Qiller писал(а): Я так и планирую взять в декабре отпуск и махнуть в Тай. И там уже в комфортных условиях и в тёплой воде начать прохождение курсов. Может мне и не захочется лезть совсем уж на большие глубины (хотя надеюсь, что захочется). Да и вообще я не ОЧЕНЬ не любитель холодной воды.
Зачем же тогда мне сейчас тратить фигову тучу денег на сухарь и т.д. Проходить соответствующие курсы по сухарю, если потом мне это не понадобится??
Я же чётко сказал, что именно сейчас хочу. А BCD - наболее важная дорогостаящая штука, с выбором которой ну очень не хочется ошибиться.
Я так понял, что сначала надо выбрать основу - спинку то бишь.
ОК! А какие есть "поводные" камни при выборе?
Кстати, а Basic Nitrox - действительно без воды проходят? Т.е. можно и Москве это сделать? И почём "опиум для народа"?
Уже много раз на форуме обсуждался вопрос "Где учиться в России или за бугром?".
В чем недостатки почти любого забугра?
Дайвцентры на всех курортах работают на поток, им очень важно как можно быстрее получить с клиента денег, выписать пластик и отпрвить нырять. Ответственности за качество обучения абсолютно никакой, так как клиент максимум через 2 недели уедет домой, кроме того, клиент не сможет в чужой стране никогда ничего доказать. Единственное исключение из этих проблем - когда едешь к знакомому инструктору.
Для многих большой проблемой является языковой барьер. Ну невозможно на пальцах обучить дайвингу.
Плюс ко всему на обучение тратится отпускное время, которого всегда мало. В то время как другие отпускники ныряют в море в свое удовольствие, студент должен зубрить учебники и упражняться в бассейне. А в техническом дайвинге теории предостаточно.
В чем отличие обучения в России? Прежде всего - качество!
Нормальный инструктор будет с вами заниматься до полного усвоения навыков и теории. Нет ограничения по времени - можно учиться хоть год. Нет языкового барьера. Если нужно что-то спросить после курса - пожалуйста, инструктор не далеко. Хороший инструктор дорожит своим именем и не будет заниматься халтурой.
Холодная и мутная вода в Подмосковье создает дополнительные трудности при обучении, что для технического дайвинга несомненный плюс!
Вдобавок ко всему цены в России, как правило ощутимо ниже.
По поводу сухаря вопрос сродни требованиям к плавучести. По одним стандартам вроде бы и необязательно опенку уметь продувать маску в зависе, а я и многие мои коллеги требуют это как обязательное упражнение.
С сухарем тоже самое. По каким-то стандартам сухарь необязателен, но я, солидарно с DIR, считаю умение пользоваться сухарем при технических погружениях обязательным.
BCD, одинково важен наравне с любым другим элементом снаряжения, нельзя считать его важнее катушки или фонаря. Лучше инструктора никто не расскажет какой BCD лучше использовать.
Спинка, как правило берется вместе с подвеской. При желании подвеску можно сшить самому - немного сложнее пришивания пуговицы
Nitrox по TDI и Nitrox по нетехническим системам - две большие разницы

Для студентов, прошедших начальный курс у меня, курс Basic Nitrox проводится без бассейна и стоит $120. Для студентов прошедших начальный курс в рекреационной системе обучения курс Basic Nitrox включает, помимо теории, 1-2 занятия в бассейне со спаркой и стоит $200-$300
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service