Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Драконыч
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 11:43 Заголовок сообщения: Re: Соло

ВиТим писал(а):
Joshua писал(а):Господа профи, объясните начинающему технарю - в чем кайф соло, если оно не обусловлено необходимостью???
Я не профи, но отвечу. Оно не в кайфе, оно в праве личности быть одному. Только и всего.
Да ни фига -именно в этом и кайф.

Человек, конечно животное стадное(некоторые это ханжески называют -социальное) да, да-именно стадное. Просто на некотором этапе эволюционирования человек стадный превращается в человека индивидуала отбрасывающего стереотипы и поступающий осознанно в каждом случае а не "потому что так принято" или "потому-то все знают что так нельзя" и вот здесь уже возможны варианты.
По любому выбор соло-дайвинга это осознанный выбор личности понимающей что, зачем и почему она (Личность) это делает. И это должно быть именно осознаное решение , а не слепое следование стадным инстинктам-Пойду соло ибо это круто(модно)
А что касается самоутверждения? Да в том числе и самоутверждение. И иногда, кстати, отказ от соло погружения, да и не соло погружения требует не меньше мужества и личностного самосознания чем пойти под воду. [/quote]
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Александр Михайлов
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 12:14 Заголовок сообщения: Re: Соло

Драконыч писал(а):
ВиТим писал(а):
Joshua писал(а):Господа профи, объясните начинающему технарю - в чем кайф соло, если оно не обусловлено необходимостью???
Я не профи, но отвечу. Оно не в кайфе, оно в праве личности быть одному. Только и всего.
Да ни фига -именно в этом и кайф.

Вот думаю на таком определение и стоит остановиться. АЗАРТНАЯ ПОГОНЯ ЗА КАЙФОМ В ПОПЫТКЕ СКРЫТЬСЯ ОТ ВСЕХ ПОД ВОДОЙ. :lol: Осталось еще добавить мою любимую речевку нет соло дайвингу, нет соло сексу, нет соло дринку, нет соло...... и мы понесемся по новому пережевывать осоловевших... :lol:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 12:21 Заголовок сообщения: УЖАС!!!!!!!!!!!!!

Почитал почитал и просто ужаснулся...
Гопода инструктора!!!! Неужели весь Ваш опыт погружений, работы с людьми, проштудированная по нескольку раз литература итд. не позволяет найти более весомых аргументов в спорах, чем переход на личности. То что может быть простительно дайверам, еще не нарырявшим свой опыт - ни в коем случае непростительно ИНСТРУКТОРУ!!!!

2 Максим Васильев

Макс - ну что ты затвердил как мантру - соло нельзя, соло нельзя - никто не поверит. И ногами затопчут и будут правы!

Можно ли погружаться соло - конечно можно!
Но
Погружения с использованием различных газовых смесей на различные глубины ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕНЫ!
Я видел людей с абсолютно чистой головой на воздухе на 80м, а потом этих же людей - насмерть накрытых наркозом при END 35 м.
Не надо лазить в пещеры и мутную воду - это открытое пространство и красное море. Единственное что может помочь в этом случае - правильно спланированное погружение с применением партнера.
ЭТО АРГУМЕНТ, а остальное - переход на личности!

Да, и еще - НЕ НАДО ХАМСКИМ ОБРАЗОМ обижать моих учеников!
То на что ИМЕЕТ ПРАВО дайвер Вова (кстати честно заработавший свою карточку ATD), у которого всего навсего то 300 дайвов в логбуке, не имеешь права ты! И слова - "А что он в меня песком кидался!" НЕ КАТЯТ!
Извини что не в личку - но "разборки то тут!"

2 somebody - Аргумент вместо Мантры подойдет?
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Crazzzy
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:31 Заголовок сообщения: Re: УЖАС!!!!!!!!!!!!!

