Откудаа такие необычные данные?elDiamante писал(а):.....
но вообще, установка баланса белого под водой - это тот же фильтр, просто электронный. На экспозицию не влияет, но добавляет шумы
.....
Я насчет зависимости шумов от установки баланса белого?
Откудаа такие необычные данные?elDiamante писал(а):.....
но вообще, установка баланса белого под водой - это тот же фильтр, просто электронный. На экспозицию не влияет, но добавляет шумы
.....
Давайте я немного додумаю то, что Вы забыли написать?Namgul писал(а): О личной практике использования - эффект есть и значительный. После корректировки баланса белого стали получаться гораздо более качественно экспонированные картинки.
Работать над построением композиции можно и с мыльницей. + мыльница как раз позволяет нырять "фо фан", а если вдруг какой фрогфиш попался, то и пару кадров сделать. Для портретов малоподвижных рыб, мыльнице досточно своего света с рассеивателем штатным. Но шедевров конечно не выйдет по любому.Ras писал(а):вообще не вижу смысла брать под воду мыльницу да еще и без вспышки - проще просто наслаждаться дайвом, не отягощая себя процессом фотографирования.
Миш .... , ну речь конечно шла про красный светофильтр на объектив. Съемка при естественном освещении.Mikle писал(а):
Паш, позволь не согласиться.
Т.к. ты не уточняешь куда ставится фильтр, а просто говоришь об его использовании под водой, то скажу тебе что и сейчас некоторые продвинутые активно используют сменные светофильтры на вспышки.
Попробуй - эффект весьма интересен.
Так если есть возможность ручной корректировки баланса белого, то, похоже, тогда и в фильтре смысла особого нет - на сколько я понимаю, его задача сдвинуть баланс в красную область.pavelkolpakov писал(а):Мне кажется, вполне можно поснимать со светофильтром при ярком естественном освещении. Хотя бы для экспериментов.
Проблемы мне видятся следующие:
1) Чтобы снимки выглядели нормально - надо переустанавливать вручную балланс белого каждые 2 метра глубины. Можно по белому слейту или другими способами.
1) Глубже 15-20м - такая съемка теряет всякий смысл из-за поглощения света толщей воды.
elDiamante писал(а): http://mvcarpediem.com/webgallery/rus.html
жрущие манты - снято на HD-камеру Sony в боксе с присоединенным шириком и красным фильтром с ручной установкой баланса белого. Ранее утро, около 20 метров глубина, очень плохая видимость - много планктона и мант
Cleaning-station - снято на Canon G10, раннее утро, глубина 22 метра, хорошая видимость, установка ББ по слейту.
Балланс белого надо выставлять, чтобы минимизировать постобработку.Alexander Nikolaev писал(а): Так если есть возможность ручной корректировки баланса белого, то, похоже, тогда и в фильтре смысла особого нет - на сколько я понимаю, его задача сдвинуть баланс в красную область.
Интересный момент с фонарем. Не пробовал. Но действительно ..., - это тоже нюанс.Alexander Nikolaev писал(а):К недостаткам можно добавить еще и то, что те области, на которые попадает искуственный свет (фонарь или вспышка) стают жутко красными. Пробовал уже по всякому. Поэтому тут снимать или со светом, или с фильтром (лучше со светом).
Вот этот ролик снимал с оранжевым фильтром. Света тогда не было вообще - подсвечивал периодически ручным фонарем. Зрительно все было в зеленом цвете, когда освещалось фонарем - естественные цвета. А на камере получилось, что без подсветки близко к естественным цветам, а когда попадает фонарь - все красно-оранжевое.pavelkolpakov писал(а):Интересный момент с фонарем. Не пробовал. Но действительно ..., - это тоже нюанс.Alexander Nikolaev писал(а):К недостаткам можно добавить еще и то, что те области, на которые попадает искуственный свет (фонарь или вспышка) стают жутко красными. Пробовал уже по всякому. Поэтому тут снимать или со светом, или с фильтром (лучше со светом).