Первая помощь: кислород ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вопрос не совсем по теме тех. дайвинга, скорее EFR:
При каких проблемах/заболеваниях нельзя давать кислород ?
Можно ли давать кислород человеку с подозрением на сердечно-сосудистые проблемы( или потеря сознания, травмы ) до приезда врача ?
Ситуация - человеку стало плохо в магазине ( проблемы с сердечно-сосудистой системой ), врач со скорой первым делом сказал дать кислород. В принципе у меня в багажнике почти всегда лежит балон с мед. кислородом и регулятор, и я мог бы его дать еще до приезда врача. Или это слишком рисковано ?
При каких проблемах/заболеваниях нельзя давать кислород ?
Можно ли давать кислород человеку с подозрением на сердечно-сосудистые проблемы( или потеря сознания, травмы ) до приезда врача ?
Ситуация - человеку стало плохо в магазине ( проблемы с сердечно-сосудистой системой ), врач со скорой первым делом сказал дать кислород. В принципе у меня в багажнике почти всегда лежит балон с мед. кислородом и регулятор, и я мог бы его дать еще до приезда врача. Или это слишком рисковано ?
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы обладаете медицинской подготовкой? Есть ли свидетельство о прохождении каких-либо медицинских курсов? И что говорит об оказании подобной помощи законодательство Германии? ИМХО, немаловажный вопрос.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- Владимир Апуков
- Активный участник
скорее даже - самый главный вопрос. Потому, что в России например есть статья за неоказание первой медицинской помощи, а не за ошибки при ней.BeerFood писал(а):И что говорит об оказании подобной помощи законодательство Германии? ИМХО, немаловажный вопрос.
Все настолько запуганы историями про американские суды, что многи 10 раз подумают прежде чем оказать помощь иностранцу.
Впору хоть добавлять в русскую редакцию курса EFR обязательным первым пунктом вопрос - "Вы американец?", при положительном ответе - прекратить оказание помощи

Курс EFR ( Первая помощь ), но естественно учили с уклоном на дайвинг, общие вопросы применения кислорода очень поверхностно, хотя о противопоказаниях применения кислорода ничего не было.BeerFood писал(а):Вы обладаете медицинской подготовкой? Есть ли свидетельство о прохождении каких-либо медицинских курсов? И что говорит об оказании подобной помощи законодательство Германии? ИМХО, немаловажный вопрос.
В германии неоказание первой помощи наказуемо.
Статья есть за "неоказание медицинской помощи" и субъектами ее являются врачи и иные медицинские работники.Владимир Апуков писал(а):скорее даже - самый главный вопрос. Потому, что в России например есть статья за неоказание первой медицинской помощи, а не за ошибки при ней.BeerFood писал(а):И что говорит об оказании подобной помощи законодательство Германии? ИМХО, немаловажный вопрос.
- Владимир Апуков
- Активный участник
Кстати - да !!! раньше была другая, однако изменили.ReedCat писал(а): Статья есть за "неоказание медицинской помощи" и субъектами ее являются врачи и иные медицинские работники.
немного не в тему, но вспомнив баталии МЧС, СБД (РПФ) и т.д. о не признании EFR - http://0911.ru/deyatelnost/courses/
курс EFR проводится Московской Службой Спасения на равне с прочими, вроде авторитет этой службы ни у кого не вызывает возражений.
P.S. вот как с подобными законами обстоят дела по миру - http://03-ru.ru/firstaid.htm
Ссылочку можно? Я что-то не припомню в УК 1961 года статьи в Вашей формулировке.Владимир Апуков писал(а):Кстати - да !!! раньше была другая, однако изменили.ReedCat писал(а): Статья есть за "неоказание медицинской помощи" и субъектами ее являются врачи и иные медицинские работники.
- Владимир Апуков
- Активный участник
я не юрист, но вот это вам ничего не напоминает:ReedCat писал(а): Ссылочку можно? Я что-то не припомню в УК 1961 года статьи в Вашей формулировке.
возможно это и не так с точки зрения юриста, но отвечаю - что в конце 80-х на лекциях по оказанию первой медицинской помощи в университете, ссылались на эту статью и предупреждали о возможности ее применения. В частности например - если человек истек кровью из за отсуствия перевязки.Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо
Конечно, ничего не напоминает.Владимир Апуков писал(а): я не юрист, но вот это вам ничего не напоминает:
Потому как статья эта касается достаточно узкого класса случаев (уточняющие классификаторы, которые обязаны быть, чтобы эта статья была применима, ниже выделены жирным)
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
Ну, а могли и 64-й припугнуть...возможно это и не так с точки зрения юриста, но отвечаю - что в конце 80-х на лекциях по оказанию первой медицинской помощи в университете, ссылались на эту статью и предупреждали о возможности ее применения.

Из помеченного выше следует, что состав преступления возникает:
- или в случае, когда пострадавший ваш иждивенец по закону
- или в случае, когда он пострадал из-за ваших действий.
То есть, буквально - неоказание помощи своей бабушке - преступление, соседской - нет. Неоказание помощи пешеходу сбитому своей машиной - преступление, соседней машиной - нет.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В гeрмании нe важно ты или нe ты сдeлал но eсли нe поможeшь(или по крайнeй мeрe нe попытаeшься) то ты попал по самыe нeхачу. В гeрмании нe так как амeрикозов мол eсли ты вызвал скорую а у того чувака нeт дeнeг платитъ то ты платишь или чeго нeправильно сдeлал то засудят. На курсах нам eти момeнты рассказывали хто надо быть осторожным в планe вызова скорой в Амeрикe и рядe других стран и пeрeд тeм начать что-то дeлать надо разрeшeниe спросить у пострадавшeго и тока послe eго согласия что-то дeлать. В Гeрмании к счастъю нe так.
Ето так лиричeскоe отступлeниe.
Ето так лиричeскоe отступлeниe.
-
- Участник
С медицинской точки зрения дыхание обогащённой кислородом смесью в ситуации оказания экстренной медицинской помощи находящемуся в сознании человеку не имеет противопоказаний, а в ситуации после несчастного случая под водой целесообразно всегда.
Врач
PS исправил описку "не находяшимуся в сознании" на "находящемуся в сознании"
Врач
PS исправил описку "не находяшимуся в сознании" на "находящемуся в сознании"
Последний раз редактировалось Илья Фридман 08-12-2007 22:08, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Единственная контриндикация, это токс, да и то нормобарический кислород положения уже не ухудшитАлекс Соло писал(а):Но не всегда целесообразно.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага. Да и токс (тоже разный) - не в воде, тоже не Змей Горыныч - чего его боятся? Ну токс...Максим Васильев писал(а):Единственная контриндикация, это токс, да и то нормобарический кислород положения уже не ухудшитАлекс Соло писал(а):Но не всегда целесообразно.
...и это пройдет....
Владимир Дунаев писал(а):Кислород можно давать всегда.
-Доктор! Я жить буду?Алекс Соло писал(а):Но не всегда целесообразно.
-А смысл?

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...