Критерии сертификации на технических курсах

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 01:04 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):В ситуации "нечем дышать" у меня есть около минуты на то, чтоб спокойно обдумать все возможные варианты действий и реализовать какй-либо из них.
Вот она - лишняя самоуверенность.
В реальной ситуации "нечем дышать", без предварительно тренинга, ты будешь адекватен от силы 10-15 секунд, а затем сорвешься в панику. Даже эти цифры "с запасом" :)
+1.
Если прочитать это предложение и прекратить дышать резко, то времени будет не так уж много ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 04:07 Заголовок сообщения:

Вот опять я читаю, читаю...
А в реальной ситуации "нечем дышать" кто-нибудь из вас под водой был (усложняющий момент - нечем дышать и нечем поддуться)?
А то все эти рассуждения о целой минуте, которая есть -подумать,покурить, посвистеть... :roll: :wink: :wink:

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 08:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А в реальной ситуации "нечем дышать" кто-нибудь из вас под водой был?
Был. Нету ее там, этой минуты :oops: . Если навыки не отрабатывать, и полуминуты нету :( ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 15:31 Заголовок сообщения:

На самом деле очень интересная и важная тема.
И некоторые из обсуждаемых тут вопросов я как-то, ещё пять лет назад, пытался осветить. Причём я тогда не акцентировал внимание только на технических дайверов.

http://www.divingwreck.com/index.php/pr ... ac141158d5

За эти годы интерес к технических нырялкам вырос в десятки раз, народ ещё не ставший просто дайвером уже нацелен на покорение бездны и готов платить за новые очучения и снарягу. Инструктора (некоторые) прослеживая чисто коммерческие интересы ( а не любовь к искусству) и возможность провести жаждущих по второму и третьему кругу участвуют в новых тех. семинарах. Нарастующие противоречия между системами и отдельными высокоиндивидуальными и непревзройдёнными Инструкторами только восполяют любопытство потенциальных клиентов.
Призывные лозунги на сайтах и форумах «Равнение не героев глубин»; «Ты записался на ER»; «…За те же деньги три технических сертификата»; «Новый женский рекорд России…»… ну как тут просто плавать и наслаждаться подводными пейзажами, когда всё новые отряды спарконосцев, щелеводолазов-фрогагрёбов и ребризер-токсикоманов уходять в бой??????????

К чему я это! Просто я не считаю правильным массовое пропогандирование технического дайвинга. Такой подход очень опасен для некоторых из новоиспечённых и не может быть оправдан коммерческими интересами. Это нужно далеко не всем, а многим просто противопоказано. Другое дело просто повысить свою квалификацию, выработать новые навыки и подходы в мастер классах и т.п. Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта. Хотя кто-нибуть из Инструкторов вряд-ли это будет делать, клиент пришёл, платит за курс, а ему примерно вот так: Извините, Вы пока не выполнили таких-то требований, потренируйтесь, жду Вас через пол года здавать кросс и т.п. …
… Да на хрен такой Инструктор нужен, который мой прогресс задерживает…
Сейчас тех. сертификация в основном это: возможность почувствовать себя «героем» за свои деньги. С точки зрения психологии очень привлекательная мотивация для амбициозных и местами выдающихсят натур.

И ещё, мне очень нравится как некоторые Инструктора заявляют: «…что дают навыки выживания в экстремальных ситуации»… А интересно сколько раз эти Инструктора сами были по настоящему в экстемальной ситуации, слава богу ни одного или два. Разве такой «богатый» экстрим опыт можно сравнить с тем, сколько раз выполнялся ими навык по вращению вентилей манифолда, передачи регулятора, снятию маски и т.п.

То что мы можем дать, это навыки, пусть в усложнённых условиях, который дайвер потом свяжет со своей (не нашей) индивидуальной психологией и своими (не Инструкторскими) стрессорами. Скорее нужно учить учеников думать, а не пытаться привязать к себе, своим догмам и личному опыту.

До связи. Лоходайвер.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 18:42 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):На самом деле очень интересная и важная тема.
И некоторые из обсуждаемых тут вопросов я как-то, ещё пять лет назад, пытался осветить. Причём я тогда не акцентировал внимание только на технических дайверов.

http://www.divingwreck.com/index.php/pr ... ac141158d5

За эти годы интерес к технических нырялкам вырос в десятки раз, народ ещё не ставший просто дайвером уже нацелен на покорение бездны и готов платить за новые очучения и снарягу. Инструктора (некоторые) прослеживая чисто коммерческие интересы ( а не любовь к искусству) и возможность провести жаждущих по второму и третьему кругу участвуют в новых тех. семинарах. Нарастующие противоречия между системами и отдельными высокоиндивидуальными и непревзройдёнными Инструкторами только восполяют любопытство потенциальных клиентов.
Призывные лозунги на сайтах и форумах «Равнение не героев глубин»; «Ты записался на ER»; «…За те же деньги три технических сертификата»; «Новый женский рекорд России…»… ну как тут просто плавать и наслаждаться подводными пейзажами, когда всё новые отряды спарконосцев, щелеводолазов-фрогагрёбов и ребризер-токсикоманов уходять в бой??????????

