Зашел новости почитать... - очередные жертвы.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#601 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:04 Заголовок сообщения:

Тяжело сложа руки сидеть... :(
PADI MSD,
Tmx IANTD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#602 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:05 Заголовок сообщения:

Насколько мне известно, пострадал от акул в Шарме мужик, который ночью (!) пошел в 1-м комплекте понырять-посмотреть на акул в зону, куда сбрасываются пищевые отходы (и куда приходят подкормиться акулы). А уж то, что, с точки зрения акулы, что запах отбросов, что наш - без разницы, это уж не взыщите! А вот, чтоб кого-нибудь съели в Красноморске (да еще вчетвером) - не слыхала. Все-таки не ББР...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#603 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:06 Заголовок сообщения:

ips писал(а):Срочно нужны GPS-координаты Марса-Алама для заказа спутниковых снимков. Как на maps.google.com их определить? пишите в личку.
Голландцы пытаются "через-через" инфу из NASA получить - вроде как там кто-то из "своих" есть.
Как только будет конкретная инфа - сразу дам знать.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Александр (Kh)
Активный участник

#604 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:06 Заголовок сообщения:

Капля писал(а):Давайте не будем обсуждать правильно/не правильно поступил Владислав (уплывший за помощью), правильно/не правильно поступила инструктор и арабский дайв-гид...
Я не обсуждаю правильно/неправильно поступил водила лодки, я пытаюсь защитить его от imho несправедливых обвинений.

ips
Новичок

#605 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:09 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
ips писал(а):Срочно нужны GPS-координаты Марса-Алама для заказа спутниковых снимков. Как на maps.google.com их определить? пишите в личку.
Голландцы пытаются "через-через" инфу из NASA получить - вроде как там кто-то из "своих" есть.
Голландцы - молодцы, но мы уже договорились о снимках, надо только уточнить координаты, поэтому кто может ответьте, пожалуйста, конкретно на мой вопрос

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#606 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:12 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Я не обсуждаю правильно/неправильно поступил водила лодки, я пытаюсь защитить его от imho несправедливых обвинений.
Никто никого здесь не обвиняет. Небольшой анализ возможных действий.
Андрей Герасименко

KOT
Новичок

#607 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:18 Заголовок сообщения:

Господа! По-моему,Вы не того судите! (кто выжил тот и виновен?)
Может это он так "блестяще" организовал это погружение?
В чем вина парня? В том ,что выжил? Он сделал все, что мог,но все равно с этим жить будет не просто. Сочувствую...

Александр Першанин
Активный участник

#608 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:22 Заголовок сообщения:

Такое ощущение, что попал на тусовочный сайт журналистов из желтой прессы. Никто ничего толком не знает, а версий во все стороны - завались.

Iri
Новичок
Контактная информация:

#609 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:22 Заголовок сообщения: про Египет...

Привет уважаемые единомышленники! С 2004 года я не езжу в Египет (и мои друзья тоже). После того, как у нас погиб друг в Шарме (на дайве) -появилось полное отвращение к стране, местным и гидам. Дайв-центр продолжает работать, хотя их нарушений было выше крыши. Так что вы не надейтесь их наказать. Лично я объявила байкот этой стране и не собираюсь пополнять бюджет этих шарлатанов. Пока мы туда будем ездить нырять-жертв не станет меньше.....В мире полно прекрасных мест для дайвов, полно хороших инструкторов и дайв-центров. Предлагаю не "поощрять" их своими поездками и жизнями. Может тогда что то изменится. Всем четности погружений и всплытий, и с учетом последних событий-четности отправки в море и возвращений на сушу.....

Александр (Kh)
Активный участник

#610 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:23 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): Никто никого здесь не обвиняет. Небольшой анализ возможных действий.
Я не про Вас. Не Вы же обозвали его тварью и требовали привлечь к суду.

Виктор Черномырдин
Новичок

#611 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:31 Заголовок сообщения: Мы с вами!

...как же жутко ночью в воде в открытом море одному должно быть...
...и даже не одному...

