поищите в интернете. Я, к примеру, не затрудняясь нашол минут за пять вот это: http://www.olympus.com.ru/consumer/dslr_7045.htm где вполне подробно и доступно описывается суть проблемы.
Прочитайте там о телецентрической оптике.
Обратите внимание, что телецентрическая оптика оптимизируется под определенный размер матрицы, и на другом её размере будет работать хуже.

Насчет линз Кенона сказать не могу, делали ли они их олптимизацию для полнокадровой матрицы - если вы кенонист, то сами должны знать. Но я, как правило, вижу, что на таких камерах в основном используются старые добрые пленочные линзы.

А по Никону скажу - если и есть 35мм объективы, оптимизированные под только что появившуюся у них полнокадровую матрицу, то только из самых последних, которые я не отследил. До сих пор все полнокадровые объективы исколючительно пленочные - следовательно смотри мой предыдущий пост.

Так что не сам я это выдумал, совсем не сам.... Жизнь такая.

Ответить