DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Grizlik
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 27-12-2013 19:26 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):Ну наконец-то. А то две страницы такой перспективной темы и ни намека на срач :lol: :lol: :lol:
Не торопи события. Думаю будут еще вопросы в стиле - "А ты вообще кто такой в дайвинге?". :)
ОВД

Grizlik
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 27-12-2013 19:31 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Люба, кажется я выкладывал перевод про английский стиль на Тетисе. Можно поискать, но поиск тут всегда работал коряво.
Попробовал поискать, но либо лыжи не едут, либо ... У тебя копии не сохранилось случайно?
ОВД

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 00:41 Заголовок сообщения:

DIR сила, остальное...
8)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 01:39 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):Попробовал поискать, но либо лыжи не едут, либо ... У тебя копии не сохранилось случайно?
Проведу курс пользования поиском. Недорого :))
viewtopic.php?t=40277
Grizlik писал(а):При тех 33 (или 37) видах удовольствий, что дарует край обжигающего Том-яма и холодного Чанга, я не думаю что у Любы возникнет желание нырнуть там в дыру... :)
Э-ээ, слюшай, абижаишь, да? :lol:
Мы в 2011 году с Эндрю Фортуном там весьма кошерно по всяким дыркам поныряли! Тропический карст - он вообще очень своеобразный и интересный, да к тому же еще водичка теплая, лотосы цветут, слоны по берегам ходят - лирика! :)

Изображение

Только вот Том-яму и Чангу я предпочитаю Том-ка и Сингху ;)
И еще обязательно - королевских креветок на гриле! И фрукты там офигенные, особенно желтое манго... Все, пойду спать, а то закапаю слюной всю клавиатуру :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Grizlik
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 11:47 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Чистое ИМХО - ДИР очень хорошая штука для начинающих, так как очень многие вещи сразу ставятся как нужно.
Сереж, если уж ты ввязался в Это (почему ты - так потому что ты не инструктор), прокомментируй плиз, я правильно понимаю:
1. ДИР - хороший инструмент, но ограниченного применения.
2. Я правильно понимаю, что у меня (ATD-DM.) глаза уже не откроются на мир после ДИР-нырялки. Они просто просто станут несколько шире за счет применения этих ДИР-методик.
3. В реальных дырах, в которые лазит Люба, ДИР подход не работает. Или это чисто спелики, это не мы? И туда лазить не надо. А как же пример БЗ?
ОВД

Grizlik
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 12:41 Заголовок сообщения:

глюк
ОВД

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 13:41 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):
Crazzzy писал(а): Чистое ИМХО - ДИР очень хорошая штука для начинающих, так как очень многие вещи сразу ставятся как нужно.
Сереж, если уж ты ввязался в Это (почему ты - так потому что ты не инструктор), прокомментируй плиз, я правильно понимаю:
1. ДИР - хороший инструмент, но ограниченного применения.
2. Я правильно понимаю, что у меня (ATD-DM.) глаза уже не откроются на мир после ДИР-нырялки. Они просто просто станут несколько шире за счет применения этих ДИР-методик.
3. В реальных дырах, в которые лазит Люба, ДИР подход не работает. Или это чисто спелики, это не мы? И туда лазить не надо. А как же пример БЗ?
Пока Серёга не ответил, попробую я. А Серёга потом напишет сам

1. ДИР - хороший инструмент и его ограничение только крайне узкие пещеры, где 171mm диаметра баллонов спарки не пролезет. А таких пещер крайне немного. И СМ без спарки и спарка с 171мм (Д12) не такая уж большая разница в итоге. Потому я до этого и спрашивал про общий диаметр системы :) Т.е. толстый дайвер в СМ может не пролезть туда, куда пролезет тонкий со спаркой.
Забавный случай был весной в пещере Fontaine du Truffe, там вход относительно узкий, но овальной формы и дайвер со спаркой пролезает туда в притык. А за нами шёл СМ дайвер с стальными 18ками, который подзастрял на входе, т.к. ширина не позволяла пройти. После чего он отцеплял баллон, что бы проплыть это место :)
Спарки не желательны, где заброска баллонов крайне сложна по соображениям логистики. Т.е. тащить по сухой части один баллон, конечно легче, чем спарку.
Но это уже больше в сторону спелеологии
Во всех других случаях ДИР подход будет работать не хуже, а подчас лучше любого другого.
2. Не правильно ты понимаешь :) У тебя на многое "глаза откроются", иди только к серьёзному ДИР инструктору, а не думающим, что он таким является. И твоя карточка АТД вообще не при делах. Ко мне приходят учится инструктора у которых 1000 погружений стажа и они зачастую польностью меняют подход к дайвингу/снаряге/работе в команде/декомпрессионой стратегии и т.п.
3. БЗ будет и ныряет со спаркой везде, где это возможно и только где не возможно нырнуть со спаркой, ныряет с СМ. А как я уже писал, таких мест не много.
А в совсем реальных дырах тебе делать особо и нечего, это спелеология, где цель не понырять, а пройти пещеру. И где каждый сифон расценивается не как возможность понырять, а как преграда, которую волей, не волей приходиться обходить/проныривать
Alpha Divers founder

Grizlik
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 14:04 Заголовок сообщения:

[quote="Максим Васильев"][/quote]
Herr Max, большой данке. А что ты раньше молчал ? Или я не хотел тебя слушать с пещерами (особенно > 100m)?
ОВД

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 28-12-2013 20:26 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Скажу банальную вещь: в разных условиях и для выполнения разных задач нужна разная конфигурация. И загонять себя в рамки неких догм штука не очень конструктивная.
Ты Сань сразу с примерами ;)
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 04:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Алекс Соло писал(а):Скажу банальную вещь: в разных условиях и для выполнения разных задач нужна разная конфигурация. И загонять себя в рамки неких догм штука не очень конструктивная.
Макс, давай я пример приведу.. )))
Вот как раз вчера с Рунковым Евгением исследовали новую пещеру (Тенерифе).
Он в спарке, я в СМ))) Дошли до узости. В СМ дальше пройти можно (пока неизвестно как далеко??), а в спарке нет.

http://www.youtube.com/watch?v=Q-fSOrN26Io
(видео 6 мин. утром порежу)

Crazzzy
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 11:39 Заголовок сообщения:

2 Grizlik:
Макс всё хорошо расписал, моё мнение по вопросам:
1) Все инструменты ограничены в области применения. Любой универсальный инструмент — универсальная жужжалка для задницы. При этом возможности ДИР-конфигурации покрывают более половины потребностей в кейв-дайвинге.
И что лично для меня важно — концепция отработана до мелочей для широкого спектра задач. Не надо ломать голову и выдумывать велосипед. В своих условиях эти решения работают очень хорошо, так долго отшлифовывались разными командами в очень сложных погружениях.
Да, в сложных погружениях что-то возможно придётся модифицировать, но это уже тогда, когда ты хорошо понимаешь, что именно ты делаешь.
Если не брать сильные узости, а это далеко такой частый элемент в кейв-дайверских погружениях, как кажется на первый взгляд, то в остальном — стейджи, скутеры, ребризеры, и всё это плюс в команде, всё хорошо работает.
Конечно тут могут найтись люди, которые скажут, что и в СМ можно нырять с несколькими стейджами и со скутером. Конечно можно, вот только в ДИР конфигурации это всё удобнее делать. Есть готовые протоколы, подчеркну, хорошо работающие протоколы, особенно ориентированные на команду.
2) Откуда же я знаю, что там у тебя случится? :) Чужая душа — потёмки.
Но! Есть много вопросов о которых ты ещё просто не задумываешься.
3) Я не фанат спелеологии, особенно после наших приключений с Климчуком в Ени-Сале.:) Вот это вот счастье лезть в какие-то дыры, тащить всё хрен знает куда, что бы иметь перспективу пронырнув сто метров опять вылезти в очередной шкуродёр? Не... Меня можно заманить в такие места только перспективой ооочень больших сифонов. Кстати такие места есть. Может и доберёмся до них, когда БЗ восстановится.
И да, возможно мы будем менять конфигурацию, тактику и т. д. В таких местах.
В той же Ени-Сале мы использовали СМ и несколько изменяли используемое снаряжение, учитывая сложность заброски и наличие сухих частей между сифонами.

