Спасите завзятого солиста или ищется бадди на Мраморный :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Максим Покомеда
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 19:42 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Александр Першанин писал(а): А не в это же время там кейв-учеба будет? Вот тебе и бади в ассортименте ;)
В прошлые выходные прошел курс...
Курсы перенесли на эти выхи.

Только врядли кто-то из курсантов подойдет по входным требованиям:
АТД с большим (!) опытом надголовных сред или фул кейв...
Обязателен опыт первопрохождений (!)
Высокая резистентность к алкоголю...
Кроткий нрав...
NSS-CDS Basic Cave Diver

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 20:34 Заголовок сообщения:

А что за курсы, кто проводит ?
Андрей Герасименко

Александр Першанин
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 20:57 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):А что за курсы, кто проводит ?
viewtopic.php?t=23033

Tata
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 27-09-2007 10:40 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Вить, хоть на недельку пораньше и не вопрос. А грязь и дожди меня не беспокоят.
Я и 25 приеду, но на недельку раньше - лучше, а то я тоже 3 ноября улетаю :notme2: А?
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Насмешник
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 28-09-2007 18:57 Заголовок сообщения:

Виктор,привет.Глянь в личку-кидал там тебе,дошло-не дошло?

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 02:10 Заголовок сообщения:

Ну вот и закончилась эта героическая поездка... :lol:
Я пока в Питере, приеду в Москву выложу подробный отчет..
Что удалось:
С помощью Миши Иванова найден вход на уровень 36-метров. Он представляет из себя узкую щель с нулевой видимостью. Идет под наклоном от 27 метров до 36 метров и выходит в зал. Найдет выход из зала 36-метрового уровня в основной ствол карьера, который идет до глубины 70 метров. В последне погружение пронырнули с Мишей Ивановым до дна основного ствола... С высокой долей вероятности это предельная глубина шахт. В отличии от известных до этого штолен Мраморного карьера глубокие уровни очень хорошо сохранились. Много построек, лестниц, настилов, дверей, итд.. Дайвы были хотя и сложные, но очень интересные... Как будто плаваешь в гиганском заброшенном доме.... Нереально... :)

Мраморный карьер ждет новых сумашедших... Извините, исследователей... :lol:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

ego
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 09-11-2007 13:30 Заголовок сообщения:

привет всем... может кто из Вас погружался на мраморном карере в Финляндий ??? Место под названием Оямо, собираемся туда на новый год, поэтому буду благодарен за любую информацию.

Эдгар

Адв.Тмх

http://video.google.com/videoplay?docid ... 56&q=Ojamo

http://video.google.com/videoplay?docid ... 4397561416

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 19:56 Заголовок сообщения:

Накропал короткий отчетец...

В этой поездке я не снимал, как обычно, а нырял... Во как бывает... Даже, сам удивляюсь... Как так? Чудно... Впервые за 7 лет я не снял ни одного кадра, а только нырял... Просто нырял и все... Как все нормальные дайверы... Удивительно, но я даже забыл это чувство - "просто нырять"... Нырнул, вспомнил... Оказывается, забавно... Непривычно только... Руки свободные, не надо смотреть в видоискатель... В Красном море, я бы, наверное, просто так нырять не стал, а в пещеры интересно... Сейчас, по приезду, испытал неприятное чувство пустоты... Вроде ездил, а ничего нет... Никаких доказательств существования тебя в это время... Нечего посмотреть, отобрать, посканировать, проявить, подкадрировать... Никаких тебе размышлений и воспоминаний... Невозможно прокрутить в голове поездку назад и посмотреть на нее другим взглядом, свежим, отстраненным... :( В эту поездку, снимал Миша Семенов, для журнала "Нептун", в январском номере которого выйдет статья о Мраморном карьере. А моей целью было найти вход на нижние, неисследованные уровни карьера... Поскольку мы приехали на день раньше всех, первый раз я нырял с Мишей в верхний уровень штолен, которые уже полностью разведаны, проложены ходовики, есть подробный план... (кстати, шахты - это вертикальные выработки, а штольни - горизонтальные). Работал моделью и осветителем. Очень мило и душевно пошарились на синхрокабеле часик-полтора...
На второй день, Миша снимал на поверхности, а мы Андреем Маркаряном отправились искать, то ради чего я сюда приехал. Вход на нижние уровни штолен... Место, где имеет смысл искать новую дырку, показал Саша Нейв, но оказалось, что он очень приблизительно знал, где это место... Мы проползали по дну час, а могли бы, с таким же результатом, проползать там и две недели... Как выяснилось на следующий день, если не знать ориентиров, найти вход в нижние уровни можно только случайно... Видимость в карьере оказалась слоями, до 15 метров вполне неплохо - 6-8 метров в эту поездку... От 15 до 24 полное молоко и муть дичайшая, белого цвета, совершенно непрозрачная, 15-20 сантиметров... От 25 и до дна на 27 метрах видимость опять повышается, наверное до метра-полутора, но дно очень заиленно и чуть только махнул ластой - опять ноль, причем уже совсем ноль... Я светил себе в маску 21-ватным хид-фонарем, с расстояния 10-15 сантиметров и его не видел... Вообщем, вот в такой жиже, мы шарились час, пытаясь найти проход... Результат был предсказуем... Ай-нана, ай-наны... Вечером, отчаявшись, попросил Максима Покомеду позвонить Мише Иванову, который по слухам нашел этот вход и спросить какие-нибудь более точные координаты... О чудо, Миша согласился приехать (хотя он сейчас служит в финской армии) и показать вход в обмен на найтрокс. Он давно уже хотел замешать тримикс и пронырнуть основной ствол до дна... (Нырнуть на воздухе ему религия не позволяет ;-) ).. А со смесями, у него все время как-то, не складывается... Это вам, не Маськва и не Питер... Газов немае... :( Найтрокс у меня был, ударили по рукам...
На следующий день, мы с Мишей Ивановым полезли в глубокие штольни... По его просьбе я не буду описывать ориентиры входа, место реально очень сложное и не дай бог, кто-нибудь (а сумашедших у нас хватает) решит туда залесть... Скажу только, что если не знать конкректно куда тыркаться, то мимо этого входа (при метровой-то видимости на дне) можно плавать сколько угодно долго и даже не понять, что он там есть. Вход представляет собой щель, (Миша говорит, что она в сечении полтора на полтора, но мне щель показалось немного меньше), которая ведет со дна карьера (27 метров) до основного зала 36-метрового уровня штолен (длина прохода, приблизительно, 18-20 метров). В этом зале лежит двухрядная, отлично сохранившаяся железная, вагонеточная дорога, а в глубине (приблизительно 40 метров от выхода из щели), есть проход в основной ствол карьера, огороженный перилами. Зал представляет из себя туннель высотой приблизительно метра три, шириной метров шесть, а длинной метров пятьдесят. Видимость вполне приличная, честные 2-3 метра... Времени поплавать-посмотреть вокруг у нас не было, (я был с 12 литровой спаркой и 7 литровым стейджем с 50-м найтроксом, который оставил снаружи, у Миши была 18 литровая спарка с тримиксом 16/35 и 7 литровый стейдж с 50-м найтроксом, тоже снаружи) поэтому осматривать, отходящие от основного зала 36-метрового уровня, в разные стороны штольни мы не стали... Быстро пройдя от выхода из щели до входа в основной ствол, мы стали спускаться вниз, надеясь достичь дна и ответить наконец, на вопрос, какая максимальная глубина Мраморного карьера. Основной ствол представляет из себя наклонную, приблизительно под углом 60 градусов, шахту, по бокам которой построены две лестницы с перилами. От лестниц, каждые 10 метров (приблизительно) отходят залы аналогичные 36-метровому. Сохранились деревянные настилы на полу проходов ведущих в эти залы. Мне показалось, что я видел деревянные двери в залах, но учитывая воздух и глубину, сказать точно ли я видел двери, или это был наркоз, сложно. Максимальная глубина основного ствола карьера оказалась равна 70 метрам. Учитывая глубину и объемы выработки, можно смело утверждать, что Мраморный карьер является рекордсменом по этим параметрам среди русских надголовных сред. (По крайне мере известных мне.) Поскольку газа было уже мало, быстро вылезли назад и отстояли деку...

NDiver
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 09:20 Заголовок сообщения:

Ну как то ж очень "пресно" рассказано... Ну ка Витька, дабавь эмоций!!! А то я ,понимаш, разложил слюни по клаве, думал ща почитаю, помечтаю. А вышло как то буднично, гикнули на воздухе на 70точку в надголовке и бодренько так всплыли. Вот что значит съемки нету.....

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 01:48 Заголовок сообщения:

NDiver писал(а):Ну как то ж очень "пресно" рассказано... Ну ка Витька, дабавь эмоций!!! А то я ,понимаш, разложил слюни по клаве, думал ща почитаю, помечтаю. А вышло как то буднично, гикнули на воздухе на 70точку в надголовке и бодренько так всплыли. Вот что значит съемки нету.....
Да чего, сопли-то по батареям развешивать... Приехали, нырнули...Всех делов... Ты же знаешь, где рекорды ставятся... :wink:
Да, точно, совсем забыл.... Глубокий воздух детям не игрушка..... :wink: И надголовная среда тоже.... :wink:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 08:55 Заголовок сообщения:

Да чего, сопли-то по батареям развешивать... Приехали, нырнули...Всех делов... Ты же знаешь, где рекорды ставятся... :wink:
Да, точно, совсем забыл.... Глубокий воздух детям не игрушка..... :wink: И надголовная среда тоже.... :wink:[/quote]

Однако есть кому потом крутых соло дайверов доставать :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 08:57 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
NDiver писал(а):Ну как то ж очень "пресно" рассказано... Ну ка Витька, дабавь эмоций!!! А то я ,понимаш, разложил слюни по клаве, думал ща почитаю, помечтаю. А вышло как то буднично, гикнули на воздухе на 70точку в надголовке и бодренько так всплыли. Вот что значит съемки нету.....
Да, точно, совсем забыл.... Глубокий воздух детям не игрушка..... :wink: И надголовная среда тоже.... :wink:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 11:15 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):Да, точно, совсем забыл.... Глубокий воздух детям не игрушка..... :wink:
А финский военнослужащий Миша Иванов то же на воздухе нырял? Или тримикс из финки приволок?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

NDiver
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 11:19 Заголовок сообщения:

Финский военный наверное ходил на тримиксе и плавал строевым.
"Морские котики" - это состояние души

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 15:45 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):я был с 12 литровой спаркой и 7 литровым стейджем с 50-м найтроксом, который оставил снаружи, у Миши была 18 литровая спарка с тримиксом 16/35 и 7 литровый стейдж с 50-м найтроксом, тоже снаружи
Рекламное место сдается.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 16:01 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
samebody писал(а):я был с 12 литровой спаркой и 7 литровым стейджем с 50-м найтроксом, который оставил снаружи, у Миши была 18 литровая спарка с тримиксом 16/35 и 7 литровый стейдж с 50-м найтроксом, тоже снаружи
Ага! Невнимательно почитал. Значит молодой Миша, себя любит, а не очень молодой Витя, наоборот. Мне конечно все равно на чем и с чем Виктор ныряет...
Следующим этапом будет в шахты на 80 на воздухе. Я первым буду когда ставки делать начнут :twisted:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 20:20 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
Lezhkin писал(а):
Ага! Невнимательно почитал. Значит молодой Миша, себя любит, а не очень молодой Витя, наоборот. Мне конечно все равно на чем и с чем Виктор ныряет...
Следующим этапом будет в шахты на 80 на воздухе. Я первым буду когда ставки делать начнут :twisted:
А я достать помогу.................... :twisted:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 17-11-2007 01:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
nereis писал(а): Следующим этапом будет в шахты на 80 на воздухе. Я первым буду когда ставки делать начнут :twisted:
А я достать помогу.................... :twisted:
Не дождетесь.... :bee2:

Ответить