К чему я это! Просто я не считаю правильным массовое пропогандирование технического дайвинга. Такой подход очень опасен для некоторых из новоиспечённых и не может быть оправдан коммерческими интересами. Это нужно далеко не всем, а многим просто противопоказано. Другое дело просто повысить свою квалификацию, выработать новые навыки и подходы в мастер классах и т.п. Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта. Хотя кто-нибуть из Инструкторов вряд-ли это будет делать, клиент пришёл, платит за курс, а ему примерно вот так: Извините, Вы пока не выполнили таких-то требований, потренируйтесь, жду Вас через пол года здавать кросс и т.п. …
… Да на хрен такой Инструктор нужен, который мой прогресс задерживает…
Сейчас тех. сертификация в основном это: возможность почувствовать себя «героем» за свои деньги. С точки зрения психологии очень привлекательная мотивация для амбициозных и местами выдающихсят натур.

И ещё, мне очень нравится как некоторые Инструктора заявляют: «…что дают навыки выживания в экстремальных ситуации»… А интересно сколько раз эти Инструктора сами были по настоящему в экстемальной ситуации, слава богу ни одного или два. Разве такой «богатый» экстрим опыт можно сравнить с тем, сколько раз выполнялся ими навык по вращению вентилей манифолда, передачи регулятора, снятию маски и т.п.

То что мы можем дать, это навыки, пусть в усложнённых условиях, который дайвер потом свяжет со своей (не нашей) индивидуальной психологией и своими (не Инструкторскими) стрессорами. Скорее нужно учить учеников думать, а не пытаться привязать к себе, своим догмам и личному опыту.

До связи. Лоходайвер.

Гыгы.....

+5
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 23:03 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):И ещё, мне очень нравится как некоторые Инструктора заявляют: «…что дают навыки выживания в экстремальных ситуации»… А интересно сколько раз эти Инструктора сами были по настоящему в экстемальной ситуации, слава богу ни одного или два. Разве такой «богатый» экстрим опыт можно сравнить с тем, сколько раз выполнялся ими навык по вращению вентилей манифолда, передачи регулятора, снятию маски и т.п.
Влад, я прочтиал твои статьи два гда назад, когда ты появился на этом форуме. Этм статьи оказали значительное вляние на мой подход к обучению технических дайверов. Я руководствуюсь теми же принципами. И планка уровня обучения очень высоко.
На технических курсах у меня до сертификации доходят примерно 60-70% учеников.
Тем более мне непонятно твое высказывание про "некоторых инструкторов" :shock: Мы говорим об одних принципах. Похоже имеет место недопонимание.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 23:48 Заголовок сообщения:

Вот ведь, что интересно, когда инструкторов слушаешь, все такие правильные. Слова красивые говорят. Про высокие стандарты, про ответственность, про экстремальные ситуации.
Я не такая, жду трамвая :deal:

А в воде нет нет, да и проскользнёт то Deep, который вылетает с шестиметровых остановок, то ER, для которого снять стэйдж под водой проблема. То начинают ходить слухи, что AdvTr не смогли открыть под водой вентили манифолдов и попали в барокамеру. :shock:

Но, видимо, страна так и не узнает имена геров. :evil:

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 31-12-2006 01:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
VLADLEN писал(а):И ещё, мне очень нравится как некоторые Инструктора заявляют: «…что дают навыки выживания в экстремальных ситуации»… А интересно сколько раз эти Инструктора сами были по настоящему в экстемальной ситуации, слава богу ни одного или два. Разве такой «богатый» экстрим опыт можно сравнить с тем, сколько раз выполнялся ими навык по вращению вентилей манифолда, передачи регулятора, снятию маски и т.п.
Влад, я прочтиал твои статьи два гда назад, когда ты появился на этом форуме. Этм статьи оказали значительное вляние на мой подход к обучению технических дайверов. Я руководствуюсь теми же принципами. И планка уровня обучения очень высоко.
На технических курсах у меня до сертификации доходят примерно 60-70% учеников.
Тем более мне непонятно твое высказывание про "некоторых инструкторов" :shock: Мы говорим об одних принципах. Похоже имеет место недопонимание.
Прошу прощения если чем обидел, точно недопонимание вышло. Да эту фразу про некоторых "что дают навыки выживания в экстремальных ситуациях» употреблял не только ты, это стало всеобщее выражением, которое и у меня также проскакивало неоднократно. Но наверное над смыслом его не сильно кто задумывается, но свою мысль по этому поводу я высказал в первом посту. Очень рад что ты так относишься к делу и у тебя получается найти златую середину между коммерцией и безопасностью учеников!
Особенно мастер класс, для всех желающих, красиво плавать.
Навык ради новых ощущений, удовольствия и безопасности, а не для того чтобы срочно залесть внутрь врэка.