Вопросы рвутся наружу. Помолчу... Это легче, чем всей пятерке

ealex
Новичок

#612 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 00:34 Заголовок сообщения:

ips писал(а):
Лана писал(а):
Голландцы - молодцы, но мы уже договорились о снимках, надо только уточнить координаты, поэтому кто может ответьте, пожалуйста, конкретно на мой вопрос
http://www.coralreef.fi/kuvat/masa.jpg

Попробуйте GoogleEarth: http://earth.google.com/download-earth-win.html

NataLina
Участник
Контактная информация:

#613 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:01 Заголовок сообщения:

Только что Андрею Лобанову (А) удалось пообщаться с Владиславом (В).
Вот какой состоялся диалог:

(А): (23:26) :
Сразу скажу - я рад, что вы с нами.
(В): (23:29) :
спасибо
(А): (23:27) :
Как пережил обезвоживание?
(В): (23:31) :
Слизистая рта от соли опухла, нёбо до сих пор болит. Тело, когда в воде, по-моему дистилирует её через кожу. По крайней мере читал это где-то
(А): (23:30) :
Трубки-то у вас были?
(В): (23:31) :
Трубка была только у Мишеля
(А): (23:31) :
А что, вы все дрейфовали со снятыми масками? Просто я не очень представляю как удобнее...
(В): (23:32) :
Нет. Махмуд, Мишель и время от времени Дима были в масках. Мне было удобнее без неё.
(А): (23:35) :
Кто принял решение о движении к берегу?
Или вместе?
(В): (23:46) :
Целенаправленного рвения к берегу не было. Надо было грести, двигаться, чтобы не замёрзнуть. Логичнее всего двигаться к берегу
(А): (23:49) :
Расскажи - когда вы разделились - голландец и араб были уже совсем плохи?
(В): (23:53) :
араб засыпал, я его раз пять окрикивал и говорил ему не спать. Мишель по-моему просто очень грамотно экономил силы. Он довольно крепкий, хорошая фигура, чистое сознание
(А): (23:53) :
Кстати, а вы не обсудили их дальнейшую стратегию действий в ближайшее время после разделения?
(В): (23:53) :
Я сказал им также плыть на маяк. Не знаю, смогли ли они
(А): (23:54) :
Т.е. других вариантов не обсуждали?
(В): (23:55) :
Нет. Тогда об этом думать было сложно и мы об этом не подумали.
(А): (23:55) :
Но, я правильно понимаю, что они плыли на тот маяк, к которому тебе не удалось подплыть?
(В): (23:55) :
Да. Поэтому, зная Ленку, мне кажется, что она сменила направление. Но куда, я не знаю.
И как повело себя течение, когда я был уже не в море - я тоже не знаю.
(А): (23:56) :
А в какую сторону (я понимаю, что трудно вспомнить) тебя сносило при движении к первому маяку? Просто назад или в сторону? Хотя, думаю, ночью это оценить невозможно...
(В): (23:58) :
Назад, но по-моему я пытался плыть к нему уже чуток с севера, т.е. течение было на север
(А): (23:58) :
Вот еще... Когда Вы расстались буй, фотоаппарат и видоекамера были еще с ними?
(В): (23:59) :
Буй и фотокамера в кейсе были у них
(А): (23:59) :
И ты повернул правее или левее?
(А): (0:22) :
Правее - я уже разобрался... :-)
(В): (0:26) :
правее, т.е. на север
(А): (0:02) :
Насколько я понял, у вас были компасы?
(В): (0:27) :
Нет, компаса не было, можно было легко ориентироваться по солнцу и звёздам
(А): (0:25) :
Кстати, фотокамера была еще не разряжена?
(В): (0:29) :
Когда я уплывал – нет: вспышка работала
(А): (0:24) :
Ты сможешь вспомнить подробно цвет костюмов, ласт у ребят?
(В): (0:28) :
костюмы все преимущественно черные, может черно-синие. У Лены ласты были жёлтые, у Димы – серые, у Мишеля синие, у Махмуда не помню
(А): (0:28) :
А шлемы? У кого-то ведь был шлем?
(В): (0:29) :
шлем был только у Махмуда, черно-красный
(А): (0:27) :
Скажи, переохлаждение в момент разделения с группой уже ощущалось?
(В): (0:30) :
думаю, что нет, я переохлаждения не чувствовал тогда
(А): (0:30) :
Как ты оцениваешь, они ночь на воде должны были продержаться? (Я про холод)
(В): (0:30) :
мне сейчас кажется, что одну ночь - могли
(А): (0:30) :
Кого-нибудь колотило? губы синие?
(В): (0:31) :
Нет. Все нормально выглядели

