Я - так, наблюдатель, - "старый, глупый, "водолазный специалист"...
Обсуждение конфигурации сайдмаунта
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
поподробнее - Вам к "ВКС", как к "зачинщику"....

Последний раз редактировалось valery 20-05-2009 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Я думаю, что знаю ответ. Писать не буду, потому что получится нечестно - собственно, от ВКС я его и узнала. Просто попрошу уважаемых участников быть поосторожнее с шутками. Вопрос задан в контексте трагедии с Ирой.
Как легко догадаться, заключение о годности и установленная глубина погружения были в конце - прямо перед подписью водолазного врача-физиолога и под печатью.ico писал(а):Думаю заключение ВМК.BKC писал(а):...что шло в самом начале - ВТОРОЙ строкой на страничке ежегодного медицинского освидетельствования водолаза?
Тогда надо задать вопрос о цифре 45.
А заключение ВКК об установлении текущей глубины погружения на год, скорее всего в личной книжке водолаза.
А если читать весь текст, то получится, что отбор в какие-то космонавты...
А какой-такой вопрос про цифру "45"?
Да нет - ничего подобного. Никакой космонавтики. Хотя, если вы знаете историю космонавтики, то на заре пилотируемых полётов действительно стояла проблема выбора - кого брать для подготовки в космонавты. Рассматривались две потенциальные группы - пилоты и водолазы. Вот так-то! Предпочтение в СССР, в конце концов, было отдано пилотам ибо считалось, что их технические навыки, квалификация окажутся более полезными и востребованными. Особенно, когда космонавт по функциональности в полёте станет отличаться от подопытной собаки.
В США, наоборот, предпочтение было отдано представителям ВМС.
Если вы найдёте где-нибудь фото первого американского космического скафандра - получите массу удовольствия. Два удовольствия, как минимум. Первое - общечеловеческое, патриотическое. От сравнения скафандра Гагарина со скафандром Шепарда, например. Костюм американцев - очень убогое зрелище. (Да и полёт-то первый американский не был орбитальным, если чего не путаю.) Второе впечатление - уже дайверское. Американский костюм - это явно сухой гидрокостюм очень наскоро переделанный/подогнанный под задачу космического полёта. Очень они спешили повторить полёт.
Самый, пожалуй, известный и интересный представитель - астронавт Скотт Карпентер. Он и астронавт и житель подводной обитаемой лаборатории SeaLab. Это ему, кстати, принадлежат слова о том, что "гидрокосмос" гораздо опаснее и враждебнее, чем космос. А он может, единственный, кто может сделать такое прямое сравнение, основываясь на собственном опыте.
Sorry за лирическое отступление.
Относительно здорово-дохлые студенты вполне проходили медкомиссию и допускались к водолазным погружениям. В том числе и с установленной "предельной" глубиной погружения, если их опыт и состояние признавались достаточными.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Я, к сожалению, недостаточно точно вопрос поставил. Так, что не понятно зачем вообще вопрос-то, если сразу ответа не дал...BKC писал(а):...что шло в самом начале - ВТОРОЙ строкой на страничке ежегодного медицинского освидетельствования водолаза?
Просто интересно, заодно уж, услышать мнение дайверов о том, что они считают главным в состоянии тела и здоровья при занятиях дайвингом.
ico - исследователь, собственно уже нашёл ответ. Хотя дал неправилный.
1. Вес тела
2. Становая сила
3. Жизненная ёмкость лёгких
4. Кровяное давление
.......
Можно сколько угодно говорить, что водолазы эти со всеми врачами-физиологами - полные козлы с медными головами и жалким манифолдом, измеряющимся толщиной водолазной книжки.
Однако, назад к нашим баранам, становая сила - показатель общего состояния организма, а не только толщины шеи. Это вам любой хороший врач скажет.
Ну, короче, здоровым и сильным должен быть водолаз. В том числе и для того, чтобы легко ворочать все эти железяки. А не болтаться вокруг них как полусдутый поплавок вокруг якоря.
Для "дайвера" это ещё более важно, ПМСМ. Хотя бы потому, что большинство/многие водолазные погружения гораздо лучше обеспечены.
Тут можно много распинаться и у вас, инструкторов, опыта больше. Да надо дойти до воды, спуститься подняться по трапу. Могут и помочь. Можно и в воде одеться/раздеться. Если всё хорошо...
