технодайвинг и задержка дыхания

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 14:35 Заголовок сообщения:

Помоч решить проблемму, и решить проблемму: две большие разницы! есть куча способов ПОМОЧЬ.. и к сожалению нет 100% метода - решить. Я, тоже не против задержки и даже более того: применяю этот метод для создания стрессовой ситуации во время обучения. Но задача там именно тренировка КОНТРОЛЯ своего состояния, а вовсе не тренированость организма на отсутствие ДГ... Да и в рамках курсов, именно тогда. когда закладываются основные умения и устанавливается направление движения ученика, уделить внимание тренировкам физиологии - практически не возможное задание.
Все это не отрицает и не умаляет ваших аргументов6 единственно. что стоит делать, так это убрать ложное ощущение найденой панацеи с данного действа....

П.С. Никто на вас не нападает! Отнють: я за всеми руками и ногами... хоть и думаю, что вряд ли народ будет шибко шевелиться в эту сторону....
...и это пройдет....

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Спасибо. Я и не говорила, что это - панацея. :D Если внимательно просмотреть мой текст, речь шла о комплексном подходе в тренировках, который по сути означает использование нескольких способов. И это - выбор студента. Если есть курс, дающий дополнительные возможности, студентам решать - нужен ли он им. Только они должны быть информированы об этом курсе. Что-то устала я уже это подчеркивать.
Ушла готовить тендер, уж извините. :)
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 15:32 Заголовок сообщения:

Вчера в Хеммооре услышал забавную историю от участника. Чел вдохнул на 40м и его регулятор замерз. Вместо того, что бы валить к бадди он стал трясти и стучать по регулятору в надежде его отогреть. А потом бадди оказался слишком далеко и через примерно 4 мин чел блеканул. Бадди его вытащили и заслали в барокамеру (благо Германия), в общем отделался легким испугом ...
eb en vloed

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 15:38 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):Спасибо. Я и не говорила, что это - панацея. .... Что-то устала я уже это подчеркивать.
Ушла готовить тендер, уж извините. :)
Ну тогда не пишите больше так, а то вводите в блуд..м...м...м.. э...э....э... во флуд, экшэаллу:

"...Но главное - абсолютное радостное спокойствие и удовольствие от ощущения почти физического слияния с водой.
А как известно, нет стресса, нет и проблемы."
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 15:40 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
siren_med писал(а):Читала грустную историю, о том, как подготовленный технодайвер написал прощальное письмо своим близким и погиб а пещере от недостатка воздуха, а до баллонов оставалось всего порядка 10м доплыть. Он бы мог выжить если бы справился с отчаянием и не тратил бы время на это послание. :cry:
Так что я за комплексный подход. Имею право так думать.
P.S.: Знала, что Гуру загрызут меня, но я не боюсь. :)
Этот техно-дайвер, прощальное послание на задержке дыхания писал?
Это история из Технической Энциклопедии Тома Маунта. Он ее приводит, как пример того, что никогда нельзя опускать руки. Речь идет о кейвере, который потерялся, искал выход, не нашел, понял, что все и на последних глотках воздуха написал прощальное письмо семье. Впоследствие выяснилось, что воздуха могло хватить, чтобы дойти до оставленных стейджей. Какова вероятность того, что погибший поплыл бы именно в этом направлении, или того, что со стейджем он нашел бы выход, неизвестно. Также, как имя, место и было ли это на самом деле. Просто иллюстрация тезиса о необходимости биться до последнего. Поможет ли в этом фридайвинг? Вряд ли...
Мне кажется, что модель поведения в такой ситуации вообще зависит скорее от психотипа человека, который никакими тренингами не изменишь. Тем более у взрослых людей. Что-то можно подкорректировать. Но это уж точно вне возможностей и задач инструктора.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 15:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):... модель поведения в такой ситуации вообще зависит скорее от психотипа человека, который никакими тренингами не изменишь. Тем более у взрослых людей. Что-то можно подкорректировать. Но это уж точно вне возможностей и задач инструктора.
Инструктор должен хотя бы попытаться сделать это (если это действительно необходимо)
Конечно, это не 100% панацея от всех бед. Но в определенный гипотетический момент может стать решающим недостающим шажком к спасению. ИМХО, это навык, который вряд ли можно назвать вредным и бесполезным.
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 16:17 Заголовок сообщения:

Леш, согласна. Но, помнишь, еще когда в детстве во дворе играли, было понятно, кто может смириться с проигрышем, а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно. Думаю первым лучше вообще серьезно техно не заниматься. А вот вторым можно и нужно тренировать и развивать.

Сам-то маленький какой был? Небось, когда за руки-за ноги держали, все равно продолжал бодаться? :D

ReedCat
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 16:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно.
Кого-то с форума мне это описание очень напомнило... :)
Хатуль Мадан

S.S. "Drip"
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 16:36 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
"Адепта ПАДИ" (С) , наверное.... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Lionfish
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 16:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Но, помнишь, еще когда в детстве во дворе играли, было понятно, кто может смириться с проигрышем, а кто будет до конца упираться, даже если все очевидно.
+1. И тренингом это не изменишь, психотип сложившийся. Совершенно не зря говорят, что личность формируется до 3 лет.
Ну я так, в психологии "дилетант, но профессиональный", как говорит Лана :lol:
ВИдели в кино, как Ума Турман из гроба вылезла? Если что, я пещеру разберу по камешкам, без писем, шуток и фридайвинга :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

ReedCat
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 17:08 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
ReedCat писал(а):
"Адепта ПАДИ" (С) , наверное.... :lol:[/quote]

Не, "пионера ребризеростроения" :)
Хатуль Мадан

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 18:04 Заголовок сообщения:

:lol: "Человека-ребризера"?(с)
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Алекс1954
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 18:16 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Не, "пионера ребризеростроения" :)
Отца Пониснорклинга, Дедушки Скубапейнтбола, Хранителя Священного Трима, Почётного Папу Римского. Ну, в смысле, нашего королевства.

SVD
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 23:14 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Если что, я пещеру разберу по камешкам
В Орду больше не пускать!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 08:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
AlexF писал(а):
siren_med писал(а):Читала ... Имею право так думать.
P.S.: Знала, что Гуру загрызут меня, но я не боюсь. :)
Этот техно-да..quote]

Это история .......
Мне кажется, что модель поведения в такой ситуации вообще зависит скорее от психотипа человека, который никакими тренингами не изменишь. Тем более у взрослых людей. Что-то можно подкорректировать. Но это уж точно вне возможностей и задач инструктора.
Психотип менять не нужно! Любая попытка это сделать приведет к еще более печальным последствиям ибо таковая попытка - стресс из стрессов! Так, что это - отставить!

Любой психотип - управляем по одному сценарию, хоть и разными путями. Разговор конечно об адекватных. Палата номер 6 и Тетис: отдыхают. Таким образом инструктору дается шанс уменьшить вероятность только одного: состояния ступора и бездействия, либо неуправлямыш и хаотичных действий. В сущности обе проблемы имеют один результат: не позволительная трата времени. О чем , собственно писал и ТМ...

Последнее в тексе Ольги: инструктор ОБЯЗАН использовать этот шанс - именно в курсе ПЕРВИЧНОЙ подготовки, когда кандидат еще не обременен своим позитивным опытом и представляет из себя "губку" для впитывания только необходимой информации и моторных навыков.

Навыки фри-дайвера основаны на неизбежности выхода за газом. У технодайвера это следует читать: неизбежность решения вопроса о снабжении ДГ. Как видите цели очень близки. Так, что методика будет тоже схожая: но и только. Задачи установления контроля в подготовке технодайвера сведены к демонстрации собственных его (дайвера) ресурсов, о которых он и не подозревает...

Метода проста: нужен РЕАЛЬНЫЙ стресс и выполнимая в этом стрессовом состоянии задача. Сложив две эти части, получим упражнение помогающее "открыть окно к действию" - вывод из описаных выше двух негативных состояний....
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 23:03 Заголовок сообщения:

Информация, моторные навыки и даже... мощный интуитивный посыл обоснования бихевиоризма ( :bee2: ) - не есть психокоррекция. К стрессовым методикам я отношусь осторожно, у меня все-таки дайвцентр, а не клиника Маршака. И сделать из 30-40-летнего лузера бойца я бы не подписалась.

Другое дело, что в техно лузеры - редкий случай, они просто тупо столько не зарабатывают... :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 01:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Информация, моторные навыки и даже... мощный интуитивный посыл обоснования бихевиоризма ( :bee2: ) - не есть психокоррекция. К стрессовым методикам я отношусь осторожно, у меня все-таки дайвцентр, а не клиника Маршака. И сделать из 30-40-летнего лузера бойца я бы не подписалась.

Другое дело, что в техно лузеры - редкий случай, они просто тупо столько не зарабатывают... :wink:

:cool1:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 08:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):И сделать из 30-40-летнего лузера бойца я бы не подписалась.
Как ты отличаешь лузера от нелузера?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 08:48 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Как ты отличаешь лузера от нелузера?
Helga писал(а):они просто тупо столько не зарабатывают...
PRODUCT OF ZALOGA

AlexeyS
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 02-07-2008 09:13 Заголовок сообщения:

йа лузер :( я не в техно именно по этой причине :))))

Хельга, это так принято ярлыки развешивать? От Псуненко еще ладно, но вы вроде вменяемый человек судя по постам...
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Ответить