Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
За это еще раз отдельное спасибо!Lezhkin писал(а):Я же просто делюсь с Вами той информацией, которую искал, находил, читал, анализировал.
В первом абзаце Автор говорит о проблеме черейзвычайно быстрого рассыщения гелия, на пути которого находится мембрана, и более медленного насыщения азотом. Во втором перепрыгивает на обратную ситуацию. В третьем на основании второго делает вывод о первом. Вывод - или Автор неправ или я вообще ничего не понимаю. Если я не понимаю, то прошу разъяснить.Lezhkin писал(а):Вышеприведенные "ситауции" есть логические построения на основе статьи Д.Милютина, показывающие, что такая точка зрения имеет права на жизнь. Вы там видите нарушение логики. Сформулируйте, пожалуйста, какое?
Согласен, главное понять этот предел и помнить о нем при планировании погружения.Lezhkin писал(а):На сегодняшний день теоретически мне ближе взгляд А.Чистякова: "КД есть, но в определенных пределах допустима".
От хохлы быстрые, аж жуть!Дмитрий Шаповалов писал(а):Вот поэтому,хлопцi,выход только один - аппарат замкнутого цикла с постоянным PpO2.И никаких заморочек с КД не будет!
![]()
![]()
Дмитрий, позвольте у Вас спросить. при чем тут постоянное PPO2, если мы говорим о проблемах с перепадом PPHe и PPN2?Дмитрий Шаповалов писал(а):Вот поэтому,хлопцi,выход только один - аппарат замкнутого цикла с постоянным PpO2.И никаких заморочек с КД не будет!
![]()
![]()
На всплытии в замкнутом контуре, который не регулируется ни где произойдет тоже самое, что и на открытом цикле - равномерое снижение парциальных давлений всех газов, согласно их фракции. А вот если мы поддерживаем PPO2=const, то должны убавлять гелий и азот вытесняя их кислородом. В каких пропорциях это делает ребризер?Helga писал(а):Только собралась написать - Владимир, подумайте что происходит на всплытии в замкнутом контуре - тут уже все тайны выложили!
+1Дмитрий Шаповалов писал(а):Вот поэтому,хлопцi,выход только один - аппарат замкнутого цикла с постоянным PpO2.И никаких заморочек с КД не будет!
![]()
![]()
А какие комментарии нужны? Вы сами все написали.Владимир Псуненко писал(а):Вот мои расчеты...
Буду рад получить комментарии от уважаемого дайв-сообщества
Не понял... Давайте в упрощеном виде (Т-тримикс, Н-нитрокс).Владимир Псуненко писал(а):В третьем на основании второго делает вывод о первом
Андрей Чистяков считает допустимыми перепады РР в 1,5-1,7 раз. Боюсь, только на собственном опыте можно понять, допустимо ли это для каждого индивидуума.Владимир Псуненко писал(а):Согласен, главное понять этот предел
Гелий уходит из крови, на его пути мембрана, мешающая оказаться внутри альвеолы -> образование пузырька. И так далее вглубь тканей между которыми тоже находятся мембраны. Да гелий проскакиваем мембраны быстрее азота, но все равно не мгновенно и этого времени достаточно для образования пузырька. Логично?Lezhkin писал(а):1 абзац. При переходе Т->Н КД нет. Так как Не уходит быстрее, чем N2 приходит.
2 абзац. Вывод -- КД есть, когда мы переходим Н->Т. Так как ситуация обратная.
3 абзац. Если мы переключаемся Т->Н проблем нет, так как нет КД.
Даже более того, эта фраза не отменяет контрдиффузию, так как встречное двиджение газов все равно присутствует. Вопрос КД как раз в размерах изменения градиентов, так скажем дельтаРР (не умею ставить красивые символы).Владимир Псуненко писал(а):Да гелий проскакиваем мембраны быстрее азота, но все равно не мгновенно и этого времени достаточно для образования пузырька. Логично?Lezhkin писал(а):Так как Не уходит быстрее, чем N2 приходит.
Доктор, спасибо за ссылку! Помнишь, когда это писалось, был тот самый шторм? Ты там еще Лехе Минному пишешь, что в воскресенье Фаруд порвало пополам - это уже история!Владимир Дунаев писал(а):Вообще то на Тетисе ветка по контрдиффузии была еще в 2004 году. Поиск рулит.
viewtopic.php?t=3905
Эх-хе-хех, если бы это было так просто. В части позвонить проблем нету, а вот в части подъехать, если данная книга есть в наличии ... Между мной и Ленинградкой тысчи три километров будетCrazzzy писал(а):Думаю, что трёхтомник можно ещё купить в самом ИМБП. Именно там мы купили осенью экземпля в подарок ARY.AlexF писал(а):Вот если бы где-нибудь можно было бы приобрести трех-томник в электронном виде, и даже за денньги. И даже если бы не в электронном а в бумажном. Было бы интересно почитатьВладимир Дунаев писал(а):А для особо ленивых и жадных - скачать можно было здесь: http://cavediverclub.narod.ru/books.html.
Нужно позвонить в ИМБП, там дадут телефон кого-нибудь из авторов. Договоритесь, подъедите на Ленинградку и там купите.
Можете даже автограф автора попросить
Задачка в тему, но на второй странице так далеко ушли от условия задачи (в стиле тетиса), что я дальше читать не стал.Lezhkin писал(а):Кстати, в свое время Serg173 задал интересную задачку про декомпрессию. В ее обсуждении много интересных мнений было высказано.
Владимир, огромное спасибо!Владимир Дунаев писал(а):Вообще то на Тетисе ветка по контрдиффузии была еще в 2004 году. Поиск рулит.
viewtopic.php?t=3905
Живем воспоминаниями ... это для молодых тут все новое и непознанноеHelga писал(а):Доктор, спасибо за ссылку! Помнишь, когда это писалось, был тот самый шторм? Ты там еще Лехе Минному пишешь, что в воскресенье Фаруд порвало пополам - это уже история!
А что остается, Володь? Фильмов Скворцова нам не дают, иностранный траффик скачивания чего бы то ни было традиционно превышает российский, обсуждаемые передачи по телеку не посмотришь....Владимир Дунаев писал(а):Живем воспоминаниями ... это для молодых тут все новое и непознанноеHelga писал(а):Доктор, спасибо за ссылку! Помнишь, когда это писалось, был тот самый шторм? Ты там еще Лехе Минному пишешь, что в воскресенье Фаруд порвало пополам - это уже история!
Ну по поводу фильма вопрос решили, он у нас будет в июле.Helga писал(а):А что остается, Володь? Фильмов Скворцова нам не дают, иностранный траффик скачивания чего бы то ни было традиционно превышает российский, обсуждаемые передачи по телеку не посмотришь....
Только вот лишь узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей? (да и дочерей тоже)