Кейв-дайвинг. Какие варианты?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lionfish
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:01 Заголовок сообщения:

Не знаю, что у меня не так - зрение или психика, но фонари на каске (а тем более 5 :shock:) однозначно не для меня, я так значительно хуже вижу даже в прозрачной воде, а тем более в мути. В мути для меня оптимален резервный фонарик с узким "режущим" лучом в руке, причем свечу не перед собой, а в сторону.
Что-то до сих пор не вижу отзывов людей, нырявших в британские пещеры... Первопроходы там меня не интересуют :lol: Если там нет ничего "туристического", в принципе, можно съездить туда "поколбаситься"... :wink: :lol: Сергей, я про Фила Шорта правильно угадала? :wink: Мне БЗ его уже давно рекламирует :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:03 Заголовок сообщения:

Да, мощный свет на голове как раз приведет к увеличению дискомфорта, особенно под наркозом.
На руке - британцев смущает провод от канистры.
IMHO, удобный вариант - каска с парой фонарей (включать при наличии видимости), бакапчик на груди и максимально мощный свет без провода на руке.
В остальном радует недогматичность подхода к погружениям.

Crazzzy
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:10 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а): бакапчик на груди .
А это как?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:12 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): , я про Фила Шорта правильно угадала? :wink: Мне БЗ его уже давно рекламирует :lol:
Ну там много интересных личностей - Кевин Гур, Рик Стэнтон, Мартин Фарр. Есть у кого поучиться. А Фил из этой наиболее универсальный , что ли.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Lionfish
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Юра Евдокимов писал(а): бакапчик на груди .
А это как?
На Д-кольце? У меня так. В наших очччень мутных озерах (особенно тех, где "затопленная церковь и 3 уровня вниз") ныряю с крохотными бэкапами на Д-кольцах. Очень комфортно :D
2 Crazzzy: Расскажи про тамошние пещеры, плиз :D В сопоставлении со статьей :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Crazzzy
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:21 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): 2 Crazzzy: Расскажи про тамошние пещеры, плиз :D В сопоставлении со статьей :wink:
Я там не нырял. Но по описаниям нырявших, картинка в статье очень близка к действительности. :lol:
У меня есть кино про Вуки-Холл. Как-нибудь привезу.

UPD

http://www.farrworld.co.uk/acatalog/gallery.html

тыц на "British Isles"

Lionfish
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 17:31 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):тыц на "British Isles"
В довесок к Лондону сойдет :lol: Едем :D
Мне приснилось небо Лондонаааааааааа
В нем приснился долгий поцелуууууууй :lol:
vouloir c'est pouvoir!

DjonnyN
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 23:34 Заголовок сообщения:

А мне фонари на каске нравятся. В нуле, когда видишь хоть немного света, не так нахлобучивает.
Но дело вкуса, конечно. Ну и от условий сильно зависит.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 00:42 Заголовок сообщения:

Британские пещеры очень сродни немецким/бельгийским пещерам:
Холодно (4градуса), мутно и узко. Мы в такие тоже тут лазаем, но там где со спаркой продираешься.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 10:34 Заголовок сообщения:

Мне тоже кажется наиболее универсальным, когда на каске стоят два легких маленьких фонаря (у меня - 2х ваттные диодники с фокусирующей линзой), и еще один фонарь на предплечье. С таким светом можно и по сухой части бегать, не рискуя приложиться головой, и по "мокрой" комфортно плавать :)
А чтобы не "крутило" в мути, на мой взгляд, нужно располагать лучи фонарей не на уровне глаз, а чуть выше - тогда все вполне нормально.
Меня смущает вечный спор любителей сухих и мокрых гидр в пещере. Я знаю киевских спелеологов, которые ныряют только в мокряках. Да, сухую гидру можно порвать, это однозначно минус. Но вот про перегревы при хождении в сухарях я не слышала ни разу. Это скорее проблема неопреновых костюмов, особенно если нужно работать в протяженной сухой части. И потом, двигаться в неопрене намного сложнее...
Музыкант никому ничего не должен (с)

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 12:58 Заголовок сообщения:

Я, всвязи с перспективой одного погружения, серъёзно думаю про мокряк. уж очень мне не нравится перспектива ползти с отдельным баллоном поддува тискатся по щелям и ползать по перелазам. ИМХО выбор типа костюма очень спецефический и сложный вопрос.