Crazy_diver писал(а): Не надо лазить в пещеры и мутную воду - это открытое пространство и красное море. Единственное что может помочь в этом случае - правильно спланированное погружение с применением партнера.
Расшифруйте, плиз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Почитал почитал и просто ужаснулся...
Гопода инструктора!!!! Неужели весь Ваш опыт погружений, работы с людьми, проштудированная по нескольку раз литература итд. не позволяет найти более весомых аргументов в спорах, чем переход на личности. То что может быть простительно дайверам, еще не нарырявшим свой опыт - ни в коем случае непростительно ИНСТРУКТОРУ!!!!
Есть такое чувство, как чувство самодостоинства и самоуважения!
Если над моими высказываниями, нагло начинают насмехаться, извини это уже переход на личности! Инструктор ты или просто дайвер разницы нет! Я как мужчина реагирую так, как на мой взгляд реагировать и должен. Я даю отпор. И мне всё равно кто на другом конце провода!
Crazy_diver писал(а):2 Максим Васильев

Макс - ну что ты затвердил как мантру - соло нельзя, соло нельзя - никто не поверит. И ногами затопчут и будут правы!
Топтать затрахаются, это первое!
Второе я не твержу как мантру, что нельзя, я проаргументировал!
Аргументов же за соло я не услышал, только детский лепет о "это в кайф", "хочу остаться один" , "зов бездны" или ещё что!
Единственный довод который имел смысл, это довод Крейзи, там иногда физически нельзя помочь! Но и тут бадди не лишний (прочитай моё погружение с факапом)

И даже больше, написал о том, кто (фотографы) на мой взгляд имеют возможность в силу своей работы нырять в одиночку.

Crazy_diver писал(а):Можно ли погружаться соло - конечно можно!
Но
Погружения с использованием различных газовых смесей на различные глубины ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕНЫ!
Я видел людей с абсолютно чистой головой на воздухе на 80м, а потом этих же людей - насмерть накрытых наркозом при END 35 м.
Не надо лазить в пещеры и мутную воду - это открытое пространство и красное море. Единственное что может помочь в этом случае - правильно спланированное погружение с применением партнера.
ЭТО АРГУМЕНТ, а остальное - переход на личности!
Ну вот ты и сам одну из причин описал, хватает ещё и других!
И дело здесь не в изученности или не изученности, а просто в физиологии, а она у каждого своя уникальная.
Для меня главным аргументом является меморис!

Уверен на 99%, что и следующее ЧП будет от сольника!
И мне этого хватает, для меня жизнь человека - главный аргумент.
Crazy_diver писал(а):Да, и еще - НЕ НАДО ХАМСКИМ ОБРАЗОМ обижать моих учеников!
То на что ИМЕЕТ ПРАВО дайвер Вова (кстати честно заработавший свою карточку ATD), у которого всего навсего то 300 дайвов в логбуке, не имеешь права ты! И слова - "А что он в меня песком кидался!" НЕ КАТЯТ!
Извини что не в личку - но "разборки то тут!"
Не проблема! Отмашку ты тоже здесь получаешь!
Я думаю твой ученик в состоянии и сам за себя постоять, но видать нет...
Думаю тебе самому видно, что Володя слегка неадекватно реагирует на многие темы, я (ИМХО) как инструктор бы задумался, стоит ли такому человеку выдавать карточку сразу на АТД или оставить его в нормоксе, собирать опыт.
И мне всё равно (как писал) кто на другом конце провода, он должен в состоянии отвечать за свои поступки сам!
А поступков у него клоунских, а порой и просто опасных- на каждом шагу, достаточно почитать что пишет он сам или что пишут люди с ним нырявшие! И ведёт он себя ни как человек недавно отучившийся, а как старый опытный такой тех-дайвер, всем (извини) идиотские советы раздаёт.
При всё уважении к тебе, такие ученики только портят имя своего инструктора! А инструктор ты, я думаю (извини лично не знаком) хороший. Думаю тут много кто со мной согласится.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр Михайлов
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:34 Заголовок сообщения:

Хе хе..интересная штука получается, любители соло дайвинга не обязаны предоставить ЧЕТКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ соло как право на жизнь а вот противники просто ОБЯЗАНЫ привести свою аргументацию. Вот только энтой аргументации полно а аргументация осоловевших только одна Я ТИПА ТАК ХОЧУ (личный выбор как самоопределение по жизни типа). :lol:

Саш, может аргументы ЗА СОЛО сам напишишь? :wink:

пысы лин Макс опять опередил :lol: :lol:

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:38 Заголовок сообщения: Re: УЖАС!!!!!!!!!!!!!

