каска

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 22:03 Заголовок сообщения:

2 S.L.K.
Зря ты так ржешь. Неровен час, рот порвется... из-за 20 долларов. :wink:

S.L.K.
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 22:08 Заголовок сообщения:

Я ж не один брал. По два бэк-апа на двоих. И еще один в запас.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Smusmumrik
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 22:08 Заголовок сообщения:

Не мешайте в кучу UK Mini Q40 eLed и UK Mini Q40 eLed+.
Первый таки да, $35. Но у черепах доставка EMSом $40 или обычной почтой $30. Ну и нафига оно такое, если стоимость доставки нивелирует
наценку в магазине? Плюс, у черепах страп на маску отдельно покупать надо.

S.L.K.
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 23-02-2011 22:23 Заголовок сообщения:

А из Англии за просто так привезут?

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 00:21 Заголовок сообщения:

По мне так каска не особенно нужна под водой.

Ныряю в ней просто потому, что иначе придется тащить ее в мешке, а потом надевать после сифона все равно.
Проще сразу иметь ее на голове, с фонарями.

На тему сбить ей маску и регулятор - рассказы слышал, но как это на самом деле может произойти - не представляю.
Вероятно, такое возможно со строительной каской, которая крепится на одном ремешке на подбородок.
Нормальная каска имеет трехточечный крепеж, и при отрегулированной посадке не так легко куда-то съезжает.
Два фонаря типа UK Q40 решают проблему света "до" и "после" погружения, а также подсветки в процессе (ну и бэкапа).

Насчет запутаться ею в ходовике - мне кажется надумано, вентилями намного проще запутаться, фонари сверху в доступности, а вентиля сзади.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 00:31 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а): Нормальная каска имеет трехточечный крепеж, и при отрегулированной посадке не так легко куда-то съезжает.
Два фонаря типа UK Q40 решают проблему света "до" и "после" погружения, а также подсветки в процессе (ну и бэкапа).
А можно попросить фотки каски?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 01:06 Заголовок сообщения:

Тоже интересуюсь возможностью поставить фонарик на маску или шлем.
Более всего некомфортно без него было в подледной нырялке в феврале.
Дело в том, что когда левая рука на кнопке инфлятора, а на правой руке приборы, освещать приборы фактически нечем! А у меня ни на Gekko ни на глубиномере нет подсветки. Вернее на Gekko есть что-то типа слабой люминисценции, но этого недостаточно уже на глубинах свыше 15 метров подо льдом. А ориентиров вообще никаких нет, ни веревки, ни дна - сплошная темнота.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 01:51 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 02:06 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А можно попросить фотки каски?
http://petzl.ru/sport/catalog/168/52.html

самая распространенная спелео-каска

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 02:33 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а): http://petzl.ru/sport/catalog/168/52.html
самая распространенная спелео-каска
Спасибо, интересно...
Я вот только такие видел в живую:

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 04:45 Заголовок сообщения:

Судя по логотипу, это фирма KONG.
Модель, похоже, такая:
http://www.bask.ru/catalog/kong/helmets1/57254/

Petzl Ecrin Rock - нормальная, хорошая, прочная каска. Но для дайвинга (не для спелеологии) - имхо будет слегка громоздкой и избыточной.

Висилий
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 08:35 Заголовок сообщения:

В Штатах делают такие ОТС GUARDIAN ,специально для дайверов.Можно использовать как с полнолицевой,так и с простой маской.Цена примерно 200$
Вложения
img_0311.jpg
img_3015.jpg
img_0713.jpg
Инструктор по подводному плаванию

S.L.K.
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 09:58 Заголовок сообщения:

Флуд. Удалено модератором.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 10:06 Заголовок сообщения:

Тема уже не раз обсуждалась, пройдитесь поиском.
Каска нужна не под водой, а в сухой части пещеры: на подходах к сифону и в засифонной части. На наиболее распространенные спелеокаски - пецелевые "экрин рок" фонари очень удобно крепить с помощью резинок из автомобильных камер:

Изображение

Каски, в которых рассекали "типа спелеологи" в Санктуме - пецелевые Элиос (http://petzl.ru/sport/catalog/168/95.html) подводниками как правило не используются из-за толстого слоя пенопласта, который делает такую каску чересчур плавучей.

Я плаваю в каске, на которой стоят 2 мини UK40. Основные минусы такого размещения света - в мутной воде может начаться головокружение из-за подсвеченной мути на периферии зрения. Про сложности коммуникации с напарником уже сказали (впрочем, в условиях наших пещер в большинстве случаев приходится нырять соло). Маску каской мне ни разу не сбивало (да если подвеска каски отрегулирована нормально - такого и не может случиться), в ходовик фонарями влетала - но это не проблема, как влетел - так и отцепился.