Что касается света на голове, лично для меня это вариант только в пещерах с сухими частями.
Во-первых с каской просто неудобно :D

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 13:24 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):http://www.farrworld.co.uk/acatalog/gallery.html
тыц на "British Isles"
Судя по фотам, шикарный прозрак: метров 5! :D
За статью и ссылки - Спасибо!
Илья Козлов

DAO
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 23:03 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
///////////
спасибо Серёга. С удовольствием прочитал. Всё понятно, но когда собрано в одном тексте - отлично.
Crazzzy писал(а):
Что касается света на голове, лично для меня это вариант только в пещерах с сухими частями.
Во-первых с каской просто неудобно :D
По поводу каски. Нырял один день с нами Стив Богарт, не знаю, кто он, англичанин или американец, но, посмотрев на его желтенькую каску, с шрамами на ней, не очень захочешь иметь сотую часть от их количества и их глубины. Это даже не шрамы, как будто пилой пилили много и долго. Каска не такая, как у наших спелеологов, на вид удобная.
Было бы интересно узнать, какую систему компенсации плавучести англичане используют.? Про Фарра видел на картинке. а что у остальных? У этого перца система без крыла, есть подушка надувная в районе жопы, с оральным поддувом :D , если очень коняво, то берёт две штуки. Ныряет только в мокряке, говорит. Пытался продать нам кусок стропы за 200 зеленых, без подушки безопасности, мы оказались жмотами. Попросил, чтобы мы забыли что видели
Дмитрий А. Осипов

Bamberos
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 00:23 Заголовок сообщения:

Извините что не совсем по теме, но может кто разъяснит что это за система такая обучения Cаve Dive и в чем отличие от других систем.
Список курсов выглядит так:
Intro Overhead Diver

Basic Overhead Diver

Primary Cave Diver

Cave Diver

Exploration Cave Diver

Спасибо…..

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 01:38 Заголовок сообщения:

Bamberos писал(а):Извините что не совсем по теме, но может кто разъяснит что это за система такая обучения Cаve Dive и в чем отличие от других систем.
А ссылочку на первоисточник можно?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

DjonnyN
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 03:56 Заголовок сообщения:

Ой щас начнется. :popcorn:

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 19:31 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Тогда группу спелеологов затопилов Пантюхинсокй. Их уже записали в покойники, а потом когда вода спала, они оказались живы. Просто находились в куполе на 50 метров ниже уровня воды.

http://www.rgo-speleo.ru/biblio/volsky.htm
....."Флегматичный Евгений Сандров, вверившись судьбе, спал. Кстати, не так давно он работал водолазом и оценил давление, в котором находился, примерно в 5 атмосфер...."

Так что получается? Спелеологи кроме всего прочего еще и с проблемой декомпрессии столкнулись? Сутки жить в пузыре под давлением 5 атм. - а потом? Декомпрессия была обеспечена медленным спадом воды????
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 20:09 Заголовок сообщения:

ну не пять а примерно могло быть2-3 атмосферы судя по топосьёмке плюс суточное понижение уровня те кто несмог пробится вниз могли столкнутся с подвешеным сифоном место в реале неприятное

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 28-01-2009 22:37 Заголовок сообщения:

По описанию участников 5 атмосфер диагностировалось по изменению звука (при 5 атмосферах звук голоса совсем не так слышен, кто был в барокамере - знает).

А вот как они после суток "на 40 метрах" декомпрессировались без последствий (они веди сами вышли на поверхность с глубины полтора километра, это неплохая физическая нагрузка!) - я не понимаю. По идее это полное насыщение, декомпрессия должна была быть порядка линейной, 1 метр в час, вода спала быстрее

Bamberos
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 30-01-2009 11:53 Заголовок сообщения:

Bamberos писал(а):Извините что не совсем по теме, но может кто разъяснит что это за система такая обучения Cаve Dive и в чем отличие от других систем.
Список курсов выглядит так:
Intro Overhead Diver

Basic Overhead Diver

Primary Cave Diver

Cave Diver

Exploration Cave Diver

Спасибо…..
Уважаемые может быть все таки кто то выскажется по поводу этой системы обучения….. Первоисточник отсюда http://www.cdp.in.ua/

Ответить