Tata писал(а):Паш, я правильно поняла, что ты считаешь, что если речь идет о внутреннем ухе, то скорее всего дело в контрдифуззии, а пузырек, проскочивший через овальное окно до уха скорее всего не дойдет.
Абсолютно правильно. Не надо быть семи пядей во лбу чтоб это понять. Надо просто посмотреть атлас анатомии человека в разделе сосуды. Ну или понимать суть кровоснабжения головы.
2 Максим Васильев
Макс, я не собираюсь оспаривать выводы проофессуры, т.к. прикладного значения большинство этой зауми не имеет. Берется частный случай достаточно редкий, если не уникальный и на этой основе строится "теория". Вероятность поражения уха пузырьком такая же как глаза или ствола мозга(я намеренно привожу органы-поражение которых будет заметно стазу) но это парадокс. А парадокс нельзя возводить в систему. Это такая случайность что описывать как курьёз(увы, в медицине вот такой цинизм) это можно. даже можно десяток статей написать, но всерёз ни один нормальный учёный это не воспримет.
Теперь позвольте пару слов без протокола,
Я вообще то начинаю подозревать что поражение внутреннего уха мало связано с поражением собственно кровеносных сосудов уха. Вероятнее всего это
первичное декомпрессионное появление пузырьков газа в перилимфе или эндолимфе непосредственно полукружных каналов (плотность перилимфы в 3-раза больше чем воды).
А если говорить о вероятном поражении вестибулярной системы парадоквсальной газовой эмболией-то вероятнее всего это будет поражение продолговатого мозга. Но повторюсь связь с перфорировнным овальным окном-это казус.