На самом деле очень интересная и важная тема.
И некоторые из обсуждаемых тут вопросов я как-то, ещё пять лет назад, пытался осветить. Причём я тогда не акцентировал внимание только на технических дайверов.
http://www.divingwreck.com/index.php/pr ... ac141158d5
За эти годы интерес к технических нырялкам вырос в десятки раз, народ ещё не ставший просто дайвером уже нацелен на покорение бездны и готов платить за новые очучения и снарягу. Инструктора (некоторые) прослеживая чисто коммерческие интересы ( а не любовь к искусству) и возможность провести жаждущих по второму и третьему кругу участвуют в новых тех. семинарах. Нарастующие противоречия между системами и отдельными высокоиндивидуальными и непревзройдёнными Инструкторами только восполяют любопытство потенциальных клиентов.
Призывные лозунги на сайтах и форумах «Равнение не героев глубин»; «Ты записался на ER»; «…За те же деньги три технических сертификата»; «Новый женский рекорд России…»… ну как тут просто плавать и наслаждаться подводными пейзажами, когда всё новые отряды спарконосцев, щелеводолазов-фрогагрёбов и ребризер-токсикоманов уходять в бой??????????
К чему я это! Просто я не считаю правильным массовое пропогандирование технического дайвинга. Такой подход очень опасен для некоторых из новоиспечённых и не может быть оправдан коммерческими интересами. Это нужно далеко не всем, а многим просто противопоказано. Другое дело просто повысить свою квалификацию, выработать новые навыки и подходы в мастер классах и т.п. Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта. Хотя кто-нибуть из Инструкторов вряд-ли это будет делать, клиент пришёл, платит за курс, а ему примерно вот так: Извините, Вы пока не выполнили таких-то требований, потренируйтесь, жду Вас через пол года здавать кросс и т.п. …
… Да на хрен такой Инструктор нужен, который мой прогресс задерживает…
Сейчас тех. сертификация в основном это: возможность почувствовать себя «героем» за свои деньги. С точки зрения психологии очень привлекательная мотивация для амбициозных и местами выдающихсят натур.
И ещё, мне очень нравится как некоторые Инструктора заявляют: «…что дают навыки выживания в экстремальных ситуации»… А интересно сколько раз эти Инструктора сами были по настоящему в экстемальной ситуации, слава богу ни одного или два. Разве такой «богатый» экстрим опыт можно сравнить с тем, сколько раз выполнялся ими навык по вращению вентилей манифолда, передачи регулятора, снятию маски и т.п.
То что мы можем дать, это навыки, пусть в усложнённых условиях, который дайвер потом свяжет со своей (не нашей) индивидуальной психологией и своими (не Инструкторскими) стрессорами. Скорее нужно учить учеников думать, а не пытаться привязать к себе, своим догмам и личному опыту.
До связи. Лоходайвер.