технодайвинг и задержка дыхания
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Помоч решить проблемму, и решить проблемму: две большие разницы! есть куча способов ПОМОЧЬ.. и к сожалению нет 100% метода - решить. Я, тоже не против задержки и даже более того: применяю этот метод для создания стрессовой ситуации во время обучения. Но задача там именно тренировка КОНТРОЛЯ своего состояния, а вовсе не тренированость организма на отсутствие ДГ... Да и в рамках курсов, именно тогда. когда закладываются основные умения и устанавливается направление движения ученика, уделить внимание тренировкам физиологии - практически не возможное задание.
Все это не отрицает и не умаляет ваших аргументов6 единственно. что стоит делать, так это убрать ложное ощущение найденой панацеи с данного действа....
П.С. Никто на вас не нападает! Отнють: я за всеми руками и ногами... хоть и думаю, что вряд ли народ будет шибко шевелиться в эту сторону....
Все это не отрицает и не умаляет ваших аргументов6 единственно. что стоит делать, так это убрать ложное ощущение найденой панацеи с данного действа....
П.С. Никто на вас не нападает! Отнють: я за всеми руками и ногами... хоть и думаю, что вряд ли народ будет шибко шевелиться в эту сторону....
...и это пройдет....
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо. Я и не говорила, что это - панацея.
Если внимательно просмотреть мой текст, речь шла о комплексном подходе в тренировках, который по сути означает использование нескольких способов. И это - выбор студента. Если есть курс, дающий дополнительные возможности, студентам решать - нужен ли он им. Только они должны быть информированы об этом курсе. Что-то устала я уже это подчеркивать.
Ушла готовить тендер, уж извините.

Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Вчера в Хеммооре услышал забавную историю от участника. Чел вдохнул на 40м и его регулятор замерз. Вместо того, что бы валить к бадди он стал трясти и стучать по регулятору в надежде его отогреть. А потом бадди оказался слишком далеко и через примерно 4 мин чел блеканул. Бадди его вытащили и заслали в барокамеру (благо Германия), в общем отделался легким испугом ...
eb en vloed
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну тогда не пишите больше так, а то вводите в блуд..м...м...м.. э...э....э... во флуд, экшэаллу:siren_med писал(а):Спасибо. Я и не говорила, что это - панацея. .... Что-то устала я уже это подчеркивать.
"...Но главное - абсолютное радостное спокойствие и удовольствие от ощущения почти физического слияния с водой.
А как известно, нет стресса, нет и проблемы."
...и это пройдет....
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Это история из Технической Энциклопедии Тома Маунта. Он ее приводит, как пример того, что никогда нельзя опускать руки. Речь идет о кейвере, который потерялся, искал выход, не нашел, понял, что все и на последних глотках воздуха написал прощальное письмо семье. Впоследствие выяснилось, что воздуха могло хватить, чтобы дойти до оставленных стейджей. Какова вероятность того, что погибший поплыл бы именно в этом направлении, или того, что со стейджем он нашел бы выход, неизвестно. Также, как имя, место и было ли это на самом деле. Просто иллюстрация тезиса о необходимости биться до последнего. Поможет ли в этом фридайвинг? Вряд ли...AlexF писал(а):Этот техно-дайвер, прощальное послание на задержке дыхания писал?siren_med писал(а):Читала грустную историю, о том, как подготовленный технодайвер написал прощальное письмо своим близким и погиб а пещере от недостатка воздуха, а до баллонов оставалось всего порядка 10м доплыть. Он бы мог выжить если бы справился с отчаянием и не тратил бы время на это послание.![]()
Так что я за комплексный подход. Имею право так думать.
P.S.: Знала, что Гуру загрызут меня, но я не боюсь.
Мне кажется, что модель поведения в такой ситуации вообще зависит скорее от психотипа человека, который никакими тренингами не изменишь. Тем более у взрослых людей. Что-то можно подкорректировать. Но это уж точно вне возможностей и задач инструктора.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктор должен хотя бы попытаться сделать это (если это действительно необходимо)Helga писал(а):... модель поведения в такой ситуации вообще зависит скорее от психотипа человека, который никакими тренингами не изменишь. Тем более у взрослых людей. Что-то можно подкорректировать. Но это уж точно вне возможностей и задач инструктора.
Конечно, это не 100% панацея от всех бед. Но в определенный гипотетический момент может стать решающим недостающим шажком к спасению. ИМХО, это навык, который вряд ли можно назвать вредным и бесполезным.
C уважением, Alexey
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Леш, согласна. Но, помнишь, еще когда в детстве во дворе играли, было понятно, кто может смириться с проигрышем, а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно. Думаю первым лучше вообще серьезно техно не заниматься. А вот вторым можно и нужно тренировать и развивать.
Сам-то маленький какой был? Небось, когда за руки-за ноги держали, все равно продолжал бодаться?
Сам-то маленький какой был? Небось, когда за руки-за ноги держали, все равно продолжал бодаться?

Кого-то с форума мне это описание очень напомнило...Helga писал(а): а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно.

Хатуль Мадан
- S.S. "Drip"
- Активный участник
"Адепта ПАДИ" (С) , наверное....ReedCat писал(а):Кого-то с форума мне это описание очень напомнило...Helga писал(а): а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно.

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
+1. И тренингом это не изменишь, психотип сложившийся. Совершенно не зря говорят, что личность формируется до 3 лет.Helga писал(а):Но, помнишь, еще когда в детстве во дворе играли, было понятно, кто может смириться с проигрышем, а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно.
Ну я так, в психологии "дилетант, но профессиональный", как говорит Лана

ВИдели в кино, как Ума Турман из гроба вылезла? Если что, я пещеру разберу по камешкам, без писем, шуток и фридайвинга

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
[quote="S.S. "Drip""]
[/quote]
Не, "пионера ребризеростроения"
"Адепта ПАДИ" (С) , наверное....ReedCat писал(а):Кого-то с форума мне это описание очень напомнило...Helga писал(а): а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно.

Не, "пионера ребризеростроения"

Хатуль Мадан
Отца Пониснорклинга, Дедушки Скубапейнтбола, Хранителя Священного Трима, Почётного Папу Римского. Ну, в смысле, нашего королевства.ReedCat писал(а): Не, "пионера ребризеростроения"
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Психотип менять не нужно! Любая попытка это сделать приведет к еще более печальным последствиям ибо таковая попытка - стресс из стрессов! Так, что это - отставить!Helga писал(а):AlexF писал(а):Этот техно-да..quote]siren_med писал(а):Читала ... Имею право так думать.
P.S.: Знала, что Гуру загрызут меня, но я не боюсь.
Это история .......
Мне кажется, что модель поведения в такой ситуации вообще зависит скорее от психотипа человека, который никакими тренингами не изменишь. Тем более у взрослых людей. Что-то можно подкорректировать. Но это уж точно вне возможностей и задач инструктора.
Любой психотип - управляем по одному сценарию, хоть и разными путями. Разговор конечно об адекватных. Палата номер 6 и Тетис: отдыхают. Таким образом инструктору дается шанс уменьшить вероятность только одного: состояния ступора и бездействия, либо неуправлямыш и хаотичных действий. В сущности обе проблемы имеют один результат: не позволительная трата времени. О чем , собственно писал и ТМ...
Последнее в тексе Ольги: инструктор ОБЯЗАН использовать этот шанс - именно в курсе ПЕРВИЧНОЙ подготовки, когда кандидат еще не обременен своим позитивным опытом и представляет из себя "губку" для впитывания только необходимой информации и моторных навыков.
Навыки фри-дайвера основаны на неизбежности выхода за газом. У технодайвера это следует читать: неизбежность решения вопроса о снабжении ДГ. Как видите цели очень близки. Так, что методика будет тоже схожая: но и только. Задачи установления контроля в подготовке технодайвера сведены к демонстрации собственных его (дайвера) ресурсов, о которых он и не подозревает...
Метода проста: нужен РЕАЛЬНЫЙ стресс и выполнимая в этом стрессовом состоянии задача. Сложив две эти части, получим упражнение помогающее "открыть окно к действию" - вывод из описаных выше двух негативных состояний....
...и это пройдет....
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Информация, моторные навыки и даже... мощный интуитивный посыл обоснования бихевиоризма (
) - не есть психокоррекция. К стрессовым методикам я отношусь осторожно, у меня все-таки дайвцентр, а не клиника Маршака. И сделать из 30-40-летнего лузера бойца я бы не подписалась.
Другое дело, что в техно лузеры - редкий случай, они просто тупо столько не зарабатывают...

Другое дело, что в техно лузеры - редкий случай, они просто тупо столько не зарабатывают...

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Helga писал(а):Информация, моторные навыки и даже... мощный интуитивный посыл обоснования бихевиоризма () - не есть психокоррекция. К стрессовым методикам я отношусь осторожно, у меня все-таки дайвцентр, а не клиника Маршака. И сделать из 30-40-летнего лузера бойца я бы не подписалась.

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Как ты отличаешь лузера от нелузера?Helga писал(а):И сделать из 30-40-летнего лузера бойца я бы не подписалась.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
йа лузер
я не в техно именно по этой причине
)))
Хельга, это так принято ярлыки развешивать? От Псуненко еще ладно, но вы вроде вменяемый человек судя по постам...

Хельга, это так принято ярлыки развешивать? От Псуненко еще ладно, но вы вроде вменяемый человек судя по постам...
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)