Что-то до сих пор не вижу отзывов людей, нырявших в британские пещеры... Первопроходы там меня не интересуют
Кейв-дайвинг. Какие варианты?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Не знаю, что у меня не так - зрение или психика, но фонари на каске (а тем более 5
) однозначно не для меня, я так значительно хуже вижу даже в прозрачной воде, а тем более в мути. В мути для меня оптимален резервный фонарик с узким "режущим" лучом в руке, причем свечу не перед собой, а в сторону.
Что-то до сих пор не вижу отзывов людей, нырявших в британские пещеры... Первопроходы там меня не интересуют
Если там нет ничего "туристического", в принципе, можно съездить туда "поколбаситься"...
Сергей, я про Фила Шорта правильно угадала?
Мне БЗ его уже давно рекламирует 
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
-
Юра Евдокимов
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, мощный свет на голове как раз приведет к увеличению дискомфорта, особенно под наркозом.
На руке - британцев смущает провод от канистры.
IMHO, удобный вариант - каска с парой фонарей (включать при наличии видимости), бакапчик на груди и максимально мощный свет без провода на руке.
В остальном радует недогматичность подхода к погружениям.
На руке - британцев смущает провод от канистры.
IMHO, удобный вариант - каска с парой фонарей (включать при наличии видимости), бакапчик на груди и максимально мощный свет без провода на руке.
В остальном радует недогматичность подхода к погружениям.
А это как?Юра Евдокимов писал(а): бакапчик на груди .
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Ну там много интересных личностей - Кевин Гур, Рик Стэнтон, Мартин Фарр. Есть у кого поучиться. А Фил из этой наиболее универсальный , что ли.Lionfish писал(а): , я про Фила Шорта правильно угадала?Мне БЗ его уже давно рекламирует
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
На Д-кольце? У меня так. В наших очччень мутных озерах (особенно тех, где "затопленная церковь и 3 уровня вниз") ныряю с крохотными бэкапами на Д-кольцах. Очень комфортноCrazzzy писал(а):А это как?Юра Евдокимов писал(а): бакапчик на груди .
2 Crazzzy: Расскажи про тамошние пещеры, плиз
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Я там не нырял. Но по описаниям нырявших, картинка в статье очень близка к действительности.Lionfish писал(а): 2 Crazzzy: Расскажи про тамошние пещеры, плизВ сопоставлении со статьей
У меня есть кино про Вуки-Холл. Как-нибудь привезу.
UPD
http://www.farrworld.co.uk/acatalog/gallery.html
тыц на "British Isles"
В довесок к Лондону сойдетCrazzzy писал(а):тыц на "British Isles"
Мне приснилось небо Лондонаааааааааа
В нем приснился долгий поцелуууууууй
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
А мне фонари на каске нравятся. В нуле, когда видишь хоть немного света, не так нахлобучивает.
Но дело вкуса, конечно. Ну и от условий сильно зависит.
Но дело вкуса, конечно. Ну и от условий сильно зависит.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Британские пещеры очень сродни немецким/бельгийским пещерам:
Холодно (4градуса), мутно и узко. Мы в такие тоже тут лазаем, но там где со спаркой продираешься.
Холодно (4градуса), мутно и узко. Мы в такие тоже тут лазаем, но там где со спаркой продираешься.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне тоже кажется наиболее универсальным, когда на каске стоят два легких маленьких фонаря (у меня - 2х ваттные диодники с фокусирующей линзой), и еще один фонарь на предплечье. С таким светом можно и по сухой части бегать, не рискуя приложиться головой, и по "мокрой" комфортно плавать
А чтобы не "крутило" в мути, на мой взгляд, нужно располагать лучи фонарей не на уровне глаз, а чуть выше - тогда все вполне нормально.
Меня смущает вечный спор любителей сухих и мокрых гидр в пещере. Я знаю киевских спелеологов, которые ныряют только в мокряках. Да, сухую гидру можно порвать, это однозначно минус. Но вот про перегревы при хождении в сухарях я не слышала ни разу. Это скорее проблема неопреновых костюмов, особенно если нужно работать в протяженной сухой части. И потом, двигаться в неопрене намного сложнее...
А чтобы не "крутило" в мути, на мой взгляд, нужно располагать лучи фонарей не на уровне глаз, а чуть выше - тогда все вполне нормально.
Меня смущает вечный спор любителей сухих и мокрых гидр в пещере. Я знаю киевских спелеологов, которые ныряют только в мокряках. Да, сухую гидру можно порвать, это однозначно минус. Но вот про перегревы при хождении в сухарях я не слышала ни разу. Это скорее проблема неопреновых костюмов, особенно если нужно работать в протяженной сухой части. И потом, двигаться в неопрене намного сложнее...
