Соло-дайвинг.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Чулкевич
Участник

#221 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 00:10 Заголовок сообщения:

Kris писал(а):
Кралина Анна писал(а):И мешают они здорово, одной моей знакомой такой соло-дайвер сорвал аттестацию студента при зачётном погружении на курсе AN.
Она наверно порадовалась, что он был только один, а не с бади? :) Двоих бы не "поймала"... :(
Кралина Анна писал(а):Кстати по правилам погружений на КМ, соло запрещено, даже для тех у кого есть соответствующая карточка, дайв-лидер, увидевший соло дайвера под должен сообщить об этом в ДЦ
Анна, а когда один дайвмастер, интрака за вентиль тащщит - это бадди-систем или соло-со-стейджем? :)
Типа - интрак ему поможет, ежели что?! :?
А если двух... :shock:
Ты чего? Это уже сложное техническое погружение. :lol:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 07:12 Заголовок сообщения:

В случае с интро, я не задумываясь всплыву (как никак 4-5м), это ведь не 20м, и уж тем более не 50 с экспозицией, потолком и обязательствами. Пример неудачный, вы привели.
П.С. Помочь он мне тоже может как никак запасной регулятор у него всё таки есть (к примеру), воспользоваться им можно, так, что донор даже не заметит :wink:
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Kris
Участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 10:15 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):П.С. Помочь он мне тоже может как никак запасной регулятор у него всё таки есть (к примеру), воспользоваться им можно, так, что донор даже не заметит :wink:
Здесь, ИМХО, Здесь Вы говорите о СТЕЙДЖЕ, в режиме "Соло".
Кралина Анна писал(а):В случае с интро, я не задумываясь всплыву (как никак 4-5м), это ведь не 20м
Пример как раз показывает - несколько, даже у ярых защитников бадди-систем, (как бы это помягче выразится...) своеобразное отношение к законам страны и предписаниям системы...
Полагаю не мне Вам напоминать определение - "бади"? :oops:

Даже на 4-5м, в случае потери сознания (плохо с сердцем, инсульт, тьфу-тьфу-тьфу - все ходим под Богом), Вы "не задумываясь"(с) утоните и, вполне возможно, утопите вашего, запаниковавшего от вашего вида, "стейджа". :(

Или и тут я в чём-то не прав? :wink:
Последний раз редактировалось Kris 29-10-2009 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 10:22 Заголовок сообщения:

Не увиливайте, разница между соло погружением на 50м с кучей декомпрессионных обязательств и между интродайвом на 5 м., с общим временем 20 мин. -огромна...не мне вам об этом говорить (повторяя ваши же слова).
П.С. И может следует всё таки быть покорректнее, и не называть людей - "стейджами"
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Kris
Участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 10:37 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Не увиливайте, разница между соло погружением на 50м с кучей декомпрессионных обязательств и между интродайвом на 5 м., с общим временем 20 мин. -огромна...не мне вам об этом говорить (повторяя ваши же слова).
То-есть, с возможностью соло-дайвинга на 4-5-15-20м (можно всплыть на задержке), Вы уже согласны? :wink:

ПыСы. Извините, отлучусь до вечера, после чего с удовольствием продолжу диалог, со столь приятной собеседницей! :alc8: (не нашёл смайлика "чветочек" :( )
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 10:41 Заголовок сообщения:

На задержке никогда всплывать не надо :D , а вы всё же увиливаете и пытаетесь сменить ориентиры в нашем разговоре.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

PraNkiSh
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 11:38 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):На задержке никогда всплывать не надо :D , а вы всё же увиливаете и пытаетесь сменить ориентиры в нашем разговоре.
да икто никуда не увиливает, а просто решили рассмотреть ограниченный случай в виде погружения на 10 ну максимум 20 метров.

