что купить ?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:55 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):NEX-5 получше гораздо будет. И фишай есть у Сони для этой камеры. И размер матрицы приличный - APS-C (наш стандартный кроп). Порты разные есть и прочее, периферия.
Чуть подороже указанной суммы будет, но несущественно.
Зато гораздо интереснее для подводы доступна комплектация.
Павел, Вы бы с ценами все расписали...
- камера
- бокс
- объектив
- порт

арм и вспышки - отдельная песня - не совсем понятно - включает ли их топикстартер в бюджет покупки...

elDiamante
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 12:17 Заголовок сообщения:

salw писал(а):
pavelkolpakov писал(а):NEX-5 получше гораздо будет. И фишай есть у Сони для этой камеры. И размер матрицы приличный - APS-C (наш стандартный кроп). Порты разные есть и прочее, периферия.
Чуть подороже указанной суммы будет, но несущественно.
Зато гораздо интереснее для подводы доступна комплектация.
Павел, есть ли возможность на бокс nauticam для nex-5 установить 8 дюймовую стеклянную сферу?
Судя по всему - нет. Разве что сделают специальную сферу 8". Ecли я правильно понимаю, там используется другой байонет меньшего диаметра для установки портов. Вот port-chart для NEX-5 http://www.nauticam.com/images/attach/s ... _chart.pdf
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 12:26 Заголовок сообщения:

salw писал(а): Павел, есть ли возможность на бокс nauticam для nex-5 установить 8 дюймовую стеклянную сферу?
Может и есть такая возможность уже сейчас, сходу не скажу, это мне надо с инженерами Наутикам пообщаться. Может переходник уже в работе. Я уточню.
Но вообще говоря, не вижу смысла большую и тяжелую стеклянную сферу изначально туда ставить. Под этот компакт-бокс разработаны специально компакт-порты E-mount. Используя рекомендованную 4,33-сферу, - углы получаются вполне резкие, судя по их испытаниям, картинки уже есть (если вы насчет этого имеете ввиду). Поставим большую сферу - смысл компакта пропадет для большинства потребителей.
Хотя, лично мое мнение, что до этого все равно дело дойдет, когда боксы NEX-5 будут в большом количестве использоваться народом :D
Начнут все равно ради экспериментов большие сферы тоже ставить.
Значит будет адаптер. Его или сам Nauticam сделает или Zen Underwater, это обязательно будет.

pavelkolpakov
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 12:47 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а): Павел, Вы бы с ценами все расписали...
- камера
- бокс
- объектив
- порт

арм и вспышки - отдельная песня - не совсем понятно - включает ли их топикстартер в бюджет покупки...

С ценами получается для начального комплекта так:

1) Камера NEX-5 в комплекте с объективом 16мм = 540 $
http://amola.ru/catalog/foto/sonyphoto.html/nid/15736
2) Алюминиевый бокс = 1380 $
http://nauticam-russia.ru/podvodnyj-bok ... ony-nex-5/
3) Флэт-порт для 16мм-ширика = 190 $
http://nauticam-russia.ru/pancake-port-e16/

Итого: 2110 $
То есть получаетися около 64 тыс.руб., что близко к предполагаемому бюджету (около 50 тыс. автор называл)
И это ж будет алюминиевый бокс со сменными портами и всеми преференциями.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 13:22 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Итого: 2110 $
То есть получаетися около 64 тыс.руб., что близко к предполагаемому бюджету (около 50 тыс. автор называл)
И это ж будет алюминиевый бокс со сменными портами и всеми преференциями.
понял - это со штатным блинчиком...
Вы просто про фишай писали... вот я и подумал, что это с ним...

pavelkolpakov
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 13:30 Заголовок сообщения:

Безусловно, имеется ввиду минимальный комплект. Накрутить то впоследствии на это дело можно многое, если желание будет.

salw
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 13:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Может и есть такая возможность уже сейчас, сходу не скажу, это мне надо с инженерами Наутикам пообщаться. Может переходник уже в работе. Я уточню.
Но вообще говоря, не вижу смысла большую и тяжелую стеклянную сферу изначально туда ставить. Под этот компакт-бокс разработаны специально компакт-порты E-mount. Используя рекомендованную 4,33-сферу, - углы получаются вполне резкие, судя по их испытаниям, картинки уже есть (если вы насчет этого имеете ввиду). Поставим большую сферу - смысл компакта пропадет для большинства потребителей.
Хотя, лично мое мнение, что до этого все равно дело дойдет, когда боксы NEX-5 будут в большом количестве использоваться народом :D
Начнут все равно ради экспериментов большие сферы тоже ставить.
Значит будет адаптер. Его или сам Nauticam сделает или Zen Underwater, это обязательно будет.

