Битва на регуляторах :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:22 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Игорь Киселев писал(а):P.S. И это - не спорте со мной и с Юрко - бесполезно :D
А ЮРКО - ваш близнец? Или есть еще кака ВЕСКАЯ причина?
Неа Сэнсэй, Юрко не близнец, но регуляторы мы с ним разбирали и глядели как там что вертится - свои, не на потоке и не за деньги. Двоем на одного не гоже, но я предупреждал - не спорь :D Подсказку тебе даю - то о чем ты пытаешься сказать вовсе не за счет сухой камеры, а за счет разных площадей мембран сухой камеры бывает - в Легенде например и хоть воды ты в нее залей все равно будет - только мембраны не порви смотри :D , а то не получится.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:35 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Игорь Киселев писал(а):P.S. И это - не спорте со мной и с Юрко - бесполезно :D
А ЮРКО - ваш близнец? Или есть еще кака ВЕСКАЯ причина?
Неа Сэнсэй, Юрко не близнец, но регуляторы мы с ним разбирали и глядели как там что вертится - свои, не на потоке и не за деньги. Двоем на одного не гоже, но я предупреждал - не спорь :D Подсказку тебе даю - то о чем ты пытаешься сказать вовсе не за счет сухой камеры, а за счет разных площадей мембран сухой камеры бывает - в Легенде например и хоть воды ты в нее залей все равно будет - только мембраны не порви смотри :D , а то не получится.

Так и есть :)
Евгений Якушевич

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Установочное давление завист от силы развиваемой пружиной. Если менять площать мембраны, и увеличивать соотвественно силу развиваемую пружиной - установочное давление не измениться.
Вы невнимательно читали то что я написал.
Юрко писал(а):прямо пропорционально силе сжатия пружины, обратно пропорционально площади мембраны
Это и есть именно то соответствие о котором Вы пишете.
Сэнсэй писал(а): А теперь представте, что во внешней среде давление повысилось - оно действует на мембрану совместно с пружиной - установчное давление расте соответственно - НА величину дельты давления.
Сенсей! Ну не нужно пытаться утопить разговор в словах. Установочное давление это разность между давлением в камере среднего давления и давлением внешней среды. В моих обозначениях Pu=Pv-Po. И оно не изменится. А на величину дельты давления вырастет ПРОСТО давление в камере среднего давления. В моих обозначениях Pv.
Сэнсэй писал(а): Что происходит в сухой камере? Там не изменяется давление газа - неоткуда его взять. Следовательно жта камера. сама по себе будет стремится деформироваться - будет прогибатьтся мембрана в сторону меньшего давления... в полость камеры. Ее прогиб ограничен толкателем - они ляжет на толкатель и создаст бополнительное усилие которе сложется с усилием пружыны ( определяющей установочное давление) тоест работу редуктора будут контролировать теперь три усилия: пружины, внешней среды на шток, разница между внешней средо й камерой - все сложится и выдей "перебалансировка" - не пропорциональный рост установочного давления....
Э нет!!! Не три усилия а четыре. Вы или не заметили, или специально упускаете разницу между сухой камерой и камерой среднего давления
Повторяю в сокращенном виде
Fv = Fp+Fo-Fs+Fs=Fp+Fo
Видите? разница между внешней средой и сухой камерой вычитается из разницы между сухой камерой и камерой среднего давления.
Сэнсэй писал(а):Попробуйте нахать пальцем на мембрану - будет фрифлоу.... Грубая модель "вак.усилителя".
.

Конечно будет. Но к нашему разговору это не имеет никакого отношения. Оно (фрифлоу) будет потому что пальцем имитируется увеличение внешнего давления, а на второй ступени такого увеличения нет.
И Сенсей, давайте перестанем на пальцах показывать работу редуктора. Я привел формулы. Несложные. Ошибки в моих выкладках есть? Если нет – соглашайтесь с выводом. Или опровергайте. Но формулами, а не на пальцах.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:51 Заголовок сообщения:

gin писал(а):
Игорь Киселев писал(а):
Сэнсэй писал(а): А ЮРКО - ваш близнец? Или есть еще кака ВЕСКАЯ причина?

Так и есть :)
Ребята ! Сегодня - не Ваш день ! Учите матчасть...
...и это пройдет....