если под бадди подразумевать человека, который при ЛЮБОМ факапе у напарника окажет ему посильную помощь, то случай с маканием интро - полное соло, усугубленное вероятностью утопить этого интро в случае возникновения проблем у инструктора. (пример когда прихватило сердце очень хороший ! )
кстати помимо интро еще есть обучение OWD и AOWD (если оно идет почти сразу после OWD). эти студенты тоже врядли смогут сориентироваться и помочь инструктору всплыть.
а если это усугубить холодной водой и ограниченной видимостью ? не совсем жопной в виде 0,5-1,5м, а средненькой в виде 3-7м.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 11:43 Заголовок сообщения:

Ну, на ентот счет , я уже писал - "любое погружение инструктора со студентами, в процессе обучения (без сертифицированного "ассистента") - по существу, еще более сложное "соло", так как вряд ли кто из начинающих студентов сможет оказать ему какую-либо помощь, а вот он - должен в любой момент оказать помощь студенту, и не одному..."

:wink:
Best regards, Valery

Максим Чулкевич
Участник

#229 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 19:15 Заголовок сообщения:

Kris писал(а):
Кралина Анна писал(а):Не увиливайте, разница между соло погружением на 50м с кучей декомпрессионных обязательств и между интродайвом на 5 м., с общим временем 20 мин. -огромна...не мне вам об этом говорить (повторяя ваши же слова).
То-есть, с возможностью соло-дайвинга на 4-5-15-20м (можно всплыть на задержке), Вы уже согласны? :wink:

ПыСы. Извините, отлучусь до вечера, после чего с удовольствием продолжу диалог, со столь приятной собеседницей! :alc8: (не нашёл смайлика "чветочек" :( )
Соло с погружение на 50м с кучей декомпрессионных обязательств- это очень серьезно надо там засесть, ты ничего не понимаешь. Зачем всплывать на задержке, если можно дышать при подъеме из инфлятора, првда в системе бадди- это не умеют.

Kris
Участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 19:17 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):И может следует всё таки быть покорректнее, и не называть людей - "стейджами"
Простите, если задел ваши чувства! :(
Видит Бог, не со зла, а только чтобы подчеркнуть статус человека с аквалангом, погружающегося в паре с Вами и не способного оказать Вам какую-либо помощь, в случае факапа....
Кралина Анна писал(а):На задержке никогда всплывать не надо :D , а вы всё же увиливаете и пытаетесь сменить ориентиры в нашем разговоре.
Всегда готов простить даме, милую уловку, позволяющую ей уйти, от прямого ответа... :love1:
Будем считать, что с соло-дайвингом в рекриации, мы разобрались! :wink: :alc8:

Со следующим Вашим постом, плавно переходим к "соло" в "техно".
Кралина Анна писал(а):Не увиливайте, разница между соло погружением на 50м с кучей декомпрессионных обязательств и между интродайвом на 5 м., с общим временем 20 мин. -огромна...
Не смею спорить с вашим заявлением! И чем глубже дайв и больше декообязательств - тем она(разница) больше и погружение сложнее!
Надеюсь и вы с этим согласны?

Но, если взглянуть на статистику рекордно-глубоких погружений, то они, в большинстве своём - соло! :shock: (Саппорт не в счёт.) И это - в основном-таки в стране, где, как Вы сообщили, законом запрещён соло-дайвинг!!! :wink:

А сли Вы на это, справедливо отметите высочайший уровень подготовки этих дайверов, то я, не менее справедливо парирую, тем, что у соло-техно дайвера, кроме технической квалиффикации, есть ещё и специальная подготовка, на своём - сугубо тематическом(соло) курсе.

Но если, в ответ Вы просто мило улыбнётесь, я подарю Вам ещё один цветочек :hi2: , и мы все месте отпразднуем содружество [s]родов войск[/s] стилей погружений! :shu: :D

Надеюсь и valery, и Максим Чулкевич, и PraNkiSh, и все остальные участники этой не лёгкой дискуссии к нам присоединятся! :alc10: :alc10: :alc10:
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

Максим Чулкевич
Участник

#231 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 20:17 Заголовок сообщения:

:love4: :love3: :love5: :alc8: :beer1: :hi2:

H2O vovan
Участник

#232 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 22:21 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):И мешают они здорово, одной моей знакомой такой соло-дайвер сорвал аттестацию студента при зачётном погружении на курсе AN.
Каким образом он это сделал?
ubi aqua ibi vitа

H2O vovan
Участник

#233 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 22:23 Заголовок сообщения:

А я в бассейне недавно погружался соло, вот! :D
ubi aqua ibi vitа

vova
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 00:32 Заголовок сообщения:

Скушно Анне. :hmm: :D

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 02:11 Заголовок сообщения:

Максим Чулкевич писал(а):
Kris писал(а):

Соло с погружение на 50м с кучей декомпрессионных обязательств- это очень серьезно надо там засесть, ты ничего не понимаешь. Зачем всплывать на задержке, если можно дышать при подъеме из инфлятора, првда в системе бадди- это не умеют.
:shock: может подучится математике? :wink: дышать из инфлятора учат на курсе AOWD :notme2: совет - "не возите через таможню то, что вы курите"...
Последний раз редактировалось Vladimir_S 30-10-2009 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 02:27 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Не так давно, выступая на Тетисе, Михаил Сафонов поднимал тему соло-дайвинга. И ни один из вас, Оля, Оксана, Максим и другие, не высказался против.
Отрицание соло-дайвинга - это такая же глупость, как отрицание работы в команде. Почему? Да потому, что мы все разные. По характеру, по возможностям, по целям которые преследуем погружаясь в пещеры, моря, озера...
Виталий, насколько я помню, Миша Сафонов не задавал вопросы, а отвечал на них. Непонятно, по какой причине мы должны были вмешаться в чужую конференцию со своим мнением о соло-дайвинге.

Лично я нырялку в соседнем озерце или на хоумрифе в контексте этой ветки в виду не имею. И ничего не отрицаю, а сравниваю безопасность погружений соло и в команде. Для меня очевидно, что последние более безопасны, а если это исследовательские погружения, то и более эффективны.

ВиТим
Джентльмен форума

#237 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 08:25 Заголовок сообщения:

Оля, а я разве о другом? Просто мне не понятно, когда все гребут под одну гребёнку. То говорят, что есть одна единственная правильная конфигурация на все случаи жизни, то бади от всех бед панацея. Да, погружения с Напарником (С большой буквы) или в команде ВСЕГДА безопаснее, чем соло. Но не всегда приемлемо конкретным человеком. Иногда просто хочется побыть одному. Часто, просто условия не позволяют. Много таких как Гурыч, готовых каждые выходные проезжать до 1000 км., чтобы нырнуть 2-3 раза в наши озёра?
С уважением, Виталий.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 09:42 Заголовок сообщения:

Мне не скуш(ч)но :D , просто режим). Солист (вернее солистка) помешал тем, что она была на 55м-одна, в однобалонной конфигурации, Женя будучи ответственным человеком и инструктором переживала за неё и старалась не выпускать из виду, вместо того, чтобы сосредоточиться на студенте, у которого было зачётное погружение, это конкретный пример, случаев масса. Один раз ко мне привязался под водой тоже солист (прибился к моей группе), т.к. не мог банально найти дорогу назад, смеркалось у него не было фонаря, декомпрессионные обязательства не давали возможности ему всплыть, чтобы посмотреть где берег.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 10:23 Заголовок сообщения:

"Редиски"... :lol:
"неправильные" солисты, либо несертифицированные на "соло-дайвер"...
Компас надо иметь, и четкий дайв-план, с учетом аварийных ситуаций...
И кстати, "соло" категорически не приемлет залезание в "деку"...

:wink:
Best regards, Valery

Гурыч
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 30-10-2009 10:50 Заголовок сообщения:

Завтра поеду на одно ближнее карстовое озерцо. Всего 400 от Москвы. Обещаю никому не мешать и ни к кому не прибиваться. Это очень легко сделать, потому как там кроме меня и моих товарищей никого не будет. Кстати, вопрос. А под лед соло можно????? Когда туда парой идешь - все время ждешь, что веревки перехлестнутся. И сверху двоих страховать гораздо сложнее.
Гурыч

Ответить