Ок понятно. Было бы здорово если бы на этот бокс можно было установить именно стеклянную сферу пусть и не 8 дюймов, а меньше.
4 дюймовая сфера на данный момент из акрила...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 13:40 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Безусловно, имеется ввиду минимальный комплект. Накрутить то впоследствии на это дело можно многое, если желание будет.
многое??? хм... ну когда-нибудь, безусловно, а сейчас?
для данной системы (E-mount) существует только 3 автофоусных объектива... ну на блинчик можно нацепить еще фишай-конвертер..
стекла от старшей системы (А-mount) нацепляются через переходник, но при этом автофокуса не будет...
так что пока не густо...
поправьте, если я заблуждаюсь...

pavelkolpakov
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 14:08 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Безусловно, имеется ввиду минимальный комплект. Накрутить то впоследствии на это дело можно многое, если желание будет.
многое??? хм... ну когда-нибудь, безусловно, а сейчас?
для данной системы (E-mount) существует только 3 автофоусных объектива... ну на блинчик можно нацепить еще фишай-конвертер..
стекла от старшей системы (А-mount) нацепляются через переходник, но при этом автофокуса не будет...
так что пока не густо...
поправьте, если я заблуждаюсь...

Я понимаю что вы все в сторону любимого Олимпуса клоните :)
Вопреки вашим ожиданиям в полемику не буду вступать по этой теме, просто не вижу смысла. Мне абсолютно параллельны и Олимпусы, и Сони. У меня есть изделия и для того и для другого бокса на продажу.
А сам я приверженец Никона, возможно вы знаете.
Я только одну вещь озвучу для интересующихся: для NEX-5 в алюминиевом боксе Nauticam - есть реальный фишай со сферой, в отличие от максимально возможных 100 градусов от Олимпуса PEN в его же пластмассовом боксе (причем 100 гр- это только с портом от ZEN, а родной порт Олимпус -угол еще на 25% меньше под водой). Наличие реального фишайного угла - для меня было бы вполне достаточно чтобы выбрать систему беззеркалки и бокса для подводы.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 29-09-2010 14:33, всего редактировалось 3 раза.

pavelkolpakov
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 14:13 Заголовок сообщения:

salw писал(а): Ок понятно. Было бы здорово если бы на этот бокс можно было установить именно стеклянную сферу пусть и не 8 дюймов, а меньше.
4 дюймовая сфера на данный момент из акрила...
Zen Underwater делает стеклянные порты для Nauticam, в том числе и маленькие 4"-сферы. Они даже у меня есть на складе. На этих сферах - можно менять узел байонетного крепления и сменный удлинитель на винтиках тоже. Есть исполнения на боксы большинства производителей. Полагаю, скоро нам будет и крепление для Sony E-mount на этих же портах предложено.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 14:58 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Я понимаю что вы все в сторону любимого Олимпуса клоните. Вопреки вашим ожиданиям в полемику не буду вступать по этой теме, просто не вижу смысла.
тут я скорее клоню не сколько в сторону Олимпуса, сколько в сторону ситемы микро 4/3 в целом...
pavelkolpakov писал(а): Мне абсолютно параллельны и Олимпусы и Сони. Я приверженец Никона.
Мне все таки кажется, что вы приверженец Nauticam прежде всего :)))
но это нормально - "только бизнес, ничего личного" (с) ))))

