Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Fox Alisa
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 11:35 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Dr.Evil писал(а): Выглядит всё как-то так:
Забавные ушки :D

pavelkolpakov
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 11:51 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):http://www.anthisnexus.com/index.php?ro ... path=43_44
Прям совсем он мне понравился!
У меня был бокс Nexus, в течении двух лет. Оставил неплохое впечатление, если в целом. У него преимущество по весу на воздухе (на 200-300 грамм легче) из-за тонких стенок, но есть и серьезные недостатки, по сравнению с другими брэндами. Если интересно, могу рассказать подробнее.
Изображение

Fox Alisa
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 12:22 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

pavelkolpakov писал(а):но есть и серьезные недостатки, по сравнению с другими брэндами. Если интересно, могу рассказать подробнее.
Расскажите

pavelkolpakov
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 13:28 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):Расскажите
Компания Anthis corporation сейчас единственная на рынке, кто делает боксы литьем, все остальные производители - делают фрезерованием из куска металла.
Это дает возможность Anthis технологично делать тонкие стенки, облегчая вес бокса на воздухе на 200-300 грамм. Впрочем, мой зеркальный комплект в сборе с портом, армами, вспышками и пр, весил 8кг, поэтому облегчение на 0,2 кг я конечно не особо ощутил на этом фоне. Но тем не менее. А в воде ... вес любого брендового бокса почти нулевой, там разницы нет.
Цена … была меньше только на саму коробку бокса, на порты и прочее цены такие же как и у остальных производителей. Соответственно, на фоне цены комплекта со вспышками и армами 5-7 тыс дол, экономия в 500-800 дол не может быть определяющим моментом для выбора, более важно ориентироваться на технические аспекты.
В целом, бокс оставил хорошее впечатление. А недостатки в процессе эксплуатации проявились следующие:
1) Слабое место - оптические коннекторы для кабелей (сверху на боксе). Первый оптический коннектор разломался сразу же на первой нырялке, второй - через месяц. Они из тонкого хрупкого пластика, причем верхняя часть подвижная. Попытка купить эти запчасти была безуспешной в течении полгода. Дело в том, что сама фирма производитель Anthis принципиально не контактирует ни с кем, кроме своих дистрибьютеров. Пользователям своих боксов они не отвечают вообще. Связь с производителем недоступна. Сервиса нет. Политика полной закрытости. А у зарубежных дистрибьютеров таких запчастей не было и заказывать их они видимо не торопились, несмотря на мои запросы. Получил я эти коннекторы в итоге через 6 месяцев, потратив кучу нервов и усилий. Четко почувствовал, что значит отсутствие технической поддержки по бренду вообще, не говоря уже про Россию. С другими брендовыми боксами, которые у меня до этого были, технические проблемы всегда удавалось решать за несколько дней, как в России, так и зарубежом.
2) Порты. Производители подводной фототехники в наше время делают крепление портов на байонете, только Anthis делает порты с резьбой. Байонетное крепление обеспечивает однозначность позиции порта и установку его одним движением, а на резьбе нужно закручивать порт вращая его определенное время и когда остановиться нужно контролировать по меткам на корпусах. Резьба на портах - мелкая, требуется аккуратность, легко может пойти "не по резьбе". На макропортах Anthis эта мелкая резьба к тому же - пластиковая, на одном из моих макропортов она почти полностью съелась после закруток в спешке между погружениями. Бленда сферического порта при недокрутке или перекрутке порта по резьбе становится видна в кадре, я уже под водой иногда докручивал порт чтобы убрать бленду из кадра, если замечал. Ну, допустим потенциальные проблемы с резьбой можно контролировать повышенным вниманием при установке порта. И тем не менее.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 13-11-2015 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Fox Alisa
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 13:39 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

pavelkolpakov, спасибо!

