Обсуждение конфигурации сайдмаунта

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 16:45 Заголовок сообщения:

поподробнее - Вам к "ВКС", как к "зачинщику"....

Я - так, наблюдатель, - "старый, глупый, "водолазный специалист"...

:wink:
Последний раз редактировалось valery 20-05-2009 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 16:49 Заголовок сообщения:

Я думаю, что знаю ответ. Писать не буду, потому что получится нечестно - собственно, от ВКС я его и узнала. Просто попрошу уважаемых участников быть поосторожнее с шутками. Вопрос задан в контексте трагедии с Ирой.

BKC
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 18:56 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
BKC писал(а):...что шло в самом начале - ВТОРОЙ строкой на страничке ежегодного медицинского освидетельствования водолаза?
Думаю заключение ВМК.
Тогда надо задать вопрос о цифре 45.

А заключение ВКК об установлении текущей глубины погружения на год, скорее всего в личной книжке водолаза.

А если читать весь текст, то получится, что отбор в какие-то космонавты...
Как легко догадаться, заключение о годности и установленная глубина погружения были в конце - прямо перед подписью водолазного врача-физиолога и под печатью.

А какой-такой вопрос про цифру "45"? :roll:

Да нет - ничего подобного. Никакой космонавтики. Хотя, если вы знаете историю космонавтики, то на заре пилотируемых полётов действительно стояла проблема выбора - кого брать для подготовки в космонавты. Рассматривались две потенциальные группы - пилоты и водолазы. Вот так-то! Предпочтение в СССР, в конце концов, было отдано пилотам ибо считалось, что их технические навыки, квалификация окажутся более полезными и востребованными. Особенно, когда космонавт по функциональности в полёте станет отличаться от подопытной собаки.

В США, наоборот, предпочтение было отдано представителям ВМС.
Если вы найдёте где-нибудь фото первого американского космического скафандра - получите массу удовольствия. Два удовольствия, как минимум. Первое - общечеловеческое, патриотическое. От сравнения скафандра Гагарина со скафандром Шепарда, например. Костюм американцев - очень убогое зрелище. (Да и полёт-то первый американский не был орбитальным, если чего не путаю.) Второе впечатление - уже дайверское. Американский костюм - это явно сухой гидрокостюм очень наскоро переделанный/подогнанный под задачу космического полёта. Очень они спешили повторить полёт.
Самый, пожалуй, известный и интересный представитель - астронавт Скотт Карпентер. Он и астронавт и житель подводной обитаемой лаборатории SeaLab. Это ему, кстати, принадлежат слова о том, что "гидрокосмос" гораздо опаснее и враждебнее, чем космос. А он может, единственный, кто может сделать такое прямое сравнение, основываясь на собственном опыте.

Sorry за лирическое отступление.
Относительно здорово-дохлые студенты вполне проходили медкомиссию и допускались к водолазным погружениям. В том числе и с установленной "предельной" глубиной погружения, если их опыт и состояние признавались достаточными.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 19:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):...что шло в самом начале - ВТОРОЙ строкой на страничке ежегодного медицинского освидетельствования водолаза?
Я, к сожалению, недостаточно точно вопрос поставил. Так, что не понятно зачем вообще вопрос-то, если сразу ответа не дал... :oops:

Просто интересно, заодно уж, услышать мнение дайверов о том, что они считают главным в состоянии тела и здоровья при занятиях дайвингом.

ico - исследователь, собственно уже нашёл ответ. Хотя дал неправилный. :wink:
1. Вес тела
2. Становая сила
3. Жизненная ёмкость лёгких
4. Кровяное давление
.......

Можно сколько угодно говорить, что водолазы эти со всеми врачами-физиологами - полные козлы с медными головами и жалким манифолдом, измеряющимся толщиной водолазной книжки.
Однако, назад к нашим баранам, становая сила - показатель общего состояния организма, а не только толщины шеи. Это вам любой хороший врач скажет.

Ну, короче, здоровым и сильным должен быть водолаз. В том числе и для того, чтобы легко ворочать все эти железяки. А не болтаться вокруг них как полусдутый поплавок вокруг якоря.
Для "дайвера" это ещё более важно, ПМСМ. Хотя бы потому, что большинство/многие водолазные погружения гораздо лучше обеспечены.

Тут можно много распинаться и у вас, инструкторов, опыта больше. Да надо дойти до воды, спуститься подняться по трапу. Могут и помочь. Можно и в воде одеться/раздеться. Если всё хорошо...