Crazzzy писал(а):
Crazy_diver писал(а): Не надо лазить в пещеры и мутную воду - это открытое пространство и красное море. Единственное что может помочь в этом случае - правильно спланированное погружение с применением партнера.
Расшифруйте, плиз.
Ну - я имел в виду, что "накрытых" людей я видел в красном море, где прозначность итд. И уж для более сложных условий погружения мое утверждение тем более правильно. :lol:
А партнер или команда, как резерв собственного головного мозга, появляется или не появляется именно на этапе планирования погружения.
:lol:
CMAS INSTRUCTOR **

ВиТим
Джентльмен форума

#108 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:44 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Хе хе..интересная штука получается, любители соло дайвинга не обязаны предоставить ЧЕТКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ соло как право на жизнь а вот противники просто ОБЯЗАНЫ привести свою аргументацию. Вот только энтой аргументации полно а аргументация осоловевших только одна Я ТИПА ТАК ХОЧУ (личный выбор как самоопределение по жизни типа). :lol:

Вот только не надо перекручивать. Внимательно читаю ветку и чётко вижу две позиции. Первая, Максима Васильева: "Погружения solo вне закона." Вторая, озвученная Владом: "Каждый имет право погружаться так, как он хочет. Группой, с бади, solo".

Или я не прав?

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:53 Заголовок сообщения:

2 Максим Васильев
Если что - обсуждение Вофки итд - в личке. Все гораздо лучше чем ты думаешь.
Кстати мы с тобой знакомы - нас на очередной из дайверских выставок в Москве ( не помню правда в каком году) друг другу представляли. Будешь в Москве - :beer1:
CMAS INSTRUCTOR **

Александр Першанин
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:54 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Вот только не надо перекручивать. Внимательно читаю ветку и чётко вижу две позиции. Первая, Максима Васильева: "Погружения solo вне закона." Вторая, озвученная Владом: "Каждый имет право погружаться так, как он хочет. Группой, с бади, solo".

Или я не прав?
Вот мне тоже подспудно кажется, что что-то где-то передёрнул (кто-то) :)

Почему из отрицания соло у всех выпал вариант "когда иначе просто не возможно"? Я выше примеры приводил мест где дело обстоит именно так. Великая Салма в Нильмагубе на Белом море. Там скорость течения в прилив достигает очень большой скорости. И на таком течении в принципе не возможно даже удержаться друг за друга (пытался как-то - чуть руки не сломало обоим). Посему все сплавы там, это соло по определению. За 20...25 последних лет это проделывали там тысячи людей, как уровня "вся жопа в ракушках", так и ОВД. И ни разу ни одного происшествия не случилось. Потому как делается на приливном течении и сплав идёт внутрь бухты (губы). А глубины не превышают 20 метров.

Вариант "не нырять" там - это просто "просёр" части своей биографии :)

Ну и? Какие есть аргументы не делать там соло?

Александр Михайлов
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 13:58 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Хе хе..интересная штука получается, любители соло дайвинга не обязаны предоставить ЧЕТКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ соло как право на жизнь а вот противники просто ОБЯЗАНЫ привести свою аргументацию. Вот только энтой аргументации полно а аргументация осоловевших только одна Я ТИПА ТАК ХОЧУ (личный выбор как самоопределение по жизни типа). :lol:

Вот только не надо перекручивать. Внимательно читаю ветку и чётко вижу две позиции. Первая, Максима Васильева: "Погружения solo вне закона." Вторая, озвученная Владом: "Каждый имет право погружаться так, как он хочет. Группой, с бади, solo".

Или я не прав?

Вы меня забыли посчитать-СОЛО ЗЛО! :wink: А значит вне закона! Почему зло уже написали много, повторять еще раз уже лень. Можно порассуждать что на самом деле движет осоловевшими. Первый момент уже выяснили КАЙФ. Сильный аргумент ничего не скажешь. :lol: Второй "Хочу побыть один" дааа это просто перещеголял первый аргумент. 2Попытка доказать себе что я могу"-тоже ничего себе аргументик, весомый такой, железобетонный. :lol:
Еще несколько подобных аргументов и их авторов можно к психиатру направлять :lol: :lol:
Не согласны? :wink:

Александр Михайлов
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:06 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
ВиТим писал(а):Вот только не надо перекручивать. Внимательно читаю ветку и чётко вижу две позиции. Первая, Максима Васильева: "Погружения solo вне закона." Вторая, озвученная Владом: "Каждый имет право погружаться так, как он хочет. Группой, с бади, solo".

Или я не прав?
Вот мне тоже подспудно кажется, что что-то где-то передёрнул (кто-то) :)

Почему из отрицания соло у всех выпал вариант "когда иначе просто не возможно"?

А ну да разумеется, конечно! Как я не догадался, что Вас туда Родина послала с секретным заданием. Вы же не можете Родине отказать!
Милейший, если Вы по собственной инциативе лезете в жопу(с) не надо это приводить как некие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА! Вас никто никуда не заставляет лезть, это Вша личная прихоть. Лезти на здоровье, только это не аргумент в оправдание соло как движения в дайвинге, имеющие право на жизнь. Это мое имхо.

пысы Я не передергиваю, просто суть высказываний осоловевших можно только так и сформулировать :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:09 Заголовок сообщения:

Помните было говорено. что соло и ГВ - одного поля ягоды.... и было говорено, что неизлечим "воздушный алкоголизм" и вероятно "тяга к одиночеству в бездне"... Нельзя сказать.что это радует, но тем не менее эти вещи нужно понимать хоть... Очень легко открестииться: "Запрещено! Нельзя!" И что ? Народ будет лесть и лезть именно так как не нужно: наобум. Если у вас есть СТОЯЩИЕ аргументы против - выкладывацте именно АРГУМЕНТЫ а не последствие их применния - готовое суждение. Так можно кого угодно отвратить от "пути истинного", который и сам то по-себе - спорен.
Кстати аргументация "за" - тоже мало говорить, как слаба! Кроме банального эгоизма в общем-то и нет ни одной стоящей причины.
...и это пройдет....

Александр Першанин
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:13 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):...Милейший, если Вы по собственной инциативе лезете в жопу(с)...
Да нет там никакой жопы ни разу :) Там чисто и красиво. И абсолютно безопасно! Если конечно не пытаться плыть взявшись за руки с напарником - это да, рискованно.

Ты там не был - 100%.
Александр Михайлов писал(а):...Первый момент уже выяснили КАЙФ...
Замечу, что нет более вообще ни одной причины заниматься дайвингом. И у тебя тоже. И у любого. Дайвинг - абсолютно бесполезное занятие по своей природе. Это отдых и КАЙФ.

Если ты ныряешь не для удовольствия, то зачем? Для пользы здоровью, что-ли? Или по какой общественной надобности? Или из-за денег? Так есть более выгодные занятия в этой жизни. Не понимаю :)
Последний раз редактировалось Александр Першанин 04-09-2007 14:24, всего редактировалось 3 раза.

DAO
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:14 Заголовок сообщения: Re: Соло

ВиТим писал(а):
Я не профи, но отвечу. Оно не в кайфе, оно в праве личности быть одному. Только и всего. А что касается самоутверждения, то техническим дайвингом занимаются люди, которые уже давно крепко стоят на этой земле. Владельцы компаний, top-менеджеры... Отсюда и такие яростные споры.
Моё мнение. И я не профи. Соло (не беру здесь фото или не глубокая открытая вода) ныряют в основном те, кто не может, а чаще не хочет найти себе на определённое погружение партнёра. Ведь для безопасного погружения надо спеться под водой, нанырять в команде месяцы, иногда годы, знать бадди. А у большинства нет на это ни времени, ни желания. И находят лёгкий выход из этого - соло, (я, мол, этого чела вижу в первый, второй раз, хрен знает какие коленки он выкинет под водой). Я бы хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы рядом был бадди...
Дмитрий А. Осипов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:20 Заголовок сообщения: Re: Соло

DAO писал(а): Моё мнение. И я не профи. Соло (не беру здесь фото или не глубокая открытая вода) ныряют в основном те, кто не может, а чаще не хочет найти себе на определённое погружение партнёра. Ведь для безопасного погружения надо спеться под водой, нанырять в команде месяцы, иногда годы, знать бадди. А у большинства нет на это ни времени, ни желания. И находят лёгкий выход из этого - соло, (я, мол, этого чела вижу в первый, второй раз, хрен знает какие коленки он выкинет под водой). Я бы хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы рядом был бадди...
+1
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр Михайлов
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Александр Михайлов писал(а):...Милейший, если Вы по собственной инциативе лезете в жопу(с)...
Да нет там никакой жопы ни разу :) Там чисто и красиво. И абсолютно безопасно! Если конечно не пытаться плыть взявшись за руки с напарником - это да, рискованно.

Ты там не был - 100%.
Александр Михайлов писал(а):...Первый момент уже выяснили КАЙФ...
Замечу, что нет более вообще ни одной причины заниматься дайвингом. И у тебя тоже. И у любого. Дайвинг - абсолютно бесполезное занятие по своей природе. Это отдых и КАЙФ.

Если ты ныряешь не для удовольствия, то зачем? Для пользы здоровью, что-ли? Или по какой общественной надобности? Или из-за денег? Так есть более выгодные занятия в этой жизни. Не понимаю :)

Конечно не был, а чего я там забыл? Я вообще много где не был, но точно не полезу туда где делать нечего ОДНОМУ. :lol: :lol:
Что касается КАЙФА то конечно я ныряю в удовольствие но не как не преследую цель получить КАЙФ от ныряние соло, т е без напарников. Именно про такой КАЙФ я имел в виду (хе хе а Першанин сам любитель передергивать :bee2: ).
Вот так.

Александр Михайлов
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:34 Заголовок сообщения: Re: Соло

DAO писал(а):
ВиТим писал(а):
Я не профи, но отвечу. Оно не в кайфе, оно в праве личности быть одному. Только и всего. А что касается самоутверждения, то техническим дайвингом занимаются люди, которые уже давно крепко стоят на этой земле. Владельцы компаний, top-менеджеры... Отсюда и такие яростные споры.
Моё мнение. И я не профи. Соло (не беру здесь фото или не глубокая открытая вода) ныряют в основном те, кто не может, а чаще не хочет найти себе на определённое погружение партнёра. Ведь для безопасного погружения надо спеться под водой, нанырять в команде месяцы, иногда годы, знать бадди. А у большинства нет на это ни времени, ни желания. И находят лёгкий выход из этого - соло, (я, мол, этого чела вижу в первый, второй раз, хрен знает какие коленки он выкинет под водой). Я бы хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы рядом был бадди...

Вот еще один здравый аргумент, но, что - то мне подсказывает, что и он будет похерен нашими осоло...соло дайверами :wink:

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:35 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):
ВиТим писал(а):

Или я не прав?

Первый момент уже выяснили КАЙФ. Сильный аргумент ничего не скажешь. :lol: Второй "Хочу побыть один" дааа это просто перещеголял первый аргумент.

Еще несколько подобных аргументов и их авторов можно к психиатру направлять :lol: :lol:
Не согласны? :wink:
Не согласен 8)

Вы не принимаете чужую позицию, считая ее бредовой. Лично для меня, как психолога, ваша позиция кажется более нездоровой, чем позиция сторонников соло или любых других ГВ :lol:

Вы не принимаете жизни во всей ее полносте.
Не даете ей права быть, даете оценки, определяете, что правильно, а что нет. В жизни же, вне зависимости от вашего желания, бывает по всякому. Ваши принципы (не только ваши, вообще любые) и жизнь не имеют ничего общего.

ВиТим и другие по крайней мере знают о своей психической жизни, прислушиваются к себе и хотят побыть одни. Это здорОво, психиатр тут не нужен. Получать кайф - это тоже здорОво, хотя и не одобряется большинством церквей, нездоровых по своей природе - организаций, создающих в людях комплекс неполноценности и чувство вины, чтобы манипулировать ими (власть).
Ничего не случится - все уже случилось.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:42 Заголовок сообщения: Re: Соло

DAO писал(а):Я бы хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы рядом был бадди...
Я бы тоже хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы не этот чертов бадди...

Закрыто