Добавлено: 18-09-2006 10:45 Заголовок сообщения: Севастополь - Балаклава
Привет Алексей, я думаю вам будет интересно узнать что наш «Гондурас» стал интереснее для цивилизованных дайверов.
Я могу только дать отчет о проведенной экспедиции, и несколько ответов на твое послание в эфире.
Рында на месте – беспрецедентный случай в Украине, когда такое сокровище оставили на разграбление. Разграбление – это самое популярное слово, звучавшее во время всей экспедиции.
Общаясь со всеми структурами участниками Экспедиции, а их благодаря вашему не санкционированному выходу на парусник понаехало столько, что я уже начала чувствовать себя агентом какой-то страны.
В результате напряженных 2-х дней – пришли к какому то пониманию ситуации.
Результат:
1.Парусник объявлен экспонатом музея с повышенным содержанием ценностей.
2. Ответственный за парусник – Департамент подводного наследия и его представитель в Балаклаве. А вот представителем будет назначен Олег Зубачев - директор Дайвинг центра Аквамарин. Надо сказать большое спасибо аквамариновцам за мужество проявленное в этой не простой ситуации и обеспечение работ по идентификации и паспортизации парусника.
3. Выработан механизм защиты подводных объектов на силовом уровне:
- разрешение на погружение в районе памятника берется у представителя Департамента, т.е. в Аквамарине. Об этом извещены все силовые структуры. Зона расположения объекта контролируется как пограничниками, так и морской милицией, а так же морскими пограничниками.
- погружаться на парусник могут все дайверы соответствующей квалификации.
- на борту корабля, выходящего в район погружений обязан быть представитель департамента, который сообщает силовым структурам о том, кто и какой катер или клуб ныряет в этом районе.
- водолазные работы в этом районе запрещены.
- катер, нарушивший установленный порядок и вышедший в район парусника, «рыбку половить» будет обязательно проверен морской милицией. Если на катере будет обнаружено водолазное снаряжение, составляется акт на владельцев снаряжения и отправляется в Департамент. А дальше уже, понятно, если что исчезло, то эти самые владельцы снаряжения - дайверы или клуб ответственны за разрушение объекта.
Поэтому хочу сразу дать несколько рекомендаций на эту тему.
1. 3 уголовных дела по разрушению подводных объектов уже идут. Если кто захочет старинной рындой украсить свой офис, ему придется очень постараться и раздать намеренно денег (если еще возьмут!) пограничникам, морской охороне, морской милиции на закрытие глаз только за выход на парусник.
2. Рынду снять с корабля нельзя! Не разрушив половину парусника! А разрушение подводного объекта уголовно наказуемо! Это мы видим на примере Государственного Океанариума!
Новости!
Каждый Клуб и дайвинг центр имеет право:
- на выбор объектов подводного наследия и становится ответственным за эту экспозицию, расположенную на дне моря. Официальное лицо – один из работников Клуба или центра – становится работником департамента и отвечает за сохранность объекта.
Для этого совместно с департаментом составляется паспорт объекта. Оформляются все документы. И объект передается под охрану и проведение ЭКСКУРСИОННОЙ деятельности.
Паспорт и ответственное лицо регистрируется во всех силовых органах для содействия охране объекта.
- Находки (не части корабля! Не грозящие полным уничтожением объекта подводного наследия!) так же регистрируются в Департаменте, передаются по акту в музей, но находятся на территории Клуба в Клубном музее и доступны для экспозиции.
Подводные Экспедиции:
Для организации или участия в Подводной Экспедиции, местного или международного уровня подается заявка на участие в Департамент подводного наследия. Оформляются документы на всех участников Экспедиции и на корабль обеспечения. Ставятся в известность все контролирующие органы о месте проведения Экспедиции и ее времени. Представитель Департамента на борту корабля во время Экспедиции – обязательное условие!
Несколько комментариев к твоему письму:
«Извините, но то, чему я был свидетель - напоминало лишь борьбу " за право первой ночи" и эксклюзивности, прикрываемую заботой о рэках.»
1.Какая первая ночь? Вы просто трах…ли всех дайверов по голове! Там уже на всех повесили все сокровища упертые с Украины!!!
Шок конечно был сильный, но пришлось справляться и с этой ситуацией. Начитались кучи законов, выпили 3 тонны кофе и задействовали всю прессу какую могли. Результат на лицо, менять менталитет никто не собирается, силовики остались при своем мнении, четко уверенны, что мы все заодно и вытащили не одну тонну золота с этого парусника, а предводитель у нас Tek Force.
2. Как ты думаешь, почему мы не пошли на парусник на следующий день после открытия, чтобы почистить рынду и прочитать название?
У нас для этого было и время и возможности.
Да потому, что официальная экспедиция так в один момент не регистрируется в академии. А она должна быть официальной после заявления о находке! И зачистка названия должна сниматься на пленку – до очищения рынды и после – это официальный документ. Затем этот документ должен быть передан по акту в Департамент его представителю, находящемуся на борту.
«Я почему-то уверен, что правила и запреты, спущенные сверху Департаментом, Академией, или еще кем, соблюдаться никогда не будут.
Ни Департамент, ни Академия на рэки не ныряет» Устаревшая информация!
Участие дайверов в украинской американской экспедиции – неотъемлемая часть новых правил, с которыми мы согласились и приняли, и на основании которых проводятся все официальные экспедиции.
«Мне очень жаль, что два клуба, имеющие реальный опыт таких погружений, не могут спокойно договорится. Еще было очень неприятно читать, когда не зная ничего, за твоей спиной тебя обвиняют во всех смертных грехах. В чем? В том, что другие тоже могут и умеют?
Может, пора прекратить эту войну и попробовать просто договориться?»
О чем договориться? Нарушить законодательство? Да, это наверняка понравится всем кто ныряет вместе с нами!
Каждый Клуб имеет право выбрать свой путь и работать, так как ему нравится. И сидеть там, где ему нравится в офисе или в суде. И нырять там, где ему нравится! Но существуют правила и если их не соблюдать, то можно смело сказать, что веселые дни и ночи вы гарантируете всем вашим клиентам, что видимо и произошло с Клубом Катран – он же Tek Force во время погружения в закрытом районе.
С уважением, Наталия Крайнова
Клуб Альфа
Последний раз редактировалось
Клуб Альфа 18-09-2006 16:46, всего редактировалось 1 раз.
"В чем наша сила, брат?"