Музыкант никому ничего не должен (с)
Я, всвязи с перспективой одного погружения, серъёзно думаю про мокряк. уж очень мне не нравится перспектива ползти с отдельным баллоном поддува тискатся по щелям и ползать по перелазам. ИМХО выбор типа костюма очень спецефический и сложный вопрос.
Что касается света на голове, лично для меня это вариант только в пещерах с сухими частями.
Во-первых с каской просто неудобно
Что касается света на голове, лично для меня это вариант только в пещерах с сухими частями.
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Судя по фотам, шикарный прозрак: метров 5!Crazzzy писал(а):http://www.farrworld.co.uk/acatalog/gallery.html
тыц на "British Isles"
За статью и ссылки - Спасибо!
Илья Козлов
спасибо Серёга. С удовольствием прочитал. Всё понятно, но когда собрано в одном тексте - отлично.Crazzzy писал(а):
///////////
По поводу каски. Нырял один день с нами Стив Богарт, не знаю, кто он, англичанин или американец, но, посмотрев на его желтенькую каску, с шрамами на ней, не очень захочешь иметь сотую часть от их количества и их глубины. Это даже не шрамы, как будто пилой пилили много и долго. Каска не такая, как у наших спелеологов, на вид удобная.Crazzzy писал(а):
Было бы интересно узнать, какую систему компенсации плавучести англичане используют.? Про Фарра видел на картинке. а что у остальных? У этого перца система без крыла, есть подушка надувная в районе жопы, с оральным поддувом
Дмитрий А. Осипов
Извините что не совсем по теме, но может кто разъяснит что это за система такая обучения Cаve Dive и в чем отличие от других систем.
Список курсов выглядит так:
Intro Overhead Diver
Basic Overhead Diver
Primary Cave Diver
Cave Diver
Exploration Cave Diver
Спасибо…..
Intro Overhead Diver
Basic Overhead Diver
Primary Cave Diver
Cave Diver
Exploration Cave Diver
Спасибо…..
- SVD
- Активный участник
А ссылочку на первоисточник можно?Bamberos писал(а):Извините что не совсем по теме, но может кто разъяснит что это за система такая обучения Cаve Dive и в чем отличие от других систем.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Ой щас начнется. 
- Oleg I. Petukhov
- Активный участник
....."Флегматичный Евгений Сандров, вверившись судьбе, спал. Кстати, не так давно он работал водолазом и оценил давление, в котором находился, примерно в 5 атмосфер...."Crazzzy писал(а):Тогда группу спелеологов затопилов Пантюхинсокй. Их уже записали в покойники, а потом когда вода спала, они оказались живы. Просто находились в куполе на 50 метров ниже уровня воды.
http://www.rgo-speleo.ru/biblio/volsky.htm
Так что получается? Спелеологи кроме всего прочего еще и с проблемой декомпрессии столкнулись? Сутки жить в пузыре под давлением 5 атм. - а потом? Декомпрессия была обеспечена медленным спадом воды????
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "
-
ПРО100 ДЖОН
- Активный участник
- Контактная информация:
ну не пять а примерно могло быть2-3 атмосферы судя по топосьёмке плюс суточное понижение уровня те кто несмог пробится вниз могли столкнутся с подвешеным сифоном место в реале неприятное
-
Юра Евдокимов
- Активный участник
- Контактная информация:
По описанию участников 5 атмосфер диагностировалось по изменению звука (при 5 атмосферах звук голоса совсем не так слышен, кто был в барокамере - знает).
А вот как они после суток "на 40 метрах" декомпрессировались без последствий (они веди сами вышли на поверхность с глубины полтора километра, это неплохая физическая нагрузка!) - я не понимаю. По идее это полное насыщение, декомпрессия должна была быть порядка линейной, 1 метр в час, вода спала быстрее
А вот как они после суток "на 40 метрах" декомпрессировались без последствий (они веди сами вышли на поверхность с глубины полтора километра, это неплохая физическая нагрузка!) - я не понимаю. По идее это полное насыщение, декомпрессия должна была быть порядка линейной, 1 метр в час, вода спала быстрее
Уважаемые может быть все таки кто то выскажется по поводу этой системы обучения….. Первоисточник отсюда http://www.cdp.in.ua/Bamberos писал(а):Извините что не совсем по теме, но может кто разъяснит что это за система такая обучения Cаve Dive и в чем отличие от других систем.
Intro Overhead Diver
Basic Overhead Diver
Primary Cave Diver
Cave Diver
Exploration Cave Diver
Спасибо…..