А ведь ещё бывает, что нужно дайвера мгновенно в лодку или на бот выдернуть со всей его хреновой снарягой. Или подать мгновенно снарягу из воды. Или...или..или... Потому, что не все погружения и не всегда проводятся в бассейне. В бассейне на ровном полу - тоже можно просто подскользнуться с аппаратом на спине и... И тут может оказаться жизненно важным кто сильнее - дайвер или эта железяка, подчиняющаяся сразу всем законам Ньютона. (Пример приводить надо? :cry:)

Конечно это не значит, что только прошедшие в космонавты и могут заниматься дайвингом. Конечно, в более менее комфортных условиях, при идеальной организации этим может заниматься большинство. Особенно энтузиастов. Но помнить об этом надо. О том, что (не нравится мне эта присказка, но к слову очень... :wink: ) "дайвинг, сцуко, опасный" (С). И, кроме всего прочего (а может и в первую очередь - до воды ещё) - он сопряжён с тесным общением с тяжёлыми железяками. Что, без всяких смехуёчков, становится действительно опасным когда "становая сила" и вес железяк находятся в значительном дисбалансе. Что, скажем так, "хрупкая девушка", занимающаяся scuba diving'ом - это, скорее, исключение. Допустимое при определённых условиях, но всё-таки исключение.

Когда я вижу хрупкую дайвершу - я всё понимаю и стараюсь ей ненавязчиво помочь. (Ибо хочется под воду, там дико интересно - сам знаю/понимаю!) И понимаю, что она-то мне, скорее всего, не помошник. (Разве что воздух у неё отнять проще будет. :wink:)
Когда я слышу о хрупкой техно-дайверше, я ничего не понимаю...
:cry: :cry: :cry:

Disclaimer: прошу прощения за занудство... :oops:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Владимир Дунаев

#205 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 20:31 Заголовок сообщения:

BKC Ты извини, но я с твоим постом абсолютно не согласен. Не смешивай в одну кучу спортсменов, которые участвуют в Олимпийских играх и тех, кто джогит по набережной. И те и другие бегают ... :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 21:10 Заголовок сообщения:

Не согласен я... С обоими! (с) :D

Техно, тем более пещерное - не утренняя гимнастика. Я бы не взялась утверждать, что это любому по силам, и в прямом, и в переносном смысле. Только тут бы еще определиться, что понимать под техно. Если просто погружения с декомпрессией, то в определенных условиях они доступны практически любому. Если же то, что ограничивается наличием пороха в индивидуальных пороховницах и ягод в многострадальных ягодицах (а также квалификацией, количеством денег, свободного времени и здравого смысла), то тут не все так лучезарно. При наличии всего перечисленного, незакрытого овального окна и желания нырнуть на Британик - не, думаю, не стоит. С тем же самым плюс заросшее по самые уши овальное окно нырнуть на нашего Француза, 65 по дну, 40 на дне, ветер NW force 4, surface current, стандартные условия обеспечения - ласкаво просимо. Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.

Доктор, ты тоже не подписывайся. Сам знаешь, мало ли что...

ico
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 21:42 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):ico - исследователь, собственно уже нашёл ответ. Хотя дал неправилный. :wink:
1. Вес тела
2. Становая сила
3. Жизненная ёмкость лёгких
4. Кровяное давление
.......
хехе :) Разумеется. :)

А вообще это называется:"Данные физического развития" :)

Так же там есть 'Санаторно-курортное лечение и пребывание в домах отдыха', 'Учет трудопотерь' и прочее подобное :)

Ответ наяндексивается за секунду :)

vova
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 01:12 Заголовок сообщения:

Вспоминаю Клима,который бегал в сайдмаунте,бегал без преувеличения,там где я без танков еле проползал.И на предложение помочь со снарягой :Вова не надо,а то разучусь. :D

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 09:04 Заголовок сообщения:

To ВКС : ИМХО, абсолютно некорректно сравнивать "дайверов" с водолазами, даже "технических"....

Цели и задачи - совершенно иные, независимо от груды железа, которые последние на себя вешают....

А так же и соответственно, степень подготовки, которая увы, оставляет желать лучшего...

P.S. Относительно требований к здоровью и физическому состоянию водолазов - оденьте среднестатистического российского дайвера (с пузиком и одышкой) в трехболтовку, навесьте груза... Хорошо еще, если он встать сможет, и несколько шагов по палубе сможет сделать, без посторонней помощи....