Добавлю ешё пару слов. Я нырял с разными дайверами. В том числе с очень опытными инструкторами. К сожалению некоторые из них очень плохо были подготовлены к работе в команде. И их большой опыт нырялки значил уже гораздо меньше.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 11:57 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Макс, давай я пример приведу.. )))
Вот как раз вчера с Рунковым Евгением исследовали новую пещеру (Тенерифе).
Он в спарке, я в СМ))) Дошли до узости. В СМ дальше пройти можно (пока неизвестно как далеко??), а в спарке нет.

http://www.youtube.com/watch?v=Q-fSOrN26Io
(видео 6 мин. утром порежу)
Ну так я про это вроде и писал :)
Если узость не позволяет в спарке, значит лезешь в сайде. Но это и все :)
У СМ есть свои минусы - в нуле ходовик поймать легче, вентиль о стену повредить проще и т.п.
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 12:05 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Аналогичная фигня. Три дня назад в старой пещере нашли новый ход. Но только для СМ. Я в СМ прошел и нарыл еще четыре зала и одну перспективную дыру(вот только похудеть надо :) ), а товарищ все это время пасся у входа ;) И вообще в новых дырках лучше См, поскольку не знаешь какие чудеса тебя ожидают. Я даже знаю, что ты ответишь. Типа дошли до узости, развернулись, переделали конфу и вернулись обратно. А нафига? Местные карсты вообще изобилуют маленкими отверстиями в самых неожиданных местах :)
Так и отвечу :)))) Да я не против СМ, просто пещер с реально СМ щелями - мало. Я Саня пролезу в спарке туда, куда ты в СМ не пролезешь. Я гобаритами меньше :)
Как то я рыл в пещере ход и вызвал обвал, был бы в см, не успел бы вылести, в спарке проще. Спарку не расклинит при заднем ходе, см может.
В общем и то и другое имеет право на жизнь, но там где можно пролезть в спарке, я всегда отдам предпочтение ей
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 14:46 Заголовок сообщения:

У СМ есть свои минусы - в нуле ходовик поймать легче, вентиль о стену повредить проще и т.п.
Макс, в СМ вентиля расположены под мышками, баллоны не закреплены жестко вся конструкция подвижная, ударить их так сильно чтобы вентиля повредились надо ну очень постараться. все под руками, почти все можно осмотреть.
И вообще про СМ ходит много баек которые не относятся к реальности.
Например про жопенные ручки на Номаде которыми "легко зацепиться" Ими зацепиться гораздо сложнее чем, например, манифолдом, они торчат меньше. и не в том месте , если можно применить термин - "анатомически", которое цепляется.
Есть конечно и минусы.
Но и в ДИР конфигурации есть минусы. Например, что стоит манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга))))
Системность ДИР конфигурации хорошая сама по себе штука для всех. И в первую очередь хороша для новичков, которым пока не хватает опыта. но тогда им нужно понимание, что если что-то вылетело из системы то нырять нельзя.
ДИР партнерство... Мы говорим о нем как о каком то эксклюзивном преимуществе. Но кто сказал что у других его нет?
Бадди партнерству учать начиная с ОВД. )))
У каждой конфигурации есть свои плюсы и минусы. Вернее не так..
Каждая конфигурация под свои задачи. А если говорить про обычные туристические погружения, можно нырять и так и так… кому как нравиться…

monax22
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 15:21 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):

Но и в ДИР конфигурации есть минусы. Например, что стоит манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга))))
ДИР конфигурация это вполне себе динамичная философия/система и Макс, например, очень даже активно старается ее обновлять и актуализировать в соответствии с требованиями времени и изменением самого снаряжения и оборудования (вес, габариты и т.д.)
Например манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга уже ни чего не стоит. Корд идет изначально под шлангом, что заодно уменьшает проблему провисания петли свободной части корда. :D
Don't follow Me, I'm lost too

ЧА
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 15:33 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
ЧА писал(а):

ДИР конфигурация это вполне себе динамичная философия/система и Макс, например, очень даже активно старается ее обновлять и актуализировать в соответствии с требованиями времени и изменением самого снаряжения и оборудования (вес, габариты и т.д.)
Например манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга уже ни чего не стоит. Корд идет изначально под шлангом, что заодно уменьшает проблему провисания петли свободной части корда. :D
Я это знаю. Про фонарь Макс говорил еще год назад. А другие то дошли до этого? )))
to Максим Васильев: при твоем умении к систематизации знаний и навыков, я бы предложил тебе заняться "ДИР" системой для СМ. Ее пока нет. Почему бы не сделать?
Готов поучаствовать.

Ответить