Даив-компьютеры Suunto (проблемы эксплуатации)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:10 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Максим Васильев писал(а): 3. Нужна функция средней глубины (как в Уватек Алладин Тек2Г)
А ее нет????
В Москито и Вайтеке - точно есть... Многократно пользовался...
Нет там.
Средняя глубина- если я нахожусь 20мин на 70м 12мин на 80м и 5 мин на 60м, какая будет средняя арефметическая глубина (включая время как переменную)?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Воистину так. И без ласт-никуда. И без маски. Ритуал, однако.
Просто одержим религией, грешен. :lol:
Ага, вот только я без ВР могу обойтись, а ты нет... У тебя ритуал (религия) :mrgreen:
v_Alexey писал(а):
Да, Максим, ничего ты не знаешь о ВРках... :lol:
Чему и рад безмерно!
:D
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
ReedCat писал(а):
Максим Васильев писал(а): 3. Нужна функция средней глубины (как в Уватек Алладин Тек2Г)
А ее нет????
В Москито и Вайтеке - точно есть... Многократно пользовался...
Нет там.
Средняя глубина- если я нахожусь 20мин на 70м 12мин на 80м и 5 мин на 60м, какая будет средняя арефметическая глубина (включая время как переменную)?
Имеется в виду "расчет по данным введенным руками"? Этого нет, факт. А вот то, что они считают среднюю глубину для каждого дафва и считают нормально - это тоже факт. Пользуюсь регулярно. (кстати, почти все компы это считать умеют, чуть ли не Уватековский боттом-тафмер тоже - но в этом не уверен полностью)

VVB
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 22:08 Заголовок сообщения:

В Д6 нету, в Вайпер Эйр нету... :(
Овощной кибердайвенгист

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 22:51 Заголовок сообщения:

Dima Stinger писал(а): ...
Вот, как на духу!
Спасибо за такой ответ. :beer1: Примерно так и представлялось.

То, что делает Суунто, и как- это их позиция, их взгляд,их понимание безопасности. Мне кажется, чтобы компьютер стал действительно хитом- нужно менять именно это. Технически-элементарно. Нужно переписать лишь софт. На практике-глубоко сомневаюсь, что на это кто-то пойдет.

Далее- лишь ИМХО.

Самое главное- комп не должен блокироваться на при каких условиях.
Пусть будет страшное сообщение, предупреждение, жирным шрифтом предупреждение в мануале- но комп должен продолжать работать при любых нарушениях режимов всплытия.

Не должно быть никаких запретов на смену газа, лишь предупреждения.

Пусть поймут- НИКТО!!! не мешает дайверу в воде вставить в рот не тот регулятор или изменить график всплытия. В аварийной ситуации комп может лишь помочь ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ, но отказом работать он лишь усугубит ситуацию.

Нужно иметь возможность ввода\правки газов под водой, даже если их нет в списке. Это тоже важно.

Самый болезненный вопрос для Суунто- при всем уважении к трудам Б.Винке, но этот алгоритм сейчас крайне редко используется в декомпрессионных дайвах. Просто нет статистики.
Кто захочит проверять на себе?
Сейчас все активнее используются варианты градиент-факторной модели декомпрессии, основаной на классическом Бульмане. Это гораздо более гибкая модель.

Дисплей. Не понятно, зачем большими цифрами выводить Ass.time? Это исключительно справочнай величина, пусть будет где-то в уголке.
На ее месте лучше бы смотрелось время остановки. Это более важная информация.

И о своем. :wink: С точки зрения математики совсем не сложно ввести поддержку SCR/CCR. Этот рынок уже немалый и очень активно растет.
C уважением, Alexey

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 22:59 Заголовок сообщения:

Оооооо, наконец-то!

Дмитрий, скажите боссам, что их самая большая проблема - Брюс Винке. Пусть гонят его в шею, несмотря на былые заслуги. Последние годы (и немалые) он их тупо дурит.

vioch
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 23:11 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):кстати, почти все компы это считать умеют, чуть ли не Уватековский боттом-тафмер тоже - но в этом не уверен полностью
Многие компы умеют считать среднюю глубину, но почему-то эту информацию во время дайва не показывают. Её можно лишь посмотреть после дайва в логбуке. А уватековский боттом-таймер - да, показывает её во время дайва, а уватековский tec 2g даже даёт её во время дайва обнулять.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 23:16 Заголовок сообщения:

Dima Stinger, предложите инженерам на заводе следующую аналогию:
- Куда вас пошлет Mika Häkkinen если вы запретите ему самостоятельно выбирать передачи?

Технодайвинг конечно не Ф1, но и не неспешная езда по пробкам. Да и технодайверы, как правило, люди амбициозные.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Dima Stinger
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 00:06 Заголовок сообщения:

Спасибо всем!

К сожалению, наши инженеры и менеджеры не читают по-русски, но пользуются транслятором, что осложняет дело. К тому же, мне не хватает практического опыта и знаний, чтобы объяснить какие-то вещи.
Однако у вас, как у клиентов и практиков, есть возможность поделиться своими суждениями не только на этом форуме, но и оставить сообщение для клиентской службы Suunto. Даже если с вашим мнением не согласятся, сообщение непременно будет рассмотрено и вы получите ответ. Пишите по-английски, по-русски, лишь бы ваше предложение или претензия были бы конкретно обоснованными.
У вас есть возможность выбрать другого производителя, у Suunto не возможности выбирать клиента. Потому клиент всегда прав. Но клиентов много и мнений много, от того, я думаю, производитель вынужден полагаться на свой опыт и мнение большинства.
Из всего вышеизложенного следует, что от активного сотрудничества потребителей с производителем зависит судьба последнего.
Насколько я знаю, в Suunto это хорошо понимают.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 00:24 Заголовок сообщения:

Dima Stinger писал(а):Пишите по-английски
Limiting tek divers in gas switching is the same as limiting F1 pilot in switching gearbox :D
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 08:55 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Самое главное- комп не должен блокироваться на при каких условиях.
Пусть будет страшное сообщение, предупреждение, жирным шрифтом предупреждение в мануале- но комп должен продолжать работать при любых нарушениях режимов всплытия.

Не должно быть никаких запретов на смену газа, лишь предупреждения.
У меня при этом возникает аналогия с автомобильным GPS-навигатором: Задана конечная точка, он рассчитал маршрут движения, место и время поворотов, но при любом изменении маршрута водителем (хоть свернул не там и не туда, хоть остановился, развернулся, поехал обратно) навигатор пищит, ругается, но перерасчитывает маршрут, так, что в итоге всё равно ведёт к конечной точке, постоянно корректируя рекомендации, основываясь на текущих действиях водителя, пусть и по другому пути.
С уважением,
Дмитрий

readyonov
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 16:12 Заголовок сообщения:

F1 pilot in switching gearbox :D[/quote]

Надеюсь вы хотели сказать switching gears :D
tdi trx

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 17:14 Заголовок сообщения:

Все-таки английский мне не родной и автомобильной лексикой я практически не владею. Возможно Ваш вариант правильный, а мой звучит коряво. :D

ReedCat
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 17:28 Заголовок сообщения:

Павел Перепечаев писал(а): Я просто высказываю свое мнение. Пусть народ знает. Сам с Суунто я нырять теперь не полезу и друзьям не советую . Москит - вон, до сих пор валяется с неработающим датчиком давления,
Ну, мнения бывают разные... Я вот, ныряю только с Суунтовскими компами, остальные (особенно Марес) доверия не вызывают. :) И любимой своей тоже Суунтовский комп купил, потому что дорожу её здоровьем.

"Пусть народ знает" (с) :)

З.Ы. 2Dima Stinger
Вот только беда в том, что придется, похоже, менять бренд, ибо позиция руководства Суунты по поводу что должен делать компьютер в технодайвах, несовместима с моим инстинктом самосохранения.
Последний раз редактировалось ReedCat 03-10-2009 17:37, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 17:33 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
ReedCat писал(а):кстати, почти все компы это считать умеют, чуть ли не Уватековский боттом-тафмер тоже - но в этом не уверен полностью
Многие компы умеют считать среднюю глубину, но почему-то эту информацию во время дайва не показывают.
А накойхер (это фамилия такая :) ) эта глубина во время дайва? :)
Её можно лишь посмотреть после дайва в логбуке. А уватековский боттом-таймер - да, показывает её во время дайва, а уватековский tec 2g даже даёт её во время дайва обнулять.
Ах, да, RatioDeco наверное... :)

Опять "немножко беременность имени ГУИ"? :)

Сначала гордиться тем, что "все считаем в уме", потом, оказывается, лучше, чтобы среднюю глубину за вас тоже посчитали... :)
Зачем останавливаться на полдороге, пусть компьютер и остановки по RatioDeco считает и выводит... Ну ведь совершенно несложная задача, ежели ГУИ даже в уме "это" могут... :)

:)

Kirby Morgan
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 23:04 Заголовок сообщения:

Dima Stinger писал(а):Спасибо всем!

У вас есть возможность выбрать другого производителя, у Suunto не возможности выбирать клиента. Потому клиент всегда прав. Но клиентов много и мнений много, от того, я думаю, производитель вынужден полагаться на свой опыт и мнение большинства.
Из всего вышеизложенного следует, что от активного сотрудничества потребителей с производителем зависит судьба последнего.
Насколько я знаю, в Suunto это хорошо понимают.
"Ой, я Вас умоляю, не смешите диктатора" (с). При всем уважении к Диме-Стингеру, хотя "козачок засланный" (с). Cуунто это не компьютер, Cуунто это диагноз. И шо эта тема делает в техническом разделе???

vioch
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 23:56 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Сначала гордиться тем, что "все считаем в уме", потом, оказывается, лучше, чтобы среднюю глубину за вас тоже посчитали... :)
Зачем останавливаться на полдороге, пусть компьютер и остановки по RatioDeco считает и выводит... Ну ведь совершенно несложная задача, ежели ГУИ даже в уме "это" могут... :)

Гордиться? Гордятся VRами
Очень умнО считать, что дирдайверы не пользуются компьютерами, чтоб этим гордиться.

Странно, что не предложили гуешникам ещё и время дайва самим отсчитывать.

ReedCat
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 01:19 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
ReedCat писал(а):

Гордиться? Гордятся VRами
Очень умнО считать, что дирдайверы не пользуются компьютерами, чтоб этим гордиться.

Странно, что не предложили гуешникам ещё и время дайва самим отсчитывать.
Кстати, а это быбо бы вполне в стиле... :)
Только обязательно хором... :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 12:00 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Кстати, а это быбо бы вполне в стиле... :)
Только обязательно хором... :)
Не совсем понимаю эти нападки...
Конечно же лучше прыгать в воду и смотреть, что покажет комп...
А потом удивляться, когда кончается газ, т.к. спланировано через жопу.
Смотрим, сколько гибнет ДИР дайверов и "нормальных" технарей, с их ВР3 и т.д.
Отсюда и двигаемся...
Alpha Divers founder

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 12:34 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Смотрим, сколько гибнет ДИР дайверов и "нормальных" технарей, с их ВР3 и т.д.
Отсюда и двигаемся...
Тогда уж для чистоты данных надо поделить количество инцидентов на общее количество дайверов к тому моменту.

Максим, ты опять вступил на очень тонкий лед. GUE уже вроде не использует эту маркетинговую ересь... :roll:

Ответить