Опять таки , повторяюсь, - цели и задачи совершенно иные, соответственно - и требования в "дайвинге", там ето - "фан", а не работа....

:cry:
Best regards, Valery

Tata
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 13:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.
:shock: Я, вроде не писала ничего :roll: Или я просто пример, когда вес снаряжения резко превышает вес его обладателя? :oops: Ну. Не так уж и сильно. Я 43 кг вешу, спарка меньше, если без всего остального. В пятнадцатилитровой я хожу, поднимаюсь по лестнице, чтобы встать с земли - нужна дополнительная опора, правда. А так... Ну, маленькая. Но думаю посильнее некоторых господ с одышкой и брюшком окажусь :bee3:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 13:27 Заголовок сообщения:

Ну, 15 л спарка (2 по 15) - уже практически Ваш вес...
Ежели посчитать и другое барахло и железо, тяжеловато....

Не берегут вас мужчины...
У меня жена к примеру, то же в "спарке" плавает - но - весом в 12 кг (2 баллона по 5 л на 300 бар)...

И сама весит, как Вы...

Best regards, Valery

Tata
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 13:39 Заголовок сообщения:

Я про 2Х12 и говорила. Легче она. Но и в 2Х15 я нормально передвигаюсь и поднимаюсь. Нет. Мужчины на берегу помогаю тогда, когда я действительно что-то уже сделать не в состоянии( ну, например, Макс таскал мою спарку к Ланденузу, потому что на пути было дерево. через которое надо перелезть. Идти - могу, а перелезть через дерево в полной экипировке - нет, спарка перевешивает, когда обе ноги в воздухе оказываются.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 13:49 Заголовок сообщения:

Жуть...
Я и то, в 2Х15 л передвигаюсь, как робот, на "полусогнутых"....

Максу - выговор... (будет очередной раз в Риге - обязательно скажу).

Должен был вас со спаркой перенести через дерево на руках...
И вообще, донести до водоема...

Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 14:09 Заголовок сообщения:

P.S. Я обычно, как своей жене, так и обучаемым особям женского полу, всегда снарягу подношу к самой воде...

И всегда помогаю одеть-снять....

Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 14:18 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
Helga писал(а): Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.
:shock: Я, вроде не писала ничего :roll: Или я просто пример, когда вес снаряжения резко превышает вес его обладателя? :oops: Ну. Не так уж и сильно. Я 43 кг вешу, спарка меньше, если без всего остального. В пятнадцатилитровой я хожу, поднимаюсь по лестнице, чтобы встать с земли - нужна дополнительная опора, правда. А так... Ну, маленькая. Но думаю посильнее некоторых господ с одышкой и брюшком окажусь :bee3:
Татка, ты и покрасивше их будешь! :D

Но у нас при норд-весте на Французе такие течения, что мама не горюй. А хотя бы удержаться против них на ластах с горой железа, да еще и на поверхности, пока лодка подойдет - очень тяжелая задача. И взлетать на борт при таких условиях иногда со всей бней приходится, одним прыжком, как пингвин.

Здоровый с виду мужик тоже не обязательно сильный. Но при прочих равных больше вероятности, что именно у него на подольше сил хватит, чем у девушки с 43-мя кг. Все-таки, в целом, мужчины сильнее женщин. :wink:

Tata
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 15:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Татка, ты и покрасивше их будешь! :D

Но у нас при норд-весте на Французе такие течения, что мама не горюй. А хотя бы удержаться против них на ластах с горой железа, да еще и на поверхности, пока лодка подойдет - очень тяжелая задача. И взлетать на борт при таких условиях иногда со всей бней приходится, одним прыжком, как пингвин.

Здоровый с виду мужик тоже не обязательно сильный. Но при прочих равных больше вероятности, что именно у него на подольше сил хватит, чем у девушки с 43-мя кг. Все-таки, в целом, мужчины сильнее женщин. :wink:
Ну, покрасивше, это мягко сказано:oops: :D
А норд-вест и на Балтике норд-вест, а боты вообще для дайвинга не приспособлены: в шторм со страху взлетаю :D

quote="valery"]Максу - выговор... (Должен был вас со спаркой перенести через дерево на руках...
И вообще, донести до водоема...
:wink:[/quote]
Вы то о каком Максе? :shock:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 15:34 Заголовок сообщения:

О максе Васильеве... :wink:
Best regards, Valery

Tata
Активный участник