Орда. Гибель дайвера из Ижевска. Причина - не сердце

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Басё
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 06:53 Заголовок сообщения:

NesteroW писал(а): В.Ф. проводил для группы друзей из 3х человек интродайв (это даже не курс Каверн а интродайв) сходить до сухого зала и обратно
Какие по вашему для такого дайва входные требования?
Справка психиатра от "организатора".. Простите за цинизм, но "интродайверам" просто свезло. Все могло быть гораздо печальнее.

ALEKS9000
Новичок

#182 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 16:54 Заголовок сообщения:

Не люблю что либо писать на этом форуме, но не удержался - К.Егоров указал, что несчастные случаи не способствуют развитию дайвинга, так вот хочу добавить - Зато ОЧЕНЬ даже стимулируют развитие отечественной нормативной базы. Господа, утопите в Орде за минимально короткий срок максимальное количество опенвотеров и эдвансов и все у вас будет в порядке с национальными стандратами дайвинга которые на нормативном уровне будут регламентировать не только каждый шаг инструктора но и каждый вздох и взгляд. И тогда не будет проблем с привлечением к уголовной отвественности инструктора. Если не доходит через голову - кого можно брать в надголовку, а кого не стоит, т.е через стандарты обучающих агенств. обязательность которых весьма спорна - дойдет через личную свободу, кошелек, ноги и другие места, т.е. внутренние положения, инструкции, запреты, лицензирования, разрешения, в т.ч. и УК РФ. :)
ALEKS

ALEKS9000
Новичок

#184 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 19:43 Заголовок сообщения:

По поводу изменений в УК и другие норм.акты, как показывает практика, инструктора и без меня отлично справляются, ведь сказать ОВД - в пещеру НЕТ, это на много сложнее, чем потом преодолевать административные барьеры. Ну конечно, если так делают все - это очень внушительный аргумент. С желающими на алтарь так, тоже отбоя нет, есть спрос - есть и предложение. Вот только когда гайки закрутят - задним числом будут умные все, но будет поздно. А борьба со злом здесь ни причем - интерес исключительно меркантильный - хочу успеть посмотреть Орду до того момента, пока гайки не закрутят. Что же касается про "Абстрактные, чужие ведь не сильно трогают, да?" - отвечу так, закрыв глаза, выехав на встречку и разогнавшись до 200 км./ч делаешь свой выбор и осознаешь возможные последствия...при чем не только для себя. Вот только, если есть возможность не выдавать таким субъектам в аренду авто, то органичений в ПДД было бы меньше.
ALEKS

Elf in Stone
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 20:49 Заголовок сообщения:

Аналогия неудачная. Для новичка в дайвинге многие возможные опасности абсолютно неочевидны. Ну, может быть кроме той, что в воде тонут.

Crazzzy
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 22:55 Заголовок сообщения:

ALEKS9000 писал(а): закрыв глаза, выехав на встречку и разогнавшись до 200 км./ч делаешь свой выбор и осознаешь возможные последствия...при чем не только для себя.
Проблема в том, что новичку, находящемуся под влиянием "крутого" инструктора, подчас непонятно, что он выехал на встречку с огромной скоростью несятся в фуру.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

vitdor
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 23:15 Заголовок сообщения:

Есть одна большая проблема, называется она излишняя опека. Студента почему то априори считают идиотом сидящим с открытым ртом и пускающим слюну. Почему то принято считать что сказанное инструктором слово не имеет никакого значения, что всенеприменно надо физически непущать и вдалбливать что либо на уровне инстинкта, что надо опекать и как квочка сидеть рядом со студентом "как бы чего не вышло". Возможно инструктора сплошь и рядом имеют дело с людьми глухими или тупыми? Для которых слова "нельзя" и "опасно" ничего не значат? Если мне сказал более опытный человек что опасно, это значит опасно и будет оставаться "опасно" пока я сам, или с чьей то помощью на безопасном расстоянии не разберусь досконально что к чему и как опасности избежать. Если вы хотите оградить от опасностей всех кто не слышит ваших слов и полагается на свою "лихость", то уверяю, задача не решаема. Я думаю что инструктор все же предупредил человека об степени опасности задуманного им предприятия иначе это все как то не вяжется с его опытом погружений, а уж выбор выезжать на встречку или нет, он сделал сам.

Elf in Stone
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 23:40 Заголовок сообщения:

Скорее, наоборот. Раз взял нырять, значит решил, что вполне можно, и соответственно ответил на просьбу нырнуть в пещерку.

svk10
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 00:08 Заголовок сообщения:

По поводу доверия инструктору и вообще...
У меня есть знакомый кейв инструктор во Флориде, который мне рассказал очень забавный тест-пример.
У него есть два студента на кейв курсе. Вот они в пещере в троем, один студент отплывает от другого на какое то достаточное расстояние и не смотрит на него, тк это просто расслабленный дайв. Инструктор подплывает ко второму и после выдоха выдергивает регуль изо рта и показывает на жопу напарника, тот с выпученными глазами несется в сторону первого, когда первый его замечает, в большенстве случаев, он разворачивается ластами в перед и начинает отбиваться от напарника пытающегося выдернуть рег у него изо рта.
Ситуация в принципе понятна. Но второй реально начинает тонуть.
И суть теста такова, что 1 процент вспоминает, ЧТО ЭТО ТЕСТ, что у него есть два полностью рабочих рега по бокам
Обычно заканчивается тем, что инструктор вставляет в рот регулятор принудительно, чтоб тот не утонул.
Согласен жестко и рискованно, и меня так не проверяли, но только те кто осознал, что нужно действовать не только по указке, те точно могут лезть в пещеры.

Focusnick
Участник

#190 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 00:22 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):По поводу доверия инструктору и вообще...
У меня есть знакомый кейв инструктор во Флориде, который мне рассказал очень забавный тест-пример.
У него есть два студента на кейв курсе. Вот они в пещере в троем, один студент отплывает от другого на какое то достаточное расстояние и не смотрит на него, тк это просто расслабленный дайв. Инструктор подплывает ко второму и после выдоха выдергивает регуль изо рта и показывает на жопу напарника, тот с выпученными глазами несется в сторону первого, когда первый его замечает, в большенстве случаев, он разворачивается ластами в перед и начинает отбиваться от напарника пытающегося выдернуть рег у него изо рта.
Ситуация в принципе понятна. Но второй реально начинает тонуть.
И суть теста такова, что 1 процент вспоминает, ЧТО ЭТО ТЕСТ, что у него есть два полностью рабочих рега по бокам
Обычно заканчивается тем, что инструктор вставляет в рот регулятор принудительно, чтоб тот не утонул.
Согласен жестко и рискованно, и меня так не проверяли, но только те кто осознал, что нужно действовать не только по указке, те точно могут лезть в пещеры.
нее..ну вас с этими пещерами...

svk10
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 00:22 Заголовок сообщения:

И не надо пытаться это повторять. Трагедии плодить не надо.
Тот "вырос в пещере" и к тому же лось накаченный, который под водой любого в чувства привести может.

svk10
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 02:12 Заголовок сообщения:

Рассказал в теме о факапах историю с родни той, что здесь обсуждают.
Может передумают про пещеры те, кто ту тему читает.
viewtopic.php?p=1194858#1194858

frogman7
Участник

#193 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 10:16 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):...
И все же какой у вас наныр уважаемый и какая квалификация ... ?
Rescue Diver IANTD

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 10:16 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Рассказал в теме о факапах историю с родни той, что здесь обсуждают.
Поучительно...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

prostoket
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 11:31 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
svk10 писал(а):Рассказал в теме о факапах историю с родни той, что здесь обсуждают.
Поучительно...
еще как... О_о

Товарищи, извините, за немного отвлеченный вопрос - а в данный момент Орду ввиду процесса расследования для нырялок не закрыли? переживаю я... знакомый поехал с инструктором интро туда делать...
И есть какие-то четкие границы этого ИНТРО? Или маршрут и продолжительность и остальное определяется самим инструктором, сопровождающим интродайвера?

...и конечно соболезнования близким...
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.

Висилий
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:02 Заголовок сообщения:

prostoket писал(а):
skingearvirus писал(а):
Поучительно...
еще как... О_о

Товарищи, извините, за немного отвлеченный вопрос - а в данный момент Орду ввиду процесса расследования для нырялок не закрыли? переживаю я... знакомый поехал с инструктором интро туда делать...
И есть какие-то четкие границы этого ИНТРО? Или маршрут и продолжительность и остальное определяется самим инструктором, сопровождающим интродайвера?

Вы прежде чем задавать этот вопрос всю ветку прочитали?
Или это вы так "тонко' троллите?
Инструктор по подводному плаванию

prostoket
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:36 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):
prostoket писал(а):
skingearvirus писал(а): Поучительно...
еще как... О_о

Вы прежде чем задавать этот вопрос всю ветку прочитали?
Или это вы так "тонко' троллите?
Уажаемый Висилий, я не троллю. Ветку читала полностью. Извинилась вначале за вопрос. Извините, еще раз, если чего-то не усвоила. Я не увидела однозначного понимания, что такое интро в пещере. Интро в открытом море - мне понятно КАК может проводиться, но насчет пещеры такого понимания нет...
Просто знакомый тот, который сейчас на пути к Орде, после этого случая сказал "да мы ж просто интро едем делать, глубоко не пойдем", однако.... что уж повторяться...
извините ЕЩЕ раз, за видимо мое волнение (за друга и вообще относительно сложившейся ситуации) сказавшееся на мои вопросы, которые заставили Вас подумать, что я тролль....
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.

Висилий
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:41 Заголовок сообщения:

Тогда извините.
ИНТРО дайвы в пещерах проводить НЕЛЬЗЯ!
Советую перезвонить вашему другу и отговорить его от этого дела.
Инструктор по подводному плаванию

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:43 Заголовок сообщения:

А какая в Орде максимальная глубина?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:46 Заголовок сообщения:

2prostoket
Он едет делать курс или действительно только "интро"?
Кто ему предложил это и кто проводит интро погружения в Орде?
Кто инструктор?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Закрыто