Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#401 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 21:42 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Так это же прога для воздушных смесей, а не для ребризера?
Я то про симулятор декомпрессиметра для ребризера .
А в чем разница принципиальная? :) Т.е. здесь прога с автоматическим изменение состава смеси...Т.е. поставил ты сетпоинт О2 (здесь сетпойнт - это непральный и просто меняет содержание О2 в смеси) - она тут же пересчитала как будто ты стал дышать этой смесью. Вот и получается, что на насыщение тканей влияет! Т.е. я шел на воздухе типа до 10 метров, потом переключился на 32й нитрокс, у меня тут же пошло рассыщение или просто медленнее пошло насыщение до pN2...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#402 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 21:49 Заголовок сообщения:

В этом варианте- я просто не вижу какая уставка. Вроде должно быть окно для ввода значения уставки, или даже двух как мы говорили?
Да кстати днем был вариант для смесей, я его сохранил- может оставить на сервере под свои собственным именем- там вроде все хорошо.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#403 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 22:15 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):В этом варианте- я просто не вижу какая уставка. Вроде должно быть окно для ввода значения уставки, или даже двух как мы говорили?
Да кстати днем был вариант для смесей, я его сохранил- может оставить на сервере под свои собственным именем- там вроде все хорошо.
Угу, оставим, ты пока его береги. Блин, ну тут отличие такое, что ты на любую смесь вплоть до 100% О2 можешь на лету переключиться и тут же начнет пересчитываться мое насыщение азотом! Я случайно обозвал это SetPoint O2, % :) Т.е. на самом деле это просто переключение смеси. А раз оно есть - то и насыщение ВНУТРИ дайвера автоматом пересчитывается, и я не понимаю, зачем еще нужно считать что-то типа Pamb.tot_reb...Ведь по сути ребризер тоже переключает смеси. А по поводу сетпоинтов двух (или трех) я просто не успел доделать, завтра сделаю! Будет хоть 4 сетпоинта...И эти сетпоинты по сути являются переключением на другую смесь, что и так уже сделано, только пока криво и некрасиво и руками!
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#404 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 22:28 Заголовок сообщения:

Я что-то никак не пойму, скачиваю прогу а там окна setpoint вообще нет- только глубина и движок с временем, хотя на работе днем скачивал было.
Блин, ну тут отличие такое, что ты на любую смесь вплоть до 100% О2 можешь на лету переключиться
Совершенно верно, но эта смесь начинает перманетно меняется по азоту ( в барах pN2) с сохранением pO2.
Вообще-то мне кажется мы немного друг-друга не понимаем, поэтому предлагаю тебе выслать мне расчетную часть кода, насчет бардака не переживай думаю разберусь, я посмотрю и тогда яснее будет.
Завтра на работе появлюсь сильно после обеда.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#405 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 08:21 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Я что-то никак не пойму, скачиваю прогу а там окна setpoint вообще нет- только глубина и движок с временем, хотя на работе днем скачивал было.
Блин, ну тут отличие такое, что ты на любую смесь вплоть до 100% О2 можешь на лету переключиться
Совершенно верно, но эта смесь начинает перманетно меняется по азоту ( в барах pN2) с сохранением pO2.
Вообще-то мне кажется мы немного друг-друга не понимаем, поэтому предлагаю тебе выслать мне расчетную часть кода, насчет бардака не переживай думаю разберусь, я посмотрю и тогда яснее будет.
Завтра на работе появлюсь сильно после обеда.
Дык я все выслал...На мейл-ру...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#406 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 15:53 Заголовок сообщения:

Все добрался до работы.

Теперь по листингу кторый у меня есть:
for i:=1 to 16 do begin
Compartment:=(1-SpO2)+(Pgas-(1-SpO2))*(1-Power(2,(-(0/ThtA))));
end;
end;

procedure TMainF.DepthLChange(Sender: TObject);
begin
for i:=1 to 16 do begin
PbeginA:=Compartment;
end;

Это заполнение массива первоначальными значениями- тут вопросов нет.

Дальше не так:

Pgas:=(1-SpO2)*(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))

Эта формула должна выглядеть так.

Pgas:=(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))-SpO2;
SpO2 подставлять в барах;

т.е рРО2 не

pPO2:=рРО2*(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))
,

а просто рРО2=SpО2;

дальше вроде все правильно. и еще вывести PambP (вернее SDepthR).

Вот что я имел ввиду.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#407 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:07 Заголовок сообщения:

Хорошо, только это уже завтра, сегодня немного не успеваю...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#408 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Не спеши, торопится все равно некуда, до железок еще не близко.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#409 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:28 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Не спеши, торопится все равно некуда, до железок еще не близко.
Кстати, под ПИК у меня есть С! :) Можно на нем все написать без проблем...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:41 Заголовок сообщения:

Я к атмелам привык как-то, не хочется отказываться- тем более для управления асм вполне годиться ( кстати я еще не оставил попытки разыскать работающий IAR). С другой стороны декомпрессиметр можно выполнить как отдельный модуль в составе блока управления, и связать с основным любым из известных способов (UART,I2C, манчестер2 и т.д.) Надо подумать.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#411 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:52 Заголовок сообщения:

С другой стороны можно сказать, что я к Атмелам не привык, вернее вообще их практически не колупал :) Связывать можно по чему угодно, хоть по собственной шине...
IANTD EANx Nitrox Diver

СВЛ
Активный участник

#412 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:53 Заголовок сообщения:

Не спеши, торопится все равно некуда, до железок еще не близко.
Думаю спешить не следует. До зимы аппарат, готовый к испытаниям, не сделать. А испытания в бассейне - пустая трата времени. Так что, до весны время есть.
Поэтому, лучше все хорошенько обдумать и обкатать на макете- симуляторе. Мне представляется оптимальным следующий вариант:
Симулятор, по типу моего, но без лишних наворотов, и максимально приближенный к будущей схеме. К нему модуль декомпрессии, с наглядным интерфейсом. И в довершение ко всему виртуальный макет блока управления будущего аппарата.
Вот это была бы вещь, буржуины в слюнях захлебнутся.
:smile5: :cry1:
Если я предлагаю не реальные вещи, поправте.

Листригон
Активный участник

#413 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 16:59 Заголовок сообщения:

Да нет все правильно и по симулятору и по времени изготовления -скорее всего к весне.
Все пошел домой.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#414 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 17:02 Заголовок сообщения:

Да почему же, вполне реальные вещи...Постараемся сделать!
IANTD EANx Nitrox Diver

Артем
Активный участник

#415 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 17:10 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Я к атмелам привык как-то, не хочется отказываться- тем более для управления асм вполне годиться
А-а-а-а !!! Не надо пожалуйста. Все таки остается надежда на реализацию доступного нам простым смерным айтишникам open source проекта. А так, без знания атмовского ассемблера количество нас, могущих при желании экспериментировать, модифицировать, дописывать и развивать, резко сократится до Вас одного :wink: :lol: Вспомните, как получилось с Linux - язык многие знали и пошло успешное развитие. А если бы это было реализовано на малоизвестной людям платформе - засохло бы.
Вот это была бы вещь, буржуины в слюнях захлебнутся.
Это точно. Аналогов я не нашел. Только контроллеры за 3000 у.е :lol:

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#416 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 17:15 Заголовок сообщения:

Дык даже на С если писать - все равно будет контроллерно-специфично :) Т.е. управление портами контроллера и тому подобное...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#417 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 20:11 Заголовок сообщения:

А-а-а-а !!! Не надо пожалуйста. Все таки остается надежда на реализацию доступного нам простым смерным айтишникам open source проекта. А так, без знания атмовского ассемблера количество нас, могущих при желании экспериментировать, модифицировать, дописывать и развивать, резко сократится до Вас одного
На самом деле не так все страшно. Ассемблер для атмела очень простой, человек знакомый с основами цифровой электроники по моему способен за день его освоить, во всяком случае я гарантирую, что смогу за полдня, а то и быстрее все показать и рассказать чтобы человек начал самостоятельную работу. Среда разработки бесплатная, программатор (если денег жалко на опторазвязанный за 25 $) можно спаять самому-схемы в свободном доступе. Для Algorithm builder это вообще 3 диода и 7 сопротивлений.
И к тому же при написании прог на асме принято все комментарить (во всяком случае я так делаю, что бы потом самому не вспоминать что это значит), а с ними все понятно. В ассемблере так же как и в языках высокого уровня можно применять имена для обозначения констант и регистров, т.е разобраться не сложно.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#418 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 21:44 Заголовок сообщения:

Меня гложут смутные сомнения, каким образом на асме работать с плавающей точкой...;)
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#419 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 21:56 Заголовок сообщения:

У меня где-то в библиотеке есть уже готовая подпрограмма для этого, но в программе управления надеюсь обойтись без нее.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#420 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 22:04 Заголовок сообщения:

Ну, если декомпрессиметр сделать на ПИКе, то там вроде на С есть поддержка прямая плавающей точки, завтра гляну точнее...Просто обычно мне она не нужна была, плюс делал все на асме практически...
Да, под 17й и 18й ПИКи точно есть, плюс это достаточно мощные процессоры, а под 16й ПИК был "не родной" компилятор у меня где-то, сейчас не могу глянуть, где он, но там тоже была плавающая точка, конечно...
Хотя на 18м я бы как раз и попробовал делать в железе - очень уж "красивый" процессор. Можно сразу взять с поддержкой УСБ и втыкать все это дело в комп для снятия профилей и тэпэ. С УСБ и ПИКом я уже давно знаком и работал.

ЗЫ. Вот 18я серия целиком - http://www.microchip.com/ParamChartSear ... &pageId=74
Последний раз редактировалось Lt_Flash 11-10-2005 22:11, всего редактировалось 1 раз.
IANTD EANx Nitrox Diver

Ответить