pavelkolpakov писал(а):
Я понимаю что вы все в сторону любимого Олимпуса клоните. Вопреки вашим ожиданиям в полемику не буду вступать по этой теме, просто не вижу смысла.
тут я скорее клоню не сколько в сторону Олимпуса, сколько в сторону ситемы микро 4/3 в целом...
pavelkolpakov писал(а):
Мне абсолютно параллельны и Олимпусы и Сони. Я приверженец Никона.
Мне все таки кажется, что вы приверженец Nauticam прежде всего

))
но это нормально - "только бизнес, ничего личного" (с) ))))
pavelkolpakov писал(а):
Я только одну вещь озвучу для интересующихся: для NEX-5 в алюминиевом боксе Nauticam - есть реальный 180гр-фишай со сферой,
автофокусный фишай?
pavelkolpakov писал(а):
в отличие от максимально возможного 100 градусов которые можно выжать от Олимпуса PEN в его же пластмассовом боксе (причем 100 гр- это только с портом от ZEN, а сам Олимпус - предлагает угол еще на 25% меньше под водой).
По Олимпусу согласен, по системе микро 4/3 категорически нет:
В качестве примера ссылка на систем-чарт от Inon для Панасоник
тут и фишай есть 16мм и ширик 14-28 и макро (фокусные расстояния перевел в ЭФР)
так что не все так просто...
pavelkolpakov писал(а):
Насчет матрицы APS-C против 4/3 и прочего, здесь даже не буду высказываться, умолчу.
ну, кстати, некоторые модели 4/3 и микро4/3 дают весьма недурственные результаты, на досуге гляньте семплы с Е-5, например, но тут и вправду не об этом
pavelkolpakov писал(а):
Наличие реального фишайного угла - для меня было бы вполне достаточно чтобы выбрать бренд беззеркалки и бокса для подводы.
Кстати, почему в большинстве случаев, когда речь идет о подводной съемке тема плавно перетекает в ШУ, а на макро как бы забивается.. типо нет такого жанра и все...

мы ведь не знаем потребностей и приоритетов топикстартера...