pavelkolpakov писал(а): Я только одну вещь озвучу для интересующихся: для NEX-5 в алюминиевом боксе Nauticam - есть реальный 180гр-фишай со сферой,
автофокусный фишай?
pavelkolpakov писал(а): в отличие от максимально возможного 100 градусов которые можно выжать от Олимпуса PEN в его же пластмассовом боксе (причем 100 гр- это только с портом от ZEN, а сам Олимпус - предлагает угол еще на 25% меньше под водой).
По Олимпусу согласен, по системе микро 4/3 категорически нет:
В качестве примера ссылка на систем-чарт от Inon для Панасоник
тут и фишай есть 16мм и ширик 14-28 и макро (фокусные расстояния перевел в ЭФР)
так что не все так просто...
pavelkolpakov писал(а): Насчет матрицы APS-C против 4/3 и прочего, здесь даже не буду высказываться, умолчу.
ну, кстати, некоторые модели 4/3 и микро4/3 дают весьма недурственные результаты, на досуге гляньте семплы с Е-5, например, но тут и вправду не об этом ;)
pavelkolpakov писал(а): Наличие реального фишайного угла - для меня было бы вполне достаточно чтобы выбрать бренд беззеркалки и бокса для подводы.
Кстати, почему в большинстве случаев, когда речь идет о подводной съемке тема плавно перетекает в ШУ, а на макро как бы забивается.. типо нет такого жанра и все... :)
мы ведь не знаем потребностей и приоритетов топикстартера...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 15:24 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Наличие реального фишайного угла - для меня было бы вполне достаточно чтобы выбрать бренд беззеркалки и бокса для подводы.
Кстати, почему в большинстве случаев, когда речь идет о подводной съемке тема плавно перетекает в ШУ, а на макро как бы забивается.. типо нет такого жанра и все... :)
мы ведь не знаем потребностей и приоритетов топикстартера...
Потому, что по ШУ не во всех системах есть добротное техническое решение. Макро в этом смысле - беспроблемный жанр

pavelkolpakov
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 15:26 Заголовок сообщения:

Я вовсе и не имею возражений против 4/3 как системы в целом. В каждой системе есть интересные изделия. Так и должно быть, иначе зачем их вообще производить. Я сравнивал выше всего лишь два конкретных изделия.

Насчет макро .... - точно, обычно с этим все проще. Самые проблемы то - на широком угле приходится решать под водой. Потому и борьба за ШУ ... ;)

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 15:46 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Потому, что по ШУ не во всех системах есть добротное техническое решение. Макро в этом смысле - беспроблемный жанр
у беззеркалок Sony пока есть проблема с автофокусным макро...
уверен, что только пока...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 15:48 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Я вовсе и не имею возражений против 4/3 как системы в целом. В каждой системе есть интересные изделия. Так и должно быть, иначе зачем их вообще производить. Я сравнивал выше всего лишь два конкретных изделия.
вот и славно :beer1:

elDiamante
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 16:15 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):По Олимпусу согласен, по системе микро 4/3 категорически нет:
В качестве примера ссылка на систем-чарт от Inon для Панасоник
тут и фишай есть 16мм и ширик 14-28 и макро (фокусные расстояния перевел в ЭФР)
так что не все так просто...
Вы смотрели, сколько стоит этот бокс :)
http://www.camerasunderwater.co.uk/d_st ... n/gf1.html
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 16:19 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
ocean07 писал(а): Потому, что по ШУ не во всех системах есть добротное техническое решение. Макро в этом смысле - беспроблемный жанр
у беззеркалок Sony пока есть проблема с автофокусным макро...
уверен, что только пока...
И какая проблема?
Я крутил NEX-5 руках сам сам лично и сделал несколько кадров макро и широкоугольных. Чтобы попробовать как оно вообще снимается для наших целей. Никакой проблемы вроде не заметил.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 16:51 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): И какая проблема?
Я крутил NEX-5 руках сам сам лично и сделал несколько кадров макро и широкоугольных. Чтобы попробовать как оно вообще снимается для наших целей. Никакой проблемы вроде не заметил.
ИМХО, проблема в отсутствии автофокусного макрообъектива...

pavelkolpakov
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 20:18 Заголовок сообщения:

ИМХО, вы ошибаетесь. Вполне нормальное автофокусное макро, без проблем.
Даже китовый автофокусный зум Sony18-55 дает масштаб макросъемки 1:3,3. А с флэт-портом в воде еще крупнее - 1:2,5.
Вполне популярные масштабы при наших подводных съемках.

P.S. А если однажды захочется еще крупнее, или даже заняться супермакро (крупнее 1:1), то на передней части порта предусмотрен адаптер для резьбы стандартных диоптрийных линз с оправой M67. С этим все продумано. Точно также как и на зеркальных комплектах Nauticam.
И будет супермакро.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 29-09-2010 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 22:06 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):ИМХО, вы ошибаетесь. Вполне нормальное автофокусное макро, без проблем.
Даже китовый автофокусный зум Sony18-55 дает масштаб макросъемки 1:3,3. А с флэт-портом в воде еще крупнее - 1:2,5.
Вполне популярные масштабы при наших подводных съемках.
А вы на Никоне тоже штатным объективом макро снимаете?
или все же 60мм накручиваете? ;)

Ответить