Full Cave в Орде!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 00:29 Заголовок сообщения:

IMHO: Витя, ты перестарался в рекламной составляющей своей статьи и (вольно или невольно) обидел многих российских кейверов. При всем уважении к Максиму Кузнецову и Реджи Россу, в историю российского кейв-дайвинга в общем, и Ординской в частности, вписаны совсем другие имена. И ты их прекрасно знаешь.
Именно они работали и работают (в свое свободное время и за свои деньги) над тем, чтобы
очень много сделано, чтобы повысить безопасность погружений. Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование
А уж твой пассаж про "страшно далеки от народа" и "нецивилизованность" вообще ни в какие ворота не лезет.
И каким местом тут Флорида, тоже непонятно.

А теперь синеньким: :lol:
Не буду ничего удалять, "...дабы дурь каждого всем видна была" (с)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 00:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):IMHO: Витя, ты перестарался в рекламной составляющей своей статьи и (вольно или невольно) обидел многих российских кейверов.
Именно они работают над тем, чтобы
очень много сделано, чтобы повысить безопасность погружений. Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование
А уж твой пассаж про "страшно далеки от народа" и "нецивилизованность" вообще ни в какие ворота не лезет.
И каким местом тут Флорида, тоже непонятно.
Вот ни согласен ни разу....
Кто работает и над чем работает я знаю... Где-то в заметке сказано, что это делает кто-то другой? :shock:

Какое отношение имел тот же Войдаков к туристическому кейву? Никакого... Страшно далек он был от народа...

При чем тут Флорида? Значительное количество дайверов съездило во Флориду и прошло курсы кейва... Развивало ли это российский кейв-дайвинг? Почти нет... А вот регулярные курсы проводимые в России - да, развивают...
Надо ли их поддерживать и рекламировать? По моему очевидно...

Вообщем не понимаю из-за чего весь сыр-бор...

Рекламируются вполне конкретные курсы, которые проводят Макс и Рэджи, как важное социальное явление... Дай бог им здоровья полоскаться сутками с учениками в холодной воде... Все...

ЗЫ: Не согласные с тем, что в России должны проводится курсы кейва, могут писать в редакции письма, мы им ответим на страницах журнала и вручим ценный приз... За глупость... Аминь..
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Crazzzy
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 10:21 Заголовок сообщения:

samebody писал(а): Какое отношение имел тот же Войдаков к туристическому кейву? Никакого... Страшно далек он был от народа... ..
Я эту глупость даже комментировать не буду в деталях. Замечу только что если новое поколение “ординских” кейверов считает, что без исследования новых пещер и первопрохождения новых частей в известных пещерах кейв-дайвинг сам по себе развивается, то они сильно заблуждаются.
samebody писал(а): При чем тут Флорида? Значительное количество дайверов съездило во Флориду и прошло курсы кейва... Развивало ли это российский кейв-дайвинг? Почти нет.....
Ну см. выше комментарий к предыдущему пассажу, добавляем зачистку пещеры Ординская и картирование. Это конечно не развитие российского кейв-дайвинга. Интересная интерпретация, да? Т.е. работа, которую проводили ребята после курсов Бёрда (вот уж не думаю, что курсы были просты и скушны) это всё фигня. А вот прохождение курсов самим Лягушкиным – это развитие.

samebody писал(а): Рекламируются вполне конкретные курсы, .....
Это все и так уже поняли. Что имен рекламируются. И как это часто бывает с рекламными текстами далеки они от действительности.
Я искренне надеюсь, что даже если эта акция была согласована с Максимом, вряд ли он знал в каких именно красках г-н Лягушкин будет это делать.

[quote="samebody”]

ЗЫ: Не согласные с тем, что в России должны проводится курсы кейва, могут писать в редакции письма, мы им ответим на страницах журнала и вручим ценный приз.....[/quote]

Лягушкин, .....[/quote]

Ну теперь понятно, кто всё время писал, что необходимо проходить курсы кейва. Вот кто светоч истины! Нашёлся. А все остальные оппоненты г-на Лягушкина всегда были противниками этого. И DAO, и SVD, и Женя Рунков, и я. Да ! Это именно Лягушкин боролся с перечисленными отморозками, пропагандируя безопасность.
Ну совсем товарисч уже заврался…
SVD писал(а):IMHO: Витя, ты перестарался в рекламной составляющей своей статьи и (вольно или невольно) обидел многих российских кейверов.

С чем его и поздравляю. Можно конечно для поддержания реноме “крутого” журналяста проделывать такие фокусы регулярно. Но потом гарантированно начнутся проблемы. Причём, как я понимаю, то что с Лягушкиным люди здороваться перестают, это его мало волнует. Но ведь пропадает желание сотрудничать и с журналами, которые это всё публикуют.
Уж Октопус явно не выиграл от этой статьи. Лично мне ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЭТОМУ КУСКУ:
За первый год десятки человек прошли курс Basic Cave NSS-CDS. В этом году их стараниями кейв-дайвинг в России получил дальнейшее развитие

Например, уже сейчас в Ординской пещере очень много сделано, чтобы повысить безопасность погружений. Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование. Все это делает дайвинг в пещерах безопаснее и комфортнее...
Каким образом работа, которую проводят много лет Базилевский, Каменев, Осипов, я и другие члены команды связана с выпускниками курсов? С какой стати эта работа проводится благодаря курсам Реджи и Макса? Надеюсь, что редакция журнала ответит мне, а лучше найдёт в себе силы в следующем номере разъяснить своим читателям истинную ситуацию.

Для писак поясню специально. Я ничего не имею против этих курсов. То, что больше людей научились безопаснее нырять в пещеры это очень хорошо. То что, что меняется отношение к курсам кейва, как таковым, это только радует.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 11:03 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
samebody писал(а): При чем тут Флорида? Значительное количество дайверов съездило во Флориду и прошло курсы кейва... Развивало ли это российский кейв-дайвинг? Почти нет.....
Ну см. выше комментарий к предыдущему пассажу, добавляем зачистку пещеры Ординская и картирование. Это конечно не развитие российского кейв-дайвинга. Интересная интерпретация, да? Т.е. работа, которую проводили ребята после курсов Бёрда (вот уж не думаю, что курсы были просты и скушны) это всё фигня. А вот прохождение курсов самим Лягушкиным – это развитие.
Поздравляю вас, соврамши, товарищ.....
Вы не могли не знать, что курсы я не проходил, а приехал исключительно для того, чтобы делать репортаж о курсах и фотографировать пещеру....

Я лично знаю десятки человек, которые прошли курсы во Флориде или Мексике и никогда не будут погружаться в России...

Так у тебя зудит, что тебя забыли упомянуть? Так бы и сказал... Позвони Марку, он перед тобой извинится и вставит куда-нибудь твою фотографию...
samebody писал(а): Рекламируются вполне конкретные курсы, .....
Crazzzy писал(а):Это все и так уже поняли. Что имен рекламируются. И как это часто бывает с рекламными текстами далеки они от действительности.
Действительность нельзя описать... Ее нет... Это так, для сведения...
Можно описать, какое-то событие... Например курсы Макса Кузнецова. Или работу уралтим... Но это разные статьи... Сейчас важнее статья про курсы Макса, чтобы максимальное количество людей узнали о том, что у них есть возможность обучиться на территории России... Или у тебя другое мнение?

А вообще мне глубоко по барабану, что ты со мной не разговариваешь... Я 37 лет с тобой не разговаривал, ну и еще не поговорю... Ничего страшного я в этом не вижу... Гавна-пирога...
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Lionfish
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 11:56 Заголовок сообщения:

Конечно, надо быть очень отмороженной, чтобы влезть в драку Титанов, но я рискну :lol:
Вообще, поражаюсь, кто с кем спорит. СМЕШНО! :lol:
SVD, сорри за оверквотинг, но выдергивание фраз может быть еще хуже.
Crazzzy писал(а):
samebody писал(а): Какое отношение имел тот же Войдаков к туристическому кейву? Никакого... Страшно далек он был от народа... ..
Я эту глупость даже комментировать не буду в деталях. Замечу только что если новое поколение “ординских” кейверов считает, что без исследования новых пещер и первопрохождения новых частей в известных пещерах кейв-дайвинг сам по себе развивается, то они сильно заблуждаются.
"новое поколение “ординских” кейверов" знает, кого и за что благодарить. И это не г-н Лягушкин. "без исследования новых пещер и первопрохождения новых частей в известных пещерах кейв-дайвинг сам по себе" НЕ развивается, это факт. А этим занимаются действительно "больные", которым пофиг до статей в журналах, им просто некогда их читать. Глядя в глаза БЗ, DAO и других мне реально становится страшно :lol: за себя (как в рекламе - "мои компактные размеры позволяют...", ну, вы поняли :lol:)
Crazzzy писал(а):ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЭТОМУ КУСКУ:
За первый год десятки человек прошли курс Basic Cave NSS-CDS. В этом году их стараниями кейв-дайвинг в России получил дальнейшее развитие

Например, уже сейчас в Ординской пещере очень много сделано, чтобы повысить безопасность погружений. Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование. Все это делает дайвинг в пещерах безопаснее и комфортнее...
Каким образом работа, которую проводят много лет Базилевский, Каменев, Осипов, я и другие члены команды связана с выпускниками курсов? С какой стати эта работа проводится благодаря курсам Реджи и Макса?
Никаким образом, ни с какой стати. Чтобы знать что-то об Орде, надо нырять в Орде, а не один раз приехать, чтобы сделать репортаж.
Crazzzy писал(а):То, что больше людей научились безопаснее нырять в пещеры это очень хорошо. То что, что меняется отношение к курсам кейва, как таковым, это только радует.
Однозначно :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 19:29 Заголовок сообщения:

Ребята, поздравляю с завершением очередной учебы! Зная Макса и Андрея я думаю что они понимают, что эта учеба должна быть только началом большого пути...
А теперь по теме спора :) Так как я тоже имею некоторое представление о кейв дайвинге, в том числе и в Орде, то позволю себе тоже вставить свои пять копеек:
Во первых:
"С 23 по 27 мая, в Ординской пещере прошел первый в России курс Full-cave NSS-CDS" - ну нет такого курса у NSS-CDS http://nsscds.com/training_new/trainingprograms.htm
Не буду углубляться в историю названия такого курса, отмечу лишь, что если в данном случае подразумевалось проведение комплекта базовых пещерных курсов - то они вообще то подразумевают проведение учебы в РАЗНЫХ пещерах. В данном случае я думаю пока можно говорить об авторском курсе "Full Cave Orda Diver". :) Далее - исходя из текста статьи можно сделать вывод что ".....Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование...." в результате проводимой в Орде учебы. Я бы посоветовал автору статьи быть корректнее, если конечно может - те 7, 8 человек которые занимаются этими вещами никакого отношения ни к Кузнецову ни к Россу не имеют, хотя некоторые и учились в том числе и во Флориде....

Lionfish
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 20:10 Заголовок сообщения:

Евгений Рунков писал(а):Full-cave NSS-CDS" - ну нет такого курса у NSS-CDS http://nsscds.com/training_new/trainingprograms.htm
Ну и в IANTD тоже нет: http://www.iantd.com/iantd3.html
Есть в NACD: http://www.safecavediving.com/training.shtml#Full
Евгений Рунков писал(а):Не буду углубляться в историю названия такого курса, отмечу лишь, что если в данном случае подразумевалось проведение комплекта базовых пещерных курсов - то они вообще то подразумевают проведение учебы в РАЗНЫХ пещерах. В данном случае я думаю пока можно говорить об авторском курсе "Full Cave Orda Diver". :)
Именно так :D И не просто в разных, а именно разных по условиям (навигация, спелеоусловия, течение, глубина и т.п.) - это я стандартов начиталась. По словам Макса, якобы было получено разрешение NSS-CDS на проведение "фулл-кейв" в 3 разных залах Ординской пещеры. Поэтому все понимают, что это только начало :D А я коплю на Флориду :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Crazzzy
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 20:12 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):А я коплю на Флориду :lol:
Ну есть много кайфовых мест. И поближе. И еда там повкуснее :alc:

Crazzzy
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 20:16 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Конечно, надо быть очень отмороженной, чтобы влезть в драку Титанов, но я рискну :lol:

Однозначно :D
Гм... дожил. Уже в титаны записали 8)

Владимир Апуков
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 20:45 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Однозначно !!!

и хоть Ординская великолепна!!!, мы вот осенью планируем опять на Сардинию, понырять и некоторым курсы пройти. ИМХО итальянский колорит ни с чем не сравнишь.

Crazzzy
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 08-06-2008 21:43 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Crazzzy писал(а):
Однозначно !!!

и хоть Ординская великолепна!!!, мы вот осенью планируем опять на Сардинию, понырять и некоторым курсы пройти. ИМХО итальянский колорит ни с чем не сравнишь.
Ты главное им там на месте говори, что у них итальянский колорит :D . Обида смертельная :D

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 00:09 Заголовок сообщения:

Приезжайте во Францию, пару интересных мест покажу, EOL может какой замутим!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

DAO
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 08:18 Заголовок сообщения:

GolDen писал(а):В тему.
некорректно написано. Вроде всё правильно , и ходовики с картографированием, с одной стороны, и проводимая учеба, с другой стороны, всё это есть. Вот только когда это свалено в кучу, от кучи, действительно, попахивает :)
про личный коментарий автора про пещеры "шаговой доступности" и их исследование - отдельная песня.
GolDen писал(а): С другой стороны, появление большого количества грамотных пещерных дайверов может обернуться обнаружением и исследованием новых интересных пещер "шаговой доступности". ]
Написано для красивости фразы? Если коротко-не советую, это не облако мути сбить. Я спросил у БЗ, какая ординская подводная была в 90-х (хотя это и так было понятно). У нас в большинстве своем нет течений, чтобы оно пропылесосило стены с потолками. Это сейчас такой комфорт плавать. Поэтому классические курсы - для классических прохождений по пещере. Многого на курсах не смогут рассказать, и не потому, что заныкивают информацию, и не чтобы не испугать. Там, в пещерах, все намного сложнее. Кто почувствует к этому тягу-тот придет именно к этому, и не для того, чтобы прокричать на весь мир ЯЯЯ оооткрыыыл новую пещеру. хотя, и для этого :)
Дмитрий А. Осипов

Crazzzy
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 10:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Приезжайте во Францию, пару интересных мест покажу, EOL может какой замутим!
Я в раздумьях на октябрь-ноябрь. 8)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 11:11 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):Приезжайте во Францию, пару интересных мест покажу, EOL может какой замутим!
Я в раздумьях на октябрь-ноябрь. 8)

Здорово! Есть пару оочень интересных пещерок, как для скутеров, так и без!
Можно будет даже и в Рессель, в "Бивачный Зал" сплавать... (сурьёзный дайв будет!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Можно будет даже и в Рессель, в "Бивачный Зал" сплавать... (сурьёзный дайв будет!
Млииин... очень хочется :oops:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:40 Заголовок сообщения:

Можно не заходить на Тетис неделями, а зайдя не увидеть ничего нового... Кто хотел увидеть дерьмо, он его увидел, кто хотел, увидел другое.

Еще раз спасибо всем, кто проходил со мной этот курс (ребята, вы все МОЛОДЦЫ!), а так же моим инструкторам Максу и Реджи, ну и конечно всем тем, кто картографировал пещеру и прокладывал там ходовики. Вы проделели колоссальную работу, которую не оценить просто нельзя.

Курс был интересный, не особо сложный, ну может за исключением двухразовых спусков/подъемов в пещеру и обратно:)))
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 19:46 Заголовок сообщения:

Не, нельзя не заходить неделями на Тетис... пропустишь если не мировой, так рекорд России обязательно... :wink:

Очень порадовала фраза из Витиной статьи, как героических кейв-инструкторов "не испугала местами не очень хорошая видимость" :D .

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 23:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Не, нельзя не заходить неделями на Тетис... пропустишь если не мировой, так рекорд России обязательно... :wink:

Очень порадовала фраза из Витиной статьи, как героических кейв-инструкторов "не испугала местами не очень хорошая видимость" :D .

Гы, ну вот такие они храбрые! Из песни слов не выкинешь!
:D
Храбро провели курс до конца, это же замечательно!
Alpha Divers founder

Lionfish
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 14:39 Заголовок сообщения:

vouloir c'est pouvoir!

Ответить