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:54 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Нет и не может быть Вам "прощения" :)
:cry1: :cry1: :cry1: :cry1: :cry1: :cry1: :)

gin
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:07 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Ребята ! Сегодня - не Ваш день ! Учите матчасть...
Двумя постами выше Юрко очень логично и лаконично описал в чем Вы ошибаетесь.

В данном случае сухая камера не является гибким контйнером блаогдаря жестком стержню, по этому давление внутри нее не играет ни какой роли.
Евгений Якушевич

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:08 Заголовок сообщения:

-> Юрко
Спасибо за схему и объяснения работы. Ваши посты -- это пока единственное, что предельно понятно в этой теме. Во всяком случае, в моей темной голове многое прояснилось.
Рекламное место сдается.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:14 Заголовок сообщения:

Кстати, Сэнсэй, я привел выкладки только для равных площадей мембран. А вот если мембрана сухой камеры будет больше основной мембраны, то установочное давление будет возрастать с глубиной. А если меньше, то установочное давление будет уменьшаться с глубиной. Прошу не путать, не давление, а установочное давление! Соответствующие выкладки Вы можете и сами легко сделать.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:16 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):-> Юрко
Спасибо за схему и объяснения работы. Ваши посты -- это пока единственное, что предельно понятно в этой теме. Во всяком случае, в моей темной голове многое прояснилось.
:notme2:

BK
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:25 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Прошу не путать, не давление, а установочное давление!
Верно ли я понимаю терминологию, что установочное давление (не знаю, как это по-русски) -- это то, промежуточное (intermediate, это я знаю), которое установлено на поверхности моря, т.е. меняться с глубиной никак не может, ибо константа?

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:54 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Юрко писал(а):Прошу не путать, не давление, а установочное давление!
Верно ли я понимаю терминологию, что установочное давление (не знаю, как это по-русски) -- это то, промежуточное (intermediate, это я знаю), которое установлено на поверхности моря, т.е. меняться с глубиной никак не может, ибо константа?
Да. Практически. На поверхности установочное давление равно промежуточному, (intermediate), давлению в камере среднего давления. И оно меняться с глубиной никак не может (в тех регуляторах где такое изменение специально не предусмотренно). Но промежуточное, (intermediate), давление в камере среднего давления увеличивается с глубиной, и уже не равно установочному давлению. Т. е. установочное давление равно разности промежуточного и окружающего.

ВиТим
Джентльмен форума

#112 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 17:24 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):-> Юрко
Аналогичный случай и у меня в кавалерии, т.е. в голове. А то я уже звонил знакомому, выпускнику МФТИ, с просьбой помочь разобраться. :D

Юрко, Вам пять.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 20:19 Заголовок сообщения:

2Юрко

Очень наглядно, очень доходчиво, в общем +5

Да, Сенсей поймал пробку и затк.... пропал в общем! Гыгы

Сенсей, совет! Скопируйте формулы и почитывайте время от времени!
:deal:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 20:50 Заголовок сообщения:

Спасибо вам всем за ваши лестные оценки моего опуса. Польщен. Я ведь, чесно говоря, когда схемку расскрашивал, был уверен, что запишут меня в кибердайверы окончательно, безповоротно и отправят понырять. Каюсь.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 22:16 Заголовок сообщения:

Вообщето, всю эту ветку можно смело переименовать в "Позор техническим дайверам" которые, как выяснилось совсем не разбираются в регуляторах. :lol: Начиная с принципов работы и кончая элементарыным устройством и назначением отдельных систем. :lol:
ПС В общем, вот такие у нас технари. Понтов много, а знания так себе. 8)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 22:38 Заголовок сообщения:

И чего вам далась эта "сухая камера"? Она вообщето выполнена по нейтральной схеме по отношению к мембране. :lol: Т.е. у нее задача, в итоге, одна. Не допустить попадания воды к мембране. А сама по себе она никакого воздействия на мембрану не оказывает. Практически.
ПС Есть конечно же кое какое воздействие, но им можно пренебречь, потому как незначительное. 8)

BKC
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 06:39 Заголовок сообщения:

Цитированное уже тут произведение на самом деле гораздо созвучнее морской тематике...
Матчасть учить надо, а иначе:

К ногам привязали тройной интеграл
И в матрицу труп обернули...
А вместо молитвы над ним прочитал
Декан теорему Бернулли...

Lezhkin писал(а):Спасибо за схему и объяснения работы. Ваши посты -- это пока единственное, что предельно понятно в этой теме. Во всяком случае, в моей темной голове многое прояснилось.
ВиТим писал(а):А то я уже звонил знакомому, выпускнику МФТИ, с просьбой помочь разобраться. :D
Юрко, Вам пять.
Максим Васильев писал(а):Очень наглядно, очень доходчиво,...
Да, Сенсей поймал пробку и затк.... пропал в общем! Гыгы :deal:
:roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

Ой как здесь всё запущено то... (С)

Как насчёт организации Мастер Классов по основам физики, а также этики преподавания/общения. С непременным товарищеским ужином до упаду.

P.S. Про OWD не скажу, но спортсмен-подводник тут не растерялся бы... Ну ладно, каждый второй спортсмен-подводник.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 07:00 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):2Юрко

Очень наглядно, очень доходчиво, в общем +5

Да, Сенсей поймал пробку и затк.... пропал в общем! Гыгы

Сенсей, совет! Скопируйте формулы и почитывайте время от времени!
:deal:
Мак! Вы-то молчали. за вас Уважаемый - Юрко отбивается.. СТЫДОБЕНЬ!! (Юрко - респкект. как говорят на форуме)

Для Юрко напишу отдельно. чтоб не путал мои посты об этике к нему не относящиеся...

Еще Максу: знаете что делает умный китаец, когда на него лает собака? Посмотрите в инете...
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 07:15 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Кстати, Сэнсэй, я привел выкладки только для равных площадей мембран. А вот если мембрана сухой камеры будет больше основной мембраны, то установочное давление будет возрастать с глубиной. А если меньше, то установочное давление будет уменьшаться с глубиной. Прошу не путать, не давление, а установочное давление! Соответствующие выкладки Вы можете и сами легко сделать.
Ок. Я подождал немного - хотелось, чтоб ВСЕ высказались. Так понимаю, что с вами ВСЕ согласны. Теперь по делу:

Видите. формулы - верное средство запутаться, пока не визуализирован процес в целом. Можно и нужно описат то, что понято. Давайте вначале это и сделаем. Ок? (Тон - ровный)

Я всем предлагаю сделать это в два этапа:

1. Представте, что произойдет с регуляторм снабженным сухой камерой в случае если воздух в ней заменить на не сжимаемый глицерин. Только не спешите - предствате КАК это будет работать.

2. После визуализации этого процесса, ответить самому себе на три вопроса:

а) Нужен ли вообще пластиковый шток?

в) Как будет влиять разница в площадях мембран на установочное давление с глубиной?

с) Куда делась "сверхбалансированость" регулятора.

Вот и выяснится - что такое "сухая камера" и почему ее наличие - не пременное условие разбалансированости РЕГУЛЯТОРА в ЦЕЛОМ, в отличи от не изменяемного никак условия пневматической сбалансированости узла запирани - HPS, на которое такая камера никак не влияет, хотя регуляторы и называют "сбалансироваными" именно при наличии последней....

Время пошло.
...и это пройдет....

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Юрко пока занят - но мы же близнецы :D
Сэнсэй писал(а):1. Представте, что произойдет с регуляторм снабженным сухой камерой в случае если воздух в ней заменить на не сжимаемый глицерин. Только не спешите - предствате КАК это будет работать.
Представил - нормально будет работать - и даже предлагал уже залить ее....
Сэнсэй писал(а): 2. После визуализации этого процесса, ответить самому себе на три вопроса:

а) Нужен ли вообще пластиковый шток?
Нет, но и мешать не будет :D
Сэнсэй писал(а): в) Как будет влиять разница в площадях мембран на установочное давление с глубиной?
Точно так же как Юрко уже писал - см. чуток выше :wink:
Сэнсэй писал(а): с) Куда делась "сверхбалансированость" регулятора.
А никуда - если была то и осталась :D

Вот так то - говорил - не спорь с Юрко :wink: да и со мной тоже :wink:

Ответить