Nikonos 5pin распиновка

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
larkinvalley
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 17:57 Заголовок сообщения: Nikonos 5pin распиновка

Не дайте пропасть! я в поездке, и сломал тут один пин в разъеме на вспышке SB105. Осторожно приделал, и вроде работает, и и даже TTL, но все равно нервно - хочу понять, какой разъем сломан, чтобы знать чего ждать.

Поскольку съемка на пленку - не узнаю до приезда. Пожалуйста, киньте ссылку или объясните на пальцах, какой пин чего значит.

Спасибо!

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 18:30 Заголовок сообщения:

Вот тут есть... Даже методы тестирования...
http://www.ikelite.com/faq/faq_syncwiring.html
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 18:49 Заголовок сообщения:

Хорошая ссылка, спасибо. Тащим в библиотечку...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 20:44 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Вот тут есть... Даже методы тестирования...
http://www.ikelite.com/faq/faq_syncwiring.html
Будьте внимательны :!:
По этой ссылке распиновка разъема на шнуре, котрый подходит к боксу, а не к вспышке. В принципе можно прозвонить второй разъем на шнуре с помощью простейшего тестера (батарейка+лампочка+проводок), а затем нарисовать разъем вспышки в зеркальном виде к разъему шнура. Тогда будет понятно, какой контакт сломан. Но этот метод требует внимания и усидчивости...
Успехов :)

larkinvalley
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 21:58 Заголовок сообщения:

спасибо,

да, там действительно распиновка другого разъема, а я сломал пин в самой вспышке.

после чего мне удалось засунуть обломок в шнур, подперев его кусочком неопрена - теперь все работает.

но нужно знать - какой сломан, чтобы понимать, что делать - если это например TTL - использовать в ручном режиме, и т.д.

кто знает где какой пин у пыхи?

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 23:47 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):спасибо,

да, там действительно распиновка другого разъема, а я сломал пин в самой вспышке.

но нужно знать - какой сломан, чтобы понимать, что делать - если это например TTL - использовать в ручном режиме, и т.д.

кто знает где какой пин у пыхи?
2 larkinvalley

К сожалению напрямую не могу Вам помочь. В инете схемы нет, а я пльзуюсь Сеа-анд-Сеа.
Однако, когда у меня возникла похожая проблема (отвалился разъем) то было сделано следующее:
1. сделан тестер (батарейка+лампочка+два проводка
2. Нарисована схема обоих разъемов кабеля (один разъем у Вас Уже есть - на сайте, к тому же подписан - у меня даже этого не было)
3. Прозвонен кабель - все пять штырьков - и подписаны названия контатов на втором разъеме(тот который к вспышке)
4. Путем сопоставления со вспышкой найден тот контакт, который сломан.
:!: Помните, что вы нарисуете на бумаге зеркальное отображение разъема. Чтобы получить полное соответствие надо рисунок продублировать на другой стороне этого же листа на просвет - тогда вы получите изображение разъема на самой вспышке :?

Терпени и 20-30 минут работы. Главное, чтоб не мешали.
А лампочка, батарейка у Вас уже есть (фонарик). Проводок где нибудь найдете. Изолента или лейкопластырь, чтоб все это собрать, тоже найдется.

Успехов. В поездке надо быть готовым ко всему. Я например с собой теперь даже паялиничек вожу. :shock:

Максим К.
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 07:37 Заголовок сообщения:

еще тех. информация по вспышкам и соединителям http://www.camerasunderwater.info/engin ... ikttl.html

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 13:30 Заголовок сообщения: Тестирование

Вы можете проверить работает ТТЛ или нет не дожидаясь возвращения в Москву и перейти в ручной режим.
1 этап тестирования. Включаете камеру и вспышку. Устанавливаете режим ТТЛ. Закрываете объектив рукой или крышкой, нажимаете на спуск. Если ТТЛ в порядке, вспышка пыхнет на полной мощности, огонек готовности погаснет и и черерез несколько секунд загориться снова.
2 Этап тестирования. Открываете диафрагму на объективе максимально, (
например 2,8, направляете вспышку прямо на объектив. Вспышка должна пыхнуть на минимальной энергии, огонек готовности должен "моргнуть" но не погаснуть, и снова загореться практически сразу. Это означает что ТТЛ работает корректно.
Если ТТЛ не работает то вспышка будет лупить с одинаковой энергией и на первом и на втором этапе.
Я снимал этими вспышками 11 лет. Обращайтесь если че!
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

larkinvalley
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 22:05 Заголовок сообщения:

спасибо,

все пока работает, т.к. я приделал как мог, но я хочу понять, какой пин я сломал - чтобы знать чего ждать.

Олег Савинкин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 10-05-2008 06:31 Заголовок сообщения:

Я могу сказать только по боксу (никоновскому стандарту) цокалевку, если смотреть на контакты снаружи бокса.
Контакт напротив зуба-земля, справа от зуба поджиг, слева индикация готовности (в никоносе зажигаеться молния). Остальные два контакта, в боксе и никоносе они нажимные (кроме субтроника, там есть и не нажимные), это ТТЛ. Если прозвонить тестером, можно понять какой контакт разъема за что отвечает.
По вспышке SB 105 распайку сказать не могу сказать, схема дома есть. А в своей (она с собой) я поставил S&S разъем, чтобы все провода были одинаковы.
Я вернусь с командировки в конце июня.
Только я одного понять не могу, "на ...."зачем это надо знать?
Все равно разъем менять надо. Так что приходите , поменяю.
Не тяните, а то я в сентябре опять на несколько месяцев уеду.

larkinvalley
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-05-2008 10:37 Заголовок сообщения:

Спасибо, Олег,

буду ждать Вашего возвращения из Вьетнама - и сразу приду менять разъем. Я хотел понять, какой пин я сломал, чтобы представлять, как именно может глючить пыха - во время поездки.

А так - всё было отлично, фотик, обслуженный у Вас хорошо работал.

Ответить