Namgul писал(а):
О личной практике использования - эффект есть и значительный. После корректировки баланса белого стали получаться гораздо более качественно экспонированные картинки.
Давайте я немного додумаю то, что Вы забыли написать?
Чисто на основании своих знаний, которые, безусловно, не всеобъемлющи. Если я не прав - поправьте.
Качество экспонироания для меня термин непонятный. Предположим вы имели в виду правильность устанговки экпозиции.
Насколько мне известно, при обределении экспощзиции камера не использует анализ по гистограмме и/или засвеченных областей - это все возникает уже потом, после того как эксозиция выполнена и данные считаны с матрицы. Следовательно ошибки в балансе белого, которые могут привести к неправильной гистограмме или определения зон засветки, не влияют на автоматику камеры при определении экспозиции.
Из этого я делаю вывод, что вы ползуетесь дибо ручными установками экспозиции, либо по результатм съемки вводите коррекцию в работу её автоматики.
ТОглда я пререфразировал Ваше предложение в понятное для себя так:
"После корректировки баланса белого я смог более точно (чем без него) зрительно определить по гистограмме и засветкам качество картинки, что позволило мне более точно в ручную подобрать экспозицию. В результате стали получаться гораздо более качественно экспонированные картинки."
Согласитесь так понятнее. А то прочитав в Вашем варианте создается впечатление, что выставив баланс белого вы влияете на автозамеры жкспозиции автоматики камеры.
Попутно могу сказать, что аналогичному Вашему эффекта я добиваюсь и без установки баланса белого - достаточно лишь небольшого опыта в понимании того, насколько видимая на заднике камеры информация отличается от реальной за счет нарушения баланса. таой опыт приводит часто к эмпирическим выводам.
Ну к примеру: съемка на 15-20 днем в красном фишаем судна для продержки и переднего и заднего стоит установить на 1.5-2 единицы ниже экспозамера не взирая на то, что на тестовой картинке фото будет сильно затемненным.