Максим Васильев писал(а):
Тут не нужны стендовые испытания, которые не учитывают кучу факторов, которые есть под водой. Эти тесты полная профанация, скажем так... Т.к. количество поглотителя остается неизменным и роль играет только путь, который газ совершает через порошок.
У меня есть данные производителя поглотителя и мне этого вполне достаточно

))
Безграмотное суждение дилетанта.
На эффективность поглотителя в ребризере заметно влияет конструкция самого скруббера и всего контура в целом.
Такие факторы как:
- форма канистры (аксиальная/радиальная, пути прохождения газа через поглотитель, наличие мёртвых зон, наличие .специальных рёбер предотвращающих мини-проскоки, в правильном смысле этого слова, а не в бредовом от Васильева),
- теплоизоляция канистры, а так же противолегких и шлангов (наличие воздушной прослойка, теплопроводимость материалов, наличие утеплителем),
- количество и расположение противолегких (которое определяет равномерносить прохождения газа через поглотитель,
- возможность передачи части теплоты от одной части контура в другую,
- принцип работы аппарата (aSCR сбрасывает часть СО2 без прохождения его через скруббер и соответственно поглотитель работает дольше, чем в замкнутой аппарате),
и т.д. существенно влияют на эффективность и ресурс поглотителя и скруббера.
Именно поэтому скруббер, скажем, Сантинела (заточен на рекордные погружения) сильно отличается от скруббера Дельфина (чистая рекреация), как размерами, так и эффективную при близком объеме поглотителя.
Все это можно проверить только на стенде. В реальном погружении на 100 или даже на 30 метров ни кто в здравом уме не будет доводить до окончания ресурса поглотителя. Поэтому Васильев постоянно и говорит о большой канистре - он не знает где край и боится к нему даже близко подойти.
Максим Васильев писал(а):И пробелы в теории у тебя. Проскок, это не аварийная ситуация, а нормальное свойство газа увеличивать свою плотность с глубиной. Жаль, что такие физические явления, для тебя "аварийная ситуация"
И пока ты со своей Афалиной / Посейдонон уже будешь получать проблемы на глубине из-за проскока, у меня этого и близко не будет из-за более длинного пути газа в скрубере.
Мда... Пора Максу в мэры Киева балотироваться.