Рында брига "AGNES BLAIKIE"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
GolDen
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-09-2006 18:03 Заголовок сообщения:

Красивая зараза! Мне бы тоже очень хотелось бы доучиться, нырнуть и своими глазами её увидеть. Думаю, для многих она станет серьёзным аргументом ;)

В музее увидел бы - не то что не пропёрло, думаю и не тронуло бы. А на глубине...
С уважением, Денис Голосий. Tec1, Cave1 GUE

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 16-09-2006 21:17 Заголовок сообщения:

Фото А.Быкова

Надпись на рынде AGNES BLAIKIE
под ней ABD

Хочу выразить огромную благодарность за помощь в проведении идентификации объекта дайвинг клубам "Альфа" и"Аквамарин" а так же лично Наталии Крайновой,Олегу Зубачеву,Михаилу Фальковскому,Андрею Быкову,Оксане Истратовой и Директору Департамента Подводной Археологии Сергею Воронову и пожелать дальнейших интересных открытий!
Вложения
CRW_4195-01.jpg
CRW_4195-01.jpg (42.14 КБ) 7739 просмотров
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 17-09-2006 01:00, всего редактировалось 2 раза.

Владимир Дунаев

#63 Сообщение Добавлено: 16-09-2006 21:32 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а): Надпись на рынде AGNESS BLAIKIE
под ней ABD
Что я и говорил :wink:
Фотка хорошая, мои респекты :lol:

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 16-09-2006 22:53 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Не хочится дальше распространятся по вопросам этики.
К моему большому сожалению,Лёша,я был о тебе намного лучшего мнения.Оказался так,просто мелкий воришка-пошастал по кармашкам,напакостил и свалил потихонечку.За дешевой славой погнался.От всей команды "РУМБа" тебе пламенный привет!
P.S.Поздравляю со вступлением в члены "элитного" техноклуба.Тебя еще многому обучат!
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 17-09-2006 01:03, всего редактировалось 1 раз.

Шацкий Юрий
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 00:01 Заголовок сообщения:

Димон, ну ты красавчик. Вот это фоточка. Приложу все усилия, но весной мы с тобой нырнем на эту рынду.

Клуб Альфа
Участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 00:03 Заголовок сообщения: А мышка КТО?

Я вижу страсти накалились, поэтому хотелось бы внести ясность в порядок работы с подводными находками в Украине. Если вы стали счастливым первооткрывателем и настолько спокойны за свое будущее, что не собираетесь тащить немедленно к себе в офис свою находку, а тем более такую красноречивую и элегантную как рында старого корабля. То естественно вы сообщите по назначению о находке и постараетесь ее сохранить или во всяком случае обеспечить ее сохранность до экспертизы. Экспертизу в Украине проводит Департамент подводного наследия.
Поэтому действия с рындой были следующие: нашли, сообщили Олегу Зубачеву (Аквамарин) и в Департамент. Департамент до проведения экспедиции закрыл район для погружений. Об этом хорошо известно цивилизованным дайвинг центрам и Клубам. Экспедиция была назначена на последние числа сентября. Как там Tek Forсe проводил совместную экспедицию на "Игнатий Прохоров" и чем слушал, но "Методику Исследований Подводного наследия Украины" изданную Академией наук Украины ( Киев 2005 г.) видимо в глаза не видел, хотя эта методика доступна всем, кто планирует и проводит Экспедиции в Украине. Поэтому и нарушил сам того, не зная или специально простое предписание - выходить в закрытый район (район закрыт для погружений) только с представителем Департамента на борту. Естественно, выход в район был обнаружен пограничниками и последовало то, что и должно было быть. Раз вы втихаря зашли в район, Департамент естественно решил, что пошли за рындой и взбаламутил всех силовиков.
Отсюда и глубокое неудовольствие так называемой "мышиной возней".
Миша Фальковский так же хотел выйти на погружение в этот район, и обратился по адресу, его без проблем пригласили участвовать в Экспедиции и подождать представителя Департамента. Почему же он не наплевал на эти положения и не погнал гладить Рынду?

Далее о рынде. Да, она просто прекрасна, и первый день Экспедиции показал – что практически у всех участников - одно и тоже отношение к ее будущему - ее нельзя забирать с корабля. Причины было две - во первых если забрать рынду - это создаст еще один прецедент для того что можно тащить все что хочется и всем кому хочется. А если не забрать - то наверняка кто- нибудь позарится. Вот так мы и провели этот веселый день - в полном беспросветном понимании как лучше. Был снят фильм, проведены замеры и была еще одна интересная находка, но об этом позже.
Говорили с силовиками, с Департаментом и пытались выработать конструкцию охраны памятника для того, чтобы Рында осталась на корабле.
Завтра еще один день Экспедиции - он покажет насколько мы были убедительны в своем решении оставить рынду на месте! Продолжение следует!
"В чем наша сила, брат?"

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 12:00 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):
К моему большому сожалению,Лёша,я был о тебе намного лучшего мнения.Оказался так,просто мелкий воришка-пошастал по кармашкам,напакостил и свалил потихонечку.За дешевой славой погнался.От всей команды "РУМБа" тебе пламенный привет!
P.S.Поздравляю со вступлением в члены "элитного" техноклуба.Тебя еще многому обучат!
Дим, ты перешел черту. Мне жаль.
Может, ты объяснишь мне и другим (раз уж мы здесь, а не в личке),
что и у кого я украл и в чьих карманах "шастал"?
За слова нужно отвечать.
C уважением, Alexey

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 12:57 Заголовок сообщения:

Сегодня,в помещении клуба "Аквамарин",Директором Департамента Подводного Наследия Академии Наук Украины Сергеем Вороновым "За археологическое окрытие " были награждены все участники экспедиции по идентификации судна "AGNES BLAIKIE".Были вручены дипломы и ценные подарки(именные часы) от имени Администрации Украины.От всей души поздравляю Наталию Крайнову,Александра Крайнова,Андрея Быкова,Оксану Истратову,Михаила Фальковского,Олега Зубачева!
Вложения
DSC_0423-01.jpg
DSC_0423-01.jpg (82.05 КБ) 7678 просмотров

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 14:03 Заголовок сообщения: Re: А мышка КТО?

Клуб Альфа писал(а):Отсюда и глубокое неудовольствие так называемой "мышиной возней".
Наташ, я полностью с тобой согласен, что работы на рэках, тем более таких, должны проводится в соответствии с определенными правилами. Какими? Они существуют? Есть РЕАЛЬНЫЙ механизм контроля? Насколько эти правила РЕАЛЬНО выполнимы в РЕАЛЬНЫХ условиях? Извините, но то, чему я был свидетель - напоминало лишь борьбу " за право первой ночи" и эксклюзивности, прикрываемую заботой о рэках.
Мне очень жаль, что два клуба, имеющие реальный опыт таких погружений, не могут спокойно договорится. Еще было очень неприятно читать, когда не зная ничего, за твоей спиной тебя обвиняют во всех смертных грехах. В чем? В том, что другие тоже могут и умеют?
Может, пора прекратить эту войну и попробовать просто договориться?
Я почему-то уверен, что правила и запреты, спущенные сверху Департаментом, Академией, или еще кем, соблюдаться никогда не будут.
Ни Департамент, ни Академия на рэки не ныряет. Но есть вполне конкретные люди, которые это делают. Почему не попробовать договориться, согласовать СВОИ ПРАВИЛА поведения на рэках ЧМ ?
Я согласен с Оксаной, только эти правила должны обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. Любая попытка создать СВОИ правила и желание заставить других их исполнять, будут рождать лишь противодействие. Что, вобщем-то, и происходит.
Нужно лишь немного желания и терпимости. Чтобы потом не пришлось повторно извинятся.
C уважением, Alexey

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 16:29 Заголовок сообщения:

Супер конечно , поздравляю ! Зависть конечно гложет , но такая , беленькая ! Вот веть гады ! ЫЫЫЫЫЫ :lol:
Всем участикам пламенный североамериканский привет !
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Шацкий Юрий
Участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 21:13 Заголовок сообщения:

Конечно СУПЕР. Молодцы, поздравляю, вот это действительно нырнули. Прав однако Мишаня, зависть гложет, ну понятно белая. Поздравляю еще раз.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 00:40 Заголовок сообщения:

Юрчик,спасибо!Рында висит,красавица,на своем месте-сверкает!Ждет и тебя тоже.Парусник впервые идентифицирован официально-из пяти найденных в Черном море это первый,на котором с точностью до 90 процентов можно установить название благодаря сохранности этой самой рынды,ставшей причиной нескольких мелочных склок.Парусник официально объявлен национальным памятником,погружения на него разрешены всем сертифицированным дайверам.Так что как соберешься туда-свисти,с удовольствием нырну с тобой.

P.S.на оставшиеся четыре парусника нашим клубом получено официальное разрешение на их идентификацию.Все находятся в зоне досягаемости,глубины от 60 до 90 метров.Так что с нетерпением ждем в твоем с Мишкой лицах пополнение в команде.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 00:51 Заголовок сообщения:

Мои поздравления! Я рада, что, по крайней мере на какое то время, рында останется там, где ей и место. Надеюсь, что смогу увидеть ее еще разок, а может и не один...

Очень многое хотелось бы сказать, в том числе и представителям "элитного" клуба, и Алексею, но вы все сами знаете, хоть и делаете вид, что ничего не поняли... в том числе и про свои правила..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 00:56 Заголовок сообщения:

Класс. Поздравляю. Кино будет ?
Андрей Герасименко

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 00:57 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Класс. Поздравляю. Кино будет ?
да какое там кино... цирк настоящий...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 01:10 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Мои поздравления! Я рада, что, по крайней мере на какое то время, рында останется там, где ей и место. Надеюсь, что смогу увидеть ее еще разок, а может и не один...

Очень многое хотелось бы сказать, в том числе и представителям "элитного" клуба, и Алексею, но вы все сами знаете, хоть и делаете вид, что ничего не поняли... в том числе и про свои правила..
Женские золотые часики от Киевського мiського голови поехали с Быковым в Москву. :wink:

И еще вот что,Оксан.
Никто ни с кем ни о чем договариваться не будет,никто никаких СВОИХ ПРАВИЛ тоже устанавливать не будет.История с рындой наглядно доказала что существует ЗАКОН,который должен исполнятся любым "элитным" и не элитным клубом.А так же существуют обычные нормальные люди,которым совершенно не безразлична история своей Родины.
И те люди,которые не поленились быть на паруснике в тот злополучный день в 6 утра и нырять на него,которые даже "ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ" и то засрали-прислав мне(а так же многим другим) СМС с двумя ошибками в названии-пусть не думают что им просто не повезло-по другому и быть не могло.Теперь за этим объектом,благодаря местному телевидению,присматривает каждый житель Балаклавы,каждый рыбак.
А еще обидно за тех взрослых дядек,которые в это время находились рядом,смотрели на эти войнушки в "казаков-разбойников" и тихо,про себя,смеялись...

BlackStone
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 10:37 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):
Не могу промолчать. Это уже стало не смешно.
Вы Дмитрий не просто перешли черту, вы НЕОБОСНОВАННО оскорбили хорошего человека, которого многие здесь знают в реале и уважают и за слова и за дела. Обвинили в смертных грехах на пустом месте. Вам бы надо одуматься и прилюдно извиниться. И за дешевой славой это к вам а не к нему... Я смотрю вы с этой ВАШЕЙ рындой совсем там разум потеряли... герои подводники. Начали уже приличных людей дерьмои поливать. Видимо это недостатки воспитания. Люди первичны а железки вторичны. Это нужно бы понимать.

Клуб Альфа
Участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 10:45 Заголовок сообщения: Севастополь - Балаклава

Привет Алексей, я думаю вам будет интересно узнать что наш «Гондурас» стал интереснее для цивилизованных дайверов.

Я могу только дать отчет о проведенной экспедиции, и несколько ответов на твое послание в эфире.

Рында на месте – беспрецедентный случай в Украине, когда такое сокровище оставили на разграбление. Разграбление – это самое популярное слово, звучавшее во время всей экспедиции.
Общаясь со всеми структурами участниками Экспедиции, а их благодаря вашему не санкционированному выходу на парусник понаехало столько, что я уже начала чувствовать себя агентом какой-то страны.

В результате напряженных 2-х дней – пришли к какому то пониманию ситуации.

Результат:
1.Парусник объявлен экспонатом музея с повышенным содержанием ценностей.
2. Ответственный за парусник – Департамент подводного наследия и его представитель в Балаклаве. А вот представителем будет назначен Олег Зубачев - директор Дайвинг центра Аквамарин. Надо сказать большое спасибо аквамариновцам за мужество проявленное в этой не простой ситуации и обеспечение работ по идентификации и паспортизации парусника.

3. Выработан механизм защиты подводных объектов на силовом уровне:
- разрешение на погружение в районе памятника берется у представителя Департамента, т.е. в Аквамарине. Об этом извещены все силовые структуры. Зона расположения объекта контролируется как пограничниками, так и морской милицией, а так же морскими пограничниками.
- погружаться на парусник могут все дайверы соответствующей квалификации.
- на борту корабля, выходящего в район погружений обязан быть представитель департамента, который сообщает силовым структурам о том, кто и какой катер или клуб ныряет в этом районе.
- водолазные работы в этом районе запрещены.
- катер, нарушивший установленный порядок и вышедший в район парусника, «рыбку половить» будет обязательно проверен морской милицией. Если на катере будет обнаружено водолазное снаряжение, составляется акт на владельцев снаряжения и отправляется в Департамент. А дальше уже, понятно, если что исчезло, то эти самые владельцы снаряжения - дайверы или клуб ответственны за разрушение объекта.

Поэтому хочу сразу дать несколько рекомендаций на эту тему.
1. 3 уголовных дела по разрушению подводных объектов уже идут. Если кто захочет старинной рындой украсить свой офис, ему придется очень постараться и раздать намеренно денег (если еще возьмут!) пограничникам, морской охороне, морской милиции на закрытие глаз только за выход на парусник.
2. Рынду снять с корабля нельзя! Не разрушив половину парусника! А разрушение подводного объекта уголовно наказуемо! Это мы видим на примере Государственного Океанариума!

Новости!
Каждый Клуб и дайвинг центр имеет право:
- на выбор объектов подводного наследия и становится ответственным за эту экспозицию, расположенную на дне моря. Официальное лицо – один из работников Клуба или центра – становится работником департамента и отвечает за сохранность объекта.
Для этого совместно с департаментом составляется паспорт объекта. Оформляются все документы. И объект передается под охрану и проведение ЭКСКУРСИОННОЙ деятельности.
Паспорт и ответственное лицо регистрируется во всех силовых органах для содействия охране объекта.

- Находки (не части корабля! Не грозящие полным уничтожением объекта подводного наследия!) так же регистрируются в Департаменте, передаются по акту в музей, но находятся на территории Клуба в Клубном музее и доступны для экспозиции.

Подводные Экспедиции:
Для организации или участия в Подводной Экспедиции, местного или международного уровня подается заявка на участие в Департамент подводного наследия. Оформляются документы на всех участников Экспедиции и на корабль обеспечения. Ставятся в известность все контролирующие органы о месте проведения Экспедиции и ее времени. Представитель Департамента на борту корабля во время Экспедиции – обязательное условие!

Несколько комментариев к твоему письму:

«Извините, но то, чему я был свидетель - напоминало лишь борьбу " за право первой ночи" и эксклюзивности, прикрываемую заботой о рэках.»

1.Какая первая ночь? Вы просто трах…ли всех дайверов по голове! Там уже на всех повесили все сокровища упертые с Украины!!!

Шок конечно был сильный, но пришлось справляться и с этой ситуацией. Начитались кучи законов, выпили 3 тонны кофе и задействовали всю прессу какую могли. Результат на лицо, менять менталитет никто не собирается, силовики остались при своем мнении, четко уверенны, что мы все заодно и вытащили не одну тонну золота с этого парусника, а предводитель у нас Tek Force.

2. Как ты думаешь, почему мы не пошли на парусник на следующий день после открытия, чтобы почистить рынду и прочитать название?

У нас для этого было и время и возможности.

Да потому, что официальная экспедиция так в один момент не регистрируется в академии. А она должна быть официальной после заявления о находке! И зачистка названия должна сниматься на пленку – до очищения рынды и после – это официальный документ. Затем этот документ должен быть передан по акту в Департамент его представителю, находящемуся на борту.

«Я почему-то уверен, что правила и запреты, спущенные сверху Департаментом, Академией, или еще кем, соблюдаться никогда не будут.
Ни Департамент, ни Академия на рэки не ныряет»
Устаревшая информация!

Участие дайверов в украинской американской экспедиции – неотъемлемая часть новых правил, с которыми мы согласились и приняли, и на основании которых проводятся все официальные экспедиции.

«Мне очень жаль, что два клуба, имеющие реальный опыт таких погружений, не могут спокойно договорится. Еще было очень неприятно читать, когда не зная ничего, за твоей спиной тебя обвиняют во всех смертных грехах. В чем? В том, что другие тоже могут и умеют?
Может, пора прекратить эту войну и попробовать просто договориться?»

О чем договориться? Нарушить законодательство? Да, это наверняка понравится всем кто ныряет вместе с нами!

Каждый Клуб имеет право выбрать свой путь и работать, так как ему нравится. И сидеть там, где ему нравится в офисе или в суде. И нырять там, где ему нравится! Но существуют правила и если их не соблюдать, то можно смело сказать, что веселые дни и ночи вы гарантируете всем вашим клиентам, что видимо и произошло с Клубом Катран – он же Tek Force во время погружения в закрытом районе.

С уважением, Наталия Крайнова
Клуб Альфа
Последний раз редактировалось Клуб Альфа 18-09-2006 16:46, всего редактировалось 1 раз.
"В чем наша сила, брат?"

BlackStone
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 10:55 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):А еще обидно за тех взрослых дядек,которые в это время находились рядом,смотрели на эти войнушки в "казаков-разбойников" и тихо,про себя,смеялись...
А почему имена не называете? Страшно или что?
Вы уж простите Дмитрий что Сергей Черкашин не испросил у вас высочайшего разрешения где ему в этот день проводить учебные курсы, в какое время и пр. Не многовато берете то на себя? И в войнушку это вы с самого начала яростно играете. Бред вообше какой-то. Вы бы не судили, и не судимы будете.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 18-09-2006 10:55 Заголовок сообщения:

Ух, ребята, мои глубочайшие респекты!!!!
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Ответить