Ребризер SCR Fieno от Grand bleu

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 12-11-2005 04:17 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Можно поинтерисоваться, что за девайс?
Это пока секрет - девайс из серии "Как бы еще так извратится, и поплавать с тем, с чем ни кто не плавает".

davis
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 19:26 Заголовок сообщения:

Господа, сегодня меня озадачил вопрос, а может все таки вернуться к первоначальному родному регулятору? Честно говоря мне просто жалко апексовскую первую ступень... Или же просто приобрести поршневую проблю, поднять установочное давление и плавать себе на здоровье?
Как ваше мнение? Игра стоит свеч?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 23:16 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Честно говоря мне просто жалко апексовскую первую ступень...
Не понял вопроса. Что значит жалко? Она что после работы на ребризере стала не кошерной и ее нельзя использовать штатным образом?
В чем проблема то? Открутил шланг с разъемом к ребризеру, прикрутил заглушку поставил редуктор на большой баллон и плавай с открытым циклом. Я свои регуляторы пересобираю по много раз в различные конфигурации.
У меня это как конструктор:
• Легенда и Посейдон на спарку – по одному шлангу поддува и второй ступени + манометр,
• Калипсо и Титан на стейджи – по одной второй ступени + манометр,
• Посейдон на ребризерIDA-59SCR – три шланга поддува, вторая ступень, манометр,
• Титан для ребризер IDA-71S1 – манометр + вторая ступень от Легенды с длинным шлангом + шланг второй ступени для подключения ребризера,
• Легенда для рекреационного дайва – два шланга поддува, две вторых ступени (одна родная одна от Титана), манометр,
• Легенда для плаванья в бассейне с ребенком на длинном шланге – то же но без шлангов поддува,
• Легенда для самостоятельного плаванья ребенка – манометр + вторая ступень Титатна.
Плюс к этому есть регулятор от Юнги, вторая ступень которого собирается (для разных извращений) в двух корпусах (один родной, другой - АСВ) и регулятор от АВМ-1 собираемый с баллоном через заправочный штуцер У-2 (так же используется для извращений).

Возможно, что-нибудь забыл.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 23:25 Заголовок сообщения:

Регулятор может оставаться многоцелевым до тех пор пока мы не изменим его штатных характеристик, так вот для fieno мне кажется правельным увеличение установочного давления, и потом апексовские первые ступени - сбалансированные, что не есть правильно для ребризера...
как только мы поднимим установочное давление, то использование первой ступени со второй осложниться...
так что встает вопрос о приобретении поршневой первой ступени или изготовление переходника на yoke...
Штатный баллон взять то негде... :roll: :evil:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 13-11-2005 23:50 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Регулятор может оставаться многоцелевым до тех пор пока мы не изменим его штатных характеристик, так вот для fieno мне кажется правельным увеличение установочного давления, и потом апексовские первые ступени - сбалансированные, что не есть правильно для ребризера...
Это тебя Яшин нехорошему научил!!!
Во-первых, зачем увеличивать установочное давление, что бы тут же ограничить его постоянной величиной?
Подумай сам! Во время погружения давление первой ступени будет у тебя РОСТИ, что тебе собственно и нужно.
А уж установка постоянного давления по типу того как это сделал Яшин вообще по-моему лишнее – у тебе я возникаю сразу проблемы с резервом по открытому циклу – не хорошо когда у тебя уменьшается разница давлением второй ступени и внешним давлением. Ну и кроме того У тебя же сейчас нет проблем с «чрезмерным» расходом, как раз наоборот.

