Упс...monax22 писал(а):А нафига мы тогда деку стоим?Алекс Соло писал(а):Ессно. Причем в прямой зависимости от скорости уменьшения этой самой глубины.Тогда логично предположить, что и скорость рассыщения будет увеличиваться с уменьшением глубины, или как
Полное/предельное время насыщения и рассыщения организма.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Читал-читал и что-то вы меня совсем запутали. Так скорость или полувремяHelga писал(а):Упс...monax22 писал(а):А нафига мы тогда деку стоим?Алекс Соло писал(а): Ессно. Причем в прямой зависимости от скорости уменьшения этой самой глубины.Рома, ты шо? Потому и стоим - скорость большая, кровь сразу все захватить ниасилит.
TDI/SDI #12429
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ну так ведь скорость... вот жеж, опять она!
Скорость снижения давления должна обеспечивать удержание тканями растворенного газа в состоянии перенасыщенного раствора. Шоб не пузырилось. Потому и не спешим.
А то как ломанемся, как рассытимся...
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Подскажите , как поведет себя организм человека ,если его комп будет установлен на закрытый цикл работы о нырять будет в открытом цикле.
Просто у меня на компе несколько установок, вдруг перепутаю случайно.
Извините если вопрос глупый просто имфы в инете не нашел.
-
SergeyIT
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто будет ДКБ.Вадим Александрович писал(а):Подскажите , как поведет себя организм человека ,если его комп будет установлен на закрытый цикл работы о нырять будет в открытом цикле.
Helga писал(а):Ну так ведь скорость... вот жеж, опять она!Скорость снижения давления должна обеспечивать удержание тканями растворенного газа в состоянии перенасыщенного раствора. Шоб не пузырилось. Потому и не спешим.
От и я говорю, непанятна.
По умным формулам шо вниз шо вверх одинаково должно быть а мы как дураки наверх тормозим
Тут Дикон, чо-то про дюзу писал, а она дюза эта, только в одну сторону работает что-ль?
Не надо валить все в кучу: физику идеальных газов, растворимость газов в жидкостях на границе газ-жидкость в условиях повышения окружающего давления и диффузию газов через полупроницаемые мембранны в жидкие среды
Мембранна/мембранны имеет пределы пропускной способности, что при прочих разных условиях очень даже влияет на время/скорость сатурации.
Повторю свой вопрос:
За счет чего/ каким образом может увеличится пропускная способность мемранны, имеющей заданную площадь и заданное количество дырочек/пор ?
Вариант ответа: За счет увеличения плотности потока "скорострельность" каждой дырочки может увеличится.
Встречный вопрос: почему тогда этот механизм работает только в одну сторону?
Don't follow Me, I'm lost too
случайно вряд ли. как правило, разный набор информации на экранеSergeyIT писал(а):Просто будет ДКБ.Вадим Александрович писал(а):Подскажите , как поведет себя организм человека ,если его комп будет установлен на закрытый цикл работы о нырять будет в открытом цикле.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще соображение, чтобы стало понятнее некоторым, чтобы объяснить на пальцах, почему скорость подъема не может быть равной скорости спуска (для успешного исхода без ДКБ):monax22 писал(а):А нафига мы тогда деку стоим?Алекс Соло писал(а):Ессно. Причем в прямой зависимости от скорости уменьшения этой самой глубины.Тогда логично предположить, что и скорость рассыщения будет увеличиваться с уменьшением глубины, или как
У нас есть наряду с быстрыми есть и медленные ткани. Если бы была только одна однородная ткань (условно быстрая), то при профиле типа "тачдаун" (равномерная скорость спуска и минимальное время на дне), скорость подъема, наверное, можно было бы сделать равной скорости спуска, т.к. скорость рассыщения равна скорости насыщения для одной отдельно взятой ткани (хотя и это тоже, наверное, дискуссионный вопрос). То есть можно было бы сделать V-образный профиль, если бы у нас в организме была всего одна однородная ткань
Однако даже для такого профиля типа "тачдаун" у нас происходит следующее: как мы начинаем всплытие, более медленные ткани продолжают насыщаться. Причем самые медленные ткани будут продолжать насыщаться чуть ли не до поверхности (если скорость спуска и подъема высокая).
Таким образом, виртуальный "спуск" (т.е. процесс насыщения) для медленных тканей не оканчивается моментом достижения нижней точки, а продолжается и во время всплытия. Мы всплываем, а медленные ткани продолжают насыщаться!
И им будут требоваться длительные декоостановки в верхней части всплытия.
Иными словами, в одной и той же точке на всплытии для одной группы тканей (быстрой) может идти декомпрессия, а для другой группы тканей (медленной) - продолжаться компрессия.
мне вот интересно другое
допустим, некая ткань насытилась на 70 метрах (8 ата) на 10%
после этого окружающее давление изменилось и стало 4 ата
на сколько % насыщена данная ткань для нового значения окружающего давления?
после этого окружающее давление изменилось и стало 4 ата
на сколько % насыщена данная ткань для нового значения окружающего давления?
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется, что так:bagrat писал(а):мне вот интересно другое
внутреннее давление в ткани 10% от 8 ата, то есть 0.8 ата
При внешнем давлении 4 ата насыщение ткани составит 20%
У вас другой результат получается?
Правда я не понимаю, как может быть внутреннее давление в ткани меньше атмосферного давления на поверхности моря. Или мы рассматриваем парциальное давление какого-то отдельного компонента газовой смеси (например, гелия или азота), а не суммарное внутреннее давление внутри ткани?
P.S. Я понимаю фразу "ткань насытилась на 10%" как то, что отношение внутреннего давления этой ткани к внешнему давлению для этой ткани на этой глубине составляет 10%, то есть 0.1
...
Последний раз редактировалось BKC 26-02-2013 21:30, всего редактировалось 1 раз.
тут ошибка у тебя. парциальное давление газа в ткани станет 0.8 ата при 100% насыщении. а мы говорим про 10%Arti писал(а): Мне кажется, что так:
внутреннее давление в ткани 10% от 8 ата, то есть 0.8 ата
При внешнем давлении 4 ата насыщение ткани составит 20%
У вас другой результат получается?
потом условный дайвер всплыл и окружающее давление стало 4 ата. соотвественно, 0.08 ата (10% при 8 ата) по идее должно превратиться в 20% при 4 ата (если пренебречь рассыщением за время всплытия)
отредактировано: жуть, что я курил... разумеется парциальное давление в ткани равно произведению фракции на окружающее давление и на степень насыщения
Последний раз редактировалось bagrat 25-02-2013 16:56, всего редактировалось 2 раза.
не забывайте что есть еще и физиология! возьмите бутылку воды и увеличьте в ней давление воздуха, вы ничего не увидите, попробуйте резко сбросить давление и увидите пузырьки. вот и организм, насыщение для него проходит безболезненно, а рассыщение может представлять угрозу в виде закупоривания сосудов. потому и стоим... (про отравления и другие последствия длительного воздействия газов пока речи нет)
В интернете найдите статью GI (Джордж Ирвин или Ирвайн) о декомпрессии. В статье есть прямое указание на то, что "Все что выходит за пределы 150 минут, фактически находится в зоне полного насыщения, и здесь применяются максимальные значения." Читайте классиков внимательно, можно много найти интересного и полезного.
Norm. Trimix Instr. IANTD, Tх Diver IANTD.
Arti писал(а):Еще соображение, чтобы стало понятнее некоторым, чтобы объяснить на пальцах, почему скорость подъема не может быть равной скорости спуска (для успешного исхода без ДКБ):monax22 писал(а):А нафига мы тогда деку стоим?Алекс Соло писал(а): Ессно. Причем в прямой зависимости от скорости уменьшения этой самой глубины.
Ну так и всплываем тогда быстрееArti писал(а):
Иными словами, в одной и той же точке на всплытии для одной группы тканей (быстрой) может идти декомпрессия, а для другой группы тканей (медленной) - продолжаться компрессия.
Для быстрых тканей декомпрессия пойдет еще быстрее, так же быстро как и компрессия, а медленные мы избавим от мук бесконечной компрессии.
Don't follow Me, I'm lost too
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ром, ты зачем всех путаешь то? 
ПСы
При равных условиях, насыщение тканей (период полунасыщения) на 10м и 500м будет естественно разным.
ПСы
При равных условиях, насыщение тканей (период полунасыщения) на 10м и 500м будет естественно разным.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
АлександрД
всех тканей одновременно? или всё же для одной конкретно взятой ткани эта величина (время полунасыщения) остается постоянной на разной глубине, при условии "мгновенного" погружения этой ненасыщенной ткани на заданную глубину?!Максим Васильев писал(а):При равных условиях, насыщение тканей (период полунасыщения) на 10м и 500м будет естественно разным.