Faceless
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 00:24 Заголовок сообщения:

Только что перечитал свой первый пост и упоминание о "группах риска" и просто содрогнулся.
Такое ощущение что моя долбаная интуиция подловила нечто "витавшее в воздухе". Уважаемые модераторы, пожалуйста закройте или сотрите этот топик [censored]
IMHO: Не стоит ничего стирать
SVD

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 00:49 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Только что перечитал свой первый пост и упоминание о "группах риска" и просто содрогнулся.
Такое ощущение что моя долбаная интуиция подловила нечто "витавшее в воздухе". Уважаемые модераторы, пожалуйста закройте или сотрите этот топик [censored]
IMHO: Не стоит ничего стирать
SVD
Сходи попей валерьянки и прекрати писать тут матом, "ясновидец"
Макс, Андрей - ну всем нам сейчас не весело. Давайте не начинать перебранку. Надо пар спустить - в личке поругайтесь, PLZ
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Faceless
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 01:04 Заголовок сообщения:

И не думал, мне еще жене завтра предстоит весь этот непрерывный ужас как-то пояснять/убеждать. :(

Тартилла
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 13:05 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):И не думал, мне еще жене завтра предстоит весь этот непрерывный ужас как-то пояснять/убеждать. :(

А жене то зачем все это рассказывать ?
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 08:40 Заголовок сообщения:

вопрос к господам техническим инструкторам!
Вот, например, придет к вам потенциальный студент и скажет, что хочет стать технарем. его/ее уровень - адванс и около 40-45 погружений. Допустим, сертификат "базовый найтрокс " тоже есть. Ваши действия? отговорите ли вы человека от курса? или проведете адв.найтрокс и деко-процедуры и отправите его набираться опыта? или же пойдете дальше и через 5-6 дней сертифицируете его как ER?
И еще один вопрос - какая макс.допустимая глубина погружений может быть при проведении курса TDI ER (ну и ограничения по глубине после курса)? 65 метров? или 55 метров?

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:40 Заголовок сообщения:

Svetlana777, ну вы же прекрасно знаете ответы... :?

Faceless, к чему эта театральная поза? Если каждое ваше погружение жене обходится в nn-ное количестве нервных клеток, так может пожалеете уже человека...

Ваш вопрос по теме я непременно переправлю Михаилу, и думаю как только он вернется из Антарктиды, вы получите подробный ответ...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:41 Заголовок сообщения:

В свое время был именно в аналогичной ситуации: PADI AOWD+Deep+Nitrox, 30 с чем-то погружений. В TDI тогда было требование 25 дайвов для поступления на курс Adv.Nitrox. Пошел я в клуб МГУ, со мной очень мило пообщались, сказали, что сам по себе Adv.Nitrox смысла не имеет, лучше в связке с DecoProc проходить. И меня обязательно обучат.. но чуть-чуть позже. А пока мне лучше просто понырять, поднабрать опыта.. Мол когда будет погружений 50-60, тогда и возвращайся.
В IANTD в то время входное требование к Adv.EANx было - минимум 50 погружений. Так что я даже не любопытствовал. А когда полюбопытствовал еще полгода наступал на пятки инструкторам, пока меня наконец согласились взять на курс. Кстати, из нашей группы из трех студентов одному, если мне не изменяет память, отказали в сертификации.
Так что инструктора рызнае бывают..

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:45 Заголовок сообщения:

Рыжая писал(а):Svetlana777, ну вы же прекрасно знаете ответы... :?
раньше думала что знаю, а теперь сомневаюсь что знаю (мало ли что в стандартах написано!!!) и решила уточнить... или мои вопросы "некорректны" и "неэтичны"? :?

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:01 Заголовок сообщения:

2 Ranger
+1
то же самое, только про связку DP+ER
хотела пакетом
тренер не дал... сказал пока наныривай декомпрессионных...посмотрим на твое поведение...
если будешь себя вести хорошо - то может даже воды в бассейн нальем :lol:
а "пределы раздвигать" будем чуть позже...

Svetlana777
или мои вопросы "некорректны" и "неэтичны"?
да боже упаси, они просто риторические...

SVD
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:58 Заголовок сообщения:

Тема слегка зачищена
"Хвост" переехал сюда viewtopic.php?t=19849
Последний раз редактировалось SVD 19-01-2007 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Ответить