А вот идея крепить свет на ремешке маски мне не понравилась - фонарик все-таки не невесомый, сильно оттягивает ремешок. И, кстати, вероятность зацепиться им и сорвать маску достаточно велика.
Крепить фонарь можно все той же резинкой от автокамеры.

Изображение
Музыкант никому ничего не должен (с)

adidas
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 10:16 Заголовок сообщения:

Еще раз повторюсь!
Нырять первые полгода я собираюсь исключительно в Орде - набираться опыта. Каска нужна была (как я думал) ради сделать себе "люстру" из 2х фонарей для комфорта.
Т.к. в Орде как я понимаю нет ни узостей ни мути (если не создать) то мне как раз будет то что нужно. Это всё я думал сделать тока ради комфортности - для привыкания в новой среде. Ночные дайвы это ночные - я вообще последний год нырял фонарем не больше как вы тут показывали ссылку на бэкапник. Просто в карьере уже все знакомо - одни и теже маршруты и т.д. Тут конечно же - все другое.
Все рекомендации я учту и приму + еще буду общаться со своим инструкором кт будет учить.
Еще раз говорю - это было задумано ради того - чтобы привыкнуть к новой среде - ну малоли у меня очко начнет жаться от надголовки в темной!!! :shock: Как говорил мой мичман - "Лючше перебздеть, чем недобздеть" :lol:
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец

S.L.K.
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 10:19 Заголовок сообщения:

Флуд. Удалено модератором.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 10:55 Заголовок сообщения:

Не нужна ни каска, ни лампа на маске.
Про каску написали, от чего и почему.

С лампой такая же история, она может слепить напарника, она слишком слаба, что бы серьёзно освещать что либо, она может отвлекать от коммуникации. Её нужно настаивать на определённый угол и легко сбить и будет вкривь светить.
И по логике нужна и лампа тогда и на бэкапной маске, если вдруг придётся маску сменить.

Мы как бы ныряем далеко и по многу часов, но никакой необходимости в ней не испытывали (хотя в далёком прошлом и пробовал так же вешать на маску).

Основного света хватает, если есть вопросы по основному свету, продублируйте лучше и его.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 16:54 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Крепить фонарь можно все той же резинкой от автокамеры.
Но ведь на вашем фото (то, которое внизу) фонарик расположен как раз на ремешке маски. Или я ошибаюсь? Кстати, замечание про головокружение - очень интересно. Вы сами такое испытывали? Это наступает сразу или по прошествии какого-то времени (неск. минут)?

Максим, а как вы поступаете (или как надо поступать), когда вы находитесь в состоянии погружения или всплытия (т.е. левая рука на кнопке инфлятора или вообще на клапане сдува), естественного света нет, а приборы не имеют подсветки. Чем можно постоянно освещать приборы, чтобы контролировать глубину подъема/всплытия с точностью до метра? Головка канистрового фонаря должна быть в такой ситуации на левой руке или ее лучше повесить на D-кольцо? Или же использовать какой-то дополн. источник света для освещения приборов?

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 18:26 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Но ведь на вашем фото (то, которое внизу) фонарик расположен как раз на ремешке маски. Или я ошибаюсь?
Да, на маске. Но, во-первых, это открытая вода, а во-вторых, такое размещение света я использовала только пару раз - не понравилось.
Кстати, замечание про головокружение - очень интересно. Вы сами такое испытывали? Это наступает сразу или по прошествии какого-то времени (неск. минут)?
Да, испытывала, особенно, когда плывешь в "космосе" и нет четких визуальных ориентиров, или когда очень плохая видимость и муть висит слоями. Непонятная "движуха" на периферии зрения лично у меня вызывает ощутимый дискомфорт - не смертельный, но неприятный.

Кстати, некоторые мои знакомые ставят небольшой свет на плечевую лямку - именно для того, чтобы подсвечивать приборы. Но мне такое расположение не нравится - очень сложно отрегулировать луч так, чтобы он светил туда, куда нужно, да и мешается он...
Музыкант никому ничего не должен (с)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 24-02-2011 20:02 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):... Дело в том, что когда левая рука на кнопке инфлятора, а на правой руке приборы, освещать приборы фактически нечем ...
Arti писал(а):... когда вы находитесь в состоянии погружения или всплытия (т.е. левая рука на кнопке инфлятора или вообще на клапане сдува), естественного света нет, а приборы не имеют подсветки. Чем можно постоянно освещать приборы, чтобы контролировать глубину подъема/всплытия с точностью до метра? ...
Артур, а зачем вообще непрерывно держать инфлятор ? И как это левую руку на клапан сдува изогнуть можно? Может нужно просто навыки потренировать что бы спокойно без лишнего стресса погружаться и всплывать не держась непрерывно за инфлятор. И спокойно левой рукой подсвечивать приборы, которые на правой руке.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Закрыто