samebody писал(а):
Какое отношение имел тот же Войдаков к туристическому кейву? Никакого... Страшно далек он был от народа... ..
Я эту глупость даже комментировать не буду в деталях. Замечу только что если новое поколение “ординских” кейверов считает, что без исследования новых пещер и первопрохождения новых частей в известных пещерах кейв-дайвинг сам по себе развивается, то они сильно заблуждаются.
samebody писал(а): При чем тут Флорида? Значительное количество дайверов съездило во Флориду и прошло курсы кейва... Развивало ли это российский кейв-дайвинг? Почти нет.....
Ну см. выше комментарий к предыдущему пассажу, добавляем зачистку пещеры Ординская и картирование. Это конечно не развитие российского кейв-дайвинга. Интересная интерпретация, да? Т.е. работа, которую проводили ребята после курсов Бёрда (вот уж не думаю, что курсы были просты и скушны) это всё фигня. А вот прохождение курсов самим Лягушкиным – это развитие.
samebody писал(а): Рекламируются вполне конкретные курсы, .....
Это все и так уже поняли. Что имен рекламируются. И как это часто бывает с рекламными текстами далеки они от действительности.
Я искренне надеюсь, что даже если эта акция была согласована с Максимом, вряд ли он знал в каких именно красках г-н Лягушкин будет это делать.
[quote="samebody”]
ЗЫ: Не согласные с тем, что в России должны проводится курсы кейва, могут писать в редакции письма, мы им ответим на страницах журнала и вручим ценный приз.....[/quote]
Лягушкин, .....[/quote]
Ну теперь понятно, кто всё время писал, что необходимо проходить курсы кейва. Вот кто светоч истины! Нашёлся. А все остальные оппоненты г-на Лягушкина всегда были противниками этого. И DAO, и SVD, и Женя Рунков, и я. Да ! Это именно Лягушкин боролся с перечисленными отморозками, пропагандируя безопасность.
Ну совсем товарисч уже заврался…
SVD писал(а):IMHO: Витя, ты перестарался в рекламной составляющей своей статьи и (вольно или невольно) обидел многих российских кейверов.
С чем его и поздравляю. Можно конечно для поддержания реноме “крутого” журналяста проделывать такие фокусы регулярно. Но потом гарантированно начнутся проблемы. Причём, как я понимаю, то что с Лягушкиным люди здороваться перестают, это его мало волнует. Но ведь пропадает желание сотрудничать и с журналами, которые это всё публикуют.
Уж Октопус явно не выиграл от этой статьи. Лично мне ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЭТОМУ КУСКУ:
За первый год десятки человек прошли курс Basic Cave NSS-CDS. В этом году их стараниями кейв-дайвинг в России получил дальнейшее развитие
…
Например, уже сейчас в Ординской пещере очень много сделано, чтобы повысить безопасность погружений. Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование. Все это делает дайвинг в пещерах безопаснее и комфортнее...
Каким образом работа, которую проводят много лет Базилевский, Каменев, Осипов, я и другие члены команды связана с выпускниками курсов? С какой стати эта работа проводится благодаря курсам Реджи и Макса? Надеюсь, что редакция журнала ответит мне, а лучше найдёт в себе силы в следующем номере разъяснить своим читателям истинную ситуацию.
Для писак поясню специально. Я ничего не имею против этих курсов. То, что больше людей научились безопаснее нырять в пещеры это очень хорошо. То что, что меняется отношение к курсам кейва, как таковым, это только радует.