Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Листригон
Активный участник

#421 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 22:11 Заголовок сообщения:

Декомпрессиметр нужно только на С делать, на асме можно утонуть в коде, а потом повеситься на шнурке от программатора :wink:
Ладно до завтра

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#422 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 10:28 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а): Эта формула должна выглядеть так.

Pgas:=(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))-SpO2;
SpO2 подставлять в барах;

т.е рРО2 не
pPO2:=рРО2*(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))
,

а просто рРО2=SpО2;

дальше вроде все правильно. и еще вывести PambP (вернее SDepthR).

Вот что я имел ввиду.
Так, какие по дефолту должны быть первые и вторая сетпоинты по кислороду (0.21?) и какая глубина? Ну, что по умолчанию вставить? Первая и вторая установки интересуют. Стоит делать изменение до сотой (0.213, 1.55) или до десятой только?

Так, что-то у нас не так явно с PambR, сделал прогу, выложил, SDepthR считал по формуле:

Код: Выделить всё

PambR[i]:=(PambA[i]/(1+Depth/10))*Pgas+SpO2;
SpO2 - текущее действующее pPO2, т.е. в зависимости от глубины установленное давление... Смотри прогу, лежит там же...Сетпоинты работают по следующему принципу:

Код: Выделить всё

if (Depth>StrToInt(SP1D.Text)) and (Depth<StrToInt(SP2D.Text)) then begin
  SpO2:=StrToFloat(SP1.Text);
 end else
 if (Depth>StrToInt(SP2D.Text)) then begin
  SpO2:=StrToFloat(SP2.Text);
 end else
 if (Depth<StrToInt(SP1D.Text)) then begin
  SpO2:=0.21;
 end;
Сетпоинты можно менять "на лету" - т.е. находясь по глубине в пределах действия второго сетпоинта можно заново "накрутить" первый и когда поднимешься до его глубины - уже будешь на другой смеси. Таким образом, уйдя во второй сетпоинт, можем выставить 1.6 бара О2 и 6 метров глубины для 1го, и когда поднимемся выше 6 метров - будет декомпрессия на кислороде.

А, нет, наврал, выше Сетпоинт №2 начинает опять сетпоинт №1 действовать, поэтому либо делать кнопку "Дека на 100% О2", либо вводить 3й сетпоинт :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

СВЛ
Активный участник

#423 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Сетпоинты можно менять "на лету" - т.е. находясь по глубине в пределах действия второго сетпоинта можно заново "накрутить" первый и когда поднимешься до его глубины - уже будешь на другой смеси. Таким образом, уйдя во второй сетпоинт, можем выставить 1.6 бара О2 и 6 метров глубины для 1го, и когда поднимемся выше 6 метров - будет декомпрессия на кислороде.

А, нет, наврал, выше Сетпоинт №2 начинает опять сетпоинт №1 действовать, поэтому либо делать кнопку "Дека на 100% О2", либо вводить 3й сетпоинт
Как-то мудрено получается. Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. Различия могут быть в алгоритме поддержания РРО2 в соответствии с действующим SP(пропорцианальное или дискретное управление клапаном).
Остальные навороты выполняют вспомогательные функции и принципиального значения не имеют.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#424 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:40 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):

А, нет, наврал, выше Сетпоинт №2 начинает опять сетпоинт №1 действовать, поэтому либо делать кнопку "Дека на 100% О2", либо вводить 3й сетпоинт
Как-то мудрено получается. Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. Различия могут быть в алгоритме поддержания РРО2 в соответствии с действующим SP(пропорцианальное или дискретное управление клапаном).
Остальные навороты выполняют вспомогательные функции и принципиального значения не имеют.
А, ну может я не так что-то понял...Но я просто ввел 2 "табло" в программе для установки СП1 и СП2...Причем выше СП1 сделал воздух, возможно, это неправильно, тогда надо будет поправить...Я просто не видел электронику ребризера, отсюда могу своеобразно понимать...
IANTD EANx Nitrox Diver

Артем
Активный участник

#425 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:49 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):..Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. ..
Саша, как насчет ещё и "Клапан включен" - для деки на O2 или принудительной подачи вслучае нарушения нормальной работы с сетпойнтами.
Как KISS ребризер - сами управляем "клапан вкл - клапан выкл".
Хотя надежнее кнопкой принудительной подачи на редукторе. :roll:

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#426 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:50 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
СВЛ писал(а):..Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. ..
Саша, как насчет ещё и "Клапан включен" - для деки на O2 или принудительной подачи вслучае нарушения нормальной работы с сетпойнтами.
Как KISS ребризер - сами управляем "клапан вкл - клапан выкл".
Хотя надежнее кнопкой принудительной подачи на редукторе. :roll:
А почему не сделать "автомат"? Т.е. задал глубины, задал для них О2 в барах и пошел себе вниз...Ребризер сам переключит смесь на нужную...Пошел вверх - переключит в обратном порядке...Ну и плюс сделать ручное управление...
IANTD EANx Nitrox Diver

СВЛ
Активный участник

#427 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:03 Заголовок сообщения:

Предлагаю, для начала разобраться в принципах работы CCR ребризеров, а затем продолжить работу над контроллером.
А то весь творческий запал можно растерять.
Для начала цитата с сайта А.Яшина:
"Ребризер замкнутого цикла с электронным управлением. Собственно настоящий ребризер замкнутого цикл (electronicaly controled selfmixer). Первый в истории такой аппарат был изобретен Вальтером Старком и назывался Electrolung. Принцип функционирования стстоит в том, что газ-дилюэнт (воздух или Trimix или HeliOx) подается ручным или автоматическим байпасным клапаном для компенсации обжима дыхательного мешка при погружении, а кислород подается с помощью электромагнитного клапана, управляемого микропроцессором. Микропроцессор опрашивает 3 кислородных датчика, сравнивает их показания и усредняя два ближайших, выдает сигнал на соленоидный клапан. Показания третьего датчика, отличающиеся от двух других сильнее всего — игнорируются. Обычно соленоидный клапан срабатывает раз в 3-6 секунд в зависимости от потребления водолазом кислорода.
Погружение выглядит примерно так: водолаз вводит в микропроцессор два значения парциальнго давления кислорода, которые электроника будет поддерживать на разных этапах погружения. Обычно это 0,7 ата для выхода с поверхности на рабочую глубину и 1,3 ата для нахождения на глубине, прохождения декомпрессии и всплытия до 3 метров. Переключение осуществляется тумблером на консоли ребризера. В процессе погружения водолаз обязан контролировать работу микропроцессора для выявления возможных проблем с электроникой и датчиками....."

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#428 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:09 Заголовок сообщения:

Т.е. переключение все же надо обязательно делать ручным...Просто в своем симуляторе я сделал его автоматическим от глубины, получается - глубину надо убрать нафиг, оставить только два значения О2 в барах - и будет соответствовать...Что ж - без проблем, могу переделать. Просто интересно, а почему не использовать автоматическое переключение?
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#429 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:18 Заголовок сообщения:

Ну вот добрался до офиса.
По проге: нужно оставить две уставки. И с принципом не "с такой-то глубины", а "до такой-то глубины уставка1, далее уставка2"(для данного симулятора декомпрессиметра, а в БУ это будет делаться вручную). Декомпрессию на чистом кислороде можно организавать выставив уставку 1=1,5 при всплытии ( смена уставок одной кнопкой-перебором).С SDepthR надо подумать, пока непонятно.
Для начала цитата с сайта А.Яшина
Собственно так и собрался делать-за исключением , что пока датчика будет 2,из соображений не "все сразу".
Последний раз редактировалось Листригон 12-10-2005 13:24, всего редактировалось 2 раза.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#430 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:20 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Ну вот добрался до офиса.
По проге: нужно оставить две уставки. И с принципом не "с такой-то глубины", а "до такой-то глубины уставка1, далее уставка2". Декомпрессию не чистом кислороде можно организавать выставив уставку 1=1,5 при всплытии ( смена уставок одной кнопкой-перебором).С SDepthR надо подумать, пока непонятно.
Для начала цитата с сайта А.Яшина
Собственно так и собрался делать-за исключением , что пока датчика будет 2,из соображений не "все сразу".
Так, вы уж договоритесь - руками переключать заданные сетпоинты, или задать их сначала, а потом после определенной глубины ребризер должен перейти на второе значение, освободив первое для изменения. Опять же - получится, что на втором значение сетпоинта придется всплывать до 6 метров минимум. А если когда шли вниз сетпоинт был на 12-15ти метрах?
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#431 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:22 Заголовок сообщения:

Я подкорректировал пост

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#432 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:24 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Я подкорректировал пост
А почему сразу не делать или симулятор в соответствии с БУ или БУ в соответствии с симулятором??
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#433 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:33 Заголовок сообщения:

Ну у нас же пока нет симулятора БУ, поэтому уставки вводить некуда, а то что сейчас, это типа проверочный вариант для дальнейшего встраивания в симулятор БУ, а затем в реальный БУ.
Впрочем чтобы меньше переделывать- окно глубин для уставок убрать, и сделать ввод уставки на лету, без всяких 1 или 2-наверное так лучше будет?

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#434 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:40 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Ну у нас же пока нет симулятора БУ, поэтому уставки вводить некуда, а то что сейчас, это типа проверочный вариант для дальнейшего встраивания в симулятор БУ, а затем в реальный БУ.
Впрочем чтобы меньше переделывать- окно глубин для уставок убрать, и сделать ввод уставки на лету, без всяких 1 или 2-наверное так лучше будет?
Дык я могу и кнопку приделать - чтобы переключаться туда-сюда, проблема-то...Просто имхо надо делать максимально приближено к реальному БУ...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:49 Заголовок сообщения:

В смысле "кнопку" между 2 мя уставками- поясни?

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#436 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:52 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):В смысле "кнопку" между 2 мя уставками- поясни?
Ну, как сказал СВЛ - есть две установки, допустим 0.7 для погружения вниз на рабочую глубину и рабочая установка - допустим 1.3. Итого 2 значения. А переключение между ними производится вручную самим дайвером. Нажал кнопель или тумблер сдвинул - стало 1.3, нажал обратно - 0.7.
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#437 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:04 Заголовок сообщения:

В БУ предполагаю делать переключение заранее заданных уставок одной кнопкой последовательным перебором из ряда -0;0,4;0,6;0,8;1,0;1,2;1,4;1,6 (с цифрами могу напутать).Наш главный технолог Валера считает что так удобнее (я в общем тоже так думаю).
Т.е. можно в симуляторе сделать так же.

СВЛ
Активный участник

#438 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:08 Заголовок сообщения:

А почему не сделать "автомат"? Т.е. задал глубины, задал для них О2 в барах и пошел себе вниз...Ребризер сам переключит смесь на нужную...Пошел вверх - переключит в обратном порядке...Ну и плюс сделать ручное управление...
Если вводить автоматическое переключение СП, то сразу резервируйте кнопку под "HELP". Или заламинированную инструкцию.
Давайте сначала сделаем симулятор. За основу можно взять мой алгоритм. В нем нужно кое-что изменить, я помогу.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#439 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):В БУ предполагаю делать переключение заранее заданных уставок одной кнопкой последовательным перебором из ряда -0;0,4;0,6;0,8;1,0;1,2;1,4;1,6 (с цифрами могу напутать).Наш главный технолог Валера считает что так удобнее (я в общем тоже так думаю).
Т.е. можно в симуляторе сделать так же.
Что, просто один раз жмешь кнопку - и тут же начинает менять давление? А если я с 1.0 хочу на 0.4 перейти и быстро жму - оно все равно пытается менять? Или сделать таймаут секунды 2-4 до активизации режима? Т.е. нажал, оно ждет 2-4 секунды, если повторного нажатия нет - тогда уже применяет режим в работу...
IANTD EANx Nitrox Diver

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#440 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:10 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):
Если вводить автоматическое переключение СП, то сразу резервируйте кнопку под "HELP". Или заламинированную инструкцию.
Давайте сначала сделаем симулятор. За основу можно взять мой алгоритм. В нем нужно кое-что изменить, я помогу.
Так, мы распыляемся. Ведь с декомпрессиметром еще не закончили, а уже беремся за симулятор. Или тогда делать симулятор вместе с декомпрессиметром? Т.е. будем считать декомпрессиметр достаточно накатанным (не считая того, что до сих пор как-то странно считает SDepthR и PambR) и начинаем делать симулятор?
IANTD EANx Nitrox Diver

Ответить