Добавлено: 02-01-2013 21:20 Заголовок сообщения:
Ребята, можно сунуть свой нос в тему о макро и мыльницах?
Моя жена пытается освоить на начальной стадии подводную фотографию (комплект: SONY DSC WX10, бокс IKELITE, две пыхи AF35, макролинза INON. Общая стоимость около 1700 долларов). Так вот, я наблюдаю за её стараниями, делаю выводы...
Выводы следующие:
1). Фотик гавно, так как даёт очень сильные искажения по углам кадра. При использовании линзы нужно оооочччень много терпения даже мне (я очень терпеливый) для зума и фокусировки. А особенно на течении или при волне, снимая какую-нить козявку. Даже и не думайте про какой-то полуручной режим съёмки, только мануал. Иначе автоматическая выдержка-диафрагма будет чудеса выдавать.
2). Бокс пока справляется со своими функциями. Видя расположение кнопок управления меню и режимами на самом фотике, Икелайтовцы повторили его на боксе, что делает затруднительным пробег по меню, особенно в перчатках. Но это не проблема бокса. Просто нужно привыкнуть.
3). Пыхи простые, как фонарик. Выставил мощность и "ОГОНЬ!". Синхронизируются фотодатчиками со встроенной пыхой фотика. Пока неудобств не доставляли.
Итого, я считаю, что такой комплект надо считать минимальным и стартовым, ибо только сейчас получается рассмотреть "ёлочку" на усиках нудибранхов или получить стеклянную креветку на весь экран. Понятное дело, что резкость фото и цветопередача не сравнится даже с самой дешёвой зеркалкой. Но внешние пыхи и макролинза также необходимы, как видеосвет при съёмке видео.