Не торопи события. Думаю будут еще вопросы в стиле - "А ты вообще кто такой в дайвинге?".BaluBig писал(а):Ну наконец-то. А то две страницы такой перспективной темы и ни намека на срач![]()
![]()
DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
ОВД
Попробовал поискать, но либо лыжи не едут, либо ... У тебя копии не сохранилось случайно?Crazzzy писал(а): Люба, кажется я выкладывал перевод про английский стиль на Тетисе. Можно поискать, но поиск тут всегда работал коряво.
ОВД
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
DIR сила, остальное...

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Проведу курс пользования поиском. НедорогоGrizlik писал(а):Попробовал поискать, но либо лыжи не едут, либо ... У тебя копии не сохранилось случайно?
viewtopic.php?t=40277
Э-ээ, слюшай, абижаишь, да?Grizlik писал(а):При тех 33 (или 37) видах удовольствий, что дарует край обжигающего Том-яма и холодного Чанга, я не думаю что у Любы возникнет желание нырнуть там в дыру...
Мы в 2011 году с Эндрю Фортуном там весьма кошерно по всяким дыркам поныряли! Тропический карст - он вообще очень своеобразный и интересный, да к тому же еще водичка теплая, лотосы цветут, слоны по берегам ходят - лирика!

Только вот Том-яму и Чангу я предпочитаю Том-ка и Сингху
И еще обязательно - королевских креветок на гриле! И фрукты там офигенные, особенно желтое манго... Все, пойду спать, а то закапаю слюной всю клавиатуру
Музыкант никому ничего не должен (с)
Сереж, если уж ты ввязался в Это (почему ты - так потому что ты не инструктор), прокомментируй плиз, я правильно понимаю:Crazzzy писал(а): Чистое ИМХО - ДИР очень хорошая штука для начинающих, так как очень многие вещи сразу ставятся как нужно.
1. ДИР - хороший инструмент, но ограниченного применения.
2. Я правильно понимаю, что у меня (ATD-DM.) глаза уже не откроются на мир после ДИР-нырялки. Они просто просто станут несколько шире за счет применения этих ДИР-методик.
3. В реальных дырах, в которые лазит Люба, ДИР подход не работает. Или это чисто спелики, это не мы? И туда лазить не надо. А как же пример БЗ?
ОВД
глюк
ОВД
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Пока Серёга не ответил, попробую я. А Серёга потом напишет самGrizlik писал(а):Сереж, если уж ты ввязался в Это (почему ты - так потому что ты не инструктор), прокомментируй плиз, я правильно понимаю:Crazzzy писал(а): Чистое ИМХО - ДИР очень хорошая штука для начинающих, так как очень многие вещи сразу ставятся как нужно.
1. ДИР - хороший инструмент, но ограниченного применения.
2. Я правильно понимаю, что у меня (ATD-DM.) глаза уже не откроются на мир после ДИР-нырялки. Они просто просто станут несколько шире за счет применения этих ДИР-методик.
3. В реальных дырах, в которые лазит Люба, ДИР подход не работает. Или это чисто спелики, это не мы? И туда лазить не надо. А как же пример БЗ?
1. ДИР - хороший инструмент и его ограничение только крайне узкие пещеры, где 171mm диаметра баллонов спарки не пролезет. А таких пещер крайне немного. И СМ без спарки и спарка с 171мм (Д12) не такая уж большая разница в итоге. Потому я до этого и спрашивал про общий диаметр системы
Забавный случай был весной в пещере Fontaine du Truffe, там вход относительно узкий, но овальной формы и дайвер со спаркой пролезает туда в притык. А за нами шёл СМ дайвер с стальными 18ками, который подзастрял на входе, т.к. ширина не позволяла пройти. После чего он отцеплял баллон, что бы проплыть это место
Спарки не желательны, где заброска баллонов крайне сложна по соображениям логистики. Т.е. тащить по сухой части один баллон, конечно легче, чем спарку.
Но это уже больше в сторону спелеологии
Во всех других случаях ДИР подход будет работать не хуже, а подчас лучше любого другого.
2. Не правильно ты понимаешь
3. БЗ будет и ныряет со спаркой везде, где это возможно и только где не возможно нырнуть со спаркой, ныряет с СМ. А как я уже писал, таких мест не много.
А в совсем реальных дырах тебе делать особо и нечего, это спелеология, где цель не понырять, а пройти пещеру. И где каждый сифон расценивается не как возможность понырять, а как преграда, которую волей, не волей приходиться обходить/проныривать
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
[quote="Максим Васильев"][/quote]
Herr Max, большой данке. А что ты раньше молчал ? Или я не хотел тебя слушать с пещерами (особенно > 100m)?
Herr Max, большой данке. А что ты раньше молчал ? Или я не хотел тебя слушать с пещерами (особенно > 100m)?