А ведь ещё бывает, что нужно дайвера мгновенно в лодку или на бот выдернуть со всей его хреновой снарягой. Или подать мгновенно снарягу из воды. Или...или..или... Потому, что не все погружения и не всегда проводятся в бассейне. В бассейне на ровном полу - тоже можно просто подскользнуться с аппаратом на спине и... И тут может оказаться жизненно важным кто сильнее - дайвер или эта железяка, подчиняющаяся сразу всем законам Ньютона. (Пример приводить надо?
Конечно это не значит, что только прошедшие в космонавты и могут заниматься дайвингом. Конечно, в более менее комфортных условиях, при идеальной организации этим может заниматься большинство. Особенно энтузиастов. Но помнить об этом надо. О том, что (не нравится мне эта присказка, но к слову очень...
Когда я вижу хрупкую дайвершу - я всё понимаю и стараюсь ей ненавязчиво помочь. (Ибо хочется под воду, там дико интересно - сам знаю/понимаю!) И понимаю, что она-то мне, скорее всего, не помошник. (Разве что воздух у неё отнять проще будет.
Когда я слышу о хрупкой техно-дайверше, я ничего не понимаю...
Disclaimer: прошу прощения за занудство...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
Владимир Дунаев
BKC Ты извини, но я с твоим постом абсолютно не согласен. Не смешивай в одну кучу спортсменов, которые участвуют в Олимпийских играх и тех, кто джогит по набережной. И те и другие бегают ... 
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Не согласен я... С обоими! (с)
Техно, тем более пещерное - не утренняя гимнастика. Я бы не взялась утверждать, что это любому по силам, и в прямом, и в переносном смысле. Только тут бы еще определиться, что понимать под техно. Если просто погружения с декомпрессией, то в определенных условиях они доступны практически любому. Если же то, что ограничивается наличием пороха в индивидуальных пороховницах и ягод в многострадальных ягодицах (а также квалификацией, количеством денег, свободного времени и здравого смысла), то тут не все так лучезарно. При наличии всего перечисленного, незакрытого овального окна и желания нырнуть на Британик - не, думаю, не стоит. С тем же самым плюс заросшее по самые уши овальное окно нырнуть на нашего Француза, 65 по дну, 40 на дне, ветер NW force 4, surface current, стандартные условия обеспечения - ласкаво просимо. Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.
Доктор, ты тоже не подписывайся. Сам знаешь, мало ли что...
Техно, тем более пещерное - не утренняя гимнастика. Я бы не взялась утверждать, что это любому по силам, и в прямом, и в переносном смысле. Только тут бы еще определиться, что понимать под техно. Если просто погружения с декомпрессией, то в определенных условиях они доступны практически любому. Если же то, что ограничивается наличием пороха в индивидуальных пороховницах и ягод в многострадальных ягодицах (а также квалификацией, количеством денег, свободного времени и здравого смысла), то тут не все так лучезарно. При наличии всего перечисленного, незакрытого овального окна и желания нырнуть на Британик - не, думаю, не стоит. С тем же самым плюс заросшее по самые уши овальное окно нырнуть на нашего Француза, 65 по дну, 40 на дне, ветер NW force 4, surface current, стандартные условия обеспечения - ласкаво просимо. Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.
Доктор, ты тоже не подписывайся. Сам знаешь, мало ли что...
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
хехеBKC писал(а):ico - исследователь, собственно уже нашёл ответ. Хотя дал неправилный.![]()
1. Вес тела
2. Становая сила
3. Жизненная ёмкость лёгких
4. Кровяное давление
.......
А вообще это называется:"Данные физического развития"
Так же там есть 'Санаторно-курортное лечение и пребывание в домах отдыха', 'Учет трудопотерь' и прочее подобное
Ответ наяндексивается за секунду
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
To ВКС : ИМХО, абсолютно некорректно сравнивать "дайверов" с водолазами, даже "технических"....
Цели и задачи - совершенно иные, независимо от груды железа, которые последние на себя вешают....
А так же и соответственно, степень подготовки, которая увы, оставляет желать лучшего...
P.S. Относительно требований к здоровью и физическому состоянию водолазов - оденьте среднестатистического российского дайвера (с пузиком и одышкой) в трехболтовку, навесьте груза... Хорошо еще, если он встать сможет, и несколько шагов по палубе сможет сделать, без посторонней помощи....
Опять таки , повторяюсь, - цели и задачи совершенно иные, соответственно - и требования в "дайвинге", там ето - "фан", а не работа....

Цели и задачи - совершенно иные, независимо от груды железа, которые последние на себя вешают....
А так же и соответственно, степень подготовки, которая увы, оставляет желать лучшего...
P.S. Относительно требований к здоровью и физическому состоянию водолазов - оденьте среднестатистического российского дайвера (с пузиком и одышкой) в трехболтовку, навесьте груза... Хорошо еще, если он встать сможет, и несколько шагов по палубе сможет сделать, без посторонней помощи....
Опять таки , повторяюсь, - цели и задачи совершенно иные, соответственно - и требования в "дайвинге", там ето - "фан", а не работа....
Best regards, Valery
Helga писал(а): Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Ну, 15 л спарка (2 по 15) - уже практически Ваш вес...
Ежели посчитать и другое барахло и железо, тяжеловато....
Не берегут вас мужчины...
У меня жена к примеру, то же в "спарке" плавает - но - весом в 12 кг (2 баллона по 5 л на 300 бар)...
И сама весит, как Вы...

Ежели посчитать и другое барахло и железо, тяжеловато....
Не берегут вас мужчины...
У меня жена к примеру, то же в "спарке" плавает - но - весом в 12 кг (2 баллона по 5 л на 300 бар)...
И сама весит, как Вы...
Best regards, Valery
Я про 2Х12 и говорила. Легче она. Но и в 2Х15 я нормально передвигаюсь и поднимаюсь. Нет. Мужчины на берегу помогаю тогда, когда я действительно что-то уже сделать не в состоянии( ну, например, Макс таскал мою спарку к Ланденузу, потому что на пути было дерево. через которое надо перелезть. Идти - могу, а перелезть через дерево в полной экипировке - нет, спарка перевешивает, когда обе ноги в воздухе оказываются.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Жуть...
Я и то, в 2Х15 л передвигаюсь, как робот, на "полусогнутых"....
Максу - выговор... (будет очередной раз в Риге - обязательно скажу).
Должен был вас со спаркой перенести через дерево на руках...
И вообще, донести до водоема...

Я и то, в 2Х15 л передвигаюсь, как робот, на "полусогнутых"....
Максу - выговор... (будет очередной раз в Риге - обязательно скажу).
Должен был вас со спаркой перенести через дерево на руках...
Best regards, Valery
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Татка, ты и покрасивше их будешь!Tata писал(а):Helga писал(а): Тата - нет, ни в коем случае. Я не поручусь, что вытащу тебя на борт нашей луццу.Я, вроде не писала ничего
Или я просто пример, когда вес снаряжения резко превышает вес его обладателя?
Ну. Не так уж и сильно. Я 43 кг вешу, спарка меньше, если без всего остального. В пятнадцатилитровой я хожу, поднимаюсь по лестнице, чтобы встать с земли - нужна дополнительная опора, правда. А так... Ну, маленькая. Но думаю посильнее некоторых господ с одышкой и брюшком окажусь
Но у нас при норд-весте на Французе такие течения, что мама не горюй. А хотя бы удержаться против них на ластах с горой железа, да еще и на поверхности, пока лодка подойдет - очень тяжелая задача. И взлетать на борт при таких условиях иногда со всей бней приходится, одним прыжком, как пингвин.
Здоровый с виду мужик тоже не обязательно сильный. Но при прочих равных больше вероятности, что именно у него на подольше сил хватит, чем у девушки с 43-мя кг. Все-таки, в целом, мужчины сильнее женщин.
Ну, покрасивше, это мягко сказано:oops:Helga писал(а): Татка, ты и покрасивше их будешь!![]()
Но у нас при норд-весте на Французе такие течения, что мама не горюй. А хотя бы удержаться против них на ластах с горой железа, да еще и на поверхности, пока лодка подойдет - очень тяжелая задача. И взлетать на борт при таких условиях иногда со всей бней приходится, одним прыжком, как пингвин.
Здоровый с виду мужик тоже не обязательно сильный. Но при прочих равных больше вероятности, что именно у него на подольше сил хватит, чем у девушки с 43-мя кг. Все-таки, в целом, мужчины сильнее женщин.
А норд-вест и на Балтике норд-вест, а боты вообще для дайвинга не приспособлены: в шторм со страху взлетаю
quote="valery"]Максу - выговор... (Должен был вас со спаркой перенести через дерево на руках...
Вы то о каком Максе?
На руках? Макс?
Да лана! 
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я что то пропустил? 
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder