Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Sol
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 19:13 Заголовок сообщения: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

Пим ван дер Хорст, один из участников погружения, рассказал некоторые подробности

а я перевёл
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-12-2008 19:56 Заголовок сообщения:

Особенно "порадовала" фраза: "Сам рэк – это куча металла (как видно по съёмке автономной камерой), так что сам по себе он не стоил того, чтобы на него нырять."
Опять же, не очень понял, что значит "рекорд в погружениях на затонувшие корабли"? Они что, на этой глубине эксплорацию делали? Нет... Т.е., всё отличие от "обычного" погружения на такую глубину - наличие на дне "кучи металла"?
Илья Козлов

BorisKo
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 16:49 Заголовок сообщения: Re: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

Sol писал(а):...а я перевёл
Спасибо! :wink:

Есть о чем задуматься - мощнейшая подготовка и тех. поддержка, колокол для заключительной фазы декомпрессии, и ... даже разноцветные майки :!:
А двое из трех поднимаются с ДКБ...
Андрей, а других подробностей погружения нет?
Кулиш Борис AdvTx TDI

ReedCat
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 17:09 Заголовок сообщения: Re: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

BorisKo писал(а): Есть о чем задуматься -
....
А о чём особо задумываться-то?

О том, что ткани организма подвергаются давлению более чем на порядок превышающему нормальное и что "нормально работать в таких условиях организм не обещал"? Так это известно с самого начала человеческих погружений под воду...
О том, что адаптивные возможности человеческого организма велики, но не бесконечны? Так это известно было ещё и раньше...
О том, что все модели компрессии/декомпресии грубо приблизительны и дают результат с точностью до порядка (хорошо хоть если до двоичного :) )? Так и это написано на каждом заборе практически... :)

И известно и понятно, что глубоководные погружения - дело рискованное и риск нелинейно растет с увеличением глубины.

Ну да, ну вот такой это вид деятельности... Опасный для жизни и здоровья.

ВиТим
Джентльмен форума

#5 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 18:19 Заголовок сообщения:

Большое спасибо автору темы за перевод.
А вопросы рождаются на каждом шагу. Взять хотя бы случай с клапаном. Если не ошибаюсь пару лет назад уже поднималась эта тема: "безопасность декомпрессионных погружений в холодной воде", только не помню, чем она закончилась. Сколько можно провести в холодной воде (1-4 С) при протечке сухого костюма, используя все последние достяжения (материалы, электро- и химподогрев, поддув) ?

Нужны ли такие погружения? Это вопрос, на который нет единого ответа. Потому, что каждый отвечает только себе.
Я - да.

web
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 20:28 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Сколько можно провести в холодной воде (1-4 С) при протечке сухого костюма, используя все последние достяжения (материалы, электро- и химподогрев, поддув) ?
Согласно таблице которую видел в ИМБП вчера, в простой одежде а воде в которой температура 0-4 градуса, от момента погружения до момента смерти проходит 0.2-0.4 часа. если вода до 8 градусов то 1-1.2 часа.
там при входе есть пано на котором расписано вроде темп.воды и время до наступления гипотермии и время до наступления смерти.
я туда кажется опять в субботу, могу более детально посмотреть.
Гордые дайверы тонут надув щеки

BKC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 21:54 Заголовок сообщения:

web писал(а):
ВиТим писал(а):Сколько можно провести в холодной воде (1-4 С)
Согласно таблице которую видел в ИМБП вчера, в простой одежде а воде в которой температура 0-4 градуса, от момента погружения до момента смерти проходит 0.2-0.4 часа.
На Баренцевом море, помню, моряки грустно шутили, что вместо спасжилетов возят два кирпича.
Чем могут быть оправданы декомпрессионные погружения в холодной воде без необходимого обеспечения - большой вопрос... :cry:
(Хороший совет - в подписи у StAlkeR1975)

Хотя, лично знал человека, плававшего в < 0 С и выжившего. Не рекреационное плавание было, совсем нет - никому не пожелаю.

P.S. web! Удачи! Окончательной удачи! Таблицы лучше дома смотреть. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

StAlkeR1975
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 23:35 Заголовок сообщения:

web писал(а):
ВиТим писал(а):Сколько можно провести в холодной воде (1-4 С) при протечке сухого костюма, используя все последние достяжения (материалы, электро- и химподогрев, поддув) ?
Согласно таблице которую видел в ИМБП вчера, в простой одежде а воде в которой температура 0-4 градуса, от момента погружения до момента смерти проходит 0.2-0.4 часа. если вода до 8 градусов то 1-1.2 часа.
там при входе есть пано на котором расписано вроде темп.воды и время до наступления гипотермии и время до наступления смерти.
Не поленись - сфоткай и выложи... интересно стало глянуть...
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

BorisKo
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 16:37 Заголовок сообщения:

web писал(а):...
Александр! Имейте совесть!!!

Я, пока читал сообщение о Вашем погружении, был удостоин реплики:
"Ты похож на кота, у которого от возбуждения дрожит хвост" :oops:

Когда уже будут подробности? :P
Кулиш Борис AdvTx TDI

BorisKo
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 17:11 Заголовок сообщения: Re: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

ReedCat писал(а): А о чём особо задумываться-то?
...

И известно и понятно, что глубоководные погружения - дело рискованное и риск нелинейно растет с увеличением глубины.

Ну да, ну вот такой это вид деятельности... Опасный для жизни и здоровья.
Ну... Раз уж мы занялись этим видом деятельности...
Приходится думать :wink: ?
Кулиш Борис AdvTx TDI

Драконыч
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 17:28 Заголовок сообщения:

BorisKo писал(а):
web писал(а):...
Александр! Имейте совесть!!!

Я, пока читал сообщение о Вашем погружении, был удостоин реплики:
"Ты похож на кота, у которого от возбуждения дрожит хвост" :oops:

Когда уже будут подробности? :P
Алекс!
+1
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 18:36 Заголовок сообщения: Re: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

BorisKo писал(а):
Sol писал(а):...а я перевёл
Спасибо! :wink:

Есть о чем задуматься - мощнейшая подготовка и тех. поддержка, колокол для заключительной фазы декомпрессии, и ... даже разноцветные майки :!:
Андрей, а других подробностей погружения нет?
по просьбам трудящихся подробности :D
добавил смеси и их развеску, фото злополучной мембраны и ещё видео.
На самом деле на сайте dde - подробнейшая инфа - о цвете маечек, о схеме подвески колокола и т.д.
Как только глубокий резерв они смогли протерять, не написано :roll:
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-12-2008 09:23 Заголовок сообщения: Re: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

Андрей, ИМХО было бы неплохо, если в статье будет прямая ссылка на первоисточник.

Про это фото клапана я и говорил. Старый клапан, с четыремя сегментами, и это известный баг - если прохлопать немного поддув, клапан может вдавить. Что и произошло. Так что товарищ сам виноват.
C уважением, Alexey

vioch
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-12-2008 23:46 Заголовок сообщения:

А температура в озере какая? Не увидел чего-то в отчёте...

Grizlik
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-12-2008 09:22 Заголовок сообщения:

web писал(а): Согласно таблице которую видел в ИМБП вчера, в простой одежде а воде в которой температура 0-4 градуса, от момента погружения до момента смерти проходит 0.2-0.4 часа. если вода до 8 градусов то 1-1.2 часа.
Есть такая штука. Я когда на курсах судоводителей учился в учебниках кажется такая была. Надо поискать, давненько это было.
Навскидку есть такая попроще, в учебниках была пообъемней.

Skelter
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-12-2008 13:08 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Опять же, не очень понял, что значит "рекорд в погружениях на затонувшие корабли"? Они что, на этой глубине эксплорацию делали? Нет... Т.е., всё отличие от "обычного" погружения на такую глубину - наличие на дне "кучи металла"?
Именно так.

Никто ещё не погружался так глубоко над кучей металла. Хотя, конечно, корректнее было бы сказать “рекорд в погружениях над затонувшими кораблями”.

При желании можно ещё дифференцировать типы кораблей и поставить кучу рекордов: рекорд в погружениях над катерами, рекорд в погружениях над подводными лодками, рекорд в погружениях над эсминцами и т.д. и т.п. Поле непаханное.

Но всё равно молодцы. Глубоко.

bagrat
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-12-2008 21:42 Заголовок сообщения: Re: Погружение на рэк Милан (236 м) - новые подробности

v_Alexey писал(а):Про это фото клапана я и говорил. Старый клапан, с четыремя сегментами, и это известный баг - если прохлопать немного поддув, клапан может вдавить. Что и произошло. Так что товарищ сам виноват.
видел живьем пима и его сухарь. если он нырял в нем, удивительно, что вообще жив остался

Ответить