ОВД
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ты Сань сразу с примерамиАлекс Соло писал(а):Скажу банальную вещь: в разных условиях и для выполнения разных задач нужна разная конфигурация. И загонять себя в рамки неких догм штука не очень конструктивная.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, давай я пример приведу.. )))Максим Васильев писал(а):Ты Сань сразу с примерамиАлекс Соло писал(а):Скажу банальную вещь: в разных условиях и для выполнения разных задач нужна разная конфигурация. И загонять себя в рамки неких догм штука не очень конструктивная.
Вот как раз вчера с Рунковым Евгением исследовали новую пещеру (Тенерифе).
Он в спарке, я в СМ))) Дошли до узости. В СМ дальше пройти можно (пока неизвестно как далеко??), а в спарке нет.
http://www.youtube.com/watch?v=Q-fSOrN26Io
(видео 6 мин. утром порежу)
2 Grizlik:
Макс всё хорошо расписал, моё мнение по вопросам:
1) Все инструменты ограничены в области применения. Любой универсальный инструмент — универсальная жужжалка для задницы. При этом возможности ДИР-конфигурации покрывают более половины потребностей в кейв-дайвинге.
И что лично для меня важно — концепция отработана до мелочей для широкого спектра задач. Не надо ломать голову и выдумывать велосипед. В своих условиях эти решения работают очень хорошо, так долго отшлифовывались разными командами в очень сложных погружениях.
Да, в сложных погружениях что-то возможно придётся модифицировать, но это уже тогда, когда ты хорошо понимаешь, что именно ты делаешь.
Если не брать сильные узости, а это далеко такой частый элемент в кейв-дайверских погружениях, как кажется на первый взгляд, то в остальном — стейджи, скутеры, ребризеры, и всё это плюс в команде, всё хорошо работает.
Конечно тут могут найтись люди, которые скажут, что и в СМ можно нырять с несколькими стейджами и со скутером. Конечно можно, вот только в ДИР конфигурации это всё удобнее делать. Есть готовые протоколы, подчеркну, хорошо работающие протоколы, особенно ориентированные на команду.
2) Откуда же я знаю, что там у тебя случится?
Чужая душа — потёмки.
Но! Есть много вопросов о которых ты ещё просто не задумываешься.
3) Я не фанат спелеологии, особенно после наших приключений с Климчуком в Ени-Сале.
Вот это вот счастье лезть в какие-то дыры, тащить всё хрен знает куда, что бы иметь перспективу пронырнув сто метров опять вылезти в очередной шкуродёр? Не... Меня можно заманить в такие места только перспективой ооочень больших сифонов. Кстати такие места есть. Может и доберёмся до них, когда БЗ восстановится.
И да, возможно мы будем менять конфигурацию, тактику и т. д. В таких местах.
В той же Ени-Сале мы использовали СМ и несколько изменяли используемое снаряжение, учитывая сложность заброски и наличие сухих частей между сифонами.
Добавлю ешё пару слов. Я нырял с разными дайверами. В том числе с очень опытными инструкторами. К сожалению некоторые из них очень плохо были подготовлены к работе в команде. И их большой опыт нырялки значил уже гораздо меньше.
Макс всё хорошо расписал, моё мнение по вопросам:
1) Все инструменты ограничены в области применения. Любой универсальный инструмент — универсальная жужжалка для задницы. При этом возможности ДИР-конфигурации покрывают более половины потребностей в кейв-дайвинге.
И что лично для меня важно — концепция отработана до мелочей для широкого спектра задач. Не надо ломать голову и выдумывать велосипед. В своих условиях эти решения работают очень хорошо, так долго отшлифовывались разными командами в очень сложных погружениях.
Да, в сложных погружениях что-то возможно придётся модифицировать, но это уже тогда, когда ты хорошо понимаешь, что именно ты делаешь.
Если не брать сильные узости, а это далеко такой частый элемент в кейв-дайверских погружениях, как кажется на первый взгляд, то в остальном — стейджи, скутеры, ребризеры, и всё это плюс в команде, всё хорошо работает.
Конечно тут могут найтись люди, которые скажут, что и в СМ можно нырять с несколькими стейджами и со скутером. Конечно можно, вот только в ДИР конфигурации это всё удобнее делать. Есть готовые протоколы, подчеркну, хорошо работающие протоколы, особенно ориентированные на команду.
2) Откуда же я знаю, что там у тебя случится?
Но! Есть много вопросов о которых ты ещё просто не задумываешься.
3) Я не фанат спелеологии, особенно после наших приключений с Климчуком в Ени-Сале.
И да, возможно мы будем менять конфигурацию, тактику и т. д. В таких местах.
В той же Ени-Сале мы использовали СМ и несколько изменяли используемое снаряжение, учитывая сложность заброски и наличие сухих частей между сифонами.
Добавлю ешё пару слов. Я нырял с разными дайверами. В том числе с очень опытными инструкторами. К сожалению некоторые из них очень плохо были подготовлены к работе в команде. И их большой опыт нырялки значил уже гораздо меньше.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну так я про это вроде и писалЧА писал(а):Макс, давай я пример приведу.. )))Максим Васильев писал(а):Ты Сань сразу с примерамиАлекс Соло писал(а):Скажу банальную вещь: в разных условиях и для выполнения разных задач нужна разная конфигурация. И загонять себя в рамки неких догм штука не очень конструктивная.
Вот как раз вчера с Рунковым Евгением исследовали новую пещеру (Тенерифе).
Он в спарке, я в СМ))) Дошли до узости. В СМ дальше пройти можно (пока неизвестно как далеко??), а в спарке нет.
http://www.youtube.com/watch?v=Q-fSOrN26Io
(видео 6 мин. утром порежу)
Если узость не позволяет в спарке, значит лезешь в сайде. Но это и все
У СМ есть свои минусы - в нуле ходовик поймать легче, вентиль о стену повредить проще и т.п.
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Так и отвечуАлекс Соло писал(а):Аналогичная фигня. Три дня назад в старой пещере нашли новый ход. Но только для СМ. Я в СМ прошел и нарыл еще четыре зала и одну перспективную дыру(вот только похудеть надо), а товарищ все это время пасся у входа
И вообще в новых дырках лучше См, поскольку не знаешь какие чудеса тебя ожидают. Я даже знаю, что ты ответишь. Типа дошли до узости, развернулись, переделали конфу и вернулись обратно. А нафига? Местные карсты вообще изобилуют маленкими отверстиями в самых неожиданных местах
Как то я рыл в пещере ход и вызвал обвал, был бы в см, не успел бы вылести, в спарке проще. Спарку не расклинит при заднем ходе, см может.
В общем и то и другое имеет право на жизнь, но там где можно пролезть в спарке, я всегда отдам предпочтение ей
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, в СМ вентиля расположены под мышками, баллоны не закреплены жестко вся конструкция подвижная, ударить их так сильно чтобы вентиля повредились надо ну очень постараться. все под руками, почти все можно осмотреть.Максим Васильев писал(а):
У СМ есть свои минусы - в нуле ходовик поймать легче, вентиль о стену повредить проще и т.п.
И вообще про СМ ходит много баек которые не относятся к реальности.
Например про жопенные ручки на Номаде которыми "легко зацепиться" Ими зацепиться гораздо сложнее чем, например, манифолдом, они торчат меньше. и не в том месте , если можно применить термин - "анатомически", которое цепляется.
Есть конечно и минусы.
Но и в ДИР конфигурации есть минусы. Например, что стоит манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга))))
Системность ДИР конфигурации хорошая сама по себе штука для всех. И в первую очередь хороша для новичков, которым пока не хватает опыта. но тогда им нужно понимание, что если что-то вылетело из системы то нырять нельзя.
ДИР партнерство... Мы говорим о нем как о каком то эксклюзивном преимуществе. Но кто сказал что у других его нет?
Бадди партнерству учать начиная с ОВД. )))
У каждой конфигурации есть свои плюсы и минусы. Вернее не так..
Каждая конфигурация под свои задачи. А если говорить про обычные туристические погружения, можно нырять и так и так… кому как нравиться…
ДИР конфигурация это вполне себе динамичная философия/система и Макс, например, очень даже активно старается ее обновлять и актуализировать в соответствии с требованиями времени и изменением самого снаряжения и оборудования (вес, габариты и т.д.)ЧА писал(а):Максим Васильев писал(а):
Но и в ДИР конфигурации есть минусы. Например, что стоит манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга))))
Например манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга уже ни чего не стоит. Корд идет изначально под шлангом, что заодно уменьшает проблему провисания петли свободной части корда.
Don't follow Me, I'm lost too
Я это знаю. Про фонарь Макс говорил еще год назад. А другие то дошли до этого? )))monax22 писал(а):ДИР конфигурация это вполне себе динамичная философия/система и Макс, например, очень даже активно старается ее обновлять и актуализировать в соответствии с требованиями времени и изменением самого снаряжения и оборудования (вес, габариты и т.д.)ЧА писал(а):Максим Васильев писал(а):
Например манипуляция с фонарем при передаче длинного шланга уже ни чего не стоит. Корд идет изначально под шлангом, что заодно уменьшает проблему провисания петли свободной части корда.
to Максим Васильев: при твоем умении к систематизации знаний и навыков, я бы предложил тебе заняться "ДИР" системой для СМ. Ее пока нет. Почему бы не сделать?
Готов поучаствовать.