Во-вторых, возможно есть простой и немудреный способ - заменить дюзу на дроссель Камоцци, на котором, можно будет выставить любую необходимую подачу!
Я на недели собираюсь добраться до Камоцци и прикупить компоненты моего блока управления с тем, что бы проверить эту теорию.
Если все получится, то вместо родной дюзы Фиено просто поставим дроссель и два фитинга и все будет работать.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 02:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-первых, зачем увеличивать установочное давление, что бы тут же ограничить его постоянной величиной?
Подумай сам! Во время погружения давление первой ступени будет у тебя РОСТИ, что тебе собственно и нужно..
Зачем мне это нужно? мне нужно нормальное парциальное давление кислорода на мелководье, а не повышенное на глубине:idea: давление первой ступени связано прямой зависимостью с парциальным О2 в контуре.
Валерий Мухин писал(а): А уж установка постоянного давления по типу того как это сделал Яшин вообще по-моему лишнее – у тебе я возникаю сразу проблемы с резервом по открытому циклу – не хорошо когда у тебя уменьшается разница давлением второй ступени и внешним давлением. Ну и кроме того У тебя же сейчас нет проблем с «чрезмерным» расходом, как раз наоборот..
Установив постоянное давление мы сможем более менее предсказать расход газа независимо от глубины, а только в зависимости от времени погружения. При этом Р(О2) будет изменяться только под действием водяного столба, но никак не сбалансированности регулятора. и потом, если и брать резервный открытый цикл, то брать с собой стейдж, на аппарате есть классный клапан промывки клапанной коробки и контура заодно, задействовав который аппарат превращается почти в открытый цикл :)
Валерий Мухин писал(а): Во-вторых, возможно есть простой и немудреный способ - заменить дюзу на дроссель Камоцци, на котором, можно будет выставить любую необходимую подачу!
Я на недели собираюсь добраться до Камоцци и прикупить компоненты моего блока управления с тем, что бы проверить эту теорию.
Если все получится, то вместо родной дюзы Фиено просто поставим дроссель и два фитинга и все будет работать.
:?: Дюза - это простой проверенный способ, который работает практически безотказно!
Валерий Мухин писал(а):наворачивание все новых и новых узлов отнюдь не способствуют росту надежности изделия в целом.
зачем пытаться модифицировать то, что и так работает нормально...
Меня мучают сомнения, что изделия Камоцци расчитаны на работу под повышенным давлением тем более в воде :roll:
Если произойдет отказ в системе пневмоавтоматики - это плохо, но не смертельно!
Но если он произойдет под водой - это может повредить жизни и здоровью... :(
Так, что просто не вижу смысла в подобной замене...

Андрей Яшин
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 11:07 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Меня мучают сомнения, что изделия Камоцци расчитаны на работу под повышенным давлением тем более в воде
На этот счет не беспокойся. Вот ребризер, имеющий сертификт CE и весь, как можно убедиться, посмотрев фотографии, собраный из Камоццивских железочек. Или из Фестовских? Или Пневмакс? Не важно — одна фигня.
http://www.therebreathersite.nl/submatix_ccr.htm
Страница создана в 2003 году и по-этому внизу есть надпись об отсутствии CE. В 2004 Submatix получил этот сертификат.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 11:45 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):На этот счет не беспокойся. Вот ребризер, имеющий сертификт CE и весь, как можно убедиться, посмотрев фотографии, собраный из Камоццивских железочек. Или из Фестовских? Или Пневмакс? Не важно — одна фигня.
Похоже на то, что вот та железка с регулировочным винтом это аналог того дросселя который я хочу использовать:
Изображение
davis писал(а): :?: Дюза - это простой проверенный способ, который работает практически безотказно!
А у тебя есть уверенность, что на Фиено стоит именно дюза, а не что-то подобранное из пневмопривода? Дроссель это та же дюза только регулируемая.
Изображение

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 16:02 Заголовок сообщения: Читайте ОКТОПУС...

Много фотографий и подробных описаний было в Октопусе в номерах начиная с 5-ого.

Алико
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 12:50 Заголовок сообщения:

Вопрос к davis: При испытаниях в бассейне на ДР в Чайке (я что то подзабыл) как и какой нитрокс ты забил в баллон? А вообщем мне сие устройство очень приглянулось - будут еще продавать - свисти мне, я первый в очереди буду, мало ли, а вдруг там еще один заваляется :wink:

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 13:12 Заголовок сообщения:

50й нитрокс он забивал. 2 литрового баллона 200 бар хватило на все время погружения и осталось 100 бар.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

davis
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 16:50 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):50й нитрокс он забивал. 2 литрового баллона 200 бар хватило на все время погружения и осталось 100 бар.
прости, я, наверное, что то перепутал :oops:
У меня в баллоне был 40 найтрокс, 200 бар... после выхода 100...
более подробно опишу все попозже... 8)

Алико
Участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 19:15 Заголовок сообщения:

Я так понимаю что не было датчика PO2 померить. Интересна под что заточена дюза, флоуметра тоже нет? Вообщем то нормально с EAN40 - в дыхательном мешке бы порциалку отследить интересно. А объема мешков хватает? Не пробовал вздохнуть полной грудью до предела?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 21:51 Заголовок сообщения:

Алико писал(а):Я так понимаю что не было датчика PO2 померить. Интересна под что заточена дюза, флоуметра тоже нет? Вообщем то нормально с EAN40 - в дыхательном мешке бы порциалку отследить интересно. А объема мешков хватает? Не пробовал вздохнуть полной грудью до предела?
Про флоуметр - 3-мя страницами ранее:
davis писал(а): Получил следующий результат:
5 литров воды вытесняется за 45 секунд, несложно пересчитать, что это соответствует 6.6 литров в минуту. :P
Посчитаем для 40 найтрокса:
за потребление кислорода возьмем среднюю 1.6 л/мин
в контуре должно быть 20.8% О2.
:( :oops:
вот к чему пришли... :roll:
мешков вролне хватает :D

davis
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 22:50 Заголовок сообщения:

15 ноября в бассейне Чайка я совершил пробное погружение с ребризером fieno :P
Изображение
У меня были большие сомнения насчет жилета компенсатора и его размеров :roll: Но, как видно из фото, он на мне сидит вполне неплохо. (2 Валерий Мухин - Извини :( ) Смысла в установке технического крыла просто не вижу, посему буду использовать штатный.

Мешков вдоха хватает, байпас на вдох срабатывал всего пару раз. и то при погружении. Испытания следует продолжить, поскольку в этот раз не проводилось никаких замеров.
Аппарат произвел крайне положительное впечатление. Я не установил поддува компенсатора, поэтому приходилось пару раз выключаться из аппарата, и потом снова включаться, напомню, тем, кто не знаком с аппаратом переключение контур атмосфера осуществляется простым зажатием зубами загубника и нажатием на кнопку клапанной коробки. Отключения происходили штатно, автоматика срабатывала четко. В конце погружения я не удалил воду из клапанной коробки и она попала в контур, каково же было мое удивление, когда я не обнаружил ни капли воды в канистре поглатителя, вся вода скопилась в мешке выдоха, и ее легко удалить встроенной помпочкой! :P

Испытания будут продолженны, о результатах доложу :)

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 22:59 Заголовок сообщения:

А меня удивило все же, что из ребризера постоянно шла цепочка мелких пузырьков из боковых выхлопов. Т.е. когда он резко выдыхал и мешок переполнялся - оттуда выходили крупные пузыри, а когда просто плыл вдоль дна - шли мелкие. Хотя Саня меня убеждал, что это так и надо, у меня есть сомнения. Мы даже погрузились держа ребризер в руках - он дышал сначала из него, потом из моего октопуса - пузырьки все равно шли...Хоть и немного. Но когда он плыл - они шли с двух сторон, а не с одной, как когда мы пробовали вместе нырять...Может там клапана какие-нить неплотно фиксируют?
IANTD EANx Nitrox Diver

davis
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 23:04 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А меня удивило все же, что из ребризера постоянно шла цепочка мелких пузырьков из боковых выхлопов. Т.е. когда он резко выдыхал и мешок переполнялся - оттуда выходили крупные пузыри, а когда просто плыл вдоль дна - шли мелкие.
...Может там клапана какие-нить неплотно фиксируют?
наверное, дело в том, что аппарат крайне нежный и требует промазки силиконом все о рингов, чего я не сделал. Проблемы в небольшой утечке не вижу, т.к. это капля в море, но дальнейшем следует учитывать, что рекомендованная промазка силиконом необходима... :roll:

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 23:10 Заголовок сообщения:

davis писал(а):
Lt_Flash писал(а):А меня удивило все же, что из ребризера постоянно шла цепочка мелких пузырьков из боковых выхлопов. Т.е. когда он резко выдыхал и мешок переполнялся - оттуда выходили крупные пузыри, а когда просто плыл вдоль дна - шли мелкие.
...Может там клапана какие-нить неплотно фиксируют?
наверное, дело в том, что аппарат крайне нежный и требует промазки силиконом все о рингов, чего я не сделал. Проблемы в небольшой утечке не вижу, т.к. это капля в море, но дальнейшем следует учитывать, что рекомендованная промазка силиконом необходима... :roll:
Вот вполне может быть в этом проблема. А ты просто себя со стороны не видел - ШЛЕЙФ мелких пузырей - это уже плохо...
IANTD EANx Nitrox Diver

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 23:14 Заголовок сообщения:

Шланг поддува растворяющийся в воздухе это сильно:
Изображение

Что за фэйк?
А понял! это огрызок шланга. Так надо было прикупить еще один тройник или сразу колектор на 4 выхода (фитинг 7575) и сделать отвод на шланг поддува.
davis писал(а): 2 Валерий Мухин - Извини :(
Ни чего страшного – мне было не критично.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-11-2005 01:44, всего редактировалось 1 раз.

Max Rite
Участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 00:37 Заголовок сообщения: Fieno в "Чайке"

Шлейф пузырей мог и может идти по трем как минимум причинам:
1. Необходимо нежно, но тщательно проверять и закручивать все соедениния.
2. Поверить подачу. на должна быть 5 литров в минуту.
3. Пузырй меньше всего или вообще нет при моушине... плывете неторопяь спокойно, но и без напряга, то есть идет (для Вас) среднее потребление кислорода для Вашего метаболизма, то есть и потребность в донном газе такая, что расход газа и его поступление находяться в гармонии :).

Ответить