Я пытаюсь понять в чем удобство. Насколько я понимаю, в случае "кончился воздух" есть всего одна процедура: я даю напарнику легочник октопуса, беру его за ручку, и мы начинаем всплытие. Меня так учили и я так учу. Разве в зависимости от способа крепления баллона БМ и СМ эта процедура меняется? Если нет, то не вижу никакого смысла в более длинном шланге при таком выполнении данной процедуры.минимальный уровень для поступления на курс СМ ОВ, например, в PADI - OWD. Если человек погружается в СМ, то он должен выполнить все стандартные процедуры своего уровня, в том числе, делиться газом с напарником, это удобнее делать используя более длинный шланг.
Длинный шланг...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
штоб не болталсяYuraMSK писал(а):Вообще 2 метра для шланга это нормально, откуда устоявшееся мнение что это @длинный@.
Правильная постановка вопроса - зачем вам такой короткий шланг?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Николай_68
- Активный участник
Раз уж на основу основ и святая святых технического дайвинга - длинный шланг посягнули, то надо и ласты менять. Сегодня в магазине на Автозаводской увидел вот такие чудо-ласты. 

Настоящие технические ласты! Со знаменитыми окнами.

Настоящие технические ласты! Со знаменитыми окнами.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
трёхскоростные всё равно круче выглядели
ну и этта, не офтопим, тут серьёзные люди тусуются)
ну и этта, не офтопим, тут серьёзные люди тусуются)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Рекреационный сайдмаунт дайвер должен отработать процедуру дележки воздухом со своим бадди... бадди может быть как в БМ, так и в СМ. Вопрос о том, что в СМ воздухом делится не надо, в принципе, не обсуждается... т.е. да, в качестве одного из преимуществ указывается, что есть независимый источник воздуха, но процедура все равно должна быть отработана в процессе обучения. Процедур две: движение в толще воды и всплытие. Движение в толще воды 2х СМ на октопусном шланге крайне неудобно, представьте себе два чела с 4мя баллонами пытаются двигаться вперед... Кроме того, протокол дыхания в СМ кардинально отличается от дыхания в обычном рекреационном БМ, где человек заведомо дышит из основного короткого шланга и вытягивает октопус в экстренном случае.... В СМ дайвер дышит попеременно из двух легочников и ввести понятие длинного шланга вполне нормально, более того это может потом пригодится для перехода на спарку....Instructor.deep писал(а):Я пытаюсь понять в чем удобство. Насколько я понимаю, в случае "кончился воздух" есть всего одна процедура: я даю напарнику легочник октопуса, беру его за ручку, и мы начинаем всплытие. Меня так учили и я так учу. Разве в зависимости от способа крепления баллона БМ и СМ эта процедура меняется? Если нет, то не вижу никакого смысла в более длинном шланге при таком выполнении данной процедуры.минимальный уровень для поступления на курс СМ ОВ, например, в PADI - OWD. Если человек погружается в СМ, то он должен выполнить все стандартные процедуры своего уровня, в том числе, делиться газом с напарником, это удобнее делать используя более длинный шланг.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Чек-дайв всё мне о Вас расскажет...
М. Полежака
М. Полежака
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Там в конце рассуждений написано: "фиг знает"maksym писал(а):http://scuba.about.com/b/2011/03/16/lon ... t-hose.htm

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865