monax22 писал(а):Алекс Соло писал(а):Тогда логично предположить, что и скорость рассыщения будет увеличиваться с уменьшением глубины, или как
Ессно. Причем в прямой зависимости от скорости уменьшения этой самой глубины.
А нафига мы тогда деку стоим?
Еще соображение, чтобы стало понятнее некоторым, чтобы объяснить на пальцах, почему скорость подъема не может быть равной скорости спуска (для успешного исхода без ДКБ):
У нас есть наряду с быстрыми есть и медленные ткани. Если бы была только одна однородная ткань (условно быстрая), то при профиле типа "тачдаун" (равномерная скорость спуска и минимальное время на дне), скорость подъема, наверное, можно было бы сделать равной скорости спуска, т.к. скорость рассыщения равна скорости насыщения для одной отдельно взятой ткани (хотя и это тоже, наверное, дискуссионный вопрос). То есть можно было бы сделать V-образный профиль, если бы у нас в организме была всего одна однородная ткань
Однако даже для такого профиля типа "тачдаун" у нас происходит следующее: как мы начинаем всплытие, более медленные ткани продолжают насыщаться. Причем самые медленные ткани будут продолжать насыщаться чуть ли не до поверхности (если скорость спуска и подъема высокая).
Таким образом, виртуальный "спуск" (т.е. процесс насыщения) для медленных тканей не оканчивается моментом достижения нижней точки, а продолжается и во время всплытия. Мы всплываем, а медленные ткани продолжают насыщаться!
И им будут требоваться длительные декоостановки в верхней части всплытия.
Иными словами, в одной и той же точке на всплытии для одной группы тканей (быстрой) может идти
декомпрессия, а для другой группы тканей (медленной) - продолжаться
компрессия.