Зашел новости почитать... - очередные жертвы.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Насколько мне известно, пострадал от акул в Шарме мужик, который ночью (!) пошел в 1-м комплекте понырять-посмотреть на акул в зону, куда сбрасываются пищевые отходы (и куда приходят подкормиться акулы). А уж то, что, с точки зрения акулы, что запах отбросов, что наш - без разницы, это уж не взыщите! А вот, чтоб кого-нибудь съели в Красноморске (да еще вчетвером) - не слыхала. Все-таки не ББР...
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Голландцы пытаются "через-через" инфу из NASA получить - вроде как там кто-то из "своих" есть.ips писал(а):Срочно нужны GPS-координаты Марса-Алама для заказа спутниковых снимков. Как на maps.google.com их определить? пишите в личку.
Как только будет конкретная инфа - сразу дам знать.
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
- Активный участник
Я не обсуждаю правильно/неправильно поступил водила лодки, я пытаюсь защитить его от imho несправедливых обвинений.Капля писал(а):Давайте не будем обсуждать правильно/не правильно поступил Владислав (уплывший за помощью), правильно/не правильно поступила инструктор и арабский дайв-гид...
Голландцы - молодцы, но мы уже договорились о снимках, надо только уточнить координаты, поэтому кто может ответьте, пожалуйста, конкретно на мой вопросЛана писал(а):Голландцы пытаются "через-через" инфу из NASA получить - вроде как там кто-то из "своих" есть.ips писал(а):Срочно нужны GPS-координаты Марса-Алама для заказа спутниковых снимков. Как на maps.google.com их определить? пишите в личку.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Никто никого здесь не обвиняет. Небольшой анализ возможных действий.Александр (Kh) писал(а): Я не обсуждаю правильно/неправильно поступил водила лодки, я пытаюсь защитить его от imho несправедливых обвинений.
Андрей Герасименко
Господа! По-моему,Вы не того судите! (кто выжил тот и виновен?)
Может это он так "блестяще" организовал это погружение?
В чем вина парня? В том ,что выжил? Он сделал все, что мог,но все равно с этим жить будет не просто. Сочувствую...
Может это он так "блестяще" организовал это погружение?
В чем вина парня? В том ,что выжил? Он сделал все, что мог,но все равно с этим жить будет не просто. Сочувствую...
-
- Активный участник
Такое ощущение, что попал на тусовочный сайт журналистов из желтой прессы. Никто ничего толком не знает, а версий во все стороны - завались.
Привет уважаемые единомышленники! С 2004 года я не езжу в Египет (и мои друзья тоже). После того, как у нас погиб друг в Шарме (на дайве) -появилось полное отвращение к стране, местным и гидам. Дайв-центр продолжает работать, хотя их нарушений было выше крыши. Так что вы не надейтесь их наказать. Лично я объявила байкот этой стране и не собираюсь пополнять бюджет этих шарлатанов. Пока мы туда будем ездить нырять-жертв не станет меньше.....В мире полно прекрасных мест для дайвов, полно хороших инструкторов и дайв-центров. Предлагаю не "поощрять" их своими поездками и жизнями. Может тогда что то изменится. Всем четности погружений и всплытий, и с учетом последних событий-четности отправки в море и возвращений на сушу.....
-
- Активный участник
Я не про Вас. Не Вы же обозвали его тварью и требовали привлечь к суду.AMG писал(а): Никто никого здесь не обвиняет. Небольшой анализ возможных действий.
-
- Новичок
...как же жутко ночью в воде в открытом море одному должно быть...
...и даже не одному...
Вопросы рвутся наружу. Помолчу... Это легче, чем всей пятерке
...и даже не одному...
Вопросы рвутся наружу. Помолчу... Это легче, чем всей пятерке
http://www.coralreef.fi/kuvat/masa.jpgips писал(а):Голландцы - молодцы, но мы уже договорились о снимках, надо только уточнить координаты, поэтому кто может ответьте, пожалуйста, конкретно на мой вопросЛана писал(а):Голландцы пытаются "через-через" инфу из NASA получить - вроде как там кто-то из "своих" есть.ips писал(а):Срочно нужны GPS-координаты Марса-Алама для заказа спутниковых снимков. Как на maps.google.com их определить? пишите в личку.
Попробуйте GoogleEarth: http://earth.google.com/download-earth-win.html
- NataLina
- Участник
- Контактная информация:
Только что Андрею Лобанову (А) удалось пообщаться с Владиславом (В).
Вот какой состоялся диалог:
(А): (23:26) :
Сразу скажу - я рад, что вы с нами.
(В): (23:29) :
спасибо
(А): (23:27) :
Как пережил обезвоживание?
(В): (23:31) :
Слизистая рта от соли опухла, нёбо до сих пор болит. Тело, когда в воде, по-моему дистилирует её через кожу. По крайней мере читал это где-то
(А): (23:30) :
Трубки-то у вас были?
Трубка была только у Мишеля
(А): (23:31) :
А что, вы все дрейфовали со снятыми масками? Просто я не очень представляю как удобнее...
(В): (23:32) :
Нет. Махмуд, Мишель и время от времени Дима были в масках. Мне было удобнее без неё.
(А): (23:35) :
Кто принял решение о движении к берегу?
Или вместе?
(В): (23:46) :
Целенаправленного рвения к берегу не было. Надо было грести, двигаться, чтобы не замёрзнуть. Логичнее всего двигаться к берегу
(А): (23:49) :
Расскажи - когда вы разделились - голландец и араб были уже совсем плохи?
(В): (23:53) :
араб засыпал, я его раз пять окрикивал и говорил ему не спать. Мишель по-моему просто очень грамотно экономил силы. Он довольно крепкий, хорошая фигура, чистое сознание
(А): (23:53) :
Кстати, а вы не обсудили их дальнейшую стратегию действий в ближайшее время после разделения?
Я сказал им также плыть на маяк. Не знаю, смогли ли они
(А): (23:54) :
Т.е. других вариантов не обсуждали?
(В): (23:55) :
Нет. Тогда об этом думать было сложно и мы об этом не подумали.
(А): (23:55) :
Но, я правильно понимаю, что они плыли на тот маяк, к которому тебе не удалось подплыть?
Да. Поэтому, зная Ленку, мне кажется, что она сменила направление. Но куда, я не знаю.
И как повело себя течение, когда я был уже не в море - я тоже не знаю.
(А): (23:56) :
А в какую сторону (я понимаю, что трудно вспомнить) тебя сносило при движении к первому маяку? Просто назад или в сторону? Хотя, думаю, ночью это оценить невозможно...
(В): (23:58) :
Назад, но по-моему я пытался плыть к нему уже чуток с севера, т.е. течение было на север
(А): (23:58) :
Вот еще... Когда Вы расстались буй, фотоаппарат и видоекамера были еще с ними?
(В): (23:59) :
Буй и фотокамера в кейсе были у них
(А): (23:59) :
И ты повернул правее или левее?
(А): (0:22) :
Правее - я уже разобрался...
(В): (0:26) :
правее, т.е. на север
(А): (0:02) :
Насколько я понял, у вас были компасы?
(В): (0:27) :
Нет, компаса не было, можно было легко ориентироваться по солнцу и звёздам
(А): (0:25) :
Кстати, фотокамера была еще не разряжена?
(В): (0:29) :
Когда я уплывал – нет: вспышка работала
(А): (0:24) :
Ты сможешь вспомнить подробно цвет костюмов, ласт у ребят?
(В): (0:28) :
костюмы все преимущественно черные, может черно-синие. У Лены ласты были жёлтые, у Димы – серые, у Мишеля синие, у Махмуда не помню
(А): (0:28) :
А шлемы? У кого-то ведь был шлем?
шлем был только у Махмуда, черно-красный
(А): (0:27) :
Скажи, переохлаждение в момент разделения с группой уже ощущалось?
(В): (0:30) :
думаю, что нет, я переохлаждения не чувствовал тогда
(А): (0:30) :
Как ты оцениваешь, они ночь на воде должны были продержаться? (Я про холод)
мне сейчас кажется, что одну ночь - могли
Кого-нибудь колотило? губы синие?
(В): (0:31) :
Нет. Все нормально выглядели
(А): (23:26) :
Сразу скажу - я рад, что вы с нами.
(В): (23:29) :
спасибо
(А): (23:27) :
Как пережил обезвоживание?
Слизистая рта от соли опухла, нёбо до сих пор болит. Тело, когда в воде, по-моему дистилирует её через кожу. По крайней мере читал это где-то
(А): (23:30) :
Трубки-то у вас были?
Трубка была только у Мишеля
(А): (23:31) :
А что, вы все дрейфовали со снятыми масками? Просто я не очень представляю как удобнее...
(В): (23:32) :
Нет. Махмуд, Мишель и время от времени Дима были в масках. Мне было удобнее без неё.
(А): (23:35) :
Кто принял решение о движении к берегу?
Или вместе?
(В): (23:46) :
Целенаправленного рвения к берегу не было. Надо было грести, двигаться, чтобы не замёрзнуть. Логичнее всего двигаться к берегу
(А): (23:49) :
Расскажи - когда вы разделились - голландец и араб были уже совсем плохи?
араб засыпал, я его раз пять окрикивал и говорил ему не спать. Мишель по-моему просто очень грамотно экономил силы. Он довольно крепкий, хорошая фигура, чистое сознание
(А): (23:53) :
Кстати, а вы не обсудили их дальнейшую стратегию действий в ближайшее время после разделения?
Я сказал им также плыть на маяк. Не знаю, смогли ли они
(А): (23:54) :
Т.е. других вариантов не обсуждали?
Нет. Тогда об этом думать было сложно и мы об этом не подумали.
(А): (23:55) :
Но, я правильно понимаю, что они плыли на тот маяк, к которому тебе не удалось подплыть?
Да. Поэтому, зная Ленку, мне кажется, что она сменила направление. Но куда, я не знаю.
И как повело себя течение, когда я был уже не в море - я тоже не знаю.
(А): (23:56) :
А в какую сторону (я понимаю, что трудно вспомнить) тебя сносило при движении к первому маяку? Просто назад или в сторону? Хотя, думаю, ночью это оценить невозможно...
(В): (23:58) :
Назад, но по-моему я пытался плыть к нему уже чуток с севера, т.е. течение было на север
(А): (23:58) :
Вот еще... Когда Вы расстались буй, фотоаппарат и видоекамера были еще с ними?
(В): (23:59) :
Буй и фотокамера в кейсе были у них
(А): (23:59) :
И ты повернул правее или левее?
(А): (0:22) :
Правее - я уже разобрался...

(В): (0:26) :
правее, т.е. на север
(А): (0:02) :
Насколько я понял, у вас были компасы?
(В): (0:27) :
Нет, компаса не было, можно было легко ориентироваться по солнцу и звёздам
(А): (0:25) :
Кстати, фотокамера была еще не разряжена?
Когда я уплывал – нет: вспышка работала
(А): (0:24) :
Ты сможешь вспомнить подробно цвет костюмов, ласт у ребят?
(В): (0:28) :
костюмы все преимущественно черные, может черно-синие. У Лены ласты были жёлтые, у Димы – серые, у Мишеля синие, у Махмуда не помню
(А): (0:28) :
А шлемы? У кого-то ведь был шлем?
шлем был только у Махмуда, черно-красный
(А): (0:27) :
Скажи, переохлаждение в момент разделения с группой уже ощущалось?
думаю, что нет, я переохлаждения не чувствовал тогда
Как ты оцениваешь, они ночь на воде должны были продержаться? (Я про холод)
мне сейчас кажется, что одну ночь - могли
Кого-нибудь колотило? губы синие?
(В): (0:31) :
Нет. Все нормально выглядели
- Контактная информация:
Слушайте ,да хватит уже,а. У водителя пропадает вся группа, он разворачивает зодиак и едет домой. Рации нет? Вряд ли,хотя допустим.Рядом стоит сафарийный бот,тот-то явно с рацией.Ну доплыви ,попроси помощи, объяви тревогу! Неа..чешет домой. На Эльфине есть правило,тебя могут подобрать зодиаки с других бортов и отвезти на твой.AMG писал(а):Никто никого здесь не обвиняет. Небольшой анализ возможных действий.Александр (Kh) писал(а): Я не обсуждаю правильно/неправильно поступил водила лодки, я пытаюсь защитить его от imho несправедливых обвинений.
Когда была объявлена тревога,вечером, на следующий день?
Политкорректны мы стали пуще американцев.
У нас был случай на Саттайе, водитель зодиака заснул в лодке пока ждал группу! Хорошо, что с корабля мы в бинокль увидели их. Так бы и спал, если бы не сирена с корабля. Таких случаев еще накидаю, если хотите.
Итак, по тому что расказал Вячеслав.Бог с ними , с проблемами под водой.Они все в итоге вышли на поверхность! Она их вывела.
Где был этот гребанный зодиак? Не знаешь -спроси на других ботах куда дует течение, там и лови своих.
Приехал в дайцентр, сообщил. Во сколько поступила информация в RDSA ? У них есть и рескью-тим и возможности объявить тревогу и поиск. Не сделали? Тогда какого расследования вы ждете и что вы ищете виноватых в трех соснах.
Любой инструктор с группой оказался бы в таком же положении без зодиака или бота.
Рассуждения о том, что "подплыли-бы-поближе-к-рифу" выдает явное незнание этого рифа и возможных течений на нем. Если снесло, так снесло. Вернуться нельзя.
Ошибки в планировании есть, но хочется надеяться, что персонал дайвцентров тоже обязан видеть и действовать согласно ситуации. В этом случае они проявили халатность.
инструктор-тренер NAUI 35434
Друзья.
1. Мне приходилось участвовать в погружениях, когда при всплытии после декомпрессионных остановок не сразу удавалось обнаружить зодиак. Несколько раз течением относило от склона, однажды даже не заметил, что нас относит за границу видимости. Помог инструктор. Неоднократно и в обычных нетехнических погружениях всплывал в стороне от "нашего" сафарийного судна (или зодиака) и плыл по поверхности. Это говорит лишь о моей слабой подготовленности. Но, положа руку на сердце, кто из нас не может отнести что-то из вышеперечисленного к себе. Кроме того:
2. Каждый год после праздников читаю про потерявшихся дайверов.
3. Неоднократно слышал истории про забытую в воде группу дайверов.
Каждый раз происходит обсуждение. Одни ругают КОНКРЕТНЫХ аквалангистов. Другие КОНКРЕТНЫЕ клубы или дайвцентры. Иногда инструкторов или дайвгидов.
Но мне ни разу не приходилось слышать упреки в адрес PADI/CMAS/NAUI... В АДРЕС СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРУЖЕНИЙ
Мне представляется, что стоит ОБЯЗАТЬ инструктора (дайвгида) иметь во время погружения герметичный футляр с мобильным телефоном, позволяющим передавать координаты места. Такой телефон стоит три-пять сотен долларов и не может своей дороговизной отпугнуть инструктора. Футляр же будет стоить совсем смешные деньги - не дороже обычного "проблескового" фонарика.
Я бы не говорил об обязаловке, а предложил бы просто наладить выпуск такого оборудования и популяризацию его использования. Но тогда наиболее разгильдяйские инструктора будут пофигировать эту практику. Поэтому я - за введение этого оборудования в качестве обязательного.
Хотя не очень верю в успех. Потом напишу, почему.
1. Мне приходилось участвовать в погружениях, когда при всплытии после декомпрессионных остановок не сразу удавалось обнаружить зодиак. Несколько раз течением относило от склона, однажды даже не заметил, что нас относит за границу видимости. Помог инструктор. Неоднократно и в обычных нетехнических погружениях всплывал в стороне от "нашего" сафарийного судна (или зодиака) и плыл по поверхности. Это говорит лишь о моей слабой подготовленности. Но, положа руку на сердце, кто из нас не может отнести что-то из вышеперечисленного к себе. Кроме того:
2. Каждый год после праздников читаю про потерявшихся дайверов.
3. Неоднократно слышал истории про забытую в воде группу дайверов.
Каждый раз происходит обсуждение. Одни ругают КОНКРЕТНЫХ аквалангистов. Другие КОНКРЕТНЫЕ клубы или дайвцентры. Иногда инструкторов или дайвгидов.
Но мне ни разу не приходилось слышать упреки в адрес PADI/CMAS/NAUI... В АДРЕС СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРУЖЕНИЙ
Мне представляется, что стоит ОБЯЗАТЬ инструктора (дайвгида) иметь во время погружения герметичный футляр с мобильным телефоном, позволяющим передавать координаты места. Такой телефон стоит три-пять сотен долларов и не может своей дороговизной отпугнуть инструктора. Футляр же будет стоить совсем смешные деньги - не дороже обычного "проблескового" фонарика.
Я бы не говорил об обязаловке, а предложил бы просто наладить выпуск такого оборудования и популяризацию его использования. Но тогда наиболее разгильдяйские инструктора будут пофигировать эту практику. Поэтому я - за введение этого оборудования в качестве обязательного.
Хотя не очень верю в успех. Потом напишу, почему.
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Написал и в личку, но на всякий случай копирую :ips писал(а):Срочно нужны GPS-координаты Марса-Алама для заказа спутниковых снимков. Как на maps.google.com их определить? пишите в личку.
Находите там нужный квадрат (два щелчка левой кнопкой мыши приближает картинку) так чтобы он был в центре. Наводите мышкой на кнопку LINK TO THIS PAGE и видите в строке внизу окна координаты. Можно просто щелкнуть по LINK TO THIS PAGE правой кнопкой и сказать - скопировать линк. Получите примерно такое
http://maps.google.com/?ie=UTF8&z=9&ll= ... 63306&om=1
здесь координаты 28.733947 32.942505
Координаты центра картинки в десятичных (градусы + десятичные доли)
Примерно так
А еще можно скачать програмку из которой работать удобнее должно быть :
ttp://earth.google.com/download-earth.html
Последний раз редактировалось crow 12-01-2007 01:58, всего редактировалось 2 раза.
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?
- Zanskar
- Участник
- Контактная информация:
chayko писал(а): стоит ОБЯЗАТЬ инструктора (дайвгида) иметь во время погружения герметичный футляр с мобильным телефоном, позволяющим передавать координаты места. Такой телефон стоит три-пять сотен долларов и не может своей дороговизной отпугнуть инструктора. Футляр же будет стоить совсем смешные деньги - не дороже обычного "проблескового" фонарика.
Умные гиды-инструкторы так и делают.
Видел как помещали простую мобилку за полста (а не полтыщи) баксов в корпус старого подводного фонаря. Места минимум занимает, а безопасность в такой ситуации практически гарантирована, еслИ учесть возможность пеленгации сигнала вызова...
Не сдержался. Какая деиствительно разница сейчас какие ошибки совершила группа под водой. Они всплыли это точно. Возможно кто то и подкис - об этом есть кому и поопытнее меня судить. Но они плыли, и плыли долго. И осталось не так уж и много. Да, в тяжёлых условиях крайне нелегко сохранять бодрость духа, даже зная что от этого жизнь зависит. Но мы же говорим о Лене с её шилом в попе и энергетикой атомной станции и трёх здоровых мужиках. Ну не могли они не доплыть. Надо внимательней смотреть на берег. И не с вертолёта. Пройти пешком по берегу, очень внимательно. Смотреть следы или что то ещё. Я так понимаю что район поиска южнее марса - блок постов там кажется нет, места дикие - пропасть можно и там... Мне кажется мысль глуповата, но... Насколько реальны похищения местными в этом районе? И их цели? В диком египте белого человека многие не видели ни разу в жизни и реагируют на него не всегда адекватно... несло их на юг что очень бодро, и вышенаписанное... насколько вообще прорабатыватся версия исчезновения на берегу уже?
-
- Активный участник
мобилка никуда не добьет. в соседней ветке ("радиомаячок") обсуждаются альтернативы - прошу поделиться мнениями.
если спутниковый тел. только у гида - это не гарантия, т.к. группу может оторвать от гида.
м.б. можно придумать простые спутниковые устройства, передающие координаты - легкие, компактные и недорогие, к-е можно брать в аренду? тогда это станет частью индивидуального оборудования.
KWAK, уберите этот мой комментарий через нек. время, чтобы он не засорял.
если спутниковый тел. только у гида - это не гарантия, т.к. группу может оторвать от гида.
м.б. можно придумать простые спутниковые устройства, передающие координаты - легкие, компактные и недорогие, к-е можно брать в аренду? тогда это станет частью индивидуального оборудования.
KWAK, уберите этот мой комментарий через нек. время, чтобы он не засорял.