кейв-экзамен :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

мАсквич
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 02-06-2011 22:55 Заголовок сообщения:

Snail23 писал(а): но это все совсем не по девчачьи :notme2: от видео в шоке
Ха! Знаю деффачек, весьма гламурных в жизни, но под водой... "шоб я так плавал...." :lol:
дайвер

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 02-06-2011 23:01 Заголовок сообщения:

Кстати, как у самого инструктора на видео с зависом? Че он носится туда-сюда как бэтмен?
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Grizlik
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 02-06-2011 23:10 Заголовок сообщения: зикзак

Само по себе это упражнение не несет в себе никаких прикладных навыков - трудно представить ситуацию в которой ты будешь так мотать ходовик держа спарку в руках.
Цель его - тренировка стрессоустойчивости в условиях когда все против тебя. Ну и по хорошему конечно(как тест на контроль плавучести) его надо исполнить пусть не в триме, но хотя бы контролируя глубину "ушами".
мАсквич писал(а):"насилие над собой и нервотрепку..."

Вообще - то это тренинг... действовать штатно при штатных проблемах.... Если бы некоторые не шли бы семимильными шагами в светлое будущее, а отрабатывали бы все типовые траблы до автоматизма, соболезнований в темах было бы гораздо меньше.
PS: к последним печальным событиям ни каким боком не относится, ибо информации - 0. это общее замечание.
Трудно не согласиться.
ОВД

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 02-06-2011 23:22 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):или сам на колени опустишься - значит рановато тебе.... как внутренний тест.
так они все время на коленях, вон второй студент на видео уже на них - ждет пока первого мучать закончат :) как не опуститься то, если другому не учили?
не поверю, что они все такие бестолковые, не способные к плавучести и стрессонеустойчивые - такие же студенты как на любых других курсах :) тут не все хорошо с инструктором, а не со студентами
Proud GUE OWD
--------------

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 01:02 Заголовок сообщения:

Вот отучится очередной дайвер на технокурсах и давай раздавать всем оценки...

Петр, это клуб МГУ. Там так учат. Много лет. Вроде про массовые утопления выпускников пока не слыхала, а Вы? :wink:

Выпускников, которые много и успешно ныряют, знаю. Кстати, сама проходила такой же курс с такими же упражнениями. Там же. :)

Может уже это? Оставить их в покое?

Если Вы сильно недовольны, напишите в TDI. Только не забудьте указать, что это не инструкторы, а инструкторы-тренеры. С более, чем 10-летним стажем работы в этом качестве. :wink:

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 01:32 Заголовок сообщения:

Ольга, меня Ваша риторика не успокаивает :) совсем наоборот, тот факт, что они инструкторы-тренеры и уже 10 лет подобной фигней страдают только пугает :)
Proud GUE OWD
--------------

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 02:40 Заголовок сообщения:

Petr Talantov писал(а):Ольга, меня Ваша риторика не успокаивает :) совсем наоборот, тот факт, что они инструкторы-тренеры и уже 10 лет подобной фигней страдают только пугает :)
А Вас кто-то заставляет у них учиться? Или Вы знаете единственно правильный способ учить и нырять?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 06:10 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Вот как это все делается примерно. Дама в кадре! http://www.youtube.com/watch?v=A73rYfEUxRs&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=A0oODTFD ... relatedВот как это делается правильно :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Smiling fishKA
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 07:02 Заголовок сообщения:

Супер видео!!!!
надеюсь с такими навыками ни кто в пещеру не полезет.
Ну улыбнуло,улыбнуло данное творение)))
Smile people! I love you!

Grizlik
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 08:30 Заголовок сообщения: p

Helga, а пещерные курсы у МГУ есть? :wink:
ОВД

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 09:36 Заголовок сообщения:

Ольга, если серьезно, то во-первых учиться там я не планировал.

Во-вторых, у меня в отличие от Вас нет теплых воспоминаний, связанных с курсами клуба МГУ, поэтому я вижу только то, что вижу на видео - эти упражнения вызывают у меня не приятную ностальгию, а легкое недоумение по поводу клоунады, которые люди получают за свои деньги вместо отработки навыков. И "отсутствие массовых утоплений" не является для меня достаточным аргументом для того, чтобы начать умиляться. А так, вполне себе забавное видео.

В-третьих, я смотрю на это глазами потребителя. "Курс-директор TDI с 10-летним стажем" вызывает у меня не больше пиитета чем "ведущий товарно-региональный менеджер жевательной резинки Dirol по Башкортостану". То, чем занимаются эти люди - коммерческая деятельность. Это не благотворительность, в этом нет вклада в культуру, науку и развитие гражданского общества. Все что они делают - берут с нас, потребителей, деньги, причем в сфере сопряженной с опасностью для жизни и здоровья, что накладывает особые требования к качеству услуг. И для того, чтобы разглядеть, что в фольгу вместо жувачки завернута кака, можно не быть пищевым технологом.

Добавлю, что я не считаю руководителей МГУ идиотами, на мой взгляд имеет место быть абсолютно маркетинговый подход - курсы, позволяющие получать максимальную оборачиваемость, высокую лояльность клиента, невысокую себестоимость и кросс-сейлз сафари, в рамках которых они проводятся :) Только наши с Вами данные по поводу удовлетворенности потребителей расходятся, Вы знаете людей, которые много и счастливо ныряют, я - тех, кто плюется и со временем переучивается.
Proud GUE OWD
--------------

Висилий
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 09:48 Заголовок сообщения:

Petr Talantov писал(а): В-третьих, я смотрю на это глазами потребителя. "Курс-директор TDI с 10-летним стажем" вызывает у меня не больше пиитета чем "ведущий товарно-региональный менеджер жевательной резинки Dirol по Башкортостану".
Хорошо сказано :)
Инструктор по подводному плаванию

silver_fox
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 09:52 Заголовок сообщения:

Я нижайше прошу прощения за то что влезаю. Учусь сейчас на DP TDI. требования - все упражнения в триме, при выполнении упражнений со снятой спаркой допускается небольшой "дифферент на корму" ибо в сухаре. Коридор плавучести 1м. Без маски плавучесть контролировать по напарнику или по припаркованному на дне/на буе стейджу визуально (в черной маске тактильно одной рукой). При снятии/одевании спарки без маски/в черной маске допускается чуть шаркнуть об дно, но никак не положить спарку на дно (при наличии дна в коридоре плавучести, естественно).
Вообще, на сколько я понял, это стандарты TDI.
Учиться очень нравится - сильно отрезвляет и на деле показывает "ху из где". И очень приятно, когда получается выполнить упражнение правильно и получить скупую похвалу инструктора.
PS: Инструктор к GUE отношения не имеет.

monax22
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 10:56 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а):При снятии/одевании спарки без маски/в черной маске допускается чуть шаркнуть об дно, но никак не положить спарку на дно (при наличии дна в коридоре плавучести, естественно).
Вообще, на сколько я понял, это стандарты TDI.
Ни когда не понимал этого вредного и опасного упражнения.
У дайвера может сложиться впечатление, что он действительно в случае факапа сможет снять (а нафига?) и одеть спарку.
Еще можно понять отработку снятия/одевания спарки на поверхности воды, в плане забраться/спуститься в бот и т.д.
Стрес можно создать и другими, более полезными упражнениями.
Тема, на самом деле уже сто раз обсуждалась.
Don't follow Me, I'm lost too

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 11:01 Заголовок сообщения:

Petr Talantov писал(а):...
Петр, если серьезно, то я нигде не писала: о теплых воспоминаниях, ностальгии, необходимости испытывать пиетет к званию ИТ и не упоминала об имеющихся у меня данных по удовлетворенности потребителей.

Я о нулевом КПД подобных тем - Тетис бухтит, караван идет. Отсутствие утоплений, тем более, массовых, для меня является очень веским аргументом. Вы не потребитель услуг клуба МГУ по обучению технодайвингу и никогда им не будете, это абсолютно очевидно из Вашей подписи. Потребитель - Шурик. Переучиваться ему не придется (уж не знаю, что переучивают Ваши знакомые). Еще многому учиться и практиковаться - да. Не встречала курсов, после которых это не требуется.

Про Дирол загнули красиво, но тоже невпопад. Вы на предыдущей странице вопрошали про стандарты, TDI, контроль за инструкторами и т.п. Так вот, если пишете жалобу в региональный офис Дирола в Башкортостане, знать, что жалуетесь на их ведущего специалиста, не помешает. Хотя бы для понимания, какой получите ответ.

Ну и, чтобы именовать работу инструктора фигней и какой, нужно, как минимум, начинать с "Я, инструктор такой-то"... Мне так кажется.

Grizlik писал(а): Helga, а пещерные курсы у МГУ есть?
Свят, свят, свят...

2 Smiling fishKA

Света, это упражнение могло называться новогодним. Или лимонным. Оно не имеет отношения к пещерам и пещерным курсам так же, как не имело бы к Новому году и цитрусовым.

silver_fox
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 11:09 Заголовок сообщения:

У дайвера может сложиться впечатление, что он действительно в случае факапа сможет снять (а нафига?) и одеть спарку.
Может я опять что-то не понимаю, но мне кажется, что это упражнение не на снятие/одевание спарки а на плавучесть, а работа со спаркой, это всего лишь дополнительное неудобство. Т.е. дайвер должен быть уверен не в том, что он может снять снаряжение, а в том, он сможет контролировать плавучесть при возникновении любой проблемы, и при этом выполнять какую-либо работу.

monax22
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 11:30 Заголовок сообщения:

В подавляющем (если не в абсолютном) большинстве случаев обсуждаются бетменовские навыки полученные на том или ином курсе. Я лично ни где не встречал отзывов о том как учат планировать погружение, как учат готовить и контролировать свое снаряжение, снаряжение напарника, как учат командной работе, взаимодействию партнеров и т.д.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 11:44 Заголовок сообщения:

Упражнение было "придумано" ещё Каримом Х. Потом его переняли Залога и МГУ (Дмитрий Орлов и иже) насколько понимаю.
Упражнение не является официальным, т.е. никакого отношения к ТДИ оно не имеет.
Больше того, оно абсолютно не нужное и даже вероятно опасное, т.к. может сподобить дайвера рано или поздно стаскивать спарку.
А если упражнение не имеет никаких аналогий в реальной жизни, оно так же нужно, как и пресловутое упражнение "ж...па", т.е. никак.

Лучше бы за это время тренировали трим, синьки и вельвдриль, а то порой курсанты такое делать начинают... Хотя и курсы вроде прошли и экзамены сдали
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 11:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):В подавляющем (если не в абсолютном) большинстве случаев обсуждаются бетменовские навыки полученные на том или ином курсе. Я лично ни где не встречал отзывов о том как учат планировать погружение, как учат готовить и контролировать свое снаряжение, снаряжение напарника, как учат командной работе, взаимодействию партнеров и т.д.
Именно поэтому, кому это действительно нужно, идут в ISE, GUE, UTD или к серьёзному ДИР инструктору
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

monax22
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 03-06-2011 11:55 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а):
Может я опять что-то не понимаю, но мне кажется, что это упражнение не на снятие/одевание спарки а на плавучесть, а работа со спаркой, это всего лишь дополнительное неудобство. Т.е. дайвер должен быть уверен не в том, что он может снять снаряжение, а в том, он сможет контролировать плавучесть при возникновении любой проблемы, и при этом выполнять какую-либо работу.
Спарка с интегрированними, и необходимым образом расположенными грузами, это неотемлимая часть системы плавучести, как можно контролировать плавучесть если Вы разобрали всю систему и какую работу можно при этом выполнить?
Каждый отработаный навык должен быть возможен применен в реале.
Дайвер может остаться без света, дайвер может потерять маску, у дайвера может закрутиться левый вентиль, может произойти полная потеря газа, можно пролунить ВСЕ стейджи, но у дайвера не может свалиться со спины спарка (впрочем и такой случай истории известен) а сам я ни за что на свете не стану отсоединять свою тушку от источника воздуха.
Впрочем каждый сам себе злобный буратино.

Ответить