Dr.Evil, а что вы думаете по этому поводу? У вас были такие проблемы?
pavelkolpakov писал(а): 1) Слабое место - оптические коннекторы для кабелей (сверху на боксе). Первый оптический коннектор разломался сразу же на первой нырялке, второй - через месяц. Они из тонкого хрупкого пластика, причем верхняя часть подвижная. Попытка купить эти запчасти была безуспешной в течении полгода. Дело в том, что сама фирма производитель Anthis принципиально не контактирует ни с кем, кроме своих дистрибьютеров. Пользователям своих боксов они не отвечают вообще. Связь с производителем недоступна. Сервиса нет. Политика полной закрытости. А у зарубежных дистрибьютеров таких запчастей не было и заказывать их они видимо не торопились, несмотря на мои запросы. Получил я эти коннекторы в итоге через 6 месяцев, потратив кучу нервов и усилий. Четко почувствовал, что значит отсутствие технической поддержки по бренду вообще, не говоря уже про Россию. С другими брендовыми боксами, которые у меня до этого были, технические проблемы всегда удавалось решать за несколько дней, как в России, так и зарубежом.
2) Порты. Производители подводной фототехники в наше время делают крепление портов на байонете, только Anthis делает порты с резьбой. Байонетное крепление обеспечивает однозначность позиции порта и установку его одним движением, а на резьбе нужно закручивать порт вращая его определенное время и когда остановиться нужно контролировать по меткам на корпусах. Резьба на портах - мелкая, требуется аккуратность, легко может пойти "не по резьбе". На макропортах Anthis эта мелкая резьба к тому же - пластиковая, на одном из моих макропортов она почти полностью съелась после закруток в спешке между погружениями. Бленда сферического порта при недокрутке или перекрутке порта по резьбе становится видна в кадре, я уже под водой иногда докручивал порт чтобы убрать бленду из кадра, если замечал. Ну, допустим потенциальные проблемы с резьбой можно контролировать повышенным вниманием при установке порта. И тем не менее.

AlexChe
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Посмотрите на эти комплекты б\у. Достаточно компактно и по весу, для девушки, в самый раз.
Цена обсуждается.
viewtopic.php?f=6&t=93091
viewtopic.php?f=6&t=93090

Fox Alisa
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

AlexChe писал(а):Посмотрите на эти комплекты б\у.
Cпасибо, но мне нужны комплекты для Кэнон 7д (или уже для 650д)

ra3amg
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 17:52 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

И не забыть главное! Вторую тушку Canon 7D :shock:
Потому что, иногда ломаются, топятся, а сидя на Мальдивах-Филиппинах не всегда можно купить ее :) и пропал отпуск

Fox Alisa
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 21:40 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

pavelkolpakov писал(а):У меня был бокс Nexus, в течении двух лет.
Скажите, а сейчас у вас какой бокс? Есть ли у вас мнение по поводу бокса фирмы SEA&SEA? Тоже рассматриваю, пока как б\у вариант на Д7.
Последний раз редактировалось Fox Alisa 13-11-2015 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Evil
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 21:40 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):Dr.Evil, а что вы думаете по этому поводу? У вас были такие проблемы?
Павел здесь, наверное, если не "главный технический специалист", то один из главных - это точно.
Я чисто творческий человек, я не в курсе различных ттх, принципов работы камеры и т.д.
Я знаю, какова будет реакция камеры на поворот той или иной ручки, или последствия изменения какой-либо настройки камеры или вспышки.
Каким образом это происходит - я не знаю :lol:

Примерно то же самое и с боксами.
У меня Sealux, Nexus`ом я никогда не пользовался. У нескольких моих друзей Sealux`ы, отсюда такой выбор.
Я снимаю только ШУ, у меня только один объектив для "подводы" - фишай. Оригинальный фикс Nikkor, безо всяких зумов, как на Tokina и т.д.
Если снимать против солнца, то у Токины прут по краям хроматические абберации ( во какое слово знаю 8) ). Зум 10-17 мне нафиг не нужен, я лучше сам поближе к "объекту" подберусь.
Соотв., у меня только один порт - стеклянная сфера 180 мм.
Я один раз его ставлю на бокс в начале поездки и, соотв., один раз в конце снимаю. Поэтому думаю, что лично у меня с Nexus`ом проблем бы не возникло.
Оптическими кабелями вообще не пользуюсь, равно как и TTL
Из всех своих поездок ( в Еги не был лет 10, самый "ближний" перелёт - Мальдивы ), я четко усвоил одно - система должна быть лёгкой, компактной и максимально надёжной.
Иногда приходится добираться 2-3 суток, в конце какими-нибудь локальными лоукостерами, поэтому минимализм рулит.
Отсюда и выбор INON Z-240 в качестве вспышек. Были боксированные "родные" SB-800 в Sealux, были S&S - не моё.
По мне - были бы в INON`е только ручка регулировки мощности и выключатель пилотного света, а не х.з., сколько "крутилок" - вообще было бы супер...
Как-то так :lol:

Что Вы собираетесь снимать под водой на 24 мм. - мне лично тоже не понять.
Знаю только один удачный пример работы с таким стеклом - съёмки pats0n`а с Sardine Run.
Но там очень специфичные условия - с фишаем можно просто не успеть подойти к bait ball`у на минимальную дистанцию.

Поэтому, четко определите для себя, что именно Вы хотите снимать и, исходя из этого, собирайте свой комплект.
Если озвученные Павлом недостатки не принципиальны для Вас, а цена имеет значение - берите Nexus. Плюс стеклянный купольный порт. Никакого акрила!
Но, в любом случае, думаю что Павел в этом вопросе гораздо компетентнее, чем я :)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Dr.Evil
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 21:44 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):Скажите, а сейчас у вас какой бокс? Есть ли у вас мнение по поводу бокса фирмы SEA&SEA? Тоже рассматриваю, пока как б\у вариант на Д7.
Павел, если ничего не путаю, дилер Nauticam в России.
Я думаю, ответ очевиден :)

S&S - хороший выбор.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

bart_si
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 22:32 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Dr.Evil писал(а):
Fox Alisa писал(а):А я ищу б/у Айкелайт, думала до 150 т.р. уложиться в полный б/у комплект со светом.
Поверьте на слово, забудьте про это хрустальное чудо.
Каждую поездку наблюдаю, как народ с ними мучается. Вес - абсолютно с Вами не согласен, Sealux в полтора раза легче, чем Ikelite.
Крепление порта чудовищное. Пыхи весят, как гири. Армы полное убожество. Конечно, это лучше, чем Nimar или Fantasea, не не намного :lol:
Ищите б\у бокс под "семёрку", только чтобы он сразу шел в комплекте с портом.
Nexus посмотрите, тоже легкие и компактные боксы.
То Fox Alisa: судя по всему, Вы всё таки прислушались к совету Dr.Evil.
И это радует :D
Плюс к тому, что он уже написал, был свидетелем протекающего порта. Затекал именно сам порт.
Айкиляйтовские армы я поменял после первой поездки :D
Кстати, изначально Вы писали про гибкие армы. Если вы любите и цените свои вспышки, то ни в коем случае не берите такие.
На Мальдивах у одной девушки был такой и Inon S2000 (самая маленькая и лёгкая из инонов).
Я ей несколько раз предлагал подстраховать вспышку, хотя бы верёвкой.
После заключительного погружения на "Maldive Victory" поднялся на доню, сидит грустная.
Спросил, что случилось, она мне молча показала бокс с остатками арма.
Подавала бокс на доню, арм развалился.
Не экономьте на этом, берите качественные.
А вспышки Ikelite мне нравятся. Ровное освещение и тёплый, мягкий свет (но это, как всегда, дело вкуса). Единственный недостаток - тяжёлые.
Последний раз редактировалось bart_si 13-11-2015 23:01, всего редактировалось 1 раз.