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#614 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:05 Заголовок сообщения:

мда..... :twisted:
Впрочем, Владиславу сложнее - ему еще жить со всем этим....
:roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

navygator
Участник
Контактная информация:

#615 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:14 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):
Александр (Kh) писал(а): Я не обсуждаю правильно/неправильно поступил водила лодки, я пытаюсь защитить его от imho несправедливых обвинений.
Никто никого здесь не обвиняет. Небольшой анализ возможных действий.
Слушайте ,да хватит уже,а. У водителя пропадает вся группа, он разворачивает зодиак и едет домой. Рации нет? Вряд ли,хотя допустим.Рядом стоит сафарийный бот,тот-то явно с рацией.Ну доплыви ,попроси помощи, объяви тревогу! Неа..чешет домой. На Эльфине есть правило,тебя могут подобрать зодиаки с других бортов и отвезти на твой.
Когда была объявлена тревога,вечером, на следующий день?
Политкорректны мы стали пуще американцев.
У нас был случай на Саттайе, водитель зодиака заснул в лодке пока ждал группу! Хорошо, что с корабля мы в бинокль увидели их. Так бы и спал, если бы не сирена с корабля. Таких случаев еще накидаю, если хотите.
Итак, по тому что расказал Вячеслав.Бог с ними , с проблемами под водой.Они все в итоге вышли на поверхность! Она их вывела.
Где был этот гребанный зодиак? Не знаешь -спроси на других ботах куда дует течение, там и лови своих.
Приехал в дайцентр, сообщил. Во сколько поступила информация в RDSA ? У них есть и рескью-тим и возможности объявить тревогу и поиск. Не сделали? Тогда какого расследования вы ждете и что вы ищете виноватых в трех соснах.
Любой инструктор с группой оказался бы в таком же положении без зодиака или бота.
Рассуждения о том, что "подплыли-бы-поближе-к-рифу" выдает явное незнание этого рифа и возможных течений на нем. Если снесло, так снесло. Вернуться нельзя.
Ошибки в планировании есть, но хочется надеяться, что персонал дайвцентров тоже обязан видеть и действовать согласно ситуации. В этом случае они проявили халатность.
инструктор-тренер NAUI 35434

chayko
Новичок
Контактная информация:

#616 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:20 Заголовок сообщения: По поводу происшествия на Красном море.

Друзья.
1. Мне приходилось участвовать в погружениях, когда при всплытии после декомпрессионных остановок не сразу удавалось обнаружить зодиак. Несколько раз течением относило от склона, однажды даже не заметил, что нас относит за границу видимости. Помог инструктор. Неоднократно и в обычных нетехнических погружениях всплывал в стороне от "нашего" сафарийного судна (или зодиака) и плыл по поверхности. Это говорит лишь о моей слабой подготовленности. Но, положа руку на сердце, кто из нас не может отнести что-то из вышеперечисленного к себе. Кроме того:
2. Каждый год после праздников читаю про потерявшихся дайверов.
3. Неоднократно слышал истории про забытую в воде группу дайверов.

Каждый раз происходит обсуждение. Одни ругают КОНКРЕТНЫХ аквалангистов. Другие КОНКРЕТНЫЕ клубы или дайвцентры. Иногда инструкторов или дайвгидов.

Но мне ни разу не приходилось слышать упреки в адрес PADI/CMAS/NAUI... В АДРЕС СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРУЖЕНИЙ
Мне представляется, что стоит ОБЯЗАТЬ инструктора (дайвгида) иметь во время погружения герметичный футляр с мобильным телефоном, позволяющим передавать координаты места. Такой телефон стоит три-пять сотен долларов и не может своей дороговизной отпугнуть инструктора. Футляр же будет стоить совсем смешные деньги - не дороже обычного "проблескового" фонарика.

Я бы не говорил об обязаловке, а предложил бы просто наладить выпуск такого оборудования и популяризацию его использования. Но тогда наиболее разгильдяйские инструктора будут пофигировать эту практику. Поэтому я - за введение этого оборудования в качестве обязательного.

Хотя не очень верю в успех. Потом напишу, почему.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#617 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:22 Заголовок сообщения:

Написал и в личку, но на всякий случай копирую :

Находите там нужный квадрат (два щелчка левой кнопкой мыши приближает картинку) так чтобы он был в центре. Наводите мышкой на кнопку LINK TO THIS PAGE и видите в строке внизу окна координаты. Можно просто щелкнуть по LINK TO THIS PAGE правой кнопкой и сказать - скопировать линк. Получите примерно такое
http://maps.google.com/?ie=UTF8&z=9&ll= ... 63306&om=1

здесь координаты 28.733947 32.942505

Координаты центра картинки в десятичных (градусы + десятичные доли)

Примерно так

А еще можно скачать програмку из которой работать удобнее должно быть :
ttp://earth.google.com/download-earth.html
Последний раз редактировалось crow 12-01-2007 01:58, всего редактировалось 2 раза.
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Zanskar
Участник
Контактная информация:

#618 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:30 Заголовок сообщения: Re: По поводу происшествия на Красном море.

chayko писал(а): стоит ОБЯЗАТЬ инструктора (дайвгида) иметь во время погружения герметичный футляр с мобильным телефоном, позволяющим передавать координаты места. Такой телефон стоит три-пять сотен долларов и не может своей дороговизной отпугнуть инструктора. Футляр же будет стоить совсем смешные деньги - не дороже обычного "проблескового" фонарика.

Умные гиды-инструкторы так и делают.
Видел как помещали простую мобилку за полста (а не полтыщи) баксов в корпус старого подводного фонаря. Места минимум занимает, а безопасность в такой ситуации практически гарантирована, еслИ учесть возможность пеленгации сигнала вызова...

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#619 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:44 Заголовок сообщения:

Не сдержался. Какая деиствительно разница сейчас какие ошибки совершила группа под водой. Они всплыли это точно. Возможно кто то и подкис - об этом есть кому и поопытнее меня судить. Но они плыли, и плыли долго. И осталось не так уж и много. Да, в тяжёлых условиях крайне нелегко сохранять бодрость духа, даже зная что от этого жизнь зависит. Но мы же говорим о Лене с её шилом в попе и энергетикой атомной станции и трёх здоровых мужиках. Ну не могли они не доплыть. Надо внимательней смотреть на берег. И не с вертолёта. Пройти пешком по берегу, очень внимательно. Смотреть следы или что то ещё. Я так понимаю что район поиска южнее марса - блок постов там кажется нет, места дикие - пропасть можно и там... Мне кажется мысль глуповата, но... Насколько реальны похищения местными в этом районе? И их цели? В диком египте белого человека многие не видели ни разу в жизни и реагируют на него не всегда адекватно... несло их на юг что очень бодро, и вышенаписанное... насколько вообще прорабатыватся версия исчезновения на берегу уже?

larkinvalley
Активный участник

#620 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:46 Заголовок сообщения:

мобилка никуда не добьет. в соседней ветке ("радиомаячок") обсуждаются альтернативы - прошу поделиться мнениями.

если спутниковый тел. только у гида - это не гарантия, т.к. группу может оторвать от гида.

м.б. можно придумать простые спутниковые устройства, передающие координаты - легкие, компактные и недорогие, к-е можно брать в аренду? тогда это станет частью индивидуального оборудования.

KWAK, уберите этот мой комментарий через нек. время, чтобы он не засорял.

Ответить