Ладно до завтра
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Так, какие по дефолту должны быть первые и вторая сетпоинты по кислороду (0.21?) и какая глубина? Ну, что по умолчанию вставить? Первая и вторая установки интересуют. Стоит делать изменение до сотой (0.213, 1.55) или до десятой только?Листригон писал(а): Эта формула должна выглядеть так.
Pgas:=(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))-SpO2;
SpO2 подставлять в барах;
т.е рРО2 не
,pPO2:=рРО2*(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1))
а просто рРО2=SpО2;
дальше вроде все правильно. и еще вывести PambP (вернее SDepthR).
Вот что я имел ввиду.
Код: Выделить всё
PambR[i]:=(PambA[i]/(1+Depth/10))*Pgas+SpO2;
Код: Выделить всё
if (Depth>StrToInt(SP1D.Text)) and (Depth<StrToInt(SP2D.Text)) then begin
SpO2:=StrToFloat(SP1.Text);
end else
if (Depth>StrToInt(SP2D.Text)) then begin
SpO2:=StrToFloat(SP2.Text);
end else
if (Depth<StrToInt(SP1D.Text)) then begin
SpO2:=0.21;
end;
Как-то мудрено получается. Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. Различия могут быть в алгоритме поддержания РРО2 в соответствии с действующим SP(пропорцианальное или дискретное управление клапаном).Сетпоинты можно менять "на лету" - т.е. находясь по глубине в пределах действия второго сетпоинта можно заново "накрутить" первый и когда поднимешься до его глубины - уже будешь на другой смеси. Таким образом, уйдя во второй сетпоинт, можем выставить 1.6 бара О2 и 6 метров глубины для 1го, и когда поднимемся выше 6 метров - будет декомпрессия на кислороде.
А, нет, наврал, выше Сетпоинт №2 начинает опять сетпоинт №1 действовать, поэтому либо делать кнопку "Дека на 100% О2", либо вводить 3й сетпоинт
А, ну может я не так что-то понял...Но я просто ввел 2 "табло" в программе для установки СП1 и СП2...Причем выше СП1 сделал воздух, возможно, это неправильно, тогда надо будет поправить...Я просто не видел электронику ребризера, отсюда могу своеобразно понимать...СВЛ писал(а):Как-то мудрено получается. Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. Различия могут быть в алгоритме поддержания РРО2 в соответствии с действующим SP(пропорцианальное или дискретное управление клапаном).Сетпоинты можно менять "на лету" - т.е. находясь по глубине в пределах действия второго сетпоинта можно заново "накрутить" первый и когда поднимешься до его глубины - уже будешь на другой смеси. Таким образом, уйдя во второй сетпоинт, можем выставить 1.6 бара О2 и 6 метров глубины для 1го, и когда поднимемся выше 6 метров - будет декомпрессия на кислороде.
А, нет, наврал, выше Сетпоинт №2 начинает опять сетпоинт №1 действовать, поэтому либо делать кнопку "Дека на 100% О2", либо вводить 3й сетпоинт
Остальные навороты выполняют вспомогательные функции и принципиального значения не имеют.
Саша, как насчет ещё и "Клапан включен" - для деки на O2 или принудительной подачи вслучае нарушения нормальной работы с сетпойнтами.СВЛ писал(а):..Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. ..
А почему не сделать "автомат"? Т.е. задал глубины, задал для них О2 в барах и пошел себе вниз...Ребризер сам переключит смесь на нужную...Пошел вверх - переключит в обратном порядке...Ну и плюс сделать ручное управление...Артем писал(а):Саша, как насчет ещё и "Клапан включен" - для деки на O2 или принудительной подачи вслучае нарушения нормальной работы с сетпойнтами.СВЛ писал(а):..Я предполагал, что CCR ребризер должен иметь три основные кнопки (положения переключателя): "SP1", " SP2","Клапан выключен", и все переключения производятся водолазом, в зависимости от этапа погружения. ..
Как KISS ребризер - сами управляем "клапан вкл - клапан выкл".
Хотя надежнее кнопкой принудительной подачи на редукторе.
Собственно так и собрался делать-за исключением , что пока датчика будет 2,из соображений не "все сразу".Для начала цитата с сайта А.Яшина
Так, вы уж договоритесь - руками переключать заданные сетпоинты, или задать их сначала, а потом после определенной глубины ребризер должен перейти на второе значение, освободив первое для изменения. Опять же - получится, что на втором значение сетпоинта придется всплывать до 6 метров минимум. А если когда шли вниз сетпоинт был на 12-15ти метрах?Листригон писал(а):Ну вот добрался до офиса.
По проге: нужно оставить две уставки. И с принципом не "с такой-то глубины", а "до такой-то глубины уставка1, далее уставка2". Декомпрессию не чистом кислороде можно организавать выставив уставку 1=1,5 при всплытии ( смена уставок одной кнопкой-перебором).С SDepthR надо подумать, пока непонятно.Собственно так и собрался делать-за исключением , что пока датчика будет 2,из соображений не "все сразу".Для начала цитата с сайта А.Яшина
А почему сразу не делать или симулятор в соответствии с БУ или БУ в соответствии с симулятором??Листригон писал(а):Я подкорректировал пост
Дык я могу и кнопку приделать - чтобы переключаться туда-сюда, проблема-то...Просто имхо надо делать максимально приближено к реальному БУ...Листригон писал(а):Ну у нас же пока нет симулятора БУ, поэтому уставки вводить некуда, а то что сейчас, это типа проверочный вариант для дальнейшего встраивания в симулятор БУ, а затем в реальный БУ.
Впрочем чтобы меньше переделывать- окно глубин для уставок убрать, и сделать ввод уставки на лету, без всяких 1 или 2-наверное так лучше будет?
Ну, как сказал СВЛ - есть две установки, допустим 0.7 для погружения вниз на рабочую глубину и рабочая установка - допустим 1.3. Итого 2 значения. А переключение между ними производится вручную самим дайвером. Нажал кнопель или тумблер сдвинул - стало 1.3, нажал обратно - 0.7.Листригон писал(а):В смысле "кнопку" между 2 мя уставками- поясни?
Если вводить автоматическое переключение СП, то сразу резервируйте кнопку под "HELP". Или заламинированную инструкцию.А почему не сделать "автомат"? Т.е. задал глубины, задал для них О2 в барах и пошел себе вниз...Ребризер сам переключит смесь на нужную...Пошел вверх - переключит в обратном порядке...Ну и плюс сделать ручное управление...
Что, просто один раз жмешь кнопку - и тут же начинает менять давление? А если я с 1.0 хочу на 0.4 перейти и быстро жму - оно все равно пытается менять? Или сделать таймаут секунды 2-4 до активизации режима? Т.е. нажал, оно ждет 2-4 секунды, если повторного нажатия нет - тогда уже применяет режим в работу...Листригон писал(а):В БУ предполагаю делать переключение заранее заданных уставок одной кнопкой последовательным перебором из ряда -0;0,4;0,6;0,8;1,0;1,2;1,4;1,6 (с цифрами могу напутать).Наш главный технолог Валера считает что так удобнее (я в общем тоже так думаю).
Т.е. можно в симуляторе сделать так же.
Так, мы распыляемся. Ведь с декомпрессиметром еще не закончили, а уже беремся за симулятор. Или тогда делать симулятор вместе с декомпрессиметром? Т.е. будем считать декомпрессиметр достаточно накатанным (не считая того, что до сих пор как-то странно считает SDepthR и PambR) и начинаем делать симулятор?СВЛ писал(а):Если вводить автоматическое переключение СП, то сразу резервируйте кнопку под "HELP". Или заламинированную инструкцию.А почему не сделать "автомат"? Т.е. задал глубины, задал для них О2 в барах и пошел себе вниз...Ребризер сам переключит смесь на нужную...Пошел вверх - переключит в обратном порядке...Ну и плюс сделать ручное управление...
Давайте сначала сделаем симулятор. За основу можно взять мой алгоритм. В нем нужно кое-что изменить, я помогу.