Fox Alisa
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 22:56 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Dr.Evil, спасибо, что задаёте правильные вопросы!
Dr.Evil писал(а):Я чисто творческий человек, я не в курсе различных ттх, принципов работы камеры и т.д.
Я тоже больше творческий человек! Но, поскольку НАДводной фотографией я занимаюсь уже давно, то технические вопросы камеры мне известны. Мне не известны технические стороны работы аквабоксов.
Dr.Evil писал(а):Павел здесь, наверное, если не "главный технический специалист", то один из главных - это точно.
Так это же для меня как здорово!
Dr.Evil писал(а):Поэтому, четко определите для себя, что именно Вы хотите снимать и, исходя из этого, собирайте свой комплект.
Я точно знаю, что мне надо и что я буду снимать: детей в аквацентрах!
Dr.Evil писал(а):Что Вы собираетесь снимать под водой на 24 мм. - мне лично тоже не понять.
Из приличного количества своих объективов, под водой я снимаю именно ИМ потому, что он самый оптимальный в моих нынешних условиях.
Под водой я стала снимать чуть более года назад. Всё начиналось, как ни есть банально: снимала своего ребёнка (третье фото во вложениях). Приобрела для этих целей недорогой аквабокс фирмы Meikon для Canon 650Д. Ещё рискнула несколько раз поснимать Canon D7 в чехле от DiCAPac (успешно, но неудобно). В открытых бассейнах достаточно было естественного света. При ярком солнечном свете я столкнулась с солнечными бликами. Иногда они выглядят симпатично (второе фото), а иногда и портят всю "картинку" . Чтобы перебить блики, я включала внутреннюю вспышку.
Пригласили в детский аквацентр поснимать малышей. И, о боже, как же там мало света под водой! Помещение цокольного этажа, без окон, с небольшим количеством "настенного" освещения. Там я проводила съёмки несколько раз и обязательно со встроенной вспышкой (первое фото). Она чуть улучшает картинку, но её катастрофически не хватает! Приходится делать большое количество утомительной постобработки. Мне не хватает объёма на фото. Задирать ИСО до 800 и выше именно в подводных условиях - мне не нравится!
Ещё иногда вместе с детками под водой хотят сняться и их родители - тогда световая задача усложняется. Кстати, в такие моменты возникает мысль о необходимости зума!
Поэтому, мне важны и крепления вспышек (как и сами вспышки))) и зум!
Поскольку стартовый капитал не позволяет сделать сразу большое вложение в такую технику + я ещё не знаю, пойдёт ли дело )), поэтому склоняюсь всё же приобрести нормальное, не слишком тяжёлое, и не особо дорогое оборудование. Будет потребность и доход - куплю лучше!

Оксана Супрун в Москве снимает с техникой Ikeliteт. Андрей Некрасов рекомендовал мне SEA&SEA, вспышки Inon и объектив 17-35. Nexus понравился мне своим дизайном, весом и ценой. Но что-то тревожит отсутствие диллеров по России.

Поэтому я продолжаю выслушивать пожелания всех, кто откликнется!
Вложения
IMG_5200.jpg
IMG_5276-ум-лого-обложка.jpg
IMG_2839-0.jpg

pavelkolpakov
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:14 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):
pavelkolpakov писал(а):У меня был бокс Nexus, в течении двух лет.
Скажите, а сейчас у вас какой бокс? Есть ли у вас мнение по поводу бокса фирмы SEA&SEA? Тоже рассматриваю, пока как б\у вариант на Д7.
У меня сейчас два бокса в личном пользовании: Sea&Sea (Nikon D3X) и Nauticam (Nikon D610). Боксы Sea&Sea ... - с упрощенной эргономикой, но вполне нормальные. Хорошие боксы. Ну, есть там некоторые мелочи которые опытным фотографам не очень нравятся …, но для вас они несущественны. Так что , если есть в хорошем состоянии б/у бокс Sea&Sea, то можно брать (только за 50% от цены нового). Главное, состояние его оценить правильно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 13-11-2015 23:20, всего редактировалось 1 раз.

bart_si
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:20 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):...Поскольку стартовый капитал не позволяет сделать сразу большое вложение в такую технику + я ещё не знаю, пойдёт ли дело )), поэтому склоняюсь всё же приобрести нормальное, не слишком тяжёлое, и не особо дорогое оборудование. Будет потребность и доход - куплю лучше!...
Понятный ход мысли. До боли знакомый.
Тоже в своё время пошёл по этому пути. Никому не советую.
Такой комплект (ни туда, ни сюда), если дело не пойдёт, никогда не сможете продать за более менее разумную цену.
А если дело пойдёт, вы довольно быстро будете ограничены возможностями техники.
Лучше уже шаг за шагом, но брать хорошую аппаратуру.
Либо б.у из надёжных рук.

pavelkolpakov
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:27 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а): Nexus понравился мне своим дизайном, весом и ценой. Но что-то тревожит отсутствие диллеров по России.
Диллеров Nexus в Росси нет, поскольку Anthis corporation не позволяет этого делать. В Россию разрешено продавать только Сингапурскому диллеру.

Fox Alisa
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:46 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

pavelkolpakov писал(а):Так что , если есть в хорошем состоянии б/у бокс Sea&Sea, то можно брать
Ок, спасибо. Изменю объявление о покупке бокса всё же на Sea&Sea. Пока буду ждать отклика на объявление - может накоплю на новый ))

pavelkolpakov
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:46 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

По поводу объективов.
Вы снимаете человека под водой, в полный рост. Для такого применения 24мм объектив (а на вашей кропнутой камере это уже будет 36мм) - слишком длинное фокусное расстояние для широкоугольной съемки под водой. Снимать можно им, но в очень чистой воде, и на пределе по качеству. Обратите внимание, что ваши фото не выглядят как снятые зеркалкой, это потери качества в воде. Если вы примените для этой цели рекомендованные по классике 14мм ширик, либо 16-35мм ширик, либо фишай 10-17мм, то рабочая дистанция сократится и сразу заметите как улучшилось качество (резкость, детализация, меньше взвеси, лучше вспышки, и тд). Профессионалы зарубежные конкретно по такой съемке (в дайвцентрах) делают это кропнутой камерой чаще всего с объективом Tokina 10-17mm (for Canon).
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 13-11-2015 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Fox Alisa
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:51 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

pavelkolpakov писал(а):По поводу объективов.
За этот совет отдельное спасибо! Никогда не пользовалась такими объективами, не было необходимости. Думала, что под водой, при близком расстоянии от объекта, да + с фишай-портом, лица будут превращаться в искажённые новогодние игрушки :roll:

pavelkolpakov
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 13-11-2015 23:56 Заголовок сообщения: Re: Нужны советы в подборе подводного комплекта для камеры!

Fox Alisa писал(а):Думала, что под водой, при близком расстоянии от объекта, да + с фишай-портом, лица будут превращаться в искажённые новогодние игрушки :roll:
Если именно фишаем снимать, то лицо не следует располагать в углу кадра, иначе конечно фишайная дисторсия исказит прилично. Лицо нужно делать ближе к центральной зоне кадра. А если лицо крупным планом нужно снять, то зуммируете и снимаете на 17мм где дисторсия видна существенно меньше. Ну, некоторые искажения все равно слегка будут, это нормально, это же подводная съемка. Самая правленная и хорошая дисторсия будет на фиксе 14мм безусловно. Но он очень дорогой, и сфера его подводного применения будет меньшая чем у зума. Зумы 10-17 и 16-35 более популярны. Есть еще около десятка пригодных для вас объективов, популярных у подводников.
Если субъективно для вас неприемлема дисторсия фишая, возьмите например ширик Canon 16-35мм